САА пошла в наступление на северо-западе Сирии

16
Сегодня из Сирии поступают сообщения о том, что вооружённые силы арабской республики после длительного перерыва пошли в наступление на одном из участков напряжённости. Как сообщает ливанский портал AMN, сирийская правительственная армия организовала масштабную операцию против отрядов боевиков в провинции Хама.


Фото с севера САР (район Манбиджа)




По последним данным, командование САА поставило задачу по освобождению территорий на северо-западе страны, где продолжают хозяйничать боевики нескольких террористических организаций. Несколько районов провинции Хама находятся под контролем террористов бывшей «Джебхат ан-Нусры» (*запрещена в РФ), а ещё несколько контролируются так называемым «Исламским движением Восточного Туркестана»*, представленным в основном выходцами из северо-западных провинций Китая. Речь идёт в первую очередь о вооружённых уйгурах, которые оказались на Ближнем Востоке через территории Афганистана, Пакистана и других стран.

Наступление организовано в связи с непрекращающимися обстрелами позиций САА и гражданских территорий со стороны боевиков. В ходе одного из таких обстрелов погибли двое мирных жителей, несколько человек получили ранения.

Ситуация для САА осложнена тем, что боевики организовали трафик с так называемой зоной деэскалации Идлиб. Обращает на себя внимание, что основные связи между боевиками в Хаме и Идлибе установлены на том направлении, которое должно контролироваться турецкими войсками. Однако на осуществление полноценного контроля в зоне деэскалации турецкий контингент часто предпочитает не идти.

На этом фоне заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов во время пленарной сессии конференции клуба "Валдай" заметил, что мир в Сирии не наступит, пока территория этой страны не будет очищена от террористов. Михаил Богданов высказался за то, чтобы от террористов прежде всего очистить зоны деэскалации, включая Идлиб. В противном случае, по словам российского дипломата, террористы продолжат осуществление своих вылазок.
  • https://www.facebook.com/syrianmilitary/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    19 февраля 2019 15:24
    Боевиков нарушающих договорённости и перемирие можно и должно зачищать ... а то они начинают с мелких пакастей ... потом (если не дать отпор вовремя) просто оборзеют
    1. +8
      19 февраля 2019 15:28
      вообще с этой темой идлибовской пора заканчивать... там еще на востоке за Ефратом поле непаханое...
    2. +9
      19 февраля 2019 16:08
      Военнослужащий ССО России
      1. 0
        22 февраля 2019 12:48
        Пулеметчик на переднем плане. ПК...
    3. 0
      19 февраля 2019 16:28
      Китайских уйгугов выдавать Китаю, там с ними разговор короткий.
  2. +1
    19 февраля 2019 15:34
    Давно пора всех бармалеев зачистить.
    1. 0
      20 февраля 2019 18:44
      Вряд ли это правда, никто не будет договорённости нарушать. Там уже турецкая территория. Просто СМИ любят выдавать желаемое за действительное... Просто очередной артобстрел в обратку на провокацию.
  3. +6
    19 февраля 2019 15:39
    Похоже, турки шантажируют Идлибом, и Россию, и США.
    1. 0
      19 февраля 2019 17:12
      hi
      Это их излюбленный подход. Сказывается торгашеская натура.
  4. Комментарий был удален.
  5. +9
    19 февраля 2019 15:48
    Договорились с Эрдоганом, ИМХО.
    И ударили! Не зря же он в Сочи ездил...
  6. +4
    19 февраля 2019 16:28
    Сирийская Арабская Армия сегодня как никогда боеспособна. Напоминает Рабоче-Крестьянскую Красную Армию образца 1944 года. Удары её должны быть хорошо продуманы, но они должны, как минимум, - быть. Нельзя останавливаться. А задача России - не бросать своего союзника.
    1. 0
      20 февраля 2019 18:46
      Согласно карте - https://syria.liveuamap.com/ никаких подвижек нет. Это просто развод.
      1. 0
        20 февраля 2019 19:12
        Откровенно говоря, информации - кот наплакал. В инете гуляют две статьи, отличающиеся деталями, и больше ничего нет.
  7. +2
    19 февраля 2019 16:40
    [quote] Михаил Богданов высказался за то, чтобы от террористов прежде всего очистить зоны деэскалации, включая Идлиб./quote]
    Всегда было интересно, чем Эрдоган так заинтересовал ВВП, что в Сирии остановилось наступление по всем фронтам? Как-то не доделано всё, не доведено до ума. Надеюсь, что с выводом матрасни всё благополучно завершится!
    1. +2
      19 февраля 2019 20:24
      Возможно, была идея создать некую территорию, где располагались бы все протестные элементы: "умеренные" боевики, их семьи, и прочие сочувствующие им мирные "оппозиционеры", не зря же их всех туда свозили. Контроль и содержание всего этого взяла бы на себя Турция, а Асаду не пришлось бы их усмирять силовыми методами и нарываться на осуждение Запада и возможные удары томагавками. На основную политическую линию страны они бы влияли минимально. Но что-то пошло не так, Эрдоган не смог взять под контроль ХТШ и увлёкся курдами, видимо эта тема ему важнее. Так что теперь разумно будет его отодвинуть в сторону и разобраться с этим гадюшником тяжёлым, но необходимым способом.
  8. +1
    19 февраля 2019 17:51
    Турки своим присутствием связывают САА и нас. Щитом стоят за бармалеев. Пока тянем трубы в Турцию, никто с ними связываться не станет. Да и после, навряд ли.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»