Прошедших Сирию генералов назначат на ключевые должности в ВС РФ

43
Минобороны РФ подготовило проект указа президента о назначении ряда высших офицеров на новые должности, сообщают Известия.



Ключевые должности в Вооруженных силах РФ должны занять генералы, получившие боевой опыт в Сирии.

По словам источника в Минобороны, при подготовке проекта учитывалось участие кандидатов от первой чеченской кампании до антитеррористической операции в Сирии. При этом во внимание принимались только конкретные боевые успехи.

Как отметил собеседник, самым сенсационным может стать назначение на должность Главного штаба ВМФ сухопутного генерал-лейтенанта Олега Макаревича, одного их первых командиров 42-й мотострелковой дивизии, воевавшей в Чеченской республике.

Кроме того, Макаревича, участвовавшего также в сирийской операции, рассматривают в качестве кандидата для назначения на другую должность – заместитель начальника Генштаба ВС РФ.

Газета напоминает, что в 2017 году Олег Макаревич занял вновь созданную должность заместителя главнокомандующего ВМФ по сухопутным и береговым войскам.

Кадровые перестановки произойдут и в управлении Южного, Западного, Центрального и Восточного округов. Так, например, на должность начальника штаба ЮВО планируется назначить генерал-лейтенанта Сергея Кузовлева, ветерана Чеченской компании. А штаб ВВО должен возглавить генерал-лейтенант Сергей Кураленко, который неоднократно выполнял боевые задачи в Сирии, и с 2016 года является руководителем сирийского Координационного центра по примирению враждующих сторон.

Как отметил военный эксперт Виктор Мураховский, сегодня единственным критерием при оценке кадров в Министерстве обороны являются успехи, достигнутые в оперативном искусстве, на поле боя.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. t-4
    -7
    14 февраля 2019 14:34
    С высшим командным составом всё понятно. Всё замечательно.
    Но желательно копать глубже. Потому что в армии говорят:

    -- Почему сын полковника не может стать генералом?
    -- Да, потому что у генерала есть свой сын...
    1. +9
      14 февраля 2019 14:39
      Цитата: t-4
      Потому что в армии говорят:

      -- Почему сын полковника не может стать генералом?
      -- Да, потому что у генерала есть свой сын...

      А так точно в армии говорят ? Или кто то другие
      1. +5
        14 февраля 2019 16:01
        Цитата: Chertt
        Цитата: t-4
        Потому что в армии говорят:

        -- Почему сын полковника не может стать генералом?
        -- Да, потому что у генерала есть свой сын...

        А так точно в армии говорят ? Или кто то другие

        И именно что другие предпочитающие не замечать что сыновья генералов еще и воюют и погибают, не дожидаясь когда их сделают генералами. Сыновья генералов Шпака, Пуликовского и еще нескольких военачальников не только воевали, но и погибли. Это к сведению любителей не очень остроумных шуток.
        1. +1
          14 февраля 2019 22:01
          Так сказать 3.5 анонимуса в любой теме найдутся. Шпак, Пуликовский - понятно. А в остальной массе генералитета???; кстати сколько их.?.
    2. +1
      14 февраля 2019 16:04
      Ну, если это такой как сын-десантник командующего ВДВ Маргелова, да с соответствующей подготовкой, то почему бы и нет.
      1. 0
        15 февраля 2019 10:59
        Разговор о настоящем времени 2019 г. А не прошлых лет. Смекаете?
        1. 0
          15 февраля 2019 12:44
          Толковые офицеры ценятся во все времена, а вот политики редко бывают толковыми.
  2. +4
    14 февраля 2019 14:41
    Все правильно делают, ключевые должности занимают офицеры, которые проявили себя в боевых действиях, которые мыслят и тактически и стратегически и имеют практический опыт в оперативном реагировании на ситуацию во время военных действий.
    1. +1
      14 февраля 2019 16:10
      я бы скорее сказал "приближенные"
    2. +1
      14 февраля 2019 16:18
      Тут то правильно делают. Проявил себя- продвинулся. Не проявил- отстранили. Так бы ещё в экономике поступали. Но должность интересная. [quote] [должность заместителя главнокомандующего ВМФ по сухопутным и береговым войскам.quote]
  3. 0
    14 февраля 2019 14:41
    очень неоднозначные ощущения по данным назначениям, очень
    1. +4
      14 февраля 2019 15:05
      дирк182... С вами согласен, особенно сухопутного в главные по морским делам вляпать , где он ни ухом, ни рылом... Очень смахивает на расстановку верных себе на ключевые должности, и по другим , главным критериям, явное несоответствие, (не по личности), по образованию, знаниям и опыту, а на командующей должности это одно из главных критериев, назначение явно странное, (то ли трон зашатался)....
      1. +1
        14 февраля 2019 16:08
        Я просто с некоторыми из этих товарищей имел честь лично общаться. Поэтому так и выразился. Удивлен.
        1. 0
          14 февраля 2019 17:06
          Насколько я слыхал некоторым пообещали плюшки за сирийскую компанию. В целом отработали приемлемо, видимо наступило время раздачи бонусов.
          1. 0
            15 февраля 2019 16:31
            и за сбитый наш разведывательный самолет над Средиземным морем?
            1. +1
              15 февраля 2019 18:46
              А еще был самолет сбитый турками, самолет сбитый при патрулировании, 16 бойцов ССО двое суток державшие позицию (потому что кто-то где-то ошибся, хорошо хоть людей наградили, а не попытались просто по-тихому замять прокол) и еще наверняка масса случаев, которые не дошли до прессы и сейчас лежат под грифом секретно.
              Просто положительная динамика на лицо, большая часть территории находится под контролем сил Асада, поэтому награждать будут.
              А вот справедливое распределение наград в России всегда буксовало. Система не изменилась, поэтому будет как обычно "невиновных накажут, непричастных наградят".
  4. -6
    14 февраля 2019 14:43
    Боевых генералов ставят на высшие должности. Это ЖЖЖЖЖ..... не спроста , ой не спроста. Похоже серьёзно к войне готовятся.
    1. +5
      14 февраля 2019 14:49
      Цитата: lucul
      Это ЖЖЖЖЖ..... не спроста

      Не думайте так сложно, коллега. wink По моему, очень простое и очевидное решение.
    2. 0
      14 февраля 2019 16:08
      Я Вас умоляю........не переживайте.
  5. 0
    14 февраля 2019 14:44
    Теперь будем строить армию на основе сирийского опыта,танковая карусель как главный тактический прием общевойскового боя.
  6. 0
    14 февраля 2019 14:54
    Генералов много и умных,и умелых командиров,но сгубить их могут политики,и политика примеров тьма.
  7. +8
    14 февраля 2019 14:57
    "самым сенсационным может стать назначение на должность Главного штаба ВМФ сухопутного генерал-лейтенанта Олега Макаревича, одного их первых командиров 42-й мотострелковой дивизии, воевавшей в Чеченской республике".

    Хм... А ведь не так давно мы смеялись над новым главкомом ВМСУ-танкистом...
    Зам Главкома ВМФ по сухопутным войскам и береговой обороне - это понятно...
    Но начальник Главного штаба ВМФ...

    Хотя... Сущность высших кадровых назначений что на военке, а тем паче - на гражданке, в современной России - это не постигаемая умом псевдонаучная фантастика...
    1. Комментарий был удален.
      1. +2
        14 февраля 2019 16:23
        Нужно еще Командующим ВМФ кого-то из генералов назначить и в довершение командира дивизии РВСН назначить командиром РПКСН и у нас все пойдет нормально........................
        1. +4
          14 февраля 2019 16:31
          Главком ВКС Суровикин. Та же песня. Генерал очень толковый. Но он сухопутчик. Армия-отражение общества. Везде бардак.
      2. +1
        14 февраля 2019 19:49
        Это скорее звонкая пощечина... хотя не мне судить.
    2. +3
      14 февраля 2019 16:09
      Ну скорее это показатель приоритетов ВМФ на ближайшее время. Под контроль ВМФ отдано несколько вполне себе сухопутных армейских корпусов. Плюс созданы арктические бригады . Для защиты севера создается специальная техника. Ну а теперь еще назначение сухопутного генерала , если оно конечно будет . Тч значит приоритет для ВМФ в данный момент - оборона берега и особых береговых и анклавных районов - Крым, Курилы , Калининград, Арктика . То есть будет укрепляться береговая оборона.
      Ну а над укротанкистом смеялись явно недалекие люди. Флот незалежной в данный момент просто дополнение к сухопутным войскам всу. Сам по себе он сейчас ничего не стоит. Все задачи укрофлота в данный момент - помогать оборонять берег.
      1. Комментарий был удален.
        1. +4
          14 февраля 2019 16:53
          Наверное то же самое. Основа - суша. Все остальные компоненты ВС учат работать в связке с ней. Суровкин в Сирии плотно работал с ВКС . Наверное его задача именно научить вкс работать вместе с СВ. request
          Так напомню. В конфликте с Грузией в 2008 году наша авиация потеряла 6 самолетов - 1 ту22м. 2 су24 и 3 су25 плюс еще две вертушки погибли столкнувшись на базе. Из этих 6 самолетов . Тушку сбили украинские военнослужащие на украинском же буке, поставленном грузинам. Один су24 сбил непонятно кто, но запишем ее на счет грузин. Хотя очень в этом сомневаюсь. no И остальные 4 сбитых самолета - заслуга наших наземных частей. То есть большинство потерь нашей авиации было тупо из-за несогласованности и неумения взаимодействовать летунов и наземных частей. request Вроде Сирия показала , что эту болезнь вылечили, но кто знает? request Возможно Суровкин назначен именно для этого. Ну, а может есть необходимость перетряхнуть генералитет ВКС и нужен человек немного со стороны, который не имеет там любимчиков и неприкасаемых - хз. Вариантов может быть много. Все покажут дальнейшие события. Если ВКС И ВМФ будут выполнять свои боевые задачи без нареканий - значит все было правильно. Если нет - значит ошибка. request
          1. +3
            14 февраля 2019 17:14
            О Господи .. а может не из-за умения взаимодействовать, а из-за отсутствия связи? Вы что, настолько недооцениваете наших военных? Взять тот же 45 полк ВДВ. Поинтересуйтесь, на чьи средства парней экипировали. И не говорите чушь.
            Суровикин серьезный человек. Настоящий генерал. Но не зря же поговорка есть:" Со своим уставом в чужой монастырь не лезь". В случае БД, как он организует действия ВКС? Это не сухопутные войска. Не хочу прослеживать связь между им и Кураленко. Но они как-то "в ногу" по должностям шагают.
        2. -4
          14 февраля 2019 17:46
          А назначение министром обороны Шойгу. Что можете возразить. А разведчик Путин. А гениальный троечник Энштейн. И примеров не счесть. Так что хватит гуано на вентилятор бросать.
          1. +5
            14 февраля 2019 18:19
            laughing а гениальный Сурков, а назначение Путиным Сердюкова-бухгалтера, а Мутко, не справившийся со спортом, а Золотов. Вы что, совсем не любите своих соотечественников..Теперь только окончательно тупой или свихнувшийся на политике Кремля не понимает, кто во власти. Дети чинуш, дающие присягу в странах Нато. Возразить Вам можно много чего. Но переубеждать Вас себе дороже.
    3. +3
      14 февраля 2019 16:13
      дело Сердюкова продолжает жить
  8. +1
    14 февраля 2019 15:13
    Слов нет чтобы описать, насколько это правильно
  9. -5
    14 февраля 2019 15:18
    есть мнение, блуждающее в инете, что на место Золотова ВВП назначит Кадырова. следствием является то, что Кадыровские части ВВ РФ придут на смену местным полицейским в регионах РФ. следствием этого ожидается снижение корупции на местах. не знаю, обдумывая данную тему, я склоняюсь, скорее за.
    1. +3
      14 февраля 2019 15:57
      Цитата: новичок
      я склоняюсь, скорее за.


      Чур Вас и ЧУР НАС !!! Чеченской опричнины захотелось ??? what
    2. +1
      14 февраля 2019 15:58
      Это слух, не имеющий никаких оснований. Кадыров вечный президент Чечни.
    3. +2
      14 февраля 2019 16:11
      Отсыпь что-ли. belay А то таких глюков под одним алкоголем не бывает. Тут явно что-то посильнее. wassat
    4. +2
      14 февраля 2019 18:20
      Зачем ему эти проблемы с голодной Росгвардией? Он и так не плохо доит российский бюджет. У него, фактически, отдельная страна. Со своими законами и элитой.
    5. +1
      14 февраля 2019 19:53
      Склоняетесь за - расквартируйте их у себя дома, только не пытайтесь кадыровский спецназ распространить на всю страну. "Снижение коррупции" - давно так не смеялся.
      1. -2
        14 февраля 2019 22:22
        а что вас пугает , господа???. может то , что в конце концов менты перестанут мзду брать, тем самым затронут ваши личные интересы??? ссыкотно, да? ибо привыкли ругать ментов, а сами хвалите и поощряете родичей ментов на взятки. фи на вас.
  10. 0
    14 февраля 2019 19:50
    Поддерживаю полностью ! Именно такие офицеры должны возглавлять штабы,соединения ,подразделения и группировки войск. Боевой опыт ни какими годами выслуги не заменишь !!
  11. 0
    15 февраля 2019 07:43
    [/quote]Прошедших Сирию генералов назначат на ключевые должности в ВС РФ[quote]

    .... и много их, прошедших, запылившихся, закоптившихся, обагрившихся.... а не предмониторных?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»