Глава Совфеда предложила ввести временное эмбарго на вывоз леса-кругляка

Председатель Совета Федерации выступила с предложением, касающимся ограничений в плане экспорта леса. По словам Валентины Матвиенко, на вывоз леса-кругляка за пределы России необходимо ввести временное эмбарго. А завершить действие временного запрета можно было бы только после того, как внутри страны будет наведён порядок в отрасли лесозаготовок и реализации такого рода продукции.




На сегодняшний день ситуация с вывозом леса действительно печальная. Лес-кругляк – фактически сырьё - вывозится за рубеж, где товар приобретает высокую добавленную стоимость после переработки на зарубежных предприятиях. Причём зачастую случается так, что товары из российской древесины (мебель, кухонные изделия, бумага и т.п.) Россия покупает у тех же стран, куда был поставлен кругляк. Но платить приходится в десятки, а то и сотни раз больше – по понятным причинам.

При этом наша страна фактически не пользуется возможностью создания рабочих мест на своей территории - в этом секторе. Также можно говорить о недополучении прибыли, в том числе и в виде налогов.

Своё предложение по введению временного эмбарго Матвиенко озвучила на встрече с главой правительства страны Дмитрием Медведевым:
Пока мы просто не разберёмся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?


Матвиенко отметила, что львиная доля отрасли в России сегодня находится в теневом секторе. Ведутся драконовские вырубки лесов - причём незаконно. И ситуацию необходимо изменить.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

183 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти