Израиль в очередной раз останется без камуфляжной формы

34


Управление технологии и логистики Генерального штаба Армии обороны Израиля отчиталось об очередном провале в попытке заменить форму, основной покрой которой и цвет не меняется десятилетиями. Изменения, вносившиеся за это время в обмундирование, были минимальны.



Речь идет в первую очередь о т.н. рабочей или полевой форме. В ЦАХАЛ фактически отсутствует форма повседневная, выходная надевается лишь во время особых мероприятий или при отпуске солдата с базы. А вот основной, так называемой формы «Бет», обычно у каждого солдата имеется по несколько комплектов. Она едина для всех родов войск за редкими исключениями. В частности, особую рубаху навыпуск имеют десантники – привычку выделяться на фоне остальных они переняли от британских парашютистов.


Раз в десять-пятнадцать лет ЦАХАЛ предпринимает очередную попытку изменить облик солдатской одежды. На нее нашиваются наколенники, меняется состав ткани, появляются клапаны на карманах. Текущий эксперимент один из самых радикальных: закупить форму в количестве 150 000 тысяч экземпляров собирались уже в этом году. При этом она должна была получить новый состав, крой и три вида камуфляжной расцветки.

Камуфляж и стал одной из точек преткновения. За долгие годы он крайне редко использовался израильтянами. Как правило это были спецподразделения, либо излишки натовского обмундирования носили обитатели военной тюрьмы. Лишь раз, с 1964-го по 1968-й пехотные части ЦАХАЛя использовали французский камуфляж типа «лиззард». Затем его вновь сменила олива.



За эти годы в подкорку у солдат въелся условный рефлекс: «хаки» значит свой, «пятнистый» - чужой. И немудрено – фактически любой вероятный противник израильской армии носит камуфляжную форму. Что повышает шансы т.н. «дружественного огня»

По словам израильского военного эксперта, изначально ткань, использовавшаяся в экспериментальной одежде, описывалась как «в 3 раза более качественная, чем существующая; огне- и жароустойчивая; позволяет коже дышать, а поту испаряться; улучшенный покрой и гораздо более солидный внешний вид; удобнее нынешней, имеет лучшую вентиляцию, соответствует антистатическим стандартам, более стойка к износу». На практике отзывы о ней прямо противоположные: неудобная и жаркая, в этой форме потеешь сильнее чем в предыдущей.



Всего в ходе эксперимента в зимний и летний период новую форму примерили 330 военнослужащих срочной и сверхсрочной службы. Перспективное обмундирование получили новобранцы учебной базы 35-й десантной бригады, смешанный батальон обороны границ Барделас (в нем служат женщины и мужчины), подразделения ВМС района Красного моря, смешанный женско-мужской батальон охраны границ, отдел стрелковой подготовки школы антитеррора (ЛОТАР), подразделения ПВО, солдаты из Командования тыла, разведчики из 8200. Каждый участник получал два комплекта армейской одежды, выход в ней за пределы базы был запрещен. Всего на попытку заменить форму ушло несколько сот тысяч долларов.

В наши дни почти не осталось современных вооруженных сил, носящих одноцветную форму. Одними из последних сломались австрийцы – недавно они перешли на камуфляж. Сейчас эти попытки предпринимает и ЦАХАЛ. Несмотря на то, что «пятнистая» солдатская одежда не показала какого-либо преимущества (а даже наоборот), израильская армия не намерена сдаваться и решила не оставлять попытки переодеть своих бойцов: в ближайшее время на испытания поступят новые образцы.
  • Пресс-служба Армии обороны Израиля
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    14 февраля 2019 05:44
    Это уже такими вопросами психиатр заниматься должен. laughing
    1. +2
      14 февраля 2019 07:19
      Хаки это не зелёный цвет по западной квалификации.это песочный.им бы подошёл больше.
      1. +1
        14 февраля 2019 10:29
        Если не ошибаюсь, "хаки" означает "цвет пыли"?
        1. 0
          14 февраля 2019 11:02
          Цитата: Roma-1977
          Если не ошибаюсь, "хаки" означает "цвет пыли"?

          Не это белый цвет.... smile
    2. 0
      14 февраля 2019 11:04
      Цитата: Навигатор 1
      Это уже такими вопросами психиатр заниматься должен. laughing

      Доктора за ними уже давно наблюдают, пока ничего не поменялось, но вот цвет может что то изменить.... smile
  2. +3
    14 февраля 2019 06:28
    израильская армия не намерена сдаваться и решила не оставлять попытки переодеть своих бойцов
    Думаю, что это не проблема для израильской армии и будет решена. Другое дело стоит ли отказываться от того, что зарекомендовало себя при проведении боевых действий в пустынной местности?
    1. -2
      14 февраля 2019 09:49
      А почему у меня должна болеть голова, как они там должны переодеться!? what Тут вообще, каждый день думаешь - что бы самому одеть, а одеть, request нечего.
  3. +13
    14 февраля 2019 06:44
    Вот действительно, когда коту делать нечего он кое что лижет. am Нахрен не нужен этот комуфляж. У нас при том что площадь Израиля в 722 раза меньше чем в РФ есть 5 климатических зон и для бойцов на Севере и на Юге нужна совершенно разная форма. Тем более для б/д в застройке. Да и не нужен комуфляж всем подразделениям. Для спецназов проще создать комуфлирующие комбинезоны под конкретную местность.
    1. +4
      14 февраля 2019 07:44
      Цитата: Арон Заави
      свой, «пятн

      Согласен с каждым словом.

      ПС
      Здесь подробней об этом эксперименте.
      https://oleggranovsky.livejournal.com/237095.html

      1. +3
        14 февраля 2019 11:13
        Цитата: профессор
        Согласен с каждым словом.
        Ас-саляму алейкум hi
        Давно пора уже одеться как положено, вся родня ждет только Израиль.... smile
      2. +2
        14 февраля 2019 12:56
        Совсем подробно у Давида. У него вообще все по полочкам. Все части эпопеи "Мы стали более лучше одеваться" прекрасны

        https://david-2.livejournal.com/540299.html
    2. Комментарий был удален.
    3. +2
      14 февраля 2019 12:59
      Цитата: Арон Заави

      Вот действительно, когда коту делать нечего он кое что лижет. Нахрен не нужен этот комуфляж.

      Я бы сказал что вопрос даже не в камуфляже. Сам "Бет" - при всех его достоинствах - форма достаточно неудобная. Она выбивается из-под "разгрузки и броника", скатывается под них, резинки, карманы. До сих пор помню ужасный "бет-2000" - мы его испытывали. Кроме того есть куча нормальных современных материалов. Так что по идее в первую очередь с этим бы разобраться, а не с цветом.
      1. 0
        14 февраля 2019 13:59
        Цитата: Пупырчатый
        Цитата: Арон Заави

        Вот действительно, когда коту делать нечего он кое что лижет. Нахрен не нужен этот комуфляж.

        Я бы сказал что вопрос даже не в камуфляже. Сам "Бет" - при всех его достоинствах - форма достаточно неудобная. Она выбивается из-под "разгрузки и броника", скатывается под них, резинки, карманы. До сих пор помню ужасный "бет-2000" - мы его испытывали. Кроме того есть куча нормальных современных материалов. Так что по идее в первую очередь с этим бы разобраться, а не с цветом.

        Согласен на 100%.
  4. +4
    14 февраля 2019 07:01
    Цвета хаки и олива сами по себе прекрасно камуфлируют, особенно после 3 стирок...
  5. +11
    14 февраля 2019 07:04
    вот подход,по моему правильный:всё взвесили и порешали...а у нас-поморозили тысчёнку солдат,и хорошо.новое придумаем,бабок попилим...в Израиле с пилежом,видимо напряжно,там КАЖДОГО солдата надо вооружить и ОБУЧИТЬ,а не только показушных потешных.мододцы,чё.
  6. +3
    14 февраля 2019 07:16
    "Управление технологии и логистики Генерального штаба Армии обороны Израиля отчиталось об очередном провале в попытке заменить форму."
    Дай Б-Г чтобы это был самый страшный и последний провал Генерального штаба Армии обороны Израиля.
  7. +6
    14 февраля 2019 07:42
    Нет у них, бедных, Юдашкина. Не знают, как быть.
    1. +1
      14 февраля 2019 09:15
      Что ж вы на больной мозоль наступаете?) Как вспомню про погон напузике.. До сих пор трясёт...)
      1. +2
        14 февраля 2019 09:36
        Знакомый один говорил, что удобно с бодуна и без зеркала видно, что не разжаловали.
  8. -2
    14 февраля 2019 09:47
    Комуфляж, олива, ярко желтая форма пойдет больше.
  9. 0
    14 февраля 2019 10:03
    В ЦАХАЛ фактически отсутствует форма повседневная, выходная надевается лишь во время особых мероприятий или при отпуске солдата с базы.

    Интересно, как сейчас у нас ? Раньше наших военных и курсантов, можно было встретить в любом месте. Давно обратил внимание, что сейчас
    человек в военной форме с городских улиц и общественных мест, исчез полностью, хотя военные подразделения все на месте. Как они ходят в отпуска, увольнения и "самоволки" ? Или обязаны иметь "гражданку" ? what
    1. +4
      14 февраля 2019 13:58
      askort154.... Как они ходят в отпуска, увольнения и "самоволки" ? Или обязаны иметь "гражданку" ?

      Ну ребятки, вы даёте. Задал вопрос, рассчитывая получить разъяснение служивыми. Вместо ответа, пошли минусы. Получается, на сайте нет действующих военных ?! no
  10. -2
    14 февраля 2019 10:30
    Израиль в очередной раз останется без камуфляжной формы
    Что за либеральные жалобы, Израиль стоит на пороге войны с Ираном, ракеты нужны, противо иранские желательно.....все в офшоры оборону держать....тяжелые времена, тяжелые представления.... smile
  11. +3
    14 февраля 2019 10:30
    Нормальная форма в Израиле. От добра добра не ищут.
    1. +2
      14 февраля 2019 10:59
      Цитата: Roma-1977
      Нормальная форма в Израиле. От добра добра не ищут.

      Где нормальная то? Шекели не кладут в карманы, пустая форма, спросите у очевидцев, их не мало.... smile
  12. +1
    14 февраля 2019 12:36
    условный рефлекс: «хаки» значит свой, «пятнистый» - чужой.

    Учитывая современные средства демаскировки, самое то. Для тепловизора, к примеру, неважно, во флектарне вы, в мультикаме или в русской цифре. Все вы как на ладони, голубчики.
    P.S. Мне всегда нравилась утилитарная израильская полевая форма. Это с одной стороны, как символ войны - как тяжёлой пахоты, а с другой стороны превосходство стратегии над тактикой.
    1. +2
      14 февраля 2019 14:43
      С тактикой там тоже всё в порядке. Главная претензия - типа, "немодно".
      1. +1
        14 февраля 2019 17:21
        Цитата: Roma-1977
        С тактикой там тоже всё в порядке.

        Не сомневаюсь.
  13. 0
    14 февраля 2019 14:56
    Для их климатической и географической зоны, "Хаки" или "Олива" самое то....а камуфляж больше в лесистой зоне должен применяться...
  14. +4
    14 февраля 2019 17:39
    Израильтяне! Огромная вам благодарность, за то, что вы стоите бастионом на пути муслимского, античеловеческого движения. Множество грязи льётся на вас, на пути вашей службе мировой цивилизации. Но, надеюсь, ваши заслуги будут признаны всем миром.
    1. 0
      17 февраля 2019 08:30
      Израиль активно участвует в сирийской гражданской войне. На чьей стороне, думаете? На стороне того самого "муслимского античеловеческого движения". Просто Израилю выгодно иметь в Сирии дело с сотней банд бородатых мальчиков на джихадмобилях, чем с одним светским крупным государством с танковыми дивизиями. Прагматичная циничная политика. Это нормально.
  15. +3
    14 февраля 2019 17:46
    Так, к слову, недавно узнал, что английское слово "khaki" на самом деле произносится не "хаки", а "каки".
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        17 февраля 2019 08:25
        Это не шутка. Артур правду сказал.
  16. -1
    14 февраля 2019 20:01
    Ну чтобы исключить возможность "дружественного огня", чтобы не путали-предлагаю полосатые робы-хрен с кем спутаешь laughing
    1. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»