Крымские татары потребовали изъять из школ учебники истории

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из школ и библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов, сообщает РИА Новости.




Члены совета свою просьбу объяснили необходимостью предотвратить провокацию, пропаганду ксенофобии и оправдание факта депортации народов СССР и, как следствие, разрушение межнационального согласия на Крымском полуострове.

Речь идет об учебнике под редакцией С.В. Юрченко, выпущенного издательством «Просвещение».

Как отмечается в обращении, авторы учебника безосновательно утверждают, что в годы войны немецким оккупантам служили 20 тыс. крымских татар, еще 14 тысяч участвовали в операциях против партизан.

В учебнике также указывается, что депортация всего крымско-татарского населения – вполне оправданный факт, поскольку большая его часть являлась пособником фашистов и врагом советской власти. В совете подчеркнули, что авторы умолчали о других исторических фактах, показывающих весомый вклад крымских татар в победу в Великой Отечественной войне.

По мнению депутата Госдумы Руслана Бальбека, в учебнике действительно приведена неоднозначная информация, поэтому он будет направлен на экспертизы – культурологическую и лингвистическую.

Подобные случаи ведут к расколу единства российской нации и должны пресекаться на корню,
сказал депутат, добавив, что недопустимо навязывать детям мнение о массовом служении фашистам по национальному признаку.

На обращение крымских татар отреагировали пользователи Сети.

«В принципе, оккупантам служило немалое количество людей разных национальностей», – напомнил Егор.

По мнению другого пользователя, Сергея, «учебники нужны не для того, чтобы знать, а для того, чтобы понимать, но эта проблема до сих пор в российском образовании не осознана».

Напомним, в 2014 году после вхождения Крыма с состав РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа. В настоящий момент крымско-татарский язык признан на территории региона государственным, наряду с русским и украинским.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

326 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти