Непредсказуемое противостояние: президент США против американской разведки

10
Президент США пообещал не выводить американский контингент из Южной Кореи, но заявил, что планирует провести в ближайшем будущем вторую встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Эти взгляды привели к явному конфликту американского президента с его советниками.

Непредсказуемое противостояние: президент США против американской разведки




Недавно директор Национальной разведки Дэн Коутс и директор ЦРУ Джина Хаспел перед Конгрессом свидетельствовали, что Соединенные Штаты по-прежнему сталкиваются с серьезными угрозами, в том числе со стороны Северной Кореи и ИГИЛ. Трамп по ставшей уже привычной традиции написал на своей странице в твиттере: «Возможно, разведка должна вернуться в школу!» Его подчиненные притворились, будто их неправильно процитировали (хотя, повторимся, это были слушания в конгрессе – их просто не могли неверно процитировать).

На первый взгляд кажется резонным предположить, что у Трампа есть идеологические разногласия с разведывательным сообществом. Но президент США прежде всего проявил недоверие к информации, которую ему предоставляют руководители спецслужб. Он скорее предпочитает доверять собственной интуиции.

Необходимо прояснить: нынешний глава американского государства не является пацифистом. Он жаждет смены режима в Венесуэле. Он хочет свергнуть законное правительство Ирана, хотя его руководители разведки настаивают на том, что Тегеран соблюдает условия ядерной сделки, об отказе от которой Трамп объявил в прошлом году. Продолжая увеличивать расходы Пентагона, президент хочет достичь военного доминирования Вашингтона в мире.

Конечно же, Трамп – ястреб, ему нравится чувство абсолютной власти, как его собственной, так и возглавляемой им страны. И он знает, что абсолютная власть – понятие не теоретическое. Она должна быть продемонстрирована. По этой причине Трамп с презрением относится к своему разведывательному сообществу. И он сделал это для продвижения собственной повестки дня, которая в определенных отношениях выглядит прогрессивной.

Так, например, президент не любит неудачные войны. Война в Афганистане, очевидно, провалилась: нахождение контингента американских военнослужащих затянулось, обходится слишком дорого и не позволило достичь очевидных положительных результатов. Война в Сирии также окончилась неудачей: Башар Асад контролирует ситуацию в стране, а роль США в победе над боевиками террористических организаций минимальна. Незавершенную войну в Корее следует считать замороженным конфликтом. Цель США по свержению северокорейского режима не была достигнута, запугать КНДР и заставить ее отказаться от собственной ядерной программы Вашингтону также не удается.

Разведывательное сообщество недовольно таким положением дел. Раздутая машина спецслужб вложила годы (в случае с Сирией), почти два десятилетия (Афганистан) и более полувека (Северная Корея) в эти конфликты. Карьеры тысяч людей были построены благодаря причастности США к событиям в этих странах. Этим людям нелегко признать, что весь механизм разработки политики США был неверен.

Сложившуюся ситуацию нельзя назвать тайным заговором, так как против Трампа выступают назначенные им же политики и чиновники. И это не «атака справа» от наиболее агрессивных ястребов и так называемых неоконов, ведь некоторые из самых оголтелых критиков американского президента состоят в демократической партии.

Разрыв между главой государства и подчиненными ему спецслужбами вызван безразличием хозяина Белого дома. Ему просто все равно, что ему говорят «лучшие из лучших». Те самые, благодаря которым мир американское общество получило войны в Афганистане и Вьетнаме. И они продолжают оправдывать человеческие жертвы и гигантские денежные затраты, потому что в противном случае они должны признать, что стояли у истоков разрушительной политики США, последствия которой им еще предстоит осознать в полной мере.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 февраля 2019 04:55
    Ну допустить что разведслужбы являются в сша государством в государстве и делают то что им надо и только им вполне можно, Да и смычка тнк,разведка,впк,армия и фрс также вероятна-теневая машина работает в своих интересак к взаимной выгоде участников. А президенты приходят и уходят-система вечна.
  2. 0
    13 февраля 2019 04:58
    Был уже один президент - после фиаско в Заливе Свиней тоже прорядил силовые структуры и начал сворачивать военное присутствие во Вьетнаме. Как известно плохо закончил...
  3. +2
    13 февраля 2019 06:28
    Трамп, еще не может смириться с мыслью, что его не избрали, а назначили и должен делать то что ему говорят те кто назначил..Вот отсюда и вся его "непредсказуемость"..
  4. 0
    13 февраля 2019 06:54
    Если пытаться найти логику в высказываниях и поступках Трампа, то перед этим просто необходимо на время сойти с ума. А конфликт Трампа с американскими спецслужбами и Пентагоном начался с той минуты, как он стал президентом.
    1. 0
      13 февраля 2019 09:00
      Логика у Трампа простая. Он, как никто, из США видит, что страна стоит на пороге кризиса. Очень серьёзного кризиса, сравнимого с 30-ми годами прошлого века. Как говорил наш незабвенный Ленин:"налицо революционная ситуация", когда "верхи" не хотят, а что-то надо делать. Для того чтобы смягчить ситуацию, США нужно свернуть все внешние конфликты и заняться внутренними проблемами. Кстати "стена" очень даже укладывается в этот тренд.
  5. +5
    13 февраля 2019 08:44
    В США власть была договорной последние несколько десятков лет-то есть, республиканцы и демократы всегда договаривались-кто же "выиграет" выборы и какое "откупное" получит "проигравший". Так было до Трампа. Трамп своей "победой" нарушил традиционное "течение" "выборов". Почему и как это произошло? Да очень просто. Просто все шло "хорошо" и по смазанной колее так долго, что смотрящие расслабились и подумали, что существующие системы контроля и направления выборов в нужное русло сработают и в этот раз и не подстраховались. За это и поплатились-впервые на выборах проголосовал не "правильно" не только народ, но и выборщики. Причем ситуация усугубилась тем, что люди говорили одно-типа, что они за демократов, а на самом деле скрывали свои мысли и совершили поголовное "предательство"-проголосовали за человека из другого лагеря. После победы Трампа в США был просто шок во всех властных структурах-мало того, что назначенные фавориты не дошли до финиша, но они как проигравшая сторона не получили полагающиеся проигравшей стороне "компенсации" в виде особых "законов под них", компенсирующих назначений, откупных "госпрограмм" и пр. Сейчас демократы, очухавшись от первоначального шока, повели широкое наступление на Трампа и его команду-их задача сломить этот новый образовавшийся тренд, когда выборы стали непредсказуемыми, зависимыми только от воли избирателей и вернуть все в привычное "договорное" русло. Почему? Да потому, что они считают, что управлять страной можно только тогда, когда элиты и управляющие кланы и группировки как и партии во всем договариваются и только так, можно обеспечить подготовить преемственность власти и строить поступательное развитие страны. Если же выборы будут "настоящими", если действительно, начнется реальная, а не показушная борьба за кресло президента и прочие управляющие структуры, то это приведет к "раскачиванию лодки" (ничего не напоминает?) и шараханию, как внутренней так и внешней политики страны из стороны в сторону и в конечном счете, может подорвать внутреннюю стабильность в стране (опять же ничего не напоминает?) и подорвет доминирование США на мировой арене.
    1. +1
      13 февраля 2019 21:21
      Совершенно верная оценка процессов происходящих в штатах.
      1. 0
        18 февраля 2019 21:53
        Что творится в США, и почему избрали Д.Трампа (хотя он ставленник Г.Киссинджера, а Г.Киссинджер главный в еврейском правительственном крыле США). похоже пертурбация в США связана с Китаем и прочими растущими угрозами. При старом укладе с глобалистами демократами, США явно катилась к пропасти и в один день началась бы катастрофа, экономическая и политическая. Вот новый президент с совершенно новым подходом будет оттаскивать США от этой дороги в пропасть, так как будто объяснима ситуация..
  6. 0
    13 февраля 2019 19:45
    С Конгрессом не дружит-разведке не верит-сидел бы в твиттере и писал что в голову придет-и не совался бы никуда laughing
  7. 0
    18 февраля 2019 09:19
    Очевидно,политика США странно слаба. По всему они должны достигать гораздо больших успехов, но гора постоянно рожает мышей. Возможно, что мы просто не видим неких сверхцелей... а если честно - мощнейшая страна управляется откровенно плохо. До странности плохо.
    Безусловно, к какой то там демократии госуправление США никакого отношения не имеет, тамошний государственный строй - олигархическая криптократия. Но последние десятилетия у них фактически сбой за сбоем. Видимо, в механике их настоящей системы управления какие то глобальные сбои. Больше всего это похоже на то, что несколько реальных специалистов высшего уровня по тем или иным причинам вышли из игры, а заменить их на спецов сравнимого качества не получается.
    Так что шанс получили "явные" политики, никогда до того страной реально не управлявшие. Обама натворил дел, и его выперли. Теперь пришел настоящий кризисный менеджер... но власть в стране захватить не так просто, как в самой гнилой корпорации. А Трампу это непривычно, он умеет работать с самыми запущенными структурами, но опираясь на закон. А тут он вроде бы сам и есть закон... вот только это совершенно не так.
    В общем Трамп пытается рулить... с кресла ученика, потмоу что инструктор за рулем кажется помер. А с заднего сиденья к рулу тянут руки члены довольно таки тупого семейства...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»