Из истории развития артиллерийской акустики. Ч. 2

15
Как отмечалось, толчком к применению звуковой разведки стала Русско-японская война. Артиллерия приобрела возможность стрелять на большие дистанции, по невидимым целям. В то же время и для противника артиллерия стала невидимой. Вот тогда-то и пришла в голову мысль использовать звук для разведки стреляющих орудий и для стрельбы по ним. Правда, в период Русско-японской войны никаких способов или методов по определению местоположения стреляющих орудий по звуку разработано не было. Однако, некоторые офицеры уже использовали принцип разности в скоростях распространения света и звука. Заметив блеск выстрела орудия, стоящего за закрытием, наблюдатель определял время дохождения звука - и по отсчитанному отрезку времени судил о дистанции. В дальнейшем, в качестве секундомера-дальномера, Буланже предложил первый простейший звукометрический прибор, основанный на этом принципе и позволяющий автоматически получать приблизительную величину дальности до орудия (Апарин А. А. Звукометрия. Воениздат, 1931. С. 6.).

Более совершенным и не зависящим от оптического наблюдения, oкaзалось предложение русского офицера Н. А. Бенуа 1909 г., позволяющее определять местоположение вражеских батарей по звуку выстрела.




Артиллерийская звуковая разведка. М., 1993.

В иностранных армиях подобные предложения появились лишь в начале Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. (Эсклангон - во Франции, Пэрис - в Англии). В уже цитированной работе Барсукова мы можем прочитать следующее: «Опыты применения звукометрии в русской артиллерии возникли за 3 - 4 года до начала мировой войны, т. е. раньше, чем где бы то ни было в иностранных артиллериях. Перед самой войной с этими приборами (звукометрическими) были сформированы звукоизмерительные команды и отправлены на театр войны» (Барсуков. Т. I. С. 95.)

По словам участников первых опытов применения звуковой разведки в войне 1914 - 1918 гг., одна из таких команд выступила на фронт в августе 1914 г. Команда, состоявшая из 6 человек, впервые попыталась развернуться на Люблинском фронте, участвуя в боях у деревень Быково и Голензово - но до конца боя развернуться не успела. Но во второй раз, в боях на Висле у местечка Камень (сентябрь 1914 г.), команда развернулась - и засекла три батареи противника.

Тем не менее, хотя уже в начале кампании 1914 г. в русской армии действовали команды звуковой разведки, их работа до самого конца войны носила опытный характер. Звукометрическая разведка так и не вышла из стадии испытаний, чему отчасти способствовало и несовершенство материальной части: имевшиеся в 1916 г. в русской армии звукометрические станции: 1) ВЖ (названная так по имени конструкторов – Володкевича и Желтова) и 2) изобретателя Левина не были достаточно удовлетворительными. Отметим, что эти две станции уже в то время имели графическую запись, следовательно обеспечивали документальность, в противоположность третьей станции, имевшейся в войсках, - хронографической. Последняя (станция системы Бенуа) имела несовершенный звукоприемник – и результаты ее работы были малоэффективны. К сожалению, о работе первых двух станций почти не сохранилось сведений.

Уже в конце 1917 г. выяснилась неудовлетворительность в организации отрядов артиллерийских наблюдательных станций (как к тому времени назывались звукометрические отряды) и безрезультатность нахождения их на фронтах - вследствие чего они и должны были отправиться в Царское село, в запасную Тяжелую бригаду - для переформирования на новых основаниях.

Одновременно pyccкими артиллеристами широко применялся (например, во время Наступления 1916 г.) упомянутый выше звукосветовой способ определения дальности - для производства артиллерийской стрельбы.

Такова вкратце история звуковой разведки в русской армии до конца 1917 г.

Heкoторые сведения о применении звуковой разведки во французской армии встречаются только в начале 1915 г., а в германской армии - еще позднее. За границей, как и в России, в начале войны явно недооценивали роль этого мощного средства

Вот что по этому поводу пишет академик Эксклангон, привлеченный в 1915 г. к работе по звукометрии: «Один генерал мне ответил, что по его мнению вопрос этот не имеет практического значения». А в другом случае: «В бюро военного министерства я был принят его начальником, отнесшимся к предложению внимательно и с любезностью, но тaкжe скептически. Молодые капитаны, присутствовавшие при этом, высказались даже иронически».

В немецкой армии в начале войны тaкжe господствовало мнение, что только авиаразведка и преимущественное изучение аэрофотоснимков дают основные сведения для применения артиллерии. К концу войны этот взгляд коренным образом изменился. Taк, один офицер, специалист-аировец немецкой армии, отмечал, что в 1918 г. применение дивизии без светозвукометрической разведки было немыслимо. Соответствующие средства завоевали себе признание в иностранных армиях – и к концу войны звукометрическая разведка стала одним из основных средств разведки артиллерии противника.

В качестве иллюстрации приведем ряд данных, характеризующих работу звукометрической разведки в конце войны 1914 - 1918 гг. Taк, например, во 2-й французской армии за период с 22 июня по 13 августа 1918 г. на стабилизированном фронте из 159 основных позиций противника были определены: звукометрией - 45 позиций (или 28%); светометрией - 54 позиции (или 34%); авиацией - 60 позиций (или 38%).

В 1-й французской армии за период с 7 апреля по 8 августа 1918 г звукометрической разведкой были определены 974 цели, светометрической - 794 цели. Эти цели были определены с ошибками: при расстоянии до 50 метров – для звукометрии 59% и светометрии 34%, при расстоянии от 50 до 100 метров – для звукометрии 34% и светометрии 48%, а при расстоянии свыше 100 метров – для звукометрии 7% и светометрии 18%.

И, наконец, 4-я фpaнцyзcкaя армия в период с 18 по 31 июля 1918 г. на участках 21-го и 8-го корпусов получила следующие результаты определения местоположения целей: звукометрией - 367 целей; светометрией - 177 целей; привязными аэростатами - 25 целей; авиацией - 56 целей; прочими средствами - 2 цели.

Из приведенного материала видно, что звуковая разведка к концу Первой мировой войны по количеству определяемых целей и по точности работы вышла на первое место - по сравнению со всеми прочими видами артиллерийской разведки. В частности, французскими звукометристами было обнаружено местоположение немецких сверхдальнобойных орудий («длинные Берты»), обстреливавших Париж.


Монтаж Парижской пушки на ж/д платформу

Однако в армейских кpyгax наблюдался столь большой скептицизм по отношению к работе звукометристов, что только после окончания войны была подтверждена верность сведений, полученных звукометристами относительно расположения этих дальнобойных орудий.

Окончание следует...
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    24 февраля 2019 08:23
    Малоизвестный и от того тем более интересный обзор артиллерийской звукометрии ПМВ.
    Русская армия шла в авангарде процессов, хорошо
    1. +5
      24 февраля 2019 08:46
      Цитата: Albatroz
      Малоизвестный и от того тем более интересный обзор артиллерийской звукометрии ПМВ.

      С изъятиями.
      Применяемые союзниками России по Антанте технологии были так же родом из России.
      Что и позволило большевикам уничтожить их разработчика вместе с женой. По обвинению в "шпионаже"
      1. 0
        28 сентября 2019 14:17
        Цитата: Лопатов
        Применяемые союзниками России по Антанте технологии были так же родом из России.
        Что и позволило большевикам уничтожить их разработчика вместе с женой. По обвинению в "шпионаже"
        Какого именно "разработчика с женой"? В статье указаны 4 фамилии: Бенуа, Володкевич, Желтов и Левин.
        А может разработчик был ярым, но скрытым антисоветчиком, т.е. русофобом, когда вместо работы на благо русских он вредительствовал или был активным противником населения своей же страны в годы Гражданской?
        А то репрессировали много разной швали...
  2. +6
    24 февраля 2019 09:03
    Замечательная статья. Главное - по тематике сайта. Познавательно.
    От себя, для бывших артиллеристов: Мой дядька - "Ванька-взводный" в ВОВ, услышав слова из песни - "...развозят пушки на тросах" - пришёл в состояние лёгкого аффекта(тонкостью чувств не отличался) и объяснил, что такое бывает редко и когда такое бывает. Мне кажется, такие мелкие подробности весьма интересны читателю. Извините за увод от темы статьи.
  3. +7
    24 февраля 2019 09:04
    Парижскую то пушку наверное засечь было проще чем пушки более малых калибров
    Хотя ее ведь как только не маскировали, в т. ч. с помощью звуков от других специально выделенных орудий.
    Вообще у многих вещей по теме ноги растут из Первой мировой. Союзники перед одним из танковых наступлений маскировали звуки от сосредотачиваемых к исходному рубежу танков баражжированием авиации, опять же летающей с целью звкукомаскировки
  4. +5
    24 февраля 2019 10:49
    Интересная статья. Жду продолжения. Проблема ещё и в рефракции звуковой волны в атмосфере, то есть необходима метеорологическая служба, дающая on-line профиль температур по высотам, и всё это над территорией противника. Естественно, без неё точность определения места орудия будет низкой.
    1. +1
      24 февраля 2019 14:30
      Цитата: Авиатор_
      то есть необходима метеорологическая служба, дающая on-line профиль температур по высотам

      Она есть.
      1. 0
        24 февраля 2019 16:36
        Начиная с ВМВ - несомненно, такая служба была организована.
        1. +1
          24 февраля 2019 16:58
          Смотря у кого и где. К примеру, русская береговая артиллерия учитывала метео ещё с 19 века. Полевая- нет.
          В отличии от немецкой или французской. Где уже существовали специализированные полевые метеостанции и посты зондирования.
          1. 0
            24 февраля 2019 17:53
            Пытаться учитывать можно. Прямых измерений по всей дистанции полёта снаряда - не было, ни у немцев, ни у французов. Положение спасает лишь то, что атмосферные температурные неоднородности обычно имеют характерный размер порядка 10 км и более, вот когда они такие, то можно по метеоизмерениям над своей территорией неплохо рассчитать место расположения орудия. Естественно, случай расположения атмосферного фронта между местом выстрела и местом падения снаряда не рассматривается.
            1. +1
              24 февраля 2019 18:11
              Цитата: Авиатор_
              Прямых измерений по всей дистанции полёта снаряда - не было, ни у немцев, ни у французов

              В ней нет необходимости. Просто измеряется балл. температура, скорость и направление ветра, давление. Этого достаточно.
  5. +2
    24 февраля 2019 13:40
    Цитата: Брутан
    как только не маскировали, в т. ч. с помощью звуков от других специально выделенных орудий.

    Это вы верно заметили ! Стоит появиться "мечу",как сразу же "думают" о "щите". С возникновением звуковой(световой) разведки и соответствующих средств ,разрабатываются средства и способы противодействия обнаружению... Один из способов противодействия ( маскировка выстрела "главного калибра" выстрелами др. орудий...) вы упомянули,а я хотел рассказать когда-то "услышанную" историю из "категории" ,, и смех, и грех",, . Придумали "хитрую" присадку к пороху,чтобы "гасить " световые вспышки выстрелов при ночной арт.стрельбе... Но,видно , толком не объяснили артиллеристам "что почём и для чего...";да и пушкари могли решить,что им заздря "мозги пудрят"..."лапшу на уши вешают..." ! Короче , постреляв ночью и решив,что всё нормалёк... можно палить и днём,тут же осуществили своё дневное намерение ! После первых же выстрелов,артиллерийские позиции окутались клубами дыма ! Всё дело в свойствах "присадки"... Может это и "байка",но приходилось "слышать"... request
    1. +2
      24 февраля 2019 14:14
      Цитата: Nikolaevich I
      Но,видно , толком не объяснили артиллеристам "что почём и для чего...";да и пушкари могли решить,что им заздря "мозги пудрят"..."лапшу на уши вешают..." ! Короче , постреляв ночью и решив,что всё нормалёк... можно палить и днём,тут же осуществили своё дневное намерение ! После первых же выстрелов,артиллерийские позиции окутались клубами дыма ! Всё дело в свойствах "присадки"... Может это и "байка",но приходилось "слышать"...

      Почти байка.
      Такие составы действительно применялись, однако в большинстве случаев их можно было извлечь из заряда перед стрельбой, ну или предотвратить их штатное "срабатывание"
      Их дневное применение было связано или с ошибочными действиями (тупо забыли извлечь) Для унитаров- ещё и с отсутствием возможности стрелять другими снарядами (если переделать нельзя) или времени на переделку, которая требовала довольно сложной и долгой процедуры вывинчивания капсульной втулки и извлечения пороховых "переходников" через неё.
      1. 0
        24 февраля 2019 16:51
        Значит (хотя бы,"теоретически"...) всё же могло быть ? wink
        1. +3
          24 февраля 2019 17:08
          Цитата: Nikolaevich I
          Значит (хотя бы,"теоретически"...) всё же могло быть ?

          В смысле "мозги пудрят"- скорее нет.
          А вот то, что демаскировка происходила по той или иной причине- с высочайшей вероятностью. Или банально забывали вытащить, или не было технической возможности это сделать , или на это не было времени.