Лучшие автоматические гранатомёты мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)

24
Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра. Для многих россиян первой ассоциацией, возникающей при встрече со словосочетание автоматический гранатомет, является знаменитый на весь мир АГС-17 «Пламя» (АГС-30). При этом автоматические станковые гранатометы широко используются армиями многих стран мира, одним из удачных примеров такого оружия является автоматический станковый гранатомет Denel Y3 AGL, разработанный в ЮАР.

Южноафриканский автоматический станковый гранатомет Denel Y3 AGL по совокупности своих характеристик считается одним из лучших в мире. В настоящее время данный автоматический гранатомет находится на вооружении сухопутных войск ЮАР. Гранатомет продвигается на экспорт, в Европу под обозначением CG-40, в Северную Америку под обозначением AGL Striker. Впервые на публике новый автоматический гранатомет был представлен в 1992 году. В 1998 году были завершены заводские испытания модели, а в 2002 году завершились войсковые эксплуатационные испытания. Международный дебют нового гранатомета состоялся в Великобритании на Международной выставке оборонных систем и вооружений для всех родов войск DSEi в 2003 году. Тогда же в 2003 году началось его серийно производство.



Denel Y3 AGL

Изначально с конца 1980-х годов автоматический гранатомет разрабатывался небольшой южноафриканской компанией ARAM. Первоначально изделие имело индекс AS88 (скорее всего, отмечен год начала работ). Уже в процессе разработки патент на изделие был выкуплен компанией «Vektor», которая затем была поглощена и стала отдельным подразделением крупнейшего в ЮАР военно-промышленного концерна «Denel», который сегодня производит широкую номенклатуру продукции военного назначения. При этом «Denel» – это многоотраслевая южноафриканская компания, которая специализируется не только на производстве вооружения и военной техники (ВВТ), но и на создании ракетно-космической техники, авиастроении и машиностроении. Помимо выкупа патента и смены названия на Denel Y3 AGL (automatic grenade launcher) инженеры концерна приняли участие в доработке гранатомета, внеся в его конструкцию ряд изменений.

Созданный южноафриканскими конструкторами автоматический гранатомет, разработанный под стандартные гранаты НАТО калибра 40-мм, был конструктивно похож на американский станковый гранатомет Mk 19, но при этом был легче американского аналога. Автоматика гранатомета Y3 AGL построена на принципе отдачи полусвободного затвора. Выстрел происходит при незапертом затворе в момент его движения вперед, такое решение позволило снизить отдачу. Подвижные части механизмов автоматики гранатомета амортизируются буферами в задней части ствольной коробки. Ствол автоматического гранатомета неподвижно закреплен в ствольной коробке, при этом по всей длине он покрыт массивным кожухом. Частью кожуха является дульный тормоз-компенсатор, обладающий 8 прорезями, расположенными в форме «ромашки». На гранатомете установлен ударно-спусковой механизм ударникового типа с предохранителем. Спуск механический, осуществляется при помощи клавиши. Для вариантов, устанавливаемых на различной боевой технике, предусмотрен электроспуск.

Denel Y3 AGL

Питание автоматического гранатомета – ленточное (ленты рассчитаны на 20 выстрелов). Особенностью гранатомета является то, что он имеет двусторонний механизм подачи, коробку с лентой можно присоединить с любой стороны гранатомета, смена направления подачи осуществляется перестановкой рычага в крышке приемника, использовать какие-либо дополнительные инструменты при этом не требуется. Автоматический гранатомет Y3 AGL оснащается простым механическим рамочным, а также оптическим прицелами. Максимальная дальность стрельбы составляет около 2200 метров. Справа на теле гранатомета может быть установлен электронный баллистический вычислитель (известен как «LobSight»), который упрощает расчету процесс управления огнем.

В пехотном варианте автоматический гранатомет Denel Y3 AGL устанавливается на станке, представляющем собой треножный лафет. Масса гранатомета без лафета, прицела и лент с выстрелами составляет 32 кг, вместе со станком около 50 кг. Именно вес вместе со станком-треногой считают одним из недостатков данной модели. Расчет автоматического гранатомета состоит из трех человек. Специальная конструкция станка обеспечивает гранатомету максимальный угол возвышения до 60 градусов, что позволяет эффективно использовать оружие в гористой местности, при боевых действиях в городской среде, а также для обстрела целей, которые находятся вне поля зрения расчета (за домами, зданиями, складками местности). Такой режим огня подходит для обстрела целей, координаты которых уже известны. Более всего такой вариант использования напоминает режим ведения огня из миномета.

Denel Y3 AGL

В качестве боеприпасов южноафриканский автоматический гранатомет использует 40-мм гранаты стандарта НАТО (40х53 mm). Для стрельбы применяются унитарные выстрелы двух основных типов: High Explosive (HE) и High Explosive Dual Purpose (HEDP). Первый представляет собой осколочно-фугасный боеприпас, который предназначен для поражения пехоты и небронированных транспортных средств противника, радиус поражения живой силы – 5 метров. Второй унитарный боеприпас HEDP – это боеприпас двойного действия, но чаще всего он используется для борьбы с техникой и легкобронированными целями, а также различными полевыми укреплениями противника. Заявленная производителем бронепробиваемость данных гранат составляет до 50 мм, пробитие бетонных стен – до 350 мм. Помимо этого разработаны и используются три типа учебных (тренировочных) боеприпасов, предназначенных для реалистичных симуляций и тренировок личного состава, в том числе трассирующая граната. Их баллистические характеристики аналогичны боевым гранатам.

Как и другие образцы современных автоматических гранатометов, Y3 AGL можно использовать не только на стандартном для него треножном станке. Оружие приспособлено для размещения на различных транспортных средствах, которые используются в вооруженных силах ЮАР, в том числе патрульных катерах. В частности гранатомет может быть установлен на джипы «Mamba», производством которых занимается компания «Reumech». Эта же компания занимается выпуском шасси с колесной формулой 6х6 для новой бронемашины, в состав вооружения которой также войдет 40-мм автоматический гранатомет Y3 AGL, установленный в башне, созданной конструкторами компании «Denel».

Тактико-технические характеристики Denel Y3 AGL:
Калибр – 40 мм.
Граната – 40х53 мм.
Длина – 831 мм.
Длина ствола –335 мм.
Высота – 267 мм.
Масса – 32 кг (без станка, прицела и коробки с выстрелами).
Масса со станком – 50 кг.
Скорострельность – 280-320 выстр/мин.
Начальная скорость гранаты – 242 м/с.
Питание – лента на 20 выстрелов.
Дальность стрельбы – 2200 м.
Расчет – 3 человека.

Источники информации:
https://ria.ru
http://weaponland.ru
https://raigap.livejournal.com
https://zen.yandex.ru/lockwork
Материалы из открытых источников
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    17 февраля 2019 05:56
    Гранотомет похож на поросенка.
  2. -1
    17 февраля 2019 06:31
    А наш "Абакан не хуже:
    http://www.sinor.ru/~bukren21/MINOMET_w.doc
    1. +1
      18 февраля 2019 18:31
      Вы хотели сказать БАЛКАН...? АГС-40 Балкан....
      1. 0
        19 февраля 2019 08:18
        Ну да оговорился.
  3. 0
    17 февраля 2019 07:46
    Ха, и чем он самый лучший?
    Сравните с АГС-30, те же показатели. Вот только наш гранатомёт весит 16 кг со станком, а это угрёбище 50.
    Нашему расчёт 2 человека нужен, юаровскому 3. У нашего лента на 30 патронов, у "супротивника" 20. laughing
    1. +6
      17 февраля 2019 09:19
      Коллега , ну что за похабщина от Вас ? hi Лента в ракушке не на 30 , а на 29 гранат (а не патронов) : первое звено пустое . yes
      1. +1
        17 февраля 2019 09:33
        Цитата: bouncyhunter
        Коллега , ну что за похабщина от Вас ? hi Лента в ракушке не на 30 , а на 29 гранат (а не патронов) : первое звено пустое . yes

        Коллега, не знаю где вы похабщину увидели. Во всех ТТХ написано для АГС-30 , что лента на 30 . То что её на 29 заряжают, мне сие не известно, так как все гранатомёты, абсолютно все, вижу только на картинках и в роликах. Там такие "тонкости" не указывают. request sad hi
        1. +3
          17 февраля 2019 09:46
          Алексей hi Я ни в коем разе не ставил целью Вас уязвить , ибо считаю Вас приятным собеседником и практически другом . Просто довелось стрелять из АГС-17 , а питание АГС-30 такое же . С уважением hi
          1. +1
            17 февраля 2019 10:46
            Приветствую! hi
            У АГС-30 та же ракушка, что у АГС-17, но другой механизм подачи гранат, что и позволило заполнить пустое звено. Так что 29 стали 30-ю.
            1. +2
              17 февраля 2019 11:04
              Привет , Иван ! soldier
              Вопрос с подвохом : сколько щелчков нужно до взведения АГС-30 ? wink
              1. 0
                17 февраля 2019 11:23
                Павел, я честно указал, что я стройбат, а не гранатомётчик. Так что АГС - не моя игрушка))) Просто где-то статейку читал про АГС-30 (давно уже), так там говорилось как о большом достижении, что теперь нет необходимости оставлять пустым первое звено ленты.
                1. +3
                  17 февраля 2019 11:28
                  Принял , Иван ! Я и сам не гранатомётчик , просто приходилось . Кстати : предлагаю на "ты" перейти . А ответ на мой вопрос прост : 11 .
                  1. +1
                    17 февраля 2019 11:36
                    Предложение принято, ответ запомнен laughing
                    На мой взгляд, 29 или 30 гранат в ракушке - не принципиально. Куда важнее точность и кучность. Хотя и "похудение" "тушки" с 30 кг до 16 - это просто песня. Хотя и тут не всё понятно. 16 кг то ли тело, то ли тело со станком (где как пишут). Но у АГС-17 вес тела - 18кг, тело со станком и прицелом - 31 кг. Как ни крути, разница есть.
                    1. +2
                      17 февраля 2019 14:58
                      Насколько я в курсе : 16 кг это масса со станком . А это "повеселее" будет , чем 17-ый с его 18 кг только тела .
    2. 0
      17 февраля 2019 11:13
      Насколько помнят плечи, без станка тело весит 16 кг.
    3. +1
      17 февраля 2019 12:17
      Цитата: К-50
      Сравните с АГС-30, те же показатели.

      Я вот совсем не уверен, что будут "те же показатели". Прежде всего при стрельбе сериями. У них рассеивание однозначно меньше.
      1. 0
        17 февраля 2019 23:23
        Цитата: Лопатов
        У них рассеивание однозначно меньше.

        Вы еще пулеметам кучность повысьте... Все прям долбанулись с кучностью и точностью..лепят везде..где надо и не надо..
        1. 0
          18 февраля 2019 07:52
          Цитата: dvina71
          Цитата: Лопатов
          У них рассеивание однозначно меньше.

          Вы еще пулеметам кучность повысьте... Все прям долбанулись с кучностью и точностью..лепят везде..где надо и не надо..

          Узбагойтесь, не надо нервничать, это у Вас от незнания 8))))))
          По "Руководству" при стрельбе на дальность для уничтожения одной (подчеркну) групповой цели 30 на 50 метров необходимо не менее 133-х гранат. Это на половину больше, чем носимый БК гранатомёта.

          От такие пироги. Если читать Руководства, окажется, что точность для АГС важна критически.
          1. 0
            18 февраля 2019 13:56
            Цитата: Лопатов
            Если читать Руководства, окажется, что точность для АГС важна критически.

            А если читать их вдумчиво? Сколько радиус поражения вога? Два метра..не? И сколько по вашему надо их для уничтожения цели на площади 1500квадратов? И окажется что конструктора умнее вас..
            1. 0
              18 февраля 2019 14:43
              Цитата: dvina71
              Сколько радиус поражения вога?

              Вы думаете, что в Руководстве не учли этот радиус?

              Цитата: dvina71
              И окажется что конструктора умнее вас..

              8))) Советские конструктора делали то, что им "заказали". Заказчики ограничили вес, и им пришлось это ограничение соблюдать.
              А к примеру, в "Васильке" для уменьшения действия выстрела на лафет и, соответственно, уменьшения рассеивания мин в серии, применили практически такую же схему, с выстрелом во время движения массивного затвора вперёд.
    4. +1
      17 февраля 2019 19:35
      нууу вы загнули.. да и калибр больше 40х53 мм против 30×29 мм и начальная скорость выше 240 мс против 185 у агс30 .. масса самой гранаты больше.. точность выше у Denel Y3 и граната дальше летит... я не говорю что агс 17-30 хуже я лишь пытаюсь сказать что если где то убыло то где то прибыло.. агс 30 да легче но он и менее точен и ттх поскромнее.. у нас решили что агс должен быть более легким и мобильным .. иногда надо забыть что ты патриот и с холодным разумом изучить все плюсы и минусы..
  4. +1
    17 февраля 2019 13:27

    Хорошая картинка,я сперва подумал кассовый аппарат ! lol wink
    1. +1
      17 февраля 2019 14:57
      ага, баллистический вычислитель очень напоминает терминал для пластиковых карт laughing , стрельба платная laughing
  5. 0
    17 февраля 2019 18:51
    "Лучшие автоматические гранатомёты мира" belay а их чего?-так много, чтобы из них лучшие выбирать?-всем известны только мериканский Mk 47 и наши АГС 17 и 40-и все laughing -правда тут откопали ЮАРовский laughing
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»