МО РФ рассекретило документы периода Афганской войны

В связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана в открытом доступе появились архивные документы, рассекреченные оборонным ведомством России. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций Минобороны РФ.


МО РФ рассекретило документы периода Афганской войны


В новом документальном проекте, в основу которого положены эти документы, авторы раскрывают историю воинских формирований, с самых первых дней выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, а также рассказывают о героях афганской войны и их подвигах.

Отмечается, что среди рассекреченных материалов имеются данные о наградах и почётных званиях, которые были присвоены бойцам и военным подразделениям, участвовавших в афганских боевых действиях. Кроме того, в открытом доступе есть исторические свидетельства того, как проходил сложный процесс урегулирования отношений между советскими военнослужащими и мирными афганцами.

Из материала:
Ещё одна немаловажная причина – защита и продолжение строительства объектов народного хозяйства. С помощью СССР в Афганистане было построено более 200 промышленных объектов, в том числе, ГЭС, газопровод, аэродромы, домостроительный комбинат, асфальтобетонный завод, автодорога и туннель Саланг и многое другое. В Кабуле был выстроен целый советский микрорайон.




Особый интерес представляют сохранившиеся учётные карточки некоторых награждённых участников войны Афганистане.

Учётная карточка Руслана Аушева:


Ранее Минобороны РФ рассекретило уникальные архивные документы к ещё одной знаменательной дате - 75 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Материалы, опубликованные на сайте оборонного ведомства, рассказывают о Дороге жизни, которая проходила по льду Ладожского озера и связывала блокадный город с тыловыми районами страны.

Организация процесса создания важнейшей со стратегической точки зрения военной магистрали, отчёты о проведённых подводными лодками боевых операций, схемы эвакуации ленинградцев и транспортировки ресурсов, - всё это теперь находится в открытом доступе на сайте Минобороны РФ.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, ВКонтакте
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. CaptainObvious 15 февраля 2019 07:30 Новый
    • 3
    • 3
    0
    Амин - человек, который после ареста Тарраки организовал Апрельскую Революцию, и впоследствии рьяно настаивал на вводе нашего контингента для борьбы с контрреволюцией и в письмах в Политбюро рисовал радужные перспективы до этого много лет прожил и учился в США? Довольно странное совпадение не находите?
  2. ГКС 2111 15 февраля 2019 07:33 Новый
    • 19
    • 1
    +18
    А вот сосед без наград оттуда пришел,водилой бензовоза под прицелом духовским отъездив по серпантинам год и два месяца-для меня он Герой уж никак не меньше Аушева,Золотой Звездой награждённого.
    1. Пол Баян 15 февраля 2019 08:42 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ ДАЮТ ЗА ДРУГИЕ ЗАСЛУГИ. Ваш сосед всего лишь выполнял свой долг!!!
  3. gla172 15 февраля 2019 07:38 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    ...у нас в городе в этом году должны памятник к этой дате поставить...
  4. космонафт 15 февраля 2019 07:53 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    в 87м в нашем военкомате висели портреты награждённых в Афганистане.там и Аушев был.никакого секрета
  5. Million 15 февраля 2019 09:01 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Довелось видеть 19-20 летних пацанов с орденами,медалями и знаками о ранении....Лица у них были не такие ,как у нынешних их ровесников
  6. rocket757 15 февраля 2019 09:25 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Моральные, тактические, политические аспекты процесса именуемого по разному, разными лицами, обсуждать неможно .....
    Считаю, глупостью и преступлением сокрытие, не рассмотрение, не осмысление должным образом всего того опыта, через который прошли вооружённые силы Советского Союза! Это надо было изучать, систематизировать и делать на основе исследований УЧЕБНИКИ, для командного состава ВС!
    Да и болтунам-политикам не вредно было б знать, как оно на самом деле происходит\ло!
  7. SERGEY SERGEEVICS 15 февраля 2019 09:36 Новый
    • 0
    • 0
    0
    У нас в том году наконец-то установили памятник и стелу войнам и героям прошедшие войну в Афганистане.
  8. shura7782 15 февраля 2019 10:23 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Наша эскадрилья подвесила все оставшиеся бомбы., что бы на по следок отбомбиться и вышла из Баграма 31 января 99г. в Мары.( Пробылыли там месяц.(Как нам сказали, из-за угрозы из Пакистана). Осталась небольшая группа выпуска. Вокруг аэродрома - пустота, охраны больше нет. Духов в бинокль хорошо видно., они уже по нашим позициям шныряли. Подбирали брошенное "добро". Улетали через сутки ночью. Вся жилая зона Баграма полыхала огнём. За войну эскадрилья потеряла 11 самолётов и шесть лётчиков. Вечная им память!
    1. Evgenijus 15 февраля 2019 11:42 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Если вы участник той войны - пишите больше про нее, время не ждет. Уходят от нас герои, уходят настоящие факты и свидетели про подвиги и не очень. В архивах МО много материалов, но большинство останется сокрытым для нас. Может быть, лет через 100 все откроют. Если есть мемуары ваших сослуживцев - напишите, где прочитать, буду благодарен.
  9. Evgenijus 15 февраля 2019 10:27 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Что интересно, так сами участники войны в Афганистане помалкивают. Может быть, у них свое мнение об этой войне? А здесь в основном выступают те, кто и пороха не нюхал ...
    Интересно услышать самих участников войны, не о их подвигах (про них мы знаем), а их мнение о самой войне. Особенно мнение тех воинов, кто вернулся с той войны израненным и искалеченным ...
    Павшим же воинам - вечная память.
    И еще - помещать в одной статье информацию про афганскую войну и блокаду Ленинграда, так это зачем? Приравнять по значимости две разные войны? Когда к тебе пришел в дом враг, так ты взял оружие в руки для защиты своей семьи - это один вариант, а когда тебя посылают воевать за бугор, не спрашивая твоего согласия, так это второй вариант. Для автора публикации - все компот.
    1. Canecat 15 февраля 2019 11:15 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Для афганцев он сродни Дню Победы... и хотя в этой войне ни кто не победил, они вышли непобежденными...
    2. гв.капитан 15 февраля 2019 18:30 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Добрый вечер .Хотелось бы возразить. Не надо так категорично говорить, что совмещать блокаду и Афганскую войну, не правильно. В чем не правильность,? И там и там смерть могла прийти в любой момент. Не все блокадники добровольно остались в городе,и с радостью сносили эти муки. И почему очень многие говорят, что мол послали не понятно куда и зачем, за бугор. У всех событий связанных с войною, есть своя правда и ложь. Есть свои герои и предатели, есть пристроившиеся. Увы это так. Плохо, что после всех перенесенных бед, мы не сделали правильных выводов. И все свели к формализму. Не надо Афганцев целовать и осыпать благами. Хотя бы помнить и использовать этот опыт. И не поносить . Время все ставит на место. 5 лет назад был в Афганистане, 10 дней ездили по местам, где проходили службу. К нам выходили бывшие противники(духи) когда узнавали, что мы, шурави, и здесь служили, приглашали в гости, Они оценили только спустя столько лет, что наши там делали. И многие говорили, следующее. Вы сделали ошибку, что вошли, но еще большую ошибку сделали, когда ушли. Они нас помнят, и уважают сейчас.
      1. Evgenijus 15 февраля 2019 18:47 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Хороший комментарий, редко на ВО встретишь адекватного человека. Про то, что в моем слове - категоричность, так этим хотел подчеркнуть разность целей этих войн и разность в их инициаторах. После начала ВОВ военкоматы СССР ломились от желающих попасть на фронт. А при вводе войск в Афганистан - военкомы пили кофе. Вот и вся разница. В первом случае народ в прямом смысле слова рвался на защиту своей земли, а во втором случае - это было просто выполнением приказа, соблюдением Устава и присяги. Правда, в присяге говорилось о приказах Правительства, а на войну в Афганистан войска СССР послало высшее партийное руководство.
        1. faterdom 16 февраля 2019 00:19 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Ну, если брать формальную сторону дела, то все до единого писали рапорта с просьбой направить для дальнейшего прохождения службы в ДРА. Кроме, вероятно, первых заходивших в 79-м и начале 80-го годов. Поверьте, были и те, кто отказался. Для карьеры плачевно, но насильно совсем уж против воли не было никого. А вот освещение - примерно до 83-го вообще смутно на уровне сплетен и шепота, да и потом как-то официально умалчивали. Первым разрекламированным действом стал вывод в 1986-м одного полка. Это уже горбачевщина понеслась.
      2. asar 16 февраля 2019 22:46 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Жму руку, Геннадий!
    3. Любитель Акул 16 февраля 2019 03:42 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Да,помалкиваем.О чем говорить,как никак война была,люди гибли. А чтобы понять ощущения участников, посмотрите новый фильм Гладкова "Королевский батальон". Там как раз очень четко ветераны говорят. Подтверждаю 100%. Даже по прошествии 32 лет(я в 87 заменился)нет ни одного дня,чтобы я не вспоминал о этих 2х годах. Конечно не так,что сажусь за стакан, с гармонью или балалайкой,папиросой в зубах и "лабаю"-вспоминаю)))))). Подсознанием. Почему,не знаю,не могу ответить.
      1. Evgenijus 16 февраля 2019 15:27 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Спасибо за ответ, довольно понятно сказали. Я на ArtOfWar читал рассказы ветеранов - афганцев, там много их публикуют. Но в основном описание боевых действий, а вот размышлений об этой войне нет. Что это за война была? Некоторые отвечают - выполнение интернационального долга. Я пролистал законодательство СССР тех лет. Нет в законодательстве таких обязательств. Про Варшавский договор все понятно, но Афганистан не участник этого договора. Если взять второе слово в этом выражении, это про долг, так что мы задолжали в то время Афганистану? Ничего ... Вот и получается, что эта далекая сейчас война была незаконной, но прихотью партийной верхушки КПСС. Если Афганистан сегодня предъявит России претензии за разрушенные советскими бомбами кишлаки, так кто будет нести ответственность? М. Горбачев или тайная касса ушедшей в прошлое КПСС?
      2. asar 16 февраля 2019 22:51 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Потому что там были! И с памяти это Андрей, уже не убрать!
        бывает и в холодном поту с криками просыпаешься
    4. asar 16 февраля 2019 22:43 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      О войне писать тем, кто там был, тяжело очень!
      Вы уж поверьте!
  10. Пётр Иванов 16 февраля 2019 12:18 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    У нас, в пограничных войсках СССР, считалось, что службе на "линейке", т.е на ПЗ - НЕТ выше в войсках. Когда в 1991ом мангруппы ПВ вошли в северные вилайеты ДРА, служба на заставах КСАПО - ПОМЕРКЛА, поголовно солдаты и сержанты рвались в Афган! Были редкие случаи, когда провинившихся бойцов из мангрупп отправляли дослуживать в Союз и они попадали на заставы... им там делали обструкцию, как "прокажённым".