Пистолет «Удав»: информация о новейшей разработке ЦНИИТОЧМАШ

16
В последнее время в СМИ обсуждают одну из современных разработок Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), считающегося одной из ведущих структур по разработке российского специализированного оружия.

Речь идёт о новом пистолетном комплексе «Удав» калибра 9×21мм, который, по мнению многих экспертов по оружию, на сегодняшний день является «жемчужиной» среди перспективных разработок этого предприятия. Эксперты полагают, что «Удав» способен заменить собой легендарный пистолет Макарова.



Заказчиком этого пистолета пока является Минобороны РФ. И в будущем, когда "Удав" встанет на вооружение, он может применяться как в общевойсковых, так и в специальных структурах Вооружённых сил.

В видео, подготовленном YouTube-каналом LazarevTactical, демонстрируется конечный на данный момент вид пистолета, подробно описываются его тактико-технические характеристики, принцип работы, а также рассказывается о тех технических и технологических решениях, которые легли в основу создания этого оружия.

Станет ли пистолет «Удав» достойной заменой пистолету Макарова? Этот вопрос сегодня стоит на повестке российских оружейников. В представленном видео рассказывается об особенностях новейшего стрелкового оружия России:

  • LazarevTactical
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    20 февраля 2019 09:21
    Сталь-3,это обыкновенное низкосортное железо, а даже корпус бронемашин делается из специальной броневой стали. Как насчет пробития такой стали? Также, пробивает ли он бронепластину на современных бронежилетах и с какого расстояния?
    Для чего на спусковой скобе сделан выступ вперед? Это увеличивает габариты пистолета и ,возможно,создаст неудобство при вкладывании пистолета в кобуру.
    1. +1
      20 февраля 2019 23:32
      Цитата: bistrov.
      Сталь-3,это обыкновенное низкосортное железо, а даже корпус бронемашин делается из специальной броневой стали. Как насчет пробития такой стали? Также, пробивает ли он бронепластину на современных бронежилетах и с какого расстояния?
      Для чего на спусковой скобе сделан выступ вперед? Это увеличивает габариты пистолета и ,возможно,создаст неудобство при вкладывании пистолета в кобуру.

      hi Вряд ли данный, длинноствольный, опытный образец с глушителем, "ультравысокими" прицельными приспособлениями и креплением КЛЦУ( комбинированного лазерного целеуказателя с фонариком-думаю, что эта "квадратная" передняя часть спусковой скобы как раз и служит ему задним упором-ограничителем, ведь развиваемую такой "подвеской" немаленькую силу инерции при выстреле нужно же как-то парировать request ?!), созданный под излишне мощный( для личного оружия армейского офицера) уникальный патрон, сможет реально претендовать на замену ПМ( как нам всё время "рассказывают" smile )???
      Ведь его "ниша рынка"-такой же крупногабаритный и массивный пистолет с глушителем-типа "Хеклер&Кох" ЮСП, созданного ещё четверть века тому, для вооружения американских спецподразделений?!
      Даже если на базе нынешнего "Удава" будет вскоре создан нормальный( не такой крупногабаритный и "веский"!!!) надёжный пистолет под широкораспространенный во всем мире( а потому бездефицитный и среди вероятных трофеев! wink ) парабеллумовский патрон, то он, в первую очередь, в ВС РФ должен заменить собой пистолет ПЯ, там, где он сейчас принят на вооружение, а не многажды проверенное в бою и супернадежное, настоящее личное оружие боевого офицера-Пистолет Макарова! yes
    2. 0
      24 февраля 2019 07:02
      Выступ для пальца,чтоб не на спусковом крючке...
  2. +3
    20 февраля 2019 09:47
    Машина явно не дамская, отдача и подбрасывание ствола значительные. Вперёд, богатыри!
  3. Комментарий был удален.
  4. +5
    20 февраля 2019 14:21
    ГШ-18, принятый на вооружение ещё в 2003 году пробивает 8 мм стали! СПС (СР-1, СР-1МП) под тот же патрон 9х21, с тем же 18-ти зарядным магазином и полимерной рамкой также принят на вооружение ещё в 2003 году! Выглядит гораздо современнее и имеет пробивные способности не хуже! И чем вы хвастаете?! "Автомобильные дизайнеры принимали участие в формировании внешнего облика пистолета!".....- вам не стыдно?! Наверно пригласили тех "дизайнеров", которые проектировали автомобиль "Москвич 2141" "Алеко"?! У него тоже здоровенные щели между дверьми и корпусом! Ещё называют этот пистолет "прорывом"!
    Ну сделали новый пистолет- молодцы. Может быть он найдёт свою нишу...или нет. Но сразу объявлять его "заменой Макарову" (которой уже по счёту?!) и "самым-самым"- не следует! Стыдно!
    1. +2
      20 февраля 2019 18:08
      Разговоров о замене ПМ очень много. И весьма серьезные конструкции созданы. Только пока именно разговоры идут про замену ПМ. Вообще-то Концерн Калашникова обещал, что в 2019-м запустит в серийное производство пистолет Лебедева ПЛ-15. Сейчас с этим как дела, кто-нибудь просвятит?
      1. +2
        20 февраля 2019 21:23
        К сожалению, пока только "разговоры"! Сам жду не дождусь- когда же наконец!
  5. +8
    20 февраля 2019 19:36
    Нормальное такое видео! good Конструктор пистолета, симпатичный молодой парень с умными насмешливыми глазами, всё( что можно было? wink ) спокойно и подробно рассказал( и наглядно показал) о своём творении. Теперь мне понятно, как я был очень неправ, ранее огульно называя "Удав", в своих комментариях на ВО,-"СердюКозловым"-теперь хорошо увидел кардинальное различие с конструкцией пистолета Сердюкова под тот же патрон, виноват-прошу понять и простить?! request
    Дизайн( простых и технологичных форм, с рациональными выборками, скосиками и галтелями) этого образца отличается в лучшую сторону от ранее фигурировавшего, в Интернете, слишком вычурного изображения( то и был плод "автомобильного дизайнерства" или этот??! winked ). Предохранитель мне понравился( хотя и нужно ещё смотреть по эргономике, удобно ли будет большинству пользователей работать со спусковым крючком, предохранителем и взводимым курком пальцами одной стреляющей "среднестатистической" руки?!) и очень рад, что российский разработчик проявил творческую самостоятельность и разумный практицизм-не стал уродовать и ослаблять, в критическом сечении, спусковой крючок своего военного пистолета в угоду сомнительным "аляглоковским трендам"!
    Поверхность рукоятки, с невысоким "спокойным" рельефом, выглядит "ухватистой" и, в то же время, "ненатирающей" руку. Её наклон, близкий к 100°, конечно же, тоже, как и у пистолетов ПМ и АПС, не обеспечивает "инстинктивной стрельбы навскидку", но зато гарантирует оптимальный( для надёжной подачи патронов) наклон шахты магазина.
    "Монтажное место" под КЛЦУ выглядит "незацепистым" и вполне приемлемым по габаритам. Высокие прицельные приспособления для пистолета со штатным использованием ПБС оправданны, а светящиеся вертикальные полоски на целике и мушке для меня необычны и вызывают интерес по нюансам использования-пожалуй, что смоделирую их на подходящей деревяшке и постараюсь прояснить себе возникшие "соображения". smile
    Разборку-сборку "Удава" нам пока не показали-насколько она удобна и проста, и много ли мелких деталей образуется при неполной разборке, какова конструкция кулачка автоматики на стволе( судя по репликам Конструктора, в стволе, скорее всего, полигональная нарезка?! winked ), насколько оптимальна направляющая возвратной пружины( или пружин), расположение и длину направляющих для затвора на рамке, как и место боевой пружины курка и его конфигурация, крепление в рамке( или в модульном УСМ)?!
    Автоматический сход затвора с затворной задержки, при вставляемом полном магазине, изначально был реализован и в первых серийных образцах Пистолета Макарова, но был потом, в результате войсковой эксплуатации, решительно отвергнут из-за случавшихся при этом самопроизвольных выстрелов, так что войсковая эксплуатация и дальнейшая доработка конструкции и технологии изготовления серийных Пистолетов Козлова покажет конкретную "жизненность" этой дополнительной функции.
    Так понимаю, что за ограниченно "серийным" специализированным "Козлов Хай Пауэр" под патрон 9х21 мм, воспоследуют, уже не такие крупногабаритные и увесистые, "младшие братья"-"массовые" армейские "Козлов Стандарт" и "Козлов Компакт" под патрон 9х19 мм Para?! wink А там и их "бройлерные братья"-Пистолеты-Пулемёты Козлова под 9х21 мм и 9х19 мм тоже не заставят себя долго ждать?! smile
    Кстати, при переползании по размокшим и лужистым глинозёмам-чернозёмам, в пистолет может затечь-набиться жидкая тягучая грязь, а не пыль и песок-этого исключать совсем нельзя! winked
    П.С. Две "непонятки" у меня в связи с "видеороликом":
    1). С какой дистанции и с какой "хватки( или стенда?)" нам была "продемонстрирована на мишени кучность стрельбы" опытного образца "Удава"-об этом не было сказано ни слова и из продемонстрированного "видеоряда" совершенно непонятно?! request
    2). Также совершенно не понял, что значат слова ведущего Лазарева-"что, собственно, и требовалось доказать!" при демонстрации листа обычной( с низкой прочностью, "мягкой", и совсем не броневой!!! smile )конструкционной стали Ст.3 толщиной именно 4 миллиметра? Из показанных вмятин, которые оставили пули Пистолета Макарова, мне хорошо видно, что лист такой же стали толщиной 3 мм был бы пробит насквозь, как минимум, хотя бы одной из трёх пуль ПМ, при том же тотальном пробитии пулями "Удава"?!
    Так что же "доказывалось"-что пистолет под бронебойный патрон 9х21 мм имеет бОльшую пробивную способность на дистанции 50 метров, чем Пистолет Макарова под стандартный патрон 9х18 мм Макаров на 25 метров, а разве хоть кто-то в этом сомневается-в чём "фича"-то??! smile
    Мне( думаю, что и остальным зрителям?!) было бы гораздо интереснее увидеть как "Удав" пробивает бронепластины натовской экипировки, а не вот это вот несуразное "доказательство" очевидного и вероятного!
  6. +1
    20 февраля 2019 22:23
    Такой высокомерный тон при сравнивании пальца с чем-то.А не слабо почитать наставление на ПМ(9 мм пистолет Макарова является личным оружие нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких расстояниях.
    Боевые свойства:
    Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях
    до 50 м), а уж потом писать Удаву панегирик(панегирик-всякое чрезмерное, безоговорочное и некритическое восхваление.). Желающих "завалить" ПМ много(дай Бог им удачи), но и предназначение у этих двух механизмов не в том, что один другого лучШевее, а каждый производился в своё время, и под свою задачу. Учите матчасть LazarevTactical. wink
  7. +6
    20 февраля 2019 23:40
    Цитата: пищак

    Мне( думаю, что и остальным зрителям?!) было бы гораздо интереснее увидеть как "Удав" пробивает бронепластины натовской экипировки, а не вот это вот несуразное "доказательство" очевидного и вероятного!


    Доброй ночи, дорогой товарищ Пищак! hi

    Вы, как всегда, по делу. Меня совершенно не впечатлила эта машинка. Ну, уложились в норму заявленную МО, ну, молодцы. А чем он лучше той же "Гюрзы", совершенно непонятно. А уж сравнивать его с Макаром, просто нетактично, на мой взгляд. Совершенно различные системы. Не знаю как он будет в бою, но рядовому офицеру таскать каждый день это увесистый и габаритный аппарат тяжеловато будет, наверное. Да и вид у него какой-то коровистый.

    Всех благ Вам, коллега. smile
    1. +2
      22 февраля 2019 01:31
      Цитата: Морской Кот
      Цитата: пищак

      Мне( думаю, что и остальным зрителям?!) было бы гораздо интереснее увидеть как "Удав" пробивает бронепластины натовской экипировки, а не вот это вот несуразное "доказательство" очевидного и вероятного!


      Доброй ночи, дорогой товарищ Пищак! hi

      Вы, как всегда, по делу. Меня совершенно не впечатлила эта машинка. Ну, уложились в норму заявленную МО, ну, молодцы. А чем он лучше той же "Гюрзы", совершенно непонятно. А уж сравнивать его с Макаром, просто нетактично, на мой взгляд. Совершенно различные системы. Не знаю как он будет в бою, но рядовому офицеру таскать каждый день это увесистый и габаритный аппарат тяжеловато будет, наверное. Да и вид у него какой-то коровистый.

      Всех благ Вам, коллега. smile

      hi Доброй ночи, дорогой товарищ Константин! Рад Вас видеть в добром здравии! yes
      Отношусь к показанному в видео варианту "Удава", как к очень перспективному и внешне( функционально-строгому, но со всеми целесообразными скосами, фасками и галтелями, без ненужных "красивостей" и грязесборных "выемок") концепту военного пистолета, по крайней мере, вижу практически все его основные признаки( конечно, "с поправкой на сверхгабариты" рабочего опытного образца и неизвестный суммарный баланс, расположение центра масс с полным магазином( и "дрейф" ЦМ по мере расхода патронов), без глушителя!)! За исключением действительно подходящего для этого патрона-9х19 мм, а не 9х21 мм( такой излишне мощный и эксклюзивный пистолетный патрон, как и пистолет под него, годится лишь для спецподразделений, но не для вооружения всей армии! имхо).
      Совершенно с Вами согласен, что сравнивать "Удав" с ПМ-это явный нонсенс и издевательство над здравым смыслом, но это уже стало "общим трендом"-ведь абсолютно все позднесоветские и все российские образцы создаваемых пистолетов априори провозглашаются "заменой Пистолета Макарова", разве нет??! wink request Из "Удава" ведь не очень-то и постреляешь с одной руки( вон и в меру упитанный ведущий Лазарев Тактикал всего несколько выстрелов, с большими промежутками на восстановление "мощно отбиваемого своего физического (со)стояния" и наводки пистолета-быстрой серией прицельно стрелять с руки из "Удава" явно не получится winked ) и необходимо крепко держать его обеими руками, уперто стоя на обеих ногах и напрягая шею, чтобы голова "не отлетала" от мощного толчка в плечи при каждом выстреле( а как быть худеньким офицерам обоего пола?!)!
      Конечно же, на основе конструкции "Удава", должен быть создан менее габаритный и не такой массивный пистолет под приемлемые по мощности патроны 9х19 мм российского производства( с возможностью надёжного использования иностранных патронов того же "форм-фактора"!) в основной версии "Стандарт" и ещё более уменьшенный по габаритам и массе-"Компакт"! Для замены, прежде всего, пистолетов ПЯ, а не Пистолетов Макарова!
      Конструкция( внешне) показанного "Удава"( и конфигурация его основных деталей) выглядит продуманной и весьма приспособленной к массовому( в мирных и военных условиях) производству высокопродуктивными методам-протяжкой, штамповкой и пластмассовым литьём, объём требуемой токарно-фрезерной обработки сведен к похвальному минимуму-как конструктор и технолог-машиностроитель, я в восхищении-именно таким( с наружным самовзводным курком и, "сбрасывающим курок", двусторонним двухпозиционным механическим предохранителем), допускающим самое грубое исполнение, групповое изготовление деталей "за один проход" простым инструментом, из суррогатных материалов, на изношенном оборудовании и малоквалифицированным персоналом, с несложной сборкой( и простой подгонкой сопрягаемых поверхностей, если, паче чаяния, это потребуется) без существенной потери надёжности функционирования, и должен быть настоящий пистолет для многомиллионной армии военнослужащих, при условии, что патрон будет оптимальным по широкой доступности и цене/качеству, мощности и калибру-это патрон 9х19 мм( который отнюдь не исчерпал своих возможностей!)! имхо
      Советская "Гюрза" из конкурса "Грач", ставшая затем мелкосерийным "Вектором" и СР-1, была отечественным первопроходцем в столь мощном патроне, такой себе поисковой конструкцией, на которой патрон 9х21 мм обкатывался, но когда встал вопрос массового производства и применения, наверное, проявились не до конца решенные проблемы, в основном те же, что и с "Береттой"92, принятой на вооружение армии США( связанные с принципом запирания отдельной касающейся личинкой и прочностью затвора в этом опасном( особенно учитывая мощность патрона 9х21 мм и необходимость соблюсти приемлемые поперечные габариты и общую массу пистолета!) поперечном сечении)?! Это помимо других нюансов конструкции-клавишных автоматических предохранителей на спусковом крючке и тыльной части рукоятки, особенной конструкции упора возвратной пружины и расположение её на быстронагревающемся стволе, особенностей УСМ....?!
      Пусть розовощекая молодость Конструктора пистолета "Удав" нас никак не провоцирует на иронию-возраст отнюдь не показатель( вспомним такого же молодого Конструктора Игоря Яковлевича Стечкина и его АПС, созданный в тесном взаимодействии с выдающимся Конструктором ПМ-кстати, мой любимый Пистолет Николая Федоровича Макарова, который мы сегодня знаем, стал таким лишь в процессе многолетней упорной доводки и совершенствования конструкции и технологии производства, неустанным трудом многих и многих отечественных оружейников-машиностроителей-теоретиков и практиков!)! Пистолет, который Иван Козлов создал( вне зависимости от того, будет принят или не принят на вооружение), уже говорит в пользу молодого Конструктора-возможно, это всходит новый светоч на российском оружейном небосклоне wink ! Это лишь моё личное мнение и его никому не навязываю!!!
      Здоровья и Благополучия Вам и Вашим Близким, дорогой товарищ Константин! И Доброго времени суток! yes
      С искренним Уважением.
      hi
    2. 0
      24 февраля 2019 07:09
      Прошу прощения,но по своему скудоумию считаю,что функция "таскать каждый день" сугубо вспомогательная,а основная все-таки поражающий фактор.
      1. +1
        24 февраля 2019 22:57
        Для операторов ракетных систем важен "поражающий фактор"? Для медперсрнала тоже" winked
  8. +2
    23 февраля 2019 01:01
    Ст3 - не броня ! fool Большая мушка - анекдот помните ? lol На дальней для пистолета дистанции - человека через такую ,,большую мушку,, разглядеть реально ? what Мощный патрон - хорош для ПП с постоянным прикладом (ППШ-41) good Моё личное мнение - Удав (ПК - пистолет Козлова) пойдёт для спецназа ВВ. Редкий патрон лучше использовать на своей земле, в мирное время. hi
  9. +1
    24 февраля 2019 18:32
    Сравнивать ПМ и этот пистолет не уместно.Разные патроны,прежде всего.Отдача приличная.Ну на деюсь ,что основной пистолет будет всё-таки 9на19,он чуть слабее но в условиях БДбуде более доступен,и среди трофеев. hi
  10. 0
    3 марта 2019 20:46
    Реклама наша в рекламе не нуждается...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»