Олигархические избирательные кланы на выборах президента Украины

17
Разворачивающаяся предвыборная кампания на Украине втягивает в свой кругооборот все новых людей. Зарегистрировано уже 44 кандидата. Казалось бы, там должны быть люди разных политических взглядов и направлений, но если посмотреть на список, там все те же опостылевшие всем лица украинских политиков и серые, ничем не проявившие себя и никому не известные личности.





Хорошо известно, что власть на Украине выбирают не избиратели, а олигархические кланы. Какой клан оказывается сильнее, тот и определяет фамилию президента. Но олигархи несамостоятельны. Украина находится под внешним американским управлением, и без его согласия или несогласия никто президентом Украины не станет. Под руководством США президентом может стать только кандидат с русофобскими взглядами и идеями.

После переворота 2014 года США добились, что на Украине в списке кандидатов в президенты только в той или иной степени русофобы, одни прямо говорят об этом, другие просто маскируются. Поэтому США не сделали ставку на конкретную фамилию, любой из победивших кандидатов будет проводить проамериканскую политику, и это их устраивает.

В связи с этим у олигархических кланов появилась некоторая степень свободы, они могут определять, кто из их ставленников станет проамериканским президентом Украины.

Олигархические кланы с азартом включились в борьбу и начали делать ставки на своих кандидатов.

Список украинских олигархов возглавляют Порошенко, Ахметов, Коломойский, Фирташ и Пинчук, и они будут определять наиболее проходных кандидатов в президенты.

Порошенко со своей жадностью и властолюбием стоит отдельно от других олигархов и пытается договариваться с ними о своей поддержке на взаимовыгодных условиях.

Олигархические кланы «по интересам» распределились на две группировки – «промышленников» и «газовщиков». Первые делают деньги на схемах «распила» госбюджета в промышленности, в основном в угольной отрасли и металлургии, вторые — на схемах «распила» госбюджета в нефтегазовой отрасли, поставке, транспортировке и переработке нефти и газа.

Группировку «промышленников» возглавил Ахметов, глава клана «донецких». В группировке «промышленников» такие знаковые фигуры, как Новинский, Вилкул и Колесников. Пинчук, входящий в эту же группировку, всегда пытается проводить самостоятельную политику, пользуясь поддержкой своего тестя Кучмы.

Группировка «газовщиков» разделилась на два клана, первый возглавил Фирташ с Бойко и Левочкиным, второй, днепропетровский, клан возглавил Коломойский вместе с «газовой принцессой» Тимошенко.

Политической силой, представляющей в парламенте кланы Ахметова и Фирташа, была партия «Оппозиционный блок», в которой кланы «промышленников» и «газовщиков» с трудом утрясали свои интересы. Коломойский в парламенте опирался на свою карманную партию «Возрождение».

В предвыборной кампании Порошенко, естественно, сделал ставку на себя, любимого, и, несмотря на сопротивление населения и значительной части украинской элиты, упорно добивается сохранения своей власти.

Ахметов, имея давние тесные бизнес-интересы с Порошенко, решил не рисковать и сделал ставку на действующего президента. Но явно и публично поддерживать его не стал, а выбрал тактику ослабления конкурентов Порошенко и недопущения создания коалиций олигархов против своего кандидата.

Пинчук, имеющий давние связи с американской Демократической партией и кланом Хиллари Клинтон, при их поддержке долго воспитывал своего кандидата из певца Вакарчука, но не сложилось, к тому же наркотическая зависимость певца явно была не к лицу кандидату в президенты.

Клан Фирташа объединился с группой Медведчука — Рабиновича, создавших партию «Оппозиционный блок – За жизнь» и выдвинул кандидатом члена своего клана Бойко.

Коломойский традиционно поддержал «газовую принцессу» Тимошенко и в качестве спойлера запустил комика Зеленского.

Международный финансовый аферист Сорос запустил свой проект «вечно непроходного» Гриценко, бывшего министра обороны Украины, не скрывающего своей связи со спецслужбами США.

Националистические силы при мощнейшей рекламе украинского национализма и нацизма, вопреки бытующему мнению об их высоком рейтинге, по данным соцопросов, имеют поддержку избирателей порядка 0,3-0,6%. Ставку на них не сделал ни один из олигархических кланов, только Порошенко не брезгует подыгрывать им. Националисты смогли выставить только такую ничтожную и невзрачную личность, как Кошулинский, отлично понимая чисто номинальное его участие в выборах без малейших возможностей получить сколько-нибудь серьезную поддержку избирателей.

Интересная ситуация сложилась с кандидатами от Юго-востока, восставшего в 2014 году против путчистов. Лидеры, которые руководили «русской весной», были репрессированы или изгнаны из Украины. представлять интересы населения Юго-востока было некому. Эту нишу решил заполнить опытный и циничный политик Медведчук, который из-за ряда своих неудач давно уже сошел с политической сцены.

Своих сил у возглавляемого им общественного движения «Украинский выбор», о котором на Украине уже начали забывать, у него было недостаточно. К тому же необходимы были источники серьезного финансирования избирательной кампании. Он предпринимает шаги по объединению с как бы оппозиционной власти и раскручиваемой Рабиновичем и Мураевым партией «За жизнь» и с олигархическим кланом «газовщиков» в «Оппозиционном блоке».

Медведчук решает возглавить политсовет партии «За жизнь», договаривается с Бойко и Левочкиным о создании объединенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», сам себя назначает представителем Юго-востока и объявляет о выдвижении единого кандидата как бы от Юго-востока в лице Бойко. Никто этих ушлых политиканов не уполномочил представлять эти регионы, они сами присвоили себе это право.

Здесь произошел казус: на поддержку этих регионов с помощью «Оппозиционного блока» рассчитывал Ахметова, и такое выдвижение Бойко противоречило его интересам по поддержке Порошенко. По команде Ахметова Бойко и Левочкина исключают из фракции «Оппозиционный блок» и от этой команды выдвигают своего кандидата Вилкула. В свою команду они привлекают молодого и амбициозного Мураева, который покинул партию «За жизнь» после перехвата управления партией Медведчуком.

Так образовалось два враждующих клана как бы от Юго-востока, не имеющие к нему никакого отношения. Бойко представляет клан Медведчука, Фирташа, Левочкина и Рабиновича, а Вилкул и Мураев — клан Ахметова, Новинского и Колесникова. У кланов разные бизнес-интересы, и они будут выступать на электоральном поле Юго-востока как конкуренты, при этом кандидатов, реально отстаивающих интересы населения Юго-востока, на этих выборах нет.

Запущенный Коломойским в качестве спойлера Зеленский неожиданно начал набирать вес и выбился в число лидеров. При мощной финансовой поддержке Коломойского и созданной им серьезной команды политологов Зеленский может продержаться в лидерах до конца избирательной кампании.

Все остальные кандидаты являются спойлерами или политической шелухой, не имеющей даже призрачных шансов выйти в победители.

Так что основная борьба идет не между кандидатами, а стоящими за их спинами олигархическими кланами, которые под наблюдением американцев ради удовлетворения своих алчных интересов пытаются поставить во главе государства своего человека.

Реальную борьбу за президентское кресло могут вести только ставленники олигархических кланов Порошенко, Тимошенко, Зеленский, Бойко и Вилкул, остальные будут выступать на «подтанцовке» у этих лидеров и создавать фон для выборов.

Независимо от того, кто из них победит, политика Украины на интеграцию в евроатлантические структуры и разжигание вражды с Россией не изменится, война на Донбассе не прекратится.

На данном этапе в лидеры выбились представитель клана Ахметова Порошенко и два представителя клана Коломойского — Тимошенко и Зеленский; Бойко и Вилкул от них отстают. Между ними и развернется основная борьба за выход во второй тур. Сейчас их шансы примерно равны. Какая бы пара из этой тройки ни вышла во второй тур, при отсутствии серьезных фальсификаций победу одержит тот, у кого будет ниже антирейтинг.

По этому критерию лидирует Зеленский, за ним Тимошенко и последний Порошенко. Если Коломойский решит вывести в первый тур Зеленского, то он побеждает Порошенко и Тимошенко. Если выходят Тимошенко и Порошенко, то побеждает Тимошенко. То есть при всех раскладах Порошенко проигрывает.

Поэтому после первого тура, если Порошенко не найдет способа осуществить массовые фальсификации, надо ожидать серьезных действий с его стороны. Проигрывать ему смерти подобно, и он будет готов на любые провокации, от начала военных действий на Донбассе и вооруженных провокаций на границе с Россией до развязывания полномасштабной гражданской войны всех против всех.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    12 февраля 2019 15:59
    мне пофиг что на Украине...сколько можно. раньше было путин-путин теперь украина-украина
    главное НАШИ выборы самые честные в мире!!!
    1. +1
      12 февраля 2019 16:55
      Выборы на Окраине что то такое напоминают уже очередной раз

      Порядок нужно наводить там , иначе это вечно будет продолжаться..))))
  2. 0
    12 февраля 2019 16:08
    Да какие там выборы, вы о чем? Бандерлоги, они и в Африке бандерлоги, независимо от фамилии.
  3. +6
    12 февраля 2019 18:19
    Цитата: nikolai.kolya
    Хорошо известно, что власть на Украине выбирают не избиратели, а олигархические кланы.

    Да всё,как и у нас. Только если у них это всё происходит с неприкрытой дуростью,то у нас под вывеской "вставания с колен" и "если не Путин - то кто?"
  4. +2
    12 февраля 2019 18:59
    Хорошо известно, что власть на Украине выбирают не избиратели, а олигархические кланы.
    ...Устоявшаяся мировая практика...и не только на Украине..
  5. 0
    12 февраля 2019 20:53
    Устроить аукцион good - победит богатейший bully .
  6. +1
    12 февраля 2019 21:12
    Хлебом не корми, дай предвыборную истерию в духе "Трамп-наш", теперь вот "Зеленский-наш". Все равно все клоуны и шуты гороховые с предвыборной программой "мы в рай с пенсионной реформой, а они просто сдохнут". С Зеленским интрига конечно. Если он выиграет, то так и будет в шоу участвовать и в фильмах сниматься? Порошенко же не бросил бизнес, а только еще богаче стал. У него конфеты, у Зеленского куплеты.
    1. +1
      13 февраля 2019 00:30
      Зеленский не выиграет.
  7. -1
    13 февраля 2019 00:37
    Анализ на уровне дворовых сплетен бабушек у подъезда. negative
    Господину Апухтину о политике лучше не писать, пожалуй.
    А судя по его недавнему опусу о Т-34 ("на злобу дня", как я понимаю, в рамках темы, заданной Андреем из Челябинска), лучше и о танках не писать, как выяснилось.
    В багаже Порошенко, помимо явного негатива в борьбе с коррупцией, есть явный позитив в виде резкого роста зарплат за последние три года- в 2,5 раза. В среднем по Украине они стали приближаться ко многим российским регионам- 26250 рублей в месяц. Очень многие из ругающих Порошенко на Украине в момент голосования задумаются- а не будет ли хуже?
    М Зеленский и Тимошенко- темные лошадки и никто не знает, что будет при них.
    1. +1
      13 февраля 2019 01:21
      Господину Апухтину о политике лучше не писать, пожалуй.
      А судя по его недавнему опусу о Т-34 ("на злобу дня", как я понимаю, в рамках темы, заданной Андреем из Челябинска), лучше и о танках не писать

      Самый оптимальный для него вариант - вообще не писать. Попробовать читать.
    2. 0
      13 февраля 2019 23:27
      Цитата: Avior
      есть явный позитив в виде резкого роста зарплат за последние три года- в 2,5 раза. В среднем по Украине они стали приближаться ко многим российским регионам- 26250 рублей в месяц. Очень многие из ругающих Порошенко на Украине в момент голосования задумаются- а не будет ли хуже?

      рост зарплат-заслуга бизнеса, точнее стремление работать, люди убегают в Польшу поработать хоть на сезон, ибо платят выше.Конкуренты перебивают у друг друга рабочую силу.
      у нас дефицит рабочих рук...а условных таджиков нет и не предвидится...
      специалисты ценят себя и при открытых границах и знании языков старой оплатой не удержишь.
  8. +2
    13 февраля 2019 13:36
    Хорошо известно, что власть на Украине выбирают не избиратели, а олигархические кланы. Какой клан оказывается сильнее, тот и определяет фамилию президента
    А что где то в мире по другому выбирают?
  9. +2
    13 февраля 2019 15:54
    Выборы в России...самые выборные в мире...как и поезда.. самые поездатые
  10. +1
    13 февраля 2019 20:56
    Хорошо известно, что власть на Украине выбирают не избиратели, а олигархические кланы. Какой клан оказывается сильнее, тот и определяет фамилию президента.

    А в РФ как-то иначе?
  11. 0
    13 февраля 2019 23:33
    автор прям таки истину открыл...все выборы такие были
    и никакие они не русофобы!
    Торгаши партнеры они....
    и нашим и вашим за копейку, уважаемые Петры А и инвесторы..
    в общем уважаемые украинские партнеры!
    русофобия это не мифическая борьба на словах с РФ, проводя украинизацию.
    к тому же повод "не любить РФ" у электората есть. Территориальные споры(потеря 13.22% территории от РФ)
    Это никто забывать не будет. Реваншизм это такое. Можно и в долгую сыграть.
    Но это не русофобия. Большинство "Реваншистов" никогда не были и не являются русофобами. Потому что они или украинцы или русские.Им пофигу идеология. Им за державу обидно.(вполне такое себе русское явление, а в войне еще более острое)
  12. -1
    15 февраля 2019 05:52
    Хорошо, что у нас самые честные выборы, никто не подкупает ЦИК, нет в думе олигархов и законы для народа принимаются!
  13. 0
    18 февраля 2019 16:27
    Автор роставил всех на шахматной доске, довольно таки правильно.Ляшка правда забыл.За Медведчука до последнего времени не было слышно.А тут вынырнул,и так вовремя..Львиная доля знакомых,будут голосовать за Зеленского.Не из то что он какой-то там лидер,Просто эти Порошенки,Тимошенки,Бойки будучи у власти за 28 лет,кроме милиардных долгов моёй Украине ничего не на руководили.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»