Ростех представит за рубежом снаряд радиолокационных помех

33
На выставке IDEX-2019 в ОАЭ концерн «Техмаш» (входит в Ростех) впервые представит турбореактивный снаряд АЗ-ТСР-47, создающий радиолокационные помехи, сообщает пресс-служба компании.





Снаряд предназначен для защиты надводных кораблей от вооружений, имеющих радиолокационные системы наведения. Его основная задача состоит в создании радиолокационных помех: по мере движения боеприпас ставит в заданном районе ложную радиолокационную цель (ЛРЦ) в виде облака дипольных отражателей. Это дезинформирует системы противника или отвлекает на ложную цель атакующую ракету.

По сравнению с известными аналогами данный снаряд имеет повышенную эффективность за счет быстрого образования и большой площади рассеивания ЛРЦ,
цитирует пресс-служба гендиректора концерна Владимира Лепина.

Пуск снаряда производится из пусковой установки ЗИФ-121 корабельного комплекса ПК-2.

Боеприпас производится в Новосибирске на базе завода искусственного волокна.

В общей сложности на выставку IDEX-2019 «Техмаш» привезет более 100 образцов военной продукции, изготовленных на различных предприятиях концерна. Экспозиция расположится на площади более 120 кв. м. Российская делегация в ходе работы выставки проведет переговоры с техническими специалистами, представляющими военные ведомства ОАЭ и других стран-участников салона.

Выставка пройдет в Абу-Даби с 17-го по 21 февраля.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 февраля 2019 14:10
    Ну прям вот ...Очень интересно , как это все синхронизируется...Хотя наверное это все возможно.У меня программист написал программу распознавания лиц в сети,круто работает..
    1. +5
      15 февраля 2019 14:31
      Синхронизируется все очень просто и надежно. Комплекс постановки помех ПК-2 принят на вооружение в 1960 годах, блок его управления построен на сельсинах и представляет собой железный ящик размерами 1.5х1х1м с маховиками и шкалами. Установлен комплекс на всех кораблях 1 и 2 ранга советской постройки. Есть ли ПК-2 на современных фрегатах, не знаю. Посмотрите сами.
      Все время существования ПКР Гарпун и им подобных с активной ГСН 2см диапазона снаряд с диполями этого диапазона в боекомплекте комплекса отсутствовал - там были снаряды с диполями 3см и 10см диапазона (60-е годы!). Видимо, сейчас наконец стали делать снаряды на диапазон снятого с вооружения Гарпуна или, на что сильно надеюсь, на РЛ-диапазоны современных противокорабельных ракет.
      1. +2
        15 февраля 2019 15:54
        Да вроде "Гарпун" никто не отменял во многих странах включая США, стоит он на вооружении аж бегом, в последних модификациях им диполи вообще по барабану.
    2. 0
      16 февраля 2019 07:38
      У тебя есть собственный ручной программист? Круто! Чем ты его кормишь?
  2. 0
    15 февраля 2019 14:22
    любая выставка это прекрасное место заявить о себе и своих возможностях ... заодно и показать вероятным друзьям цену риска на из пятую точку ...
    оружие данного типа не является какой-то прям новостью ... современные системыобычно используют несколько каналов наведения ... НО его постоянно совершенствуют ... в том числе и по применению в комплексе с помехами по оптике ...
  3. +3
    15 февраля 2019 14:43
    Если бы представили снаряд-постановщик активных помех, а не пассивных, было бы нечто. Пассивные сравнительно легко компенсируются ( если конечно такой функционал есть в подлетающей ракете ). Хотя кто его знает чего они там наворотили.
    Короче - молодцы в любом случае good
    1. +3
      15 февраля 2019 15:18
      Цитата: федоров
      бы представили снаряд-постановщик активных помех, а не пассивных

      Если облако пассивных помех подсветить лучом активной помехи получится комбинированная помеха, причем полностью декоррелированная как в пространстве так и по фазе. Систем защит от комбинированных помех нет даже теоретически. Наверное поэтому снаряд АЗ-ТСР-47 предполагает заброску только дипольных отражателей дальше будет работать корабельный или наземный комплекс РЭБ.
      1. +2
        15 февраля 2019 16:23
        Изюминка ПК-2 состоит в том, что против ПКР он в автоматическом режиме может составлять фигуру из нескольких ложных целей (только успевай снаряды помех в автомат заряжания и АУТ подбрасывать). Идея в том, чтобы создать максимум затруднений алгоритму выбора цели в голове ракеты из нескольких ЛЦ и одной истинной целью. Цели выставляются на разных курсовых углах и разных дальностях от корабля, только высота установки одна (от нее зависит время жизни ложных целей). Автоматика станции помех такова, что антенна передатчика наводится синхронно с рупорной антенной приемника - по максимуму сигнала от РЛС. Подсветить свое облако ЛЦ?... Возможно, хорошая идея, но над которой не задумывались проектировщики РЭС и которая не регламентируется правилами подготовки по РЭБ надводных кораблей (ПП РЭБ НК) - уставом морских рэбовцев.
        Кроме того, подсвечивать вы будете импульсной помехой или шумовой? Какой именно, чтоб подсветку восприняла ГСН ракеты?
        1. +2
          15 февраля 2019 17:06
          Цитата: Галеон
          Кроме того, подсвечивать вы будете импульсной помехой или шумовой? Какой именно, чтоб подсветку восприняла ГСН ракеты?

          Для каждого типа АГСН нужно выбирать свои режимы. Тем более, что в современных системах радиолокационное наведением комбинируется с тепловой ГСН, а это значит, что ракета выберет ту цель, где тепловой и радиолокационный образы совпадут. По опыту проектирования систем защиты могу сказать, что с энергетической и алгоритмической точки зрения наибольший эффект достигается при применении несинхронных ответно-импульсных помех.
          Но все таки самый надежный способ это просто выжечь всю электронику систем наведения с помощью коротких сверхмощных импульсов СВЧ-генераторов типа виркатора. Главное в этом деле обеспечить надежной защитой собственные приемопередающие устройства.
          1. +2
            15 февраля 2019 17:25
            Очень хорошо! У нас нет смысла ставить ложную цель на том же курсовом угле, с какого идет ПКР. Цель надо отстреливать в сторону, уводить ПКР от корабля. Как мы подсветим находящуюся на другом курсовом угле ЛЦ ответной помехой, если для создания ответной помехи рупора приемника (и передатчика- синхронно) должны быть направлены на РЛ ГСН, а не на нашу ЛЦ? Имеющимися средствами (МП-401с, МП-407) - никак. Ведь именно эти РЭС стоят на тех же бортах пр.956 и 1155, что и ПК-2.
            1. +1
              15 февраля 2019 19:18
              Цитата: Галеон
              ?

              Большинство параметров современных ПКР и ГСН известны, следовательно для каждой тактической ситуации можно смоделировать алгоритм работы систем корабельного комплекса обороны, выбрать оптимальный вариант и жестко прописать его в БИУСе. В крайнем случае есть тренажеры для экипажей, где так же предусмотрены действия при ракетной или торпедной угрозе. Может там и нет расчетов оценки вероятности ухода от атак противника, но это должны быть проблемы разработчиков, которые тратят государственные средства не получив предварительные оценки их эффективности.
  4. 0
    15 февраля 2019 15:18
    Вот "люблю" я журналистов от "Ростеха". Этому снаряду уже лет 50-т. А самой идее лет сто. А они всё за "новинку" считают...
    1. +1
      15 февраля 2019 16:59
      Цитата: rruvim
      Этому снаряду уже лет 50-т

      Уже больше. Первый серийный ПК-2 установлен в 1967г. на крейсере "Москва" пр.1123
  5. -1
    15 февраля 2019 15:28
    1970-й год, "война на истощение", история "говорит":"Израильские моряки использовали для противодействия советским ракетам электронную систему подавления, которая вызвала на радарах сирийских катеров и в системах наведения ракет настоящий хаос. Все ракеты П-15 разорвались за кормой израильских катеров. На самом деле, это были выстрелы снарядов с дипольными отражателями. 70-й год!
    1. 0
      16 февраля 2019 01:01
      Цитата: rruvim
      Все ракеты П-15 разорвались за кормой израильских катеров. На самом деле, это были выстрелы снарядов с дипольными отражателями.

      Мил человек,объясни мне,пжлста...П-15-с ИК-ГСН...дипольные отражатели-против "радарных" ГСН...
  6. -1
    15 февраля 2019 15:48
    Сейчас 21-й век! Все АФАРЫ более-менее оснащены мощным программным обеспечением. Во всяком случае все эсминцы США. Они легко определяют "кусочки алюминиевой фольги" от реальной цели. Для каких РЛС нужен этот снаряд с "дипольными" отражателями - непонятно. Может для кораблей папуасов, английской сборки 50-х годов прошлого века?
  7. +1
    15 февраля 2019 15:59
    Цитата: rruvim
    1970-й год, "война на истощение", история "говорит":"Израильские моряки использовали для противодействия советским ракетам электронную систему подавления, которая вызвала на радарах сирийских катеров и в системах наведения ракет настоящий хаос. Все ракеты П-15 разорвались за кормой израильских катеров. На самом деле, это были выстрелы снарядов с дипольными отражателями. 70-й год!


    «Представив ранее сегодня три новых модели iPhone — iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, — Apple в заключении презентации объявила их цены на американском рынке. В США предзаказы на 5,8-дюймовый iPhone XS и 6,5-дюймовый iPhone XS Max, оснащаемые передовым 7-нм процессором A12 Bionic, поддержкой двух "симок" и улучшенной камерой, откроются 14 сентября».

    Люблю я этих журналистов, компьютерам уже 80 лет, самой идее больше века! А они всё считают, что удивили, "новинкой" называют. "Передовые процессоры".

    1940-й год, Вторая мировая, история "говорит": "1 и 8 августа 1940 года были перехвачены приказы штаба Геринга о подготовке люфтваффе к массированной атаке на военно-воздушные базы Англии, а 12 августа приказ о первом таком налете. Командование королевских ВВС сумело оказать необходимое противодействие. Хотя поражение летом 1940 года не было предотвращено, усилия разведслужб Польши, Франции и Великобритании не пропали даром, а сослужили службу в ходе дальнейших военных действий. В Блетчли-Парке Тьюринг закончил создание "Колосса" — счетно-вычислительной машины, способной намного ускорить расшифровку шифров "Энигмы", теперь до 24 часов". 1940-й год!
    1. 0
      15 февраля 2019 16:13
      Вы ещё забыли о дипольных отражателях:«Виндоу» — средство создания пассивных радиолокационных помех, разработанное английскими специалистами во время Второй мировой войны для защиты бомбардировочной авиации.

      В техническом исполнении это были просто полоски металлизированной бумаги (станиоль), размер которых был подобран таким образом, чтобы они были видны в диапазоне частот работы немецких локаторов.
  8. +1
    15 февраля 2019 16:16
    Цитата: rruvim
    В техническом исполнении это были просто полоски металлизированной бумаги (станиоль), размер которых был подобран таким образом, чтобы они были видны в диапазоне частот работы немецких локаторов.

    Техническое исполнение уже несколько другого… поколения.
  9. -1
    15 февраля 2019 16:37
    "Турбореактивный снаряд" - яркий пример оружия на "новых физических принципах", созданный ЕГЭшниками и журпопками.
    1. +2
      15 февраля 2019 16:44
      там в донце снаряда отверстия наискосок от вертикальной оси. Направляющие - голые трубы, а эти отверстия позволяют снаряду закручиваться для устойчивого полета как от нарезного ствола. Ему ж бывает нужно до 6 км лететь. Турбореактивный снаряд - официальное название с его рождения.
      1. 0
        15 февраля 2019 17:00
        Цитата: Галеон
        отверстия позволяют снаряду закручиваться для устойчивого полета как от нарезного ствола.

        "Закручиваться" снаряду проще с помощью хвостового оперения. Может там спрятана турбина, но тогда снаряд становится крылатой ракетой.
        1. +2
          15 февраля 2019 17:06
          Не гадайте, я знаю, о чем говорю. Стрелял из такого "оружия возмездия". Проще - не проще. Одну задачу можно разрешить разными способами. В данном случае использован этот.
          1. 0
            15 февраля 2019 18:50
            Просветите дурака про турбореактивность снаряда. Про вращение снаряда вокруг продольной оси понятно, за счет чего движение вдоль происходит?
            1. +1
              16 февраля 2019 02:29
              Цитата: atos_kin

              Про вращение снаряда вокруг продольной оси понятно, за счет чего движение вдоль происходит?

              2 варианта...1.за счёт центрального "прямоточного" сопла ;2. за счёт разложения силы тяги движка с "косо поставленными соплами" на "составляющие"...примерно,как на этой схеме..
              вектор F- сила тяги ракетного движка
        2. +1
          16 февраля 2019 01:38
          Цитата: atos_kin
          "Закручиваться" снаряду проще с помощью хвостового оперения

          "Косо" поставленное оперение вызывает вращение эрэса,но с ,сравнительно, небольшой "скоростью"(числом оборотов в сек./мин.) и предназначено для устранения эксцентриситета движка эрэса...для стабилизации же снаряда служит оперение . В ТРС стабилизация осуществляется вращением с большим числом оборотов в сек. сравнимым с вращением арт.снаряда после нарезного ствола...Вращение создаётся косо поставленными соплами в донце ТРС
          1. -2
            16 февраля 2019 09:57
            Спасибо. Вращение тел с помощью реактивних двигателей используется давно. Понял, что турбореактивность без турбины притянута за уши.
  10. 0
    15 февраля 2019 16:42
    Да я видел рекламу этого турбореактивного снаряда АЗ-ТСР-47 (как его не обзывай) на МАКСе лет цать назад. Ничего нового...Всё одно и тоже...
    1. +1
      15 февраля 2019 17:03
      А я видел молотки кузнечные и клинки на выставке "Клинок" в Сокольниках - все одно и то же уже сотни лет... Зачем менять, если это работает? Сделать новое, чтобы подороже? Скоро уже ни одного корабля с ПК-2 в строю не останется, тема исчезающая и неудачная для новости, согласен.
  11. 0
    16 февраля 2019 14:07
    Цитата: atos_kin
    "Турбореактивный снаряд" - яркий пример оружия на "новых физических принципах", созданный ЕГЭшниками и журпопками.

    Скорее ваше сообщение — пример завышенной оценки собственного уровня знаний. Ваша попытка расклеивать ярлыки выглядит при этом конечно нелепо.

    К сожалению, ваш пример на этом сайте не единичный.

    Краткий курс просвещения.

    Турбина — вращающееся устройство, приводимое в движение потоком газа или жидкости (Научно-технический энциклопедический словарь).
    Вы, наверное, поразитесь, но ветряная мельница — это газотурбинный агрегат для изготовления муки.

    Поэтому «турбореактивный снаряд» означает снаряд, приводимый во вращение потоком газа. Всего лишь.
    1. -2
      16 февраля 2019 17:37
      Цитата: Ментат

      Поэтому «турбореактивный снаряд» означает снаряд, приводимый во вращение потоком газа. Всего лишь.

      Спасибо за краткий курс неуклюжих технических натяжек. Вряд ли ваше определение "турбореактивного снаряда" попадет в Научно-технический словарь. Под ваше определение попадает и мельница и обыкновенная стрела, приводимые во вращение потоком газа. Вот только не называют их пока "турбореактивными". Если вы из касты журналистов, то за ярлык "журпопка" извиняйте.
  12. 0
    16 февраля 2019 18:27
    Цитата: atos_kin
    Цитата: Ментат

    Поэтому «турбореактивный снаряд» означает снаряд, приводимый во вращение потоком газа. Всего лишь.

    Спасибо за краткий курс неуклюжих технических натяжек. Вряд ли ваше определение "турбореактивного снаряда" попадет в Научно-технический словарь. Под ваше определение попадает и мельница и обыкновенная стрела, приводимые во вращение потоком газа. Вот только не называют их пока "турбореактивными". Если вы из касты журналистов, то за ярлык "журпопка" извиняйте.

    Попадает, верно. Вы не альтернативщик часом? :)

    Цитата из статьи «ТУРБИНА» того самого Научно-технического энциклопедического словаря:
    «ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ являются простейшими турбинами, использующими энергию ветра для размола зерна».


    Возможно с эстетической или даже рациональной точки зрения такое название и является избыточным или несколько вымученным (так же как и название мельницы «газотурбинный агрегат для производства муки»), однако никакой ошибки в нём нет. Есть пробел в вашем понимании технических терминов, осложнённый нежеланием вникать и разбираться в чём-либо. Вы ведь упомянутый словарь не открыли перед тем как писать сообщение, верно?
    1. 0
      16 февраля 2019 19:14
      Цитата: Ментат
      Вы ведь упомянутый словарь не открыли перед тем как писать сообщение, верно?

      Ошибаетесь, любезный, открыл и не только его. Вот и вы наконец согласились, что термин "турбореактивный снаряд" является "вымученным" и "избыточным". Об этом я и намекал в комментарии. Уж очень любят у нас, да и не только у нас, приукрасить название на хорошо известные технические объекты. Потом из уст чиновников звучат слова про изделия на "новых физических принципах", а работники СМИ "их разносят по умам", как говорил незабвенный В.С.Высоцкий.