Семь пулемётов Лаишевского полка

16
305-й пехотный Лаишевский полк – один из многих второочередных полков русской армейской пехоты эпохи Великой войны. Сформирован при 161-м пехотном Александропольском полку в г. Казани, входил в состав 77-й пехотной дивизии.

И сухой архивный документ, лежащий сейчас перед нами [РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63.], позволяет увидеть – какие трофеи попали в руки лаишевцев менее чем за год боевых действий Первой мировой войны – с ноября 1914 г. по октябрь 1915 г.





Среди этих трофеев – 7 пулеметов противника.

Впервые существенно отличиться лаишевцам удалось в ноябре 1914 года – и этот эпизод связан с участием полка в финальных событиях малоизвестной Первой Праснышской операции.

В целях обеспечения войск, атакующих г. Прасныш, 305-му полку была поставлена задача: овладеть шоссе Прасныш – Цеханов. И в ночь на 28-е ноября полк перешел в наступление на деревню и фольварк Аннополь. Во время неоднократных атак лаишевцев немцы оказывали энергичное сопротивление, открывая винтовочно-пулеметно-артиллерийский огонь. Тем не менее, на рассвете полк выбил противника из окопов, уничтожив 2 германских пулемета и заняв вышеуказанные фольварк и деревню.

В 6 утра 29-го ноября полк начал наступление на дер. Церпигорж, и в 10 часов 15 минут под сильным стрелковым огнем противника стремительной штыковой атакой овладел германскими окопами и деревней, захватив массу оружия, патронов и ящиков с пулеметными лентами. А в 12 часов 30 минут лаишевцы с боем заняли дер. Голяны, выйдя на шоссе Цеханов-Прасныш – чем способствовали захвату наступающими русскими войсками г. Прасныш [Л. 375об.].

Наконец, 30-го ноября, с наступлением темноты, полк подошел к дер. Клюшево, занятой и укрепленной противником. В темноте, без выстрелов, полк перешел в атаку и, быстро ворвавшись в деревню, частично переколол германцев штыками, а частично захватил в плен, обратив остальных в паническое бегство – и овладел дер. Клюшево.

Первый пулемет попал в руки лаишевцев 3 января 1915 г. – в ходе боя у мест. Родзаново. Полк должен был овладеть высотой 58,6 у Родзанова. Утром цепи полка, приближаясь к высоте, натолкнулись на ручей глубиной до 1,5 метров. Противник открыл по бойцам, переходящим ручей вброд, сильный артиллерийский, винтовочный и пулеметный огонь. Но цепи лаишевцев, преодолев ручей, уничтожили проволочные заграждения и под ураганным огнем противника вбежали по крутому склону высоты 58,6 – штыками выбив германцев с позиции и захватив пулемет, массу патронов и снаряжения [Л. 376.]. Отличилась 9-я рота поручика Полесского, захватившая дом лесника и пулемет [Л. 375.].

14 мая 1915 г. полк блестяще выполнил задачу овладеть дер. Цидуллой и высотой 188. Последняя была сильно укреплена: перед окопами противника находились проволочные заграждения в несколько рядов. Эти заграждения цепям лаишевцев пришлось уничтожать в течение почти целого часа – под убийственным огнем из всех видов оружия. Несмотря на все трудности, полк преодолел заграждения – и штыковой атакой выбил противника с высоты 188 и из дер. Цидуллы, захватив в плен 2 офицеров и 85 нижних чинов [Л. 376.].

А с 18-го июня по 6-е июля того же года 305-й полк оборонялся на опушке леса восточнее дер. Метелин, отражая яростные неоднократные атаки немцев – поддерживаемые ураганным огнем артиллерии всех калибров, до 9-дюймового включительно. Русские окопы равнялись с землей, а их защитники погребались заживо – иногда целыми отделениями. Но доблестный полк не только отбил все атаки – он сам переходил в контратаки, захватив в плен 1 офицера, 53 нижних чина и много оружия и снаряжения. Более того – помимо отражения германских атак на своем боевом участке, Лаишевский полк неоднократно выбивал противника из окопов соседних полков [Л. 376об.].

Тяжелый боевой эпизод произошел 10-го июля 1915 г., когда, занимая позицию у дер. Шпиколоссы, полк, под ураганным огнем легкой и тяжелой артиллерии немцев, сдерживал натиск превосходящих сил противника. Под натиском врага соседние части были вынуждены отойти, но лаишевцы продолжали держаться – несмотря на фланговый огонь противника с 2 сторон. Получив приказ об отходе, полк, уже находившийся в полном окружении, штыками прорвался сквозь германское кольцо – и занял новую позицию [Л. 376об].

Следующие пулеметы были захвачены в ходе боя 10-го сентября 1915 г. В ночь на 10-е сентября полк перешел в наступление на дер. Мокрая Дубрава – укрепленную и занятую немцами. Несмотря на интенсивный огонь противника и большие потери, полк стремительно атаковал германцев, выбил их из окопов – и захватил 26 пленных, 2 пулемета, 52 винтовки и много патронов [Л. 376об]. Отличилась 4-я (сводная) рота под командованием прапорщика Гринева – она и захватила германские пулеметы [Л. 375об.].

20-го сентября полку было приказано овладеть дер. Костюхновка. Задача была повышенной сложности – подступ к деревне был возможен только по гати (перед Костюхновкой лежало непроходимое болото). На рассвете лаишевцы атаковали деревню – начав перебежку через гать по-отделенно. Двигавшиеся по гати цепи были встречены не только винтовочно-артиллерийским огнем. По ним открыли огонь 2 пулемета, специально поставленные для прострела гати. Несмотря на большие потери, полк выполнил задачу – благодаря быстроте своих действий захватив деревню. Трофеями стали: 10 пулеметных ящиков с лентами, 8 лошадей и 24 пленных австрийца [Л.377.].

Очередные пулеметы стали трофеями полка в ходе боев на р. Стырь в октябре 1915 г.

5 октября полк занимал позицию на правом берегу Стыри. 4-й роте была поставлена задача атаковать фольварк Залядин. С наступлением темноты рота переправилась через реку у Сопачева и с помощью проводника, сняв австрийский караул, вышла по болотам и кустарнику в тыл противнику, занимавшему фольварк Залядин и высоту 77,8. В темноте без выстрелов рота бросилась в атаку, несмотря на винтовочно-пулеметный огонь выбила противника из окопов, захватив в плен 1 офицера и 37 нижних чинов с 2 пулеметами, винтовками, а также 6 вьючных лошадей [Л. 377.]. Ротой командовал прапорщик Кулаков [Л. 375об]. В тот же день отличились 1-я и 2-я роты полка – переправившиеся через Стырь у дер. Крымно. Под сильным стрелково-артиллерийским огнем противника они начали наступать на фольварк Кульчицкий. Быстрой штыковой атакой роты выбили противника из окопов у фольварка, и начали наступление на высоту 81,7 – с которой противник встретил цепи лаишевцев интенсивным пулеметным огнем. Несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь, роты перебежками сблизились до дистанции 150 шагов от окопов противника – и бросились в штыки. Высота 81,7 была захвачена, и трофеями лаишевцев стали 158 пленных, 1 пулемет, 10 ящиков с лентами и 132 винтовки [Л. 377.]. Командиры 1-й и 2-й рот – прапорщики Занков и Суходоля [Л. 375об].


Германские пулеметы – трофеи русских войск

11-го октября 1915 года в 17 часов полк начал наступать на высоту Княжья Гора и дер. Волька Галуэзийская. Ротам пришлось двигаться по очень болотистой труднопроходимой местности, под сильным винтовочным, пулеметным и артиллерийским огнем противника. Тем не менее, движение шло быстро и безостановочно, и лаишевцы, подойдя на 100 – 200 шагов к австрийским окопам, ринулись в атаку – и штыками выбили противника из окопов. Противник побежал, и русские овладели дер. Волькой Галуэзийской. Трофеями полка стали 1 пулемет и 6 ящиков с лентами [Л. 377.]. Отличилась 4-я (Сводная) рота прапорщика Кулакова [Л. 375об].

Какие выводы мы можем сделать?

Во-первых, второочередной 305-й полк воевал прекрасно, не хуже первоочередных частей – причем в самой тяжелой кампании для русской армии Первой мировой войны. Действия полка отличала грамотная тактика, стремительность и энергичность.

Во-вторых, как известно полковая пулеметная команда русского пехотного полка в то время включала 8 пулеметов. И оказалось, что менее чем за год 305-й пехотный Лаишевский пехотный полк захватил почти столько же пулеметов противника (3 германских и 4 австрийских) – то есть своей доблестью фактически приобретя 2-ю полковую пулеметную команду. Причем все пулеметы – взяты в ходе штыковых атак.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    21 февраля 2019 07:56
    Во-вторых, как известно полковая пулеметная команда русского пехотного полка в то время включала 8 пулеметов. И оказалось, что менее чем за год 305-й пехотный Лаишевский пехотный полк захватил почти столько же пулеметов противника (3 германских и 4 австрийских) – то есть своей доблестью фактически приобретя 2-ю полковую пулеметную команду. Причем все пулеметы – взяты в ходе штыковых атак.


    Достойные воины!
    1. +9
      21 февраля 2019 08:41
      И это скромный полк армейской пехоты, да еще и второочередной
      1. +4
        22 февраля 2019 05:01
        Интереснейшая информация! Вчера не успел
        .Статье ++++++++.
  2. +7
    21 февраля 2019 08:50
    Из таких крупиц отдельных подвигов воинов, подвигов частей и складывалась общая картина вклада России в поражение Германии с союзниками, первой попытки Германии поработить Европу.
    Материалы, построенные целиком на архивах, думаю будут обогащать содержание ресурса.
    И в общем то были бы хорошим дополнением многообразной палитры представленных на ВО статей.
    1. +5
      21 февраля 2019 09:45
      Вы правы!
      Думаю однозначно
  3. +4
    21 февраля 2019 09:46
    Прапорщики - командиры рот.
    Эх, военное время. И - тем не менее!
  4. +1
    21 февраля 2019 10:47
    А сколько потеряли своих солдат в этих штыковых атаках на пулеметы не указано.
    1. +4
      21 февраля 2019 11:37
      Как правило, в ходе штыковых бросков теряли людей меньше, чем в огневых боях и медленных наступлениях. Особенно при захвате батарей и пулеметов.
      Тут не указано, другие примеры знаю.
      Интересует?
  5. +3
    21 февраля 2019 11:39
    Командир 305-го полка в этот период - Пупырев Василий Иванович
    Стал генерал-майором в конце 1915 г. за отличие
  6. +4
    21 февраля 2019 17:01
    Ниже камрад "Пеший" напомнил мне юность. Я смотрел фильм"Чапаев", когда Анка из пулемета шеренги капелевцев укладывала, а позднее говорил с фронтовиков. Он мне сказал,что если во время атаки заработал пулемет то лишь одно спасение-быстрота: или укрытьcя или достигнуть" мертвой зоны".
    1. +4
      21 февраля 2019 17:17
      Иногда такой бросок стоил дешевле, чем лежка под пулеметным огнем.
      Тем более тактически русские войска всегда действовали грамотно (за исключением конечно экстраординарных ситуаций), и, естественно, эксплуатировались подходящие случаи. Без фанатизма
      1. +3
        21 февраля 2019 17:31
        О чем я и говорю. Вообще-то тут проявляется мастерство командира, чтобы на месте быстро и грамотно оценить обстановку
        1. +3
          21 февраля 2019 18:31
          Да, Вы правы
  7. +3
    21 февраля 2019 17:09
    Лаишевский пехотный полк захватил почти столько же пулеметов противника",а куда эти пулемёты дели. Вряд ли оставили себе..А впрочем в ПМВ,а потом и в ВОВ бывали случаи, когда целые подразделения комплектовались трофейным оружием
    1. +4
      21 февраля 2019 17:18
      В основном конечно трофейное оружие сдавалось. Но иногда утаивалось) И части формировали дубли пулеметных команд.
  8. +3
    21 февраля 2019 21:30
    Вот к чему приводит беззаветная любовь к автоматическому оружию. smile Браво!!! good Да этих ребят и снабжать-то, очевидно, не было необходимости, всё что им требовалось они добывали сами. Т.е. война на самообеспечении, как у "вольных отрядов", преклоняюсь перед памятью этих бойцов. soldier
    Интересно было бы узнать как сложилась судьба полка после февраля 1917 года. Против кого они повернули трофейные пулемёты?
    Автору благодарность и плюс за новую информацию. hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»