В Пентагоне заявили о необходимости обновления ядерных боеголовок

Один из высокопоставленных чиновников министерства обороны США заявил, что будущее ядерного арсенала страны должно быть связано с инновациями в боеголовках, а не с традиционной ориентацией Пентагона на модернизацию систем доставки.




Питер Фанта, заместитель помощника министра обороны по ядерным вопросам, сказал, что пора министерствам обороны и энергетики совместно работать над развитием производственных и инженерных знаний для создания обновленных ядерных боеголовок - с новыми динамическими (в том числе) характеристиками. По его словам, в ином случае к 2040-м годам США рискуют отстать от технологических достижений потенциальных противников.

"Текущие планы ядерной модернизации должны покрывать потребности МО США до 2092 года, но для этого требуются постоянные обновления систем, позволяющие интегрировать новые технологии. В конце концов, потенциальные противники обновляют свои защитные возможности с помощью новейших технологий, которые всего десять лет назад казались бы областью научной фантастики", - отметил чиновник Пентагона.

По утверждению Фанта, объектом постоянного обновления нужно рассматривать именно боеголовки, а не системы доставки оружия, так как просто невозможно постоянно модернизировать пусковые шахты или размеры отсеков на бомбардировщиках.

«Если раньше B-2 мог летать и сбрасывать гравитационную бомбу, эта бомба не обязательно должна быть "умной"
, - сказал Фанта на саммите по ядерному сдерживанию.

Но современные сети противовоздушной и противоракетной обороны заставляют пересмотреть сами бомбы и то, как они доставляются.

Это фундаментальное изменение по сравнению с тем, как традиционно работал ядерный арсенал США, когда обновлениям бомбардировщиков или силовых установок уделялось больше внимания, чем обновлениям боеголовок. И для достижения этой цели потребуются серьезные изменения в технологиях по разработке и хранения ядерных боеголовок Америки.

И по заявлению Фанта, у Пентагона уже есть план по модернизации существующих боеголовок.

Помимо этого США уже в текущем году планируют поставить на вооружение новую ядерную боеголовку W76-2.

W76-2 — американская термоядерная боеголовка малой мощности. Производство начато в 2019 году на предприятии «Pantax» в штате Техас.
Использованы фотографии:
https://www.defensenews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Андрей Николаевич 13 февраля 2019 11:28 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А старые боеголовки кому подарят?.. Шпротасам?..
    1. viralig 13 февраля 2019 13:20 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Дарить старые по привычке никому не будут, а на склад. Это "легальный" предлог нарастить количество ядерных боеприпасов.
  2. rotmistr60 13 февраля 2019 11:37 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    планы ядерной модернизации должны покрывать потребности МО США до 2092 года
    С такой политикой, которую ведут сегодня Сша до этой даты можно и не дожить.
    к 2040-м годам США рискуют отстать от технологических достижений потенциальных противников
    Так уже сегодня кое в чем (тот же гиперзвук) американцы уже отстают, а что будет через 20 лет когда их "вероятный противник" не стоит на месте?
  3. Харьков 13 февраля 2019 11:53 Новый
    • 1
    • 1
    0
    По его словам, в ином случае к 2040-м годам США рискуют отстать от технологических достижений потенциальных противников

    Лол. Уже отстали. Да не доживут ФША до 2040
  4. bessmertniy 13 февраля 2019 11:54 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Вот она правда вскрылась - слабость американцев заключается в их головках! wassat Можно только посочувствовать, что что им приходится заменять головки. feel
    1. BerBer 13 февраля 2019 14:49 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Если поконкретнее, то слабость не в "головках", а в головах.
  5. Харьков 13 февраля 2019 11:55 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Еще интересно, где они будут брать плутоний? Россия уже 3 года как заблокировала поставки, а свои центрифуги они как ни тужились, так и не осилили. Хотя маломощные урановые боеголовки для W76-2 смогут сделать, но до развала не успеют много наклепать
    1. Айболит 13 февраля 2019 12:43 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Харьков

      Еще интересно, где они будут брать плутоний? Россия уже 3 года как заблокировала поставки,

      1.У США свой (оружейный) есть

      В 2012 году было объявлено, что запасы плутония (согл. Министерству энергетики США) в 2009 году составляли 95,4 тонны, после того как некоторые трансурановые отходы, содержащие 4,8 тонны плутония, были захоронены на экспериментальной установке по изоляции отходов (WIPP) в Нью-Мексико.
      95,4 тонны состояли из оружейного плутония 81,3 т, сорта топлива 12,7 т и плутония сорта реактора 1,4 т.

      2. В отличии от нас они не выполнили СОУП (не смогли технологически)
      12 февраля 2019 Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) аннулировала строительную лицензию завода по производству ядерного МОКС-топлива в Саванна-Ривер. Соответствующий запрос владелец лицензии, компания MOX Services, подала в NRC в ноябре 2018 года.


      Штаты так и не смогли освоить технологию МОКС-топлива
      Французы обгадились с технологией МОКС-топлива для американских АЭС /Генподрядчик – французско-американское СП Shaw AREVA MOX Services LLC.
      более 8 млрд долларов США- тю, тю
      3. РОССИЯ НИКОГДА НЕ ПОСТАВЛЯЛА В США плутоний оружейной чистоты (содержит до 93% плутония-239)
      Вы путаете ("мягкое с кислым"), был указ Президента РФ от 3.10.2016 под № 511 о приостановлении действия СОУП
      а мы поставляли топливо для АЭС в США: ВОУ-НОУ
      " у " это уран
      Компоненты оружия измельчаются в стружку, стружка окисляется в специальных печах, оксид размалывается и просеивается для получения однородного порошка. Оксид перегружается в транспортные контейнеры по 6 кг, контейнер помещается в тяжелые защитные устройства для ж/д транспортировки. После взвешивания и проверки на качество оксид урана фторируется в пламенных реакторах и конденсируется в жидком виде в 6-литровых сосудах, затем конденсат разбавляется в 12-литровых сосудах и перемещается на обогатительный завод. Высокообогащенный фторид урана поступает в устройство с Т-образными трубами, где и смешивается с 1.5% фторидом. После проверки качества НОУ загружается в стандартные баллоны 30-В для поставки в США

      4.Мы поставляли в США Pu-238 для РИТЭГ-ов

      поставили им примерно 17 кг, на 2016 оставалось у них около.1,5 кг
      Марсоход «Curiosity» получает необходимую энергию от 4,8 кг плутония-238 (Российского)

      в середине декабря 2009 года Россия уведомила США, что не сможет поставлять в ближайшие два года 10 кг плутония-238 для источников питания космических аппаратов.

      В 2013 году Национальная лаборатория Оук-Ридж (штат Теннеси) начала производство плутония-238 с проектной мощностью в 1,5—2 килограмма изотопа в год
  6. asar 13 февраля 2019 14:10 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Поздно спохватились!
    И еще: они нас так - "потенциальных противников. "
    А мы их.... партнеры!
    Как то не складывается!
    Может, хотя бы соперники? Если уж не противники?!
  7. Старый26 13 февраля 2019 21:30 Новый
    • 1
    • 1
    0
    И по заявлению Фанта, у Пентагона уже есть план по модернизации существующих боеголовок.

    Так-так-так. Похоже у штатовцев не "получается каменный цветок". И ранее установленные сроки тихо-тихо но поплыли вправо. Ибо как же иначе понять фразу
    Текущие планы ядерной модернизации должны покрывать потребности МО США до 2092 года, но для этого требуются постоянные обновления систем, позволяющие интегрировать новые технологии. В конце концов, потенциальные противники обновляют свои защитные возможности с помощью новейших технологий, которые всего десять лет назад казались бы областью научной фантастики", - отметил чиновник Пентагона.

    Ранее планы модернизации охватывали ЕМНИП сроки до 2050 года, а с 2039 должна была начаться программа "3+2". Три новые стратегические боеголовки IW-1, IW-2 и IW-3 и две тактические боеголовка для новой крылатой ракеты и заряд для бомбы В-61-12. Именно две последние и планировались многократно модернизировать, а старые БГ типа W списать где-то к 2050 году. А сейчас уже модернизационный потенциал продлен до 2092? Интересное кино получается

    Цитата: Харьков
    Еще интересно, где они будут брать плутоний?

    На собственных складах