Армия США заключила крупный контракт на поставку гранатометов Carl-Gustaf M4

9
Министерство обороны США приняло решение о более широком применении шведского гранатомёта Carl-Gustaf M4 в американской армии. Вооруженные силы США и компания Saab подписали крупный многолетний контракт на поставку данных гранатометов американским военным, передает "Warspot" со ссылкой на пресс-службу компании.

Армия США заключила крупный контракт на поставку гранатометов Carl-Gustaf M4




Согласно подписанному соглашению, рассчитанному на три года, армия США может закупить шведских гранатометов на сумму около 380 млн шведских крон. В этом году США закупают гранатометов примерно на 170 млн шведских крон ($19 млн).

Как заявил исполнительный директор Saab Defense and Security USA Эрик Смит, гранатомет M3E1 (так именуется Carl-Gustaf M4 в США) на протяжении многих лет является любимым оружием поддержки Сил специальных операций США. Теперь же в Министерстве обороны США приняли решение о постановке его на вооружение Корпуса морской пехоты и легких пехотных подразделений армии США. Ранее сообщалось, что агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Минобороны США запустило разработку управляемых снарядов для гранатометов Carl-Gustaf M4.

Гранатомет Carl Gustaf был создан шведским инженером Зигфридом Аксельсоном на базе противотанкового ружья Carl Gustaf Pvg m/42. Оружие предназначено для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций противника, а также создания дымовых завес и освещения местности. За семь десятилетий создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4), последняя из которых была представлена в 2014 году и имеет массу менее 7 кг (первая весила более 16 кг). Благодаря разнообразию 84-мм боеприпасов Carl Gustaf является многофункциональным боевым средством и состоит на вооружении 45 армий по всему миру.
  • http://www.businessinsider.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    14 февраля 2019 13:54
    Хорошее оружие всегда востребовано, понятно, что мы привыкли хвалить только наши системы, но не лукавя можно похвалить и Густава...
    1. +1
      14 февраля 2019 15:17
      хорошая вещь друг . у нас в армии такие были . на учениях они единственные стреляли из подвалов по танкам-ну мишеням . из очень глубоких нор могут стрелять ...назад почти в стену упираясь .как СПГ .только ручной ,с плеча . это безоткатное ружье так называемое . и кушает разные боеприпасы .
      1. 0
        14 февраля 2019 19:09
        Если не секрет, ВС какой страны?
        1. +3
          14 февраля 2019 20:26
          нет Вячеслав ,не секрет . вооруженные силы республики Греция . сух.путн войска. 525 мот-стр быстр. реагирования . только у нас не быстрого по гречески слово используют.а мгновенного - амеси . базировались в 50 км от Салоники воздушным.а так служба проходила в гарнизонах по 10-15 чел ...на броне или под..М-113 и внутри отделение ..от РПГ до ПЗРК Стингер . все комплексы птуров,какие есть на вооружении,все пулеметы ,минометы 4,2 дюйма ..120 мм то шо ...ну и А\Т Милан ,Карл Густав,РПГ-7 ,ПТУР Фагот . оружия было много разного ...и их все сторону изучали хорошо. ну это там в 525 мот-стр. а служба то на Албанской границе то на Турецкой . там случается всякое .и на кипре еще 2 мес штрафные переслуживал. там 1 день за 2,5 считается . а у меня было ...штрафных . я огрызался всем кому мог и кому не мог..вот меня и пихали из одной задницы в другую. то на Промахона то на Ризья у моста в Турцию , то на острова доставят..за твой же счет тебя так быстрои оперативно ...и существуй как хочешь дальше сам .
  2. -1
    14 февраля 2019 14:11
    очевидно что их отгрузят каким нибудь борцам за демократию от Венесуэлы до Украины.
    1. +3
      14 февраля 2019 14:36
      "Борцы" за всё, что угодно, предпочитают Советское оружие, потому, что его везде навалом и оно стоит копейки, либо его просто так отдают, лишь бы было чем "бороться". А "Карл Густав"-современное и весьма неплохое и не дешёвое оружие, чтобы раздавать его "борцам".
  3. +1
    14 февраля 2019 14:24
    Хорошая вещь. Но 40млн не такой уж и крупный контракт
  4. 0
    14 февраля 2019 15:06
    Оружие,действительно,неплохое...а ведь создано на базе 20-мм "безоткатного" ружья обр. 1942 г. ! И в нашей стране Курчевский тужился сделать что-то подобное...увы,"почему-то",не получилось ! Иной раз заявляют,что в настоящее время "К.Густав" ,,превратился" в "штурмовое" оружие пехоты,утратив функцию эффективного противотанкового оружия. Но это не так "однозначно-печально"... и для "густава" имеется надкалиберная (135-мм ) граната ! А,если вспомнить современную "моду".когда даже 40-мм "подствольник" превращают в пусковую ракетную установку,то не исключается создание вполне эффективной ракеты с надкалиберной БЧ для "К.Густава" на подобие ,хотя бы,"англо-шведского" NLAW !
  5. -1
    14 февраля 2019 15:18
    Многоразовый РПГ со стволом весом 7 кг (плюс вес укупорки гранаты и ранца для переноски четырех укупорок) - чистая архаика, сейчас в тренде одноразовые РПГ с кевларовым ТПК весом 1 кг (включая плечевой ремень для переноски).

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»