От Хасана до Хмеймима: Служба горючего Вооружённых сил

10
Сегодня - День Службы горючего ВС России.

От Хасана до Хмеймима: Служба горючего Вооружённых сил




Год 1936-й. 17 февраля. Приказом Наркома обороны Советского Союза за номером 024 в войсках создаётся Управление по снабжению горючим. Задачи службы определялись по учёту и своевременному обеспечению частей, соединений и отдельных формирований горюче-смазочными материалами. Особое внимание уделялось мотострелковым и авиационным формированиям. При этом сама служба к началу Великой Отечественной войны сумела накопить немалый опыт по налаживанию обеспечения горючим боевых частей.

Уже через два года после своего появления Управление по снабжению горючим (Упрснабгор) работало в реальных боевых условиях. Речь идёт о налаживании обеспечения горючим советских войск в районе озера Хасан, территорию в районе которого на тот момент оспаривали японцы. Неоднократные провокации по вторжению на советскую землю, осуществлявшиеся японцами с начала 1934 года, привели к необходимости создания Дальневосточного фронта РККА. Японские власти потребовали расформировать соединение и отвести части РККА от границы с оккупированной японцами на тот момент Манчжурией. Москва требования властей Японии отклонила, после чего император Хирохито объявил об одобрении плана наступательных действий в районе озера Хасан.

Снабжение Дальневосточного фронта РККА легло на плечи в том числе и Упрснабгора. За две недели боевых действий войска израсходовали свыше 8 тысяч тонн топлива.

Для сравнения: всего через год Красной Армии, воевавшей на тот момент с Финляндией, потребовалось уже свыше 200 тысяч тонн «горючки».
В архиве Минобороны РФ хранятся сведения о примерных объёмах расхода топлива сухопутными войсками, авиацией и ВМФ Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Точного значения, по понятным причинам, сейчас никто не назовёт, но если говорить о примерных параметрах, то это не менее 16 млн тонн.

Вполне очевидно, что своевременная поставка топлива в воюющие части и соединения была ничуть не менее значима, чем поставка боеприпасов. Ведь можно иметь забитые до отказа патронные ящики, ящики со снарядами, но когда есть проблемы с горючим, то те же танковые формирования превращаются в нечто «стационарное», не имеющее возможности ни для активной обороны, ни тем более для наступления.

В этой связи значимы не только поставки топлива для военной техники и транспорта снабжения, но и сами факты производства топлива. Кавказская нефть, которую собирались заполучить гитлеровцы, сделала своё великое дело, как сделали своё великое дело и нефтяники, организовавшие бесперебойную добычу и переработку «чёрного золота» в моторное топливо и смазочные материалы.

Сегодня ни одна крупная армия мира не может обойтись без службы горючего. При этом логистика выполнения операций становится всё более сложной, а потому и принципы обеспечения контингентов топливом во многом меняются. Одно из направлений: обеспечение горючим звеньев авиации, отправляющихся на внушительные расстояния для выполнения тех или иных миссий. Здесь речь идёт о многоступенчатом уровне поставок топлива, которое в конечном итоге должно быть загружено в самолёт-топливозаправщик, и это самолёт в свою очередь должен произвести процесс дозаправки на наиболее оптимальном маршруте. Взлёт – дозаправка – посадка, - это только на бумаге выглядит по-школьному просто. Во-первых, топливом нужно обеспечить сам летающий танкер, предусмотрев все меры безопасности. Во-вторых, поддерживать связь с «акцептором» (или несколькими «акцепторами»). В третьих, выйти на точку минимальных затрат топлива как авиазаправщиком, так и теми самолётами, которые нуждаются в дозаправке. В-четвёртых, добиться по возможности максимально сжатого времени на процесс, чтобы уменьшить уязвимость в случае выполнения операции в реальных боевых условиях.

Служба горючего, кстати, - это не только военная тема. За всю историю своего существования она многократно участвовала фактически и в гражданских миссиях, включая миссии по обеспечению топливом зон техногенной или природной катастрофы. Работа на территориях, которые прошли через испытания землетрясением, пожаром, наводнением, радиационным загрязнением.

Служба горючего ВС РФ сегодня пополняется современной техникой. Так, в 2018 году получены сотни современных комплексов заправки и транспортировки топлива: КАЗС-2/20, АТЗ-7-5350, АТЗ-1210-63501. Появляются передвижные реммастерские МРСО-ТЗС-1 и другая профильная техника. Также речь идёт об обеспечении новыми сборно-разборными трубопроводами для бесперебойной поставки горючего.



Служба горючего – это ещё и исследовательская работа. В частности, вводятся в эксплуатацию современные химико-аналитические лаборатории по изучению состава топлива. Это позволяет определить в том числе и его рабочие параметры, что в свою очередь даёт возможность выявить спектр техники, для которой его использование будет наиболее эффективным.

Офицеров для подразделений службы горючего ВС РФ готовит в том числе Учебный центр при РГУ нефти и газа им.В.М.Губкина.

Свою работу военнослужащие службы выполняют и за пределами РФ - на базах Вооружённых сил России, включая Таджикистан, Армению, Сирию ("Хмеймим").

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих Службы горючего и её ветеранов с профессиональным праздником!
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    17 февраля 2019 05:53
    Вся техника прекрасна!
    Но...
    Даже в советские времена ГСМщики были "богатенькими Буратинами".
    А в нынешнее время... Капитализьм, однако.
    (Прошу не причастных к празднику не принимать мои слова близко к сердцу. Все как обычно - кто-то кое где у нас порой, но ведь не поголовно же)
    1. -1
      17 февраля 2019 07:34
      Цитата: Victor_B
      Даже в советские времена ГСМщики были "богатенькими Буратинами".
      А в нынешнее время... Капитализьм, однако.

      горькая правда...но,тем не менее,поздравляем ГСМщиков с профессиональным праздником. fellow
      1. +4
        17 февраля 2019 08:12
        Что то не в ту степь вас крутануло коллеги. Статья , что о коррупции? am Братушка с праздником вас , всего самого наилучшего! drinks
    2. 0
      17 февраля 2019 10:39
      Цитата: Victor_B
      Даже в советские времена ГСМщики были "богатенькими Буратинами".

      Тащем-то у них учёт, а топливо и прочее списывалось деятелями в частях когда, фигурально выражаясь, танки не выходя из боксов "марши совершали".
      Но только попробуй отработанный антифриз не сдай в том же объёме в каком и новый получал - они тебя живьём сожрут "куда дел".
  2. +4
    17 февраля 2019 06:41
    Как и без воды, так и без грючего - "Ни туды и не сюды"... и в конечном итоге за них начинаются войны, это за владение энергоресурсами, а в дальнейшем и за пресную воду будут бится... Причастных с праздником!
    1. +2
      17 февраля 2019 08:28
      Цитата: a.s.zzz888
      Как и без воды, так и без грючего - "Ни туды и не сюды"... !
      с каждым годом значение работы ГСМщиков увеличивается.!!!! С Праздником всех!
  3. +4
    17 февраля 2019 11:29
    Поздравляю своего отца, который служил в службе горючего, награжден за свои разработки в этой области орденом Красной Звезды, написал две книги и создал музей службы горючего СКВО! С праздником батя!
    1. +2
      17 февраля 2019 11:56
      литий17 (Евгений) Сегодня, 11:29
      +1

      Значит, и отца Вашего с Праздником!!! Здоровья и благополучия ему! soldier
  4. 0
    17 февраля 2019 16:47
    С праздником товарищи! От слаженной и профессиональной деятельности Службы горючего зависит жизнестойкость не только ВС РФ, но и в критических ситуации и гражданского сектора...
    В пресс-службе напомнили, что большую роль трубопроводные батальоны бригад МТО сыграли в обеспечении водой Крыма в 2014 году и 2015 году, они в кратчайшие сроки развернули и успешно эксплуатировали полевой магистральный трубопровод ПМТП-150 для обеспечения водой различных объектов жизнедеятельности республики.

    https://ria.ru/20160217/1375809634.html
    "Опыт боевых действий в Чеченской республике показал необходимость приведения штатов частей и подразделений службы горючего мирного времени в соответствие со штатами обеспечиваемых боевых соединений и частей, а также необходимость качественного роста уровня подготовки специалистов службы всех степеней и в первую очередь — младших специалистов", — добавили в российском военном ведомстве.

    там же
  5. +1
    17 февраля 2019 19:21
    С праздником поздравляю - полных баков ГСМ желаю ! good

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»