Если бы молодость знала...
Трагедия России в том, что нарушилась связь поколений. Будет ли кто-нибудь спорить, что молодёжь даже в житейских вопросах перестаёт, а точнее, уже давно перестала слушать старших? Мы для неё не авторитет, потому что боимся компьютеров, стесняемся порнухи и безбашенности телевидения и Интернета, путаемся в современных рыночных реалиях, удивляемся скачкам цен, а, главное, двадцать лет назад сдали Советский Союз, единственное государство, которое стоило уважать, отдали свою власть.И кому? Кто такие сегодняшние кумиры? На шоу «Исторический процесс» помощница Сванидзе, муж которой сам «пострадал» за экономические злоупотребления, рассказывала, что в её институтской группе учились и Миша Прохоров, и Миша Ходорковский, и оба были комсомольскими вожаками. Называла она и других скоробогатых, да я не упомнил.
Стало быть, отдали власть соплякам (кем же они были 20 лет назад?). Ну и за что нас уважать молодёжи? Может, и Прохорова не за что, но нас-то за что? Мы для неё в лучшем случае неудачники, а в худшем - лохи, по-простому - дураки!
Не кажется ли вам, старики, что нас всего лишь терпят, снисходят, ожидая, когда мы отправимся на тот свет? Кстати, Хакамада однажды недвусмысленно высказалась по этому поводу, предложив всем оставшимся, набраться терпения и подождать, когда мы уйдём естественным образом.
Вот только решит ли это проблему? Что изменится в экономике с уходом стариков, которые ворчат и возмущаются по поводу и без повода? Прибавится фабрик и заводов? Поголовье крупного рогатого скота? Вырастут ВВП и рождаемость? Сойдёт на нет пресловутый «русский крест»?
К старикам следовало бы прислушиваться. Хотя бы потому, что их, в отличие от молодёжи, волнует будущее, даже то, которое за жизненной чертой. Ведь там дети и внуки, а если повезёт, то и правнуки, и праправнуки!
Заметили, что я сказал «если повезёт»? Вот на что уже приходится уповать - основа, на которой веками стояла Россия, истончилась на наших глазах. Скоро её и вовсе не станет. И придётся рассчитывать лишь на везение.
Кто не равнодушен к будущему, знает: и впрямь совершили роковую ошибку, поддавшись на посулы «демократов». Если бы можно было переиграть! В августе 1991-го легли бы под колёса БМД Тульской ВДД и не выпустили её из Тулы. В октябре 1993-го, отложив срочные дела, отправились бы к Дому Правительства. Приученные к дисциплине, мы и не думали, что государство нуждается в защите.
Нынче поумнели, да не у дел. А те, кто у дел, отличаются поразительной инфантильностью и эгоизмом. Им державы не удержать! «Если бы молодость знала, если бы старость могла»! - Ничего не знает современная молодёжь, ничего не могут ещё здравствующие старики! Нам приходится рассчитывать на внуков, которым, в отличие от детей, с нами интересно.
Наше время придёт через поколение - внуки вернут Советскую власть, ибо ей нет альтернативы!
Мне, всю жизнь проработавшему в оборонке, кажется странной современная российская оборона. На чём она основана? Какими постулатами руководствуется? Удалившись от дел, я тем не менее пытаюсь находиться в курсе. Из десяти снарядных заводов, с которыми работал, делом занимается один, и тот на ладан дышит. Может, я не знаю, может, построили какой-то грандиозный снарядный комбинат, заменяющий все производства разом? Так нет же! Если и последнего не станет, на «огненном деле» можно поставить крест! Чем Россия от веку гордилась, едва ли не со времён первых Рюриковичей, закрывают чубайсы и сердюковы. Им тоже есть, чем гордиться: ведь и Нерон хвастался сожжением Рима!
В передаче «Служу Отчизне» услышал невероятное: «Профессионалы утверждают, что боеприпасов в российской армии хватит лет на сто!..» Не потому ли и «распатронивают» снарядные и патронные заводы? Не потому ли одного Пермского порохового завода для «демократов» много?
Логику государственности у нас мало кто понимает. Порой создаётся впечатление, будто высоколобые Хазин, Глазьев, Делягин и иже с ними пишут для себя, убеждают считанных единомышленников, а из «демократов» никто их не слушает. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!». Но уже не то что гром - молнии, а креститься всё равно никто не желает!
И потому не попробовать ли обратиться к низменным, своекорыстным чувствам, тем, что нынче в почёте, как никогда? Если уж и это не проймёт, пора закрывать нашу историю!
Ещё двадцать лет назад Прохоров, Потанин, Ходорковский, Абрамович, Березовский, Дерипаска могли рассчитывать, что на их век хватит. А вместе с ними надеялись скоробогатые помельче. Но ушёл срок - полжизни «деловой», рыночной. И выяснилось: может не хватить!
Всё советское съели, куда ни глянь, всюду донце, куда ни кинь, везде клин! И вот уже Прохоров, герой Куршевеля, состояние которого покоится на «Норильском никеле», созданном неимоверными трудами советских людей, объявляет о желании строить эффективную экономику. Но... за счёт нещадной эксплуатации (12-часовой рабочий день, драконовское трудовое законодательство).
А куда же девалось благоприобретённое выкормышем горбачёвского «комсомола»? Проиграл, профукал, спустил в унитаз, потратил на баскетбол? Или зажал в кулачок? Сладко ел и пил, вволю развлекался, а теперь остепенился и отныне собирается покупать и строить на родине? Что-то не верится. Повадилась лиса в курятник, ничем не отвадишь...
Но речь не о прохоровских обещаниях, а о нашем существовании. Обещания сбудутся, когда рак на горе свистнет, а убивать нас будут вот-вот. Прохорову нет дела!
Неудивительно для молодого да раннего - он ещё от гулянок в Куршевеле не пришёл в себя! Олигарх заявляет, будто не намерен покидать Россию. Плохо в это верится, учитывая собственность, приобретенную за рубежом. Однако допустим!
В таком случае тратить надо не на спорт, а на оборонку. Для обороны страны и эти деньги не будут лишними. Или он думает, если янки оккупируют нас, его это не коснётся? Из олигарха превратится в приказчика, даже не конформиста, а коллаборациониста?
Я смотрю, как Миша Прохоров (я могу его так называть, поскольку по возрасту в отцы гожусь) ухмыляется, когда говорят что-нибудь хорошее про Советский Союз и удивляюсь: когда он успел заразиться такой ненавистью к советскому прошлому? Не в пример иным, у него оно вполне благополучное! Неужто каждый новый миллион и миллиард добавлял ему этой ненависти? Господи, да ему пора в церковь - покаяться! Но будет ли каяться бывший активный комсомолец, а стало быть, безбожник, не верующий ни в бога, ни в чёрта? Верит ли он вообще во что-нибудь?
В программе «НТВшники» Прохоров заявил, что только силой можно придти к власти. Вот вам его Бог! Запомните, олигарх верит лишь в силу и заранее предупреждает всех, что её применит, если в этом явится необходимость. Делайте выводы! Времени осталось совсем немного!
Информация