Постановка вместо правды

23
Есть такой анекдот. Встречаются два человека, один другому говорит: «Не ожидал тебя увидеть, мне говорили, что ты умер». — «Но, как видишь, я живой». — «Да, но тот, который мне говорил, что ты умер, заслуживает большего доверия, чем ты».

В нашем мире принято считать, что есть «цивилизованные страны» и их «неполживые» газеты, радиостанции, телеканалы, сайты... Это те, которые заслуживают доверия. Многие и у нас в стране полагают, что именно таким западным ресурсам, как «Рейтер», «Би-би-си», «Евроньюс» и прочие, стоит доверять, в отличие от «топорной пропаганды» российских СМИ.





А что, если даже сотрудники западных средств массовой информации признают, что ранее в эфир была пущена откровенная ложь? Да не просто ложь, а та, которая повлекла за собой реальные последствия… Именно так и случилось.

В начале апреля 2018 года чуть ли не из каждого электроприбора говорилось, что «режим» сирийского президента Башара аль-Асада устроил «химическую атаку» под Дамаском, в городе Дума. Те электроприборы, которые имели экраны, транслировали душераздирающие кадры, как врачи пытаются спасти «отравленных» детей. Из Вашингтона донеслись лозунги: «режим», дескать, заслуживает возмездия!

Россия тогда пыталась рассказать мировому сообществу, что никакой «химической атаки» на самом деле не было, а эмоциональный ролик — не более чем постановка «Белых касок». Мальчик, который принял участие в съемке, Хасан Диаб, рассказывал всему миру, что его и других детей практически вынудили участвовать в съемках, а затем расплатились финиками, печеньем и рисом. Не говоря уже о том, что сам Дамаск категорически отрицал какое-либо применение химоружия. И о том, что Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) подписалась под тем, что отравляющие вещества были полностью вывезены из страны в 2014 году.

Но ко всему этому отнеслись именно так, как в вышеприведенном анекдоте. Если российские СМИ говорят, что человек жив, а западные — что он мертв, то он должен быть мертв, даже если он двигается, дышит и говорит. И 14 апреля, после изрядной «накачки» в СМИ, последовала атака США и их союзников по позициям сирийской армии.

Не прошло и года, как продюсер «Би-би-си» (BBC) Риам Далати, работающий в Сирии, признался: видео было постановочным. Об этом он написал на своей странице в Twitter. По его словам, атака была, но зарин при этом не использовался. И, самое главное, ролик, которым «накачивали» общественное мнение — состряпанная фальшивка.

После шести месяцев расследований могу без сомнения сказать, что сцена в больнице Думы — постановочная. В госпитале смертельных случаев не было,

— заявил сотрудник «Би-би-си».

Рассказал он и про одного «террориста в белом халате» — доктора Абу Бакра Ханана, связанного с запрещенной в РФ группировкой «Джейш аль-Ислам». Вместо того, чтобы оказывать пациентам медицинскую помощь, он участвовал в съемке.

Ложь опровергнута. Справедливость восторжествовала? Как бы не так! За реальный акт агрессии, совершенный в апреле 2018 года, так никто и не ответил и, скорее всего, не ответит. Так же, как и за варварские бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии. Скорее, новые колины пауэллы будут трясти новыми «пробирками». Не обязательно стеклянными, не обязательно с порошком.

Сейчас, например, «неполживые» СМИ накачивают общественное мнение душераздирающими рассказами про страдания венесуэльского народа. Создается совершенно определенный образ: президент Венесуэлы Николас Мадуро — страшный «диктатор», не пропускающий к «голодающему» народу конвои гуманитарной помощи от «самой доброй и щедрой страны» — США. Сам Мадуро заявил, что эта «помощь» содержит непригодные для питания продукты, зараженные и испорченные. Люди, верящие США, комментируют это с иронией и сарказмом. Верить-то положено только одной стороне, которая утверждает, что народ Венесуэлы голодает, а Штаты его бескорыстно спасают.

Однако даже если предположить, что опасность того груза, который Вашингтон пытается перекинуть через границу с Колумбией, с точки зрения пригодности продуктов к употреблению преувеличена, эта «гуманитарная помощь» все равно отравлена. Отравлена самим намерением США развязать войну в еще одной стране. И тоже с помощью лжи «неполживых».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    16 февраля 2019 10:15
    благими намерениями вымощена дорога в ад...., к сожалению благие намерения столпов демократии ведут именно туда и народы которые они стремятся облагодетельствовать , ничего личного -- просто бизнес
    1. +5
      16 февраля 2019 11:16
      Вот эту новость озвучили на каждом канале, но если сопоставить:
      В начале апреля 2018 года чуть ли не из каждого электроприбора говорилось, что «режим» сирийского президента Башара аль-Асада устроил «химическую атаку» под Дамаском

      Россия тогда пыталась рассказать мировому сообществу, что никакой «химической атаки» на самом деле не было

      И
      сцена в больнице Думы — постановочная. В госпитале смертельных случаев не было, — заявил (ОДИН!) сотрудник «Би-би-си».
      ,
      то достижение-то так себе, жиденькое. Тем более что задача сформировать общественное мнение на западе заказчиками постановки выполнена. Это как с пробиркой Колина Пауела, все знают, что врал, но это уже не важно.
      1. +5
        16 февраля 2019 11:23
        Цитата: Лось
        Это как с пробиркой Колина Пауела, все знают, что врал, но это уже не важно.

        Надо искать способы наказания участников и заказчиков таких акций, а так же тех СМИ которые эту ложь распространяли без проверки.
        Иначе РФ всегда будет в роли оправдывающегося терпилы.

        Неужели нельзя придумать какой-то "ассиметричный" ответ на подобные провокации?
        1. +1
          16 февраля 2019 11:27
          Полностью согласен.
        2. +3
          16 февраля 2019 12:48
          Цитата: Hlavaty
          Неужели нельзя придумать какой-то "ассиметричный" ответ на подобные провокации?

          При СССР как бы не было ликвидационных групп, работающих "по клиенту" с итогом как у Бори Березовского... В итоге СССР уважали и боялись все, включая и неполживых западных "Киселевых" и лишний раз ротик открывать побаивались. Сейчас эпоха всеобщей толерантности. Мы же уже "це Эуропа", а ли ни? lol Так что терпим и прощаем и так по кругу.
      2. +3
        16 февраля 2019 11:26
        к сожалению россия находится в изначально проигрышной позиции, такова позиция российского руководства и оно не заинтересовано в реальном успехе, потому что оно уже интегрировалось в эту систему , единственное что интересно для власти -- это улучшение рейтинга, не более...
        1. +1
          16 февраля 2019 11:31
          То что хорошо работает на рейтинг в краткосрочной перспективе, не работает в долгосрочной. Проводимая внешняя политика может здорово поднять рейтинг вместе с патриотическим настроением масс, но без внутренней политики - это не надолго. Это очень хорошо подтверждается тем, что ни одна статья на ВО не набирает столько комментариев, как статьи о внутренней политике.
          1. +1
            16 февраля 2019 11:41
            внешняя политика-- продолжение внутренней, но реальной внутренней политики нет, ни в экономике ни в идеологии, хотя это объяснимо..., страна интегрировалась в мировую систему со всеми плюсами и минусами и знает свое место...., такова плата за место в стае
      3. +2
        16 февраля 2019 11:59
        Ну будь Ирак наш союзник на тот момент и будь мы посильнее и сплоченнее то можно былоба алаверды провернуть с Пауэлом-Показательно устроенный процесс и суд-понятно он бы не приехал-доказательство их лжи-химоружия так и ненашли-и вишенка на торте-введение против стран участвовавших в агрессии на ирак санкций с актом Пауэла на пример как против нас акт Магницкого и всё- пускай повертятся. Но такое возможно или имея СССР и СЭВ или при политическом и военном союзе с Китаем в настоящем-т.е имея рычаги влияния,ресурсы и желание чтото делать
      4. 0
        16 февраля 2019 12:31
        Цитата: Лось
        Это как с пробиркой Колина Пауела, все знают, что врал, но это уже не важно.

        Да им хоть что делай в глаза, им всё "Божья роса"! И это уже не "двойные стандарты", это конкретный "поджег Рейхтага"!
  2. +1
    16 февраля 2019 10:25
    это еще мелко по сравнению с пытками нашими военнослужащими людей в ЦАР))) до сих пор наверное все офигевают как на этот вброс повелись)
  3. +2
    16 февраля 2019 10:31
    23 мая 2019 года исполняется 100 лет событию в г.Керчи, когда англичане с миноносца №68 выпустили 100 снарядов с боевыми отравляющими веществами по поселку Аджимушкай и уничтожили его жителей.Через 23 года аджимушкайцев травили немецкие оккупанты.
    1. +1
      16 февраля 2019 11:15
      Цитата: Сергей Новожилов
      23 мая 2019 года исполняется 100 лет событию в г.Керчи, когда англичане с миноносца №68 выпустили 100 снарядов с боевыми отравляющими веществами по поселку Аджимушкай и уничтожили его жителей.

      А можно где-то узнать поподробнее про снаряды с БОВ? Не смог найти ничего...
    2. 0
      16 февраля 2019 15:37
      Да, подробность интересная. Но удивительно... химические снаряды для МОРСКОГО орудия, для боя на море? Снаряды сухопутных и морских пушек даже одного калибра не одинаковы... Хотелось бы ссылку. А то у нас уде была "геройская Фиума", которой, как оказалось не было совсем.
  4. +1
    16 февраля 2019 10:53
    странно, что вообще выдумывают какие-то постановы, а не лупят, когда захочется. кого обмануть хотят непонятно
  5. +2
    16 февраля 2019 10:53
    То, что это постановка-понятно по молчанию того же Запада по расследованию этой "атаки".
    Ведь взяты пробы, анализы-ГДЕ результат?!
    А России надо каждый день требовать отчета с комиссии и призывать к ответу. а то уже разбомбили, а еще....не расследовали...
  6. +2
    16 февраля 2019 11:05
    Сколько люди на Западе доверяют медиям - достаточно войти в Фейсбук Politico, NY Times or Washington Post и посмотреть что пишут люди. Ну ето просто треш - люди просто их въносят такими словами что не могу их написать, забанят. А только 30 лет назад ети издания бъли еталонами журналистики. Так что что на Западе, что на Востоке - официальная журналистика накрълась меднъм тазом.
  7. -3
    16 февраля 2019 11:31
    Мадуро Горбачева напоминает , поведением , к сожалению.
  8. 0
    16 февраля 2019 11:52
    Рано или поздно ЛЮБОЕ сми имеюшее массового зрителя и ютуб каналы и блогеры тоже,подпадают под пристальный прицел госаппарата, разведки и тнк.Просто от того что их смотрят слушают значительная часть населения.А это значит рычаг влияния и пропаганда в нужном русле.Так что снимайте уже розовые очки метровой толщины товарищи-чем крупнее сми тем сильнее на нее диктат государства и тнк. Пример Герцен с газетенкой, Голос Америки Правда.Да и блогеры в их речах тоже-если пишут за политику. Оценивайте крайне критически всё что вам скармливают сми-интернет позволяет при минимальном желании любой материал проверить на вшивость в отличие от старых времен. Читайте головой друзья а не желудком.
  9. +1
    16 февраля 2019 13:18
    Что-то слишком быстро признали" постановку", возможно, уже не надеются на скорую смену режима?
  10. +3
    16 февраля 2019 13:53
    Ложь, как борщевик, постепенно заполняет собой всё пространство. Если с ней не бороться, если за ложь не наказывать, она разрушит всё и мимоходом погубит человечество. Средств для этого уже предостаточно.
  11. 0
    16 февраля 2019 15:30
    Люди, верящие США, комментируют это с иронией и сарказмом.
    Вопрос: а почему есть такие люди? Они что, все глупые или у них есть основания?
  12. 0
    16 февраля 2019 15:44
    Эти врут хотя бы чужим. И так и надо. Ад - это чужие! А вот наши врут своим!!! Очередная смерть в ЗВО под очередную ложь Минобороны Сегодня, 05:35

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»