Танк-беспилотник – цель ближайшего будущего для военных КБ России

С конца XX века на военных предприятиях ОПК и в конструкторских бюро России не прекращаются работы по созданию безэкипажного роботизированного танка будущего.

Танк-беспилотник – цель ближайшего будущего для военных КБ России



Сейчас, когда искусственный интеллект стал практически реальностью, идея танка-беспилотника превратилась из фантастики далекого будущего в реальную техническую задачу настоящего, как те же дроны или беспилотные подводные аппараты.

О создании беспилотного танка заявил Андрей Терликов, главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, входящего в "Уралвагонзавод". «Благодаря развитию роботизации и искусственного интеллекта, полностью безэкипажные машины - это дело вовсе не далекого будущего, а, возможно, уже настоящего», - сказал он.

Беспилотные машины бронетанковых войск – это такое же перспективное направление по созданию оружия будущего, как и разработки беспилотных летательных аппаратов или безэкипажных подводных и надводных судов. В этом направлении уже давно запущены несколько конкурирующих проектов по созданию концепта нового танка с использованием технического задела всех наработок в области современного танкостроения, добавил главный конструктор.

Более того, по оценкам Терликова, российская инженерно-конструкторская мысль и промышленная база ВПК РФ более подготовлена к разработке новейшей роботизированной техники, нежели наши зарубежные оппоненты. Еще в конце прошлого века, когда для разработки танка-беспилотника использовалась база существующих машин Т-64 и Т-72, Россия опережала другие страны в этой области.


Со словами Андрея Терликова перекликается и информация, появившаяся летом прошлого года. Тогда сообщалось о том, что российский беспилотный танк под названием «Тачанка» создается на базе отечественного танка последнего поколения Т-14 «Армата». При этом планируется, что новая безэкипажная платформа тяжелого класса будет многофункциональным высокотехнологичным концептом бронемашины будущего. Впоследствии на её основе российские танкостроители смогут конструировать не только беспилотные танки, но и подобные БТР и БМП, инженерные колесно-гусеничные комплексы, а также автономные системы танковой поддержки, разведки, координации огня и боя.
Автор:
Олег Орлов
Использованы фотографии:
http://aviators.news/article/v-ssha-obespokoeni-bistrim-razvitiem-robototekhniki-v-rossii/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти