Засекреченные системы борьбы с БПЛА были применены во время ЧМ-2018

9
Во время прошедшего летом прошлого года чемпионата мира по футболу, российские военные с помощью различных комплексов защиты предотвратили 50 несанкционированных полетов дронов. Об этом заявил председатель научно-технического комитета управления строительства и развития системы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба полковник Андрей Кайман.

Засекреченные системы борьбы с БПЛА были применены во время ЧМ-2018




Выступая на форуме "Технологии безопасности" представитель Генштаба заявил, что из 50 беспилотников, два были кустарной сборки, 23 - неустановленных производителей, 14 аппаратов типа Mavic, один — Inspire, четыре — Phantom. Наиболее эффективно сработали средства подавления БПЛА, такие, как Силок, Маяк, Следопыт-9М, Зонт-1, Зонт-2 и Пелена-ВКР. В основном это закрытые разработки, о которых открытой информации мало. Известно, что "Зонт" обеспечивает защиту от американских ракет с лазерной и тепловизионной головкой самонаведения типа Maverick, управляемых артиллерийских снарядов типа Copperhead, способен при угрозе атаки скрыть технику под аэрозольной завесой. "Силок" позволяет создать вокруг объекта защиты "купол" радиусом два километра.

Также для противодействия БПЛА применялись переносные средства противодействия, типа Ступор, Багор, Стрела-ЭКА, Стилет и Фантом, напоминающие стрелковое оружие. Из всех примененных комплексов. более-менее известны характеристики только Ступора.

Комплексы, в зависимости от назначения и ТТХ, применялись пешими патрулями, стационарно, с самолетов и кораблей.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -11
    16 февраля 2019 14:05
    О Боже - убили Inspire....бессердечнъе гадъ а я только мечтаю купить ето произведение техники....с камерой Zenmuse X7....

    Btw, в Питере есть одни ребята Timelab pro. Просто фантастику делают...очень красивъе ролики.
    1. +8
      16 февраля 2019 14:19
      Цитата: Keyser Soze
      О Боже - убили Inspire....бессердечнъе гадъ а я только мечтаю купить ето произведение техники....с камерой Zenmuse X7....

      Btw, в Питере есть одни ребята Timelab pro. Просто фантастику делают...очень красивъе ролики.

      Покупайте , регистрируйте , не запускайте где не положено ... и аппарат будет неизъятым , целым и невридимым .
      1. 0
        16 февраля 2019 14:56
        А с чувством юмора как у вас? Хорошо, да?

        Все же спасибо за указание где запускать в небо 10-15 000 долларов - никак бъ не догадался сам.
        1. +3
          16 февраля 2019 15:27
          Цитата: Keyser Soze
          А с чувством юмора как у вас? Хорошо, да?

          Все же спасибо за указание где запускать в небо 10-15 000 долларов - никак бъ не догадался сам.

          Да ладно Вам , не злитесь . Я в общем и не ёрничал ... Беспилотников просто нынче развелось немерянно , а смысл в них для законопослушного гражданина в населённых пунктах неясен , так и тянет сбить , да проблем на свою голову искать из-за другого "искателя проблем" неохота .
    2. 0
      16 февраля 2019 17:48
      Цитата: Keyser Soze
      в Питере есть одни ребята

      Если ум у "ребят" есть, то не будут совать свой нос куда не надо.
  2. +2
    16 февраля 2019 14:19
    "Силок" позволяет создать вокруг объекта защиты "купол" радиусом два километра.


    залазонт калашниковский тоже 2км даёт
  3. +6
    16 февраля 2019 14:48
    Вот это я понимаю - краткий отчет. Сообщили о результатах, закрытой информации не выдали
  4. +1
    16 февраля 2019 18:54
    В ДНР бы такую технику, очень бы пригодилась.
  5. +1
    17 февраля 2019 10:48
    У меня под окнами есть вот такой техникум - "Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова", там есть кафедра "Беспилотные летательные аппараты". Студенты регулярно тренируются в управлении беспилотниками. Но это так, развлекаловка, а вот проги для автономного действия они пишут уже очень серьёзные.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»