Запад против Востока: геополитические каноны мировой поп-культуры

35
Примерно после окончания Второй мировой войны в мире сложилась биполярная геополитическая система, в которой Запад противостоял Востоку. При этом под Западом подразумевались демократические страны США и Европы, а под Востоком – государства Варшавского договора во главе с СССР. Почти полвека длилась «холодная война», в которой прозападная коалиция всячески разваливала соцблок и Советский Союз.





Оружие в этом противостоянии Москвы и Вашингтона не применялось. Вернее, боевые действия велись при помощи так называемой мягкой силы: антисоветской пропаганды в кинематографе, литературе и музыке. На деморализацию советских граждан, преимущественно морально неокрепшей молодежи, работали сотни американских и британских радиостанций, таких, как «Голос Америки» или «Радио «Свобода».

В фильмах Советы всегда выступали в роли «врагов» свободного мира. Для Запада выставлять СССР в черном свете было абсолютно естественно, коль скоро у них была идеологическая установка по демонизации социалистического Союза. Правда, процесс очернения и искажения действительности наши «западные партнеры» начали еще во времена оны.

В годы правления Ивана Грозного просвещенная Европа рядила всех русских либо в маски недалеких скоморохов, либо в страшные одежки царских опричников. В петровскую эпоху Россия в европейском воображении была бородатой и необразованной полудикой страной. После революции СССР вообще стал настоящим жупелом для мировой буржуазии. До начала Второй мировой войны Союз в умах европейцев и американцев стал вотчиной тирана и деспота Сталина.

Когда Гитлер напал на Советский Союз, Штаты и Великобритания от радости скорой кончины русского социализма радостно потирали ручки. Но им пришлось разочароваться в могуществе Третьего рейха: СССР выиграл ВОВ и укрепился в Восточной Европе. Западу пришлось начинать развал соцблока с самого начала. Вот тогда и появились вездесущие агенты КГБ, «Кей-Джи-Би», как говорили на Западе, которые на долгие пятьдесят лет стали визитной карточкой России в мировой поп-культуре. А сама структура КГБ превратилась в мрачное олицетворение жизни в советской России в целом.

В девяностые, когда Западу всё-таки удалось развалить Союз, «холодная война» почти официально была окончена. Примерно в тот период появлялись голливудские ленты, в которых такие советские граждане, как милиционеры, ученые, космонавты, были хорошими людьми с вполне человеческими лицами. Например, в «Красной жаре» (1988) Арнольд Шварценеггер играл надежного, неплохо говорящего по-английски милиционера. А в фильме «Армагеддон» (1998) на межорбитальной станции «Союз» помогает американским астронавтам отважный космонавт полковник Лев Андропов.

К сожалению наших якобы западных партнеров из США, Великобритании и ЕС, развал СССР не обернулся смертельной болезнью для современной Российской Федерации. Страна оклемалась, окрепла и снова стала геополитической силой, с которой Западу приходится считаться. Запущена «холодная война 2.0», а демонизация России в мировой поп-культуре и зарубежных масс-медиа началась в нулевые годы с усиленным рвением.

Неудивительно, что современной страшилкой для американо-европейского сознания вновь стали силовые структуры государства «русских». С одной стороны, это очередная ипостась ОГПУ-КГБ-МВД в виде ГРУ (правда, эту организацию в РФ уже давно расформировали, но для побасенок мировых СМИ это оказалось не важно). С другой стороны, либеральные антироссийские медийные ресурсы придумали абсолютно новый устрашающий феномен из РФ – мифическую частную военную компанию «Вагнер».

Эта российская ЧВК, по мнению прозападных журналистов, отвечает на данный момент практически за всё и вся в мире. В Венесуэле защищают президента Мадуро – естественно, россияне, ЧВК «Вагнер». Любой военный инструктор или турист в камуфляже и с ружьем в Африке – ясное дело, сотрудник команды Вагнера. Даже странно, что в Великобритании Скрипалей отравили якобы агенты ГРУ, а не те самые из «Вагнера». Ну, у англичан всегда была тяга к традициям и канонам.

Жаль, конечно, что соперничество России и Запада продолжается и в XXI веке. Работая совместно, мировые державы уже давно бы отправили космонавтов и на Луну, и на Венеру. А постоянно проявляя недоверие друг к другу, земляне летают на Марс только в кино. К сожалению, у стран Нового и Старого Света что-то замкнуло в сознании по поводу России, вот они и пугают своих соотечественников, то агентами ГРУ, то россиянами из ЧВК «Вагнер».

Нам в России это, в принципе, не очень-то мешает, но такая антироссийская упертость Запада просто удручающе действует на здравомыслящих людей. Могли бы все вместе жить в мире и согласии на общее благо, но заграничным либерал-демократом всюду ЧВК «Вагнера» и ГРУ мерещатся. А жаль…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 февраля 2019 05:57
    Ну вот такая исторически сложилась *ситуёвина*,как говаривал один отрицательный персонаж нашей страны!С этим предки наши жили и мы живём ,да и дальше ничего не изменится.Однако станет западу плохо,придут русские и помогут.
    1. -1
      18 февраля 2019 01:24
      Однако станет западу плохо,придут русские и помогут.

      А может не стОит? Может наоборот лучше подтолкнуть падающего, или сделать гешефт на его проблемах? Ведь для Запада это нормально и естественно. Может тогда Запад нас будет лучше понимать и меньше бояться, соответственно.
    2. 0
      19 февраля 2019 19:49
      А может приходить надо завязывать?
      Я конечно понимаю, бывают и политические предпосылки для этого, но бросаться на каждый пожар, так и воды не напосешься...
      Пусть сами варятся, я так смотрю, и американцы уже Европе не совсем друзья, да и сами грызутся....
  2. +1
    16 февраля 2019 06:45
    Враги коммунистов на территории СССР ,на Западе ,в Европе -не могут жить спокойно и мирно ,без "образа врага ", все 100 лет после Октябрьской революции они развязывают "горячие ","холодные ", информационные войны как против инакомыслящих ,так и против друг друга .
    1. +3
      16 февраля 2019 07:24
      Цитата: tatra
      Враги коммунистов на территории СССР ,на Западе ,в Европе -не могут жить спокойно и мирно ,без "образа врага ", все 100 лет после Октябрьской революции они развязывают "горячие ","холодные ", информационные войны как против инакомыслящих ,так и против друг друга .

      Вся эта компания пошла со времён правления Ивана Грозного,как и указано в статье.
      1. +2
        16 февраля 2019 14:32
        Цитата: Фил77
        .....Вся эта компания пошла со времён правления Ивана Грозного,как и указано в статье.
        Указано, конечно. И чего тогда жалеть о несостоявшейся дружбе?И удручаться при этом? Надо принять это как данность, как закон физики или аксиому и не надеятся, что может быть иначе.Примеров тому множество.Без образа врага в виде России и её жителей ,------Западу никак не обойтись.
  3. -4
    16 февраля 2019 06:51
    Отправить космонавтов на Венеру? Первым на Поверхность Венеры должен ступить Владимир Владимирович Путин. И это не сарказм. Там назрели экономические преобразования. Даёшь пенсионную реформу для венерианцев! И венерический НДС!
    1. -2
      16 февраля 2019 11:39
      Сэр ибо вы не из россии-вам в другую ветку руки заламывать.
      1. +1
        16 февраля 2019 13:14
        Цитата: evgen1221
        Сэр ибо вы не из россии-вам в другую ветку руки заламывать.


        Россия пишется с большой буквы, малыш.
        1. -3
          16 февраля 2019 13:26
          ,Учту мой заокеанский дружок-как дела в Детройте? Строится не по дням а по часам?
          1. +1
            16 февраля 2019 17:23
            Цитата: evgen1221
            ,Учту мой заокеанский дружок-как дела в Детройте? Строится не по дням а по часам?


            Дорогой урякающий бот,
            1) твоим создателям стоит поучить тебя правильно составлять фразы. Запятая ставится после слова "учту", а не перед ним. После слова "дружок", ставится запятая, а не тире - обращение, Карл. Во втором предложении нужна запятая после слова "дням"
            2) Не стоит случайным образом выбирать названия городов на Американском континенте с целью намекнуть на проамериканское содержание поста оппонента. "Мелко, Хоботов" (с). Можно посмотреть профиль оппонента и увидеть, откуда он. Я из Подольска. И он, да, строится. Но он - не Детройт.

            Твоим создателям можно посоветовать вначале закончить начальную школу и только потом пробовать себя в информационных технологиях.
  4. +1
    16 февраля 2019 07:05
    Шарф то неуставной !!!
  5. +3
    16 февраля 2019 07:13
    Цитата: Ламатинец
    Шарф то неуставной !!!

    Так и шинелька на генеральскую похожа,если погоны не принимать во внимание.Голливуд!
    1. +1
      16 февраля 2019 08:25
      Служи по уставу завоюешь честь и славу))))Шинель , да, тоже не капитанская , милицейская шинель была , скорее, мышиного цвета ( не в коем случае не в обиду мышам и ментам того времени )
  6. +3
    16 февраля 2019 07:35
    Помнится я был грешен. Фотографировал из западных журналов ( "Зенит отец подарил,журналы сослуживцы привозили ). ССкетч, Сандра, АССдиси, Металику, Пинкфлойд, Кисс..да много чего. Продавал в школе фотку за пару яблок или бутерброд ( хотя и не нуждался ) по дружбе. Ну а дальше от 50-т копеек до рубля.
    "Старперы СССР меня поймут думаю.
    1. +1
      16 февраля 2019 09:25
      А это часом не Ваши фотки(в смысле изготовления) я в своей школе видел?! laughing
    2. 0
      17 февраля 2019 11:11
      Это дешево , у нас , в Алма-Ате, такие фотки от рубля шли!!!
    3. 0
      17 февраля 2019 16:16
      Цитата: федоров
      Помнится я был грешен.

      фотки с плейбоя тоже ваша работа?
  7. +5
    16 февраля 2019 08:05
    Сумбур какой-то, опричники, КГБ, чвк Вагнер, эх Джемс Бонда забыли...
    1. +2
      16 февраля 2019 09:09
      Цитата: mr.ZinGer
      Сумбур какой-то, опричники, КГБ, чвк Вагнер, эх Джемс Бонда забыли...

      А Фантомаса!!!!????Наше всё из начала 70-х.
    2. 0
      16 февраля 2019 19:30
      Пересмотрел всего Бонда и обратил внимание, что в ранних сериях есть зло и ему противостоит ООН. А вот потом все пошло "по резьбе".
    3. +1
      18 февраля 2019 18:11
      Цитата: mr.ZinGer
      Сумбур какой-то, опричники, КГБ, чвк Вагнер, эх Джемс Бонда забыли...

      А вот 007, кстати, забыли напрасно.
      Пока был жив СССР, русские в бондиане могли быть всякими - даже тот же КГБ мог сотрудничать с Бондом. В "Виде на убийство" Бонда даже официально наградили - генерал КГБ Гоголь вручил ему орден Ленина.
      После распада СССР русские стали однозначным злом. Да, отдельные граждане могут помогать 007, но в целом - это враги. И с каждым новым фильмом - всё больше.
  8. +2
    16 февраля 2019 08:20
    антироссийская упертость Запада просто удручающе действует на здравомыслящих людей. Могли бы все вместе жить в мире и согласии на общее благо
    ...Да уж...что-то не складывается дружба...Иван Грозный, только только прорубил окно в Европу во время первого этапа Ливонской войны, понабежали потенциальные друзья и окно заколотили....
    1. +2
      16 февраля 2019 08:27
      Тут не только окно, форточку готовы заколотить , и заклеить.
  9. 0
    16 февраля 2019 09:45
    Попытки заставить "западного волка" кушать травку никогда не приведут к желаемому результату. Он от природы - хищник.
    Впрочем, как и попытки "славянского козлика" перейти на западные ценности, то есть вместо травки перейти на "западное мяско".
    Мы из разных человеческих стад и стай.
    Даже если стоматолог вставит козлу волчьи зубы, волчий рацион ему не подойдёт.
  10. +1
    16 февраля 2019 11:38
    Демонизация России произрастает от полного незнания широкими массами людей на западе нашей страны менталитета людей, культуры обычаев.И так уже несколько веков. Отсюда растут ноги небылиц и лубочных картинок об звероруссах в европе. Конечно тем кто по долгу службы должен знать те всё знают-купцы самые лучшие но есть и правящий класс и они то знание об нас используют уже в СВОИХ политических целях и когда это выгодно разгоняют русофобию до небес как впрочем и любую фобию. В наш век с приходом интернета и миграцией масс населения уже намного проше найти доставерную инфу о жизни в любой стране без прикрас и чернухи но это если самому интересно жизнь в этой стране,тогда и фобии уходят и на пропаганду с обоих сторон и трибун со смехом смотришь. И это очень хорошо что у РФ появился канал освещения настоящей жизни в стране для западного зрителя в виде RT.Это первая ласточка но уже рушит как бульдозер всю ложь на нашу страну, за что и её хотят уничтожить.Со временем и главное при централизованном государственном желании можно несколько подобных каналов открыть и это будет перелом в инфовойне в нашу сторону ибо когда массы людей будут знать правду и то что думают о них с другой стороны границы то политиканам будет сложнее в разы стравливать людей как баранов в своих личных интересах.
  11. 0
    16 февраля 2019 12:41
    Потому что это больше, чем простое недоверие или культурный барьер. Это борьба двух наднациональных блоков за гоев. Но Путин сначала, с помощью второго блока победит Западный блок, а потом и киданет сатанистов, с помощью которых он это проделал и которые ошибочно приняли его за своего

    Затем настанет золотой век человечества, и откроется вся правда о мире, в котором мы живем. Правда, развивать Россию будет уже его «сын», тк сам Путин («отец») - это лишь таран, который победит в войне, а поствоенное развитие будет осуществлять уже Сын Бога

    Все уже давным-давно сценарно расписано и сейчас лишь разворачивается в реальности
    1. -2
      16 февраля 2019 22:22
      Цитата: Харьков
      Правда, развивать Россию будет уже его «сын», тк сам Путин («отец») - это лишь таран, который победит в войне, а послевоенное развитие будет осуществлять уже Сын Бога

      понятно, развитие как обычно откладывается, до "сына"
      это как говорят-до второго пришествия...
      не везет стране с этим
  12. +2
    16 февраля 2019 13:20
    А какие Ваши доказательства ? Это же шедевр.т.е. мем по нонешнему. У голливуда девки сплошь сары, а русские сплошь андроповы. И в телогрейках с ушанками. И не изменится это никогда. Я тут читал книжку "семиевие ", вроде и почти образованный автор, а как до русского космонавта дошло, так образовали дэвушку Фёклой. И где только имя выискал такое. Из 18 века. Не братья мы им.
    1. 0
      16 февраля 2019 13:30
      Фекла там художественный образ автор видема на патриотизм Русских хотел налечь этим гипертрофированным приемом. А имя вполне себе нормальное уж лучше чем западные имена бездумно дающиеся нашим детям.
      1. +2
        16 февраля 2019 14:42
        Цитата: evgen1221
        Фекла ...... А имя вполне себе нормальное уж лучше чем западные имена бездумно дающиеся нашим детям.
        А меня бесит имя Анжела или Анжелика! Ничего не могу поделать----не нравится и всё! Ну хочет родитель дочку в честь Ангела назвать----так назвал бы по русски----Ангелина!!!!!!----Лина, Линочка.
        1. +2
          16 февраля 2019 16:28
          Цитата: Reptiloid
          Цитата: evgen1221
          Фекла ...... А имя вполне себе нормальное уж лучше чем западные имена бездумно дающиеся нашим детям.
          А меня бесит имя Анжела или Анжелика! Ничего не могу поделать----не нравится и всё! Ну хочет родитель дочку в честь Ангела назвать----так назвал бы по русски----Ангелина!!!!!!----Лина, Линочка.

          Эх,Дмитрий,Дмитрий!,вот упомянули Вы имя Лина,я и вспомнил.До армии девушка у меня была с таким именем,а потом всё печально.Не дождалась,выскочила замуж,но не за меня. crying
          1. +1
            16 февраля 2019 16:41
            Сожалею, что напомнил. Даа, не верные девушки и с другими именами бывают...
  13. 0
    17 февраля 2019 23:11
    "Мира и согласия" с Западом у нас быть не может по определению. Так что автору можно не особо усердствовать с пропагандой "дружбы" между США и Россией. Единственнная моя мечта с 1973 года - это посмотреть на дымящиеся развалины Пентагона.
    1. 0
      19 февраля 2019 13:54
      Перефразируя Маэстро-"Развалинами Пентагона удовлетворен!!! " hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»