ООН: Власти Йемена договорились с хуситами о Ходейде

7
Йеменское правительство и боевики движения «Ансаруллах» в ходе переговоров достигли соглашения о взаимном выводе своих войск из портового города Ходейда, сообщила в воскресенье пресс-служба ООН.



В рамках достигнутых в декабре прошлого года договоренностей прошли четвертые переговоры между представителями правительства Йемена и хуситами.

«После длительных, но конструктивных обсуждений стороны достигли соглашения по первому этапу взаимной передислокации своих войск», - заявили в ООН.


Согласно сообщению, вооруженные подразделения должны покинуть те части города, в которых расположены гуманитарные объекты. Однако не была указана конкретная дата начала вывода войск.

Кроме того, стороны договорились о втором этапе взаимной передислокации вооруженных формирований и намерены провести очередные переговоры в ближайшую неделю.

С 2014 года в Йемене продолжается вооруженный конфликт между правительственными войсками, поддерживающими президента Абдураббу Мансура Хади, и мятежным формированием «Ансаруллах».

Война началась с тех пор, как хуситы подняли восстание на севере страны и вступили в столкновения с суннитскими племенами. После чего, боевики «Ансаруллаха» заняли столицу Йемена Сану, из-за чего президент Мансур Хади был вынужден бежать в Аден. После попыток хуситов захватить Аден, коалиция арабских государств под руководством Саудовской Аравии напрямую вмешалась в гражданскую войну в Йемене.

В декабре прошлого года в Швеции прошли переговоры между сторонами конфликта, результатом которых стал режим прекращения огня в провинции Ходейда, который вступил в силу 18 декабря. Однако в январе текущего года в порту Ходейда снова начались боевые действия.
  • ebc.et
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 февраля 2019 15:49
    Какое - какое правительство? Это они саудовских марионеток хадистов, во главе со скинутым презиком "правительством" назвали?
    Хотя, чего ещё можно ожидать от представителей людоедского Запада.
  2. +2
    18 февраля 2019 16:02
    Кто нибудь верит ООН еще ?
  3. +2
    18 февраля 2019 17:04
    «После длительных, но конструктивных обсуждений стороны достигли соглашения по первому этапу взаимной передислокации своих войск», - заявили в ООН.


    Что-то сразу M.A.S.H. вспомнился - там в одном из эпизодов в сообщении по радио была чудесная фраза "после долгих и тяжёлых обсуждений на переговорах был достигнут прорыв - стороны пришли к соглашению о форме переговорного стола ".
  4. 0
    18 февраля 2019 19:55
    Кто объяснит - кто побеждает what ? Мы (Россия winked ) на чьей стороне ? request
  5. +1
    18 февраля 2019 20:04
    Как они могли договориться ? Для «Ансаруллах» порт Ходейда жизненно необходим .Тут если только Саудовская Аравия признает что им не одолеть хуситов,но этого скорее всего не может быть,американцами мир не нужен.Вот опять пошли распространять инфу о формировании арабского НАТО
    1. +2
      18 февраля 2019 22:03
      Порт будет контролироваться милицией из местных, а там все хуситы.
      Так что фактически снабжение будет продолжено.
      1. 0
        19 февраля 2019 19:11
        Цитата: Богатырев
        Порт будет контролироваться милицией из местных

        Где это можно прочесть ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»