Плен в мирное время. Пять лет под арестом

34
Если наш офицер попадет в плен, разведка и дипломаты собьются с ног, чтобы его вызволить. Спать не будут, есть перестанут, жену и детей обнять не смогут – всё в сторону, пока наш офицер в плену. Наверняка проработают все варианты освобождения – и дипломатический, и силовой, и обмен на какого-нибудь супостата. Кстати, если подходящего супостата нет, его найдут, выследят, выкрадут из страны пребывания, привезут в Москву на подводной лодке и будут использовать для обмена. И это, конечно, правильно – русские на войне своих не бросают!

Или все-таки «возможны варианты»? Да нет, быть того не может! Сергей Лавров и Сергей Шойгу у нас даром свой хлебушек не едят, уж своего офицера нипочем не забудут! Хоть из Афганистана вызволят, хоть из Сирии, хоть откуда!





Все так, но «есть нюансы». Как показывает практика, на государство, участвующее в НАТО, мы пока своё могущество и волю распространять не рискуем. Поэтому русский офицер, арестованный в каком-то из европейских государств, может пять лет томиться в тюрьме — в нарушение даже собственных законов страны, которая его задержала. И этому есть железное подтверждение: дело полковника в отставке Юрия Меля, задержанного в Литве в марте 2014 года и до сих пор находящегося там под арестом. Причем, как я уже упомянул выше, это происходит с нарушением норм собственного литовского законодательства, а также законодательства Евросоюза, согласно которым человека нельзя держать в тюрьме более трех лет без вынесения приговора.

Возможно, не все помнят обстоятельства ареста Юрия Меля, поэтому напомним: в марте 2014 года полковник в отставке Мель, проживающий в Калининградской области, был арестован правоохранительными органами Литвы во время поездки в эту страну. Юрий ездил туда за лекарствами, с которыми были проблемы в российских аптеках. С тех самых пор он находится под стражей, Вильнюсский суд регулярно продлевает ему меру пресечения, и конца этому пока не видно.

Литовская Фемида требует осудить Юрия на 16 лет за участие в событиях 1991 года. Причем ему инкриминируются не такие тяжкие статьи обвинения, как убийство или военные преступления, а три холостых (!) выстрела из танковой пушки и включённые фары танка, которыми он слепил дрожащих от страха защитников литовской независимости. Фактически он должен ответить по принципу «коллективной ответственности» за действия Советской Армии по наведению порядка в Вильнюсе, которые, не будем об этом забывать, были совершенно законны на тот момент. А ответить за «преступления», совершенные в 1991 году, Юрий Мель должен по УК Литвы, принятому в 2000 году, с поправками аж 2010 года! То есть это совершенно дикое надругательство над основами юриспруденции, которое вообще невозможно объяснить с точки зрения нормально понимаемых законов и права.

Да, и на «сладкое»: Юрий Мель является всего лишь одним из 79 граждан России, к которым у ультрадемократичной Литвы есть претензии по событиям 28-летней давности. До остальных пока просто не добрались…

Нельзя сказать, что про Юрия совсем забыли. Но пока общественность проявляет несколько больше инициативы, чем официальные структуры России. В частности, калининградские политики и общественные деятели выступили с предложением переименовать Пролетарскую улицу, на которой расположено консульство Литвы в Калининграде, в улицу Юрия Меля. С такой инициативой к землякам обратился депутат Калининградской областной думы, председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник. И надо сказать, что она нашла понимание в городе, да и далеко за его пределами.

Необходимо улицу Пролетарскую, где в доме 133 находится консульство Литвы, переименовать в улицу Юрия Меля. Пусть они там поерзают. Пусть поживут на улице Юрия Меля. Это нужно, чтобы люди помнили, что они сделали, и каждый раз, приходя на работу, понимали, что мы не забудем эти подлые дела.


Разумеется, подобный шаг вряд ли станет для литовских властей большой проблемой – утрутся. Кажется, понимают это и в Калининграде, где особо подчеркивают, что переименование улицы должно стать первым, но далеко не последним шагом в борьбе за освобождение российского офицера, находящегося, с учетом всех обстоятельств, буквально во вражеском плену. Но конкретных предложений по продолжению борьбы пока, к сожалению, не видно. Отчасти это и понятно: у общественности не так много инструментов, а у государства, кажется, пока нет соответствующей политической воли.

Относительно последнего мы можем, конечно, найти для наших властей некоторые оправдания. В частности, арест Юрия состоялся в период обострения ситуации на Украине, после возвращения Крыма, на фоне разгорающейся антироссийской истерии в мировых СМИ и ожидающейся волны санкций против Москвы. То, что в подобной ситуации Кремль не хотел допустить «расширения фронта», хоть и звучит очень цинично (все-таки речь о судьбе конкретного человека, который сейчас отнюдь не на курорте сидит), вполне объяснимо и с прагматической точки зрения может быть оправдано.

Не могли не учитывать в Кремле и положение Калининградской области, её зависимость от Литвы в вопросах транзита, газоснабжения и некоторых других вещей. Да, ситуация была непростой, и с этим нужно было считаться. Но будем надеяться, что кое-что все-таки изменилось, и Москва сможет наконец поговорить с Вильнюсом более внятным и конкретным языком.

Под изменением ситуации я имею в виду в первую очередь недавнее открытие в Калининграде крупного газового терминала, способного в случае необходимости полностью обеспечить область СПГ, что означает полную энергетическую независимость региона. Да и санкционная война Запада против России вступила уже в ту фазу, когда дальнейшее её усугубление несет для антироссийской коалиции больше рисков, чем выгод. Что автор имеет в виду? Да все очень просто – если России станет совсем нечего терять, она просто спокойно заберет весь восток и юг Украины, Белоруссию, Прибалтику – сил на это у неё хватит, а настоящей войны с Москвой в Европе боятся как огня.

Поэтому ситуация действительно меняется. Меняется прежде всего потому, что собственные возможности Литвы насолить России стремятся к нулю, а заставить «вписаться» за неё закордонных покровителей будет довольно сложно.

Также хотелось бы отметить, что Россия совершенно не использует такой рычаг, как давление на ЕС. А ведь если бы в Брюсселе знали, что за непотребное поведение одного из членов Евросоюза санкции могут получить абсолютно все государства, в нем состоящие, это было бы, как минимум, серьёзным поводом задуматься, стоит ли поощрять нацистские и русофобские выходки своих прибалтийских сателлитов.

Понятно, что любые теоретизирования по данному поводу были бы хороши уже после того, как гражданин России, офицер, полковник в отставке был бы освобожден из литовского плена. Но пока мы имеем то, что имеем, и силой пары дивизий вызволить своего гражданина не можем, нужно хотя бы максимально привлекать внимание к данной проблеме.

А Юрию Мелю мы желаем мужества, силы духа и терпения. Русские на войне своих не бросают. Просто ещё не все поняли, что это война…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    20 февраля 2019 15:09
    Бадабер давайте вспомним , когда , в общем кто надо знает ............................................................................................... вечная память им . Или Кандагар , наших летчиков , кто то там особенно спасал ?
    1. +9
      20 февраля 2019 16:26
      Цитата: Ламатинец
      Или Кандагар , наших летчиков , кто то там особенно спасал ?

      Операция в Кандагаре была целиком и полностью заслугой наших спецслужб. Сделать так, чтобы весь экипаж оказался на заправленном самолете и почти без охраны - это ещё постараться надо. Но всем, разумеется, было удобнее сделать вид, что летчики освободились сами.
      1. +1
        20 февраля 2019 19:13
        Вы и правда в это верите?
      2. +2
        20 февраля 2019 19:56
        Да и год там в плену пробыть , Вы хотя сутки просидите в кпз . потом поговорим А так же Вам напомню. ьу , на ВО, , была когда статья о захвате стингеров в Афгане , как все было и кто потом приписал себе заслуги .Кстати Бадабер был хоть и при позднем , но Союзе, и результат на лицо, не надо всемогущество нашим приписывать , вспомните покушение на яндарбиева . . я отработал на комитет одной из стран бывшего СССР, что реалии знаю .
      3. -1
        25 февраля 2019 09:11
        какой вы наивный однако
  2. +10
    20 февраля 2019 15:10
    "Да, и на «сладкое»: Юрий Мель является всего лишь одним из 79 граждан России, к которым у ультрадемократичной Литвы есть претензии по событиям 28-летней давности. До остальных пока просто не добрались…"
    Зато молдаван освобождаем из Афгана,"благодарных" нам потом сильно за это,да так,что во все возможные инстанции ЕС нажаловались.
    1. -1
      20 февраля 2019 20:07
      Цитата: ГКС 2111
      Зато молдаван освобождаем из Афгана,"благодарных" нам потом сильно за это,да так,что во все возможные инстанции ЕС нажаловались.

      Мы творим добро потому, что это наш духовно-нравственный принцип. Без него мы перестанем быть сначала русскими, а затем просто перестанем существовать.
      Неужели мы пойдем на это только потому, что какие-то безвольные, морально бессильные люди возвели на нас клевету?
      А историю с Юрием Мель надо освещать. Нельзя бросать человека. Тем более, что у него диабет и это серьезно. Сам Юрий писал письмо президенту и , по словам депутата Андрея Колесника, Путин ему ответил.
      По какой причине наши власти не проявляют характера в случаях беззаконных арестов наших граждан за рубежом, остается только гадать. Возможно, что болезненная и резкая реакция на подобное беззаконие укажет нашим противникам путь, и власти опасаются , что наших граждан начнут хватать по всему миру, используя нашу уязвимость как рычаг давления.
      Автору спасибо за статью.
  3. +11
    20 февраля 2019 15:13
    Россия-это карточный домик.Всяких бармаеев в пустыне мы бомбить умеем,а как только нужно выручать своих людей или приструнить оборзевший Израиль,так мы сразу -Извините позвольте мы должны действовать в рамках международного права не все так однозначно мы работаем по всем рычагам давления бла бла.
    1. +5
      20 февраля 2019 15:28
      К сожалению Вы правы . Вот сгонять собачку на самолете оне могут .
    2. -7
      20 февраля 2019 15:38
      вообще-то про Литву тема
      1. +7
        20 февраля 2019 16:40
        вообще то про СВОИХ тема. но вам видно это не осилить
        1. -2
          21 февраля 2019 21:42
          Цитата: Andy
          вообще то про СВОИХ тема. но вам видно это не осилить

          У Вас видимо ума-палата, профессор кислых щщей.
  4. -4
    20 февраля 2019 15:37
    дома надо лечится...у нас и лекарства лучше..
    своих не бросаем... drinks
    1. +2
      20 февраля 2019 17:10
      Да, это вторая проблема, что у нас полковник лекарства получить не может, и вынужден(!) ехать на территорию потенциального противника.((
    2. AUL
      +1
      20 февраля 2019 18:10
      Цитата: nikolai.kolya
      своих не бросаем...

      Да только своими считаем далеко не всех!
  5. +10
    20 февраля 2019 16:41
    Офицера предали, не защитили, а предателя Горби под суд не отдали. Именно люди Горби и Шеварнадзе организовали народные фронты и "события" в Фергане, Баку, Сумгаите, Тбилиси, Вильнюсе, Риге. Зато "победил капитализЬм", СССР разделил "общечеловеческие ценности". Пока не пройдёт суд над Горби, Шеварнадзе и другими "деятелями", предательство и предвидение будут синонимами в политике.
  6. +2
    20 февраля 2019 16:59
    Бороться за своих нужно, безусловно! Но, все-таки, это напоминает задержание украми тех, кто участвовал в сопротивлении на стороне Донбасса, а потом надумал съездить или проехать через Усраину... Что, лекарство нельзя было раздобыть иным путем?
    У нас родственников "кандидата на задержание" предупреждают, о возможной провокации и задержании, а здесь, - вот я, сам себе на уме!
  7. +1
    20 февраля 2019 17:05
    "....Также хотелось бы отметить, что Россия совершенно не использует такой рычаг, как давление на ЕС. А ведь если бы в Брюсселе знали, что за непотребное поведение одного из членов Евросоюза санкции могут получить абсолютно все государства, в нем состоящие, это было бы, как минимум, серьёзным поводом задуматься, стоит ли поощрять нацистские и русофобские выходки своих прибалтийских сателлитов...." ТАК А ПОЧЕМУ ТОГДА НАШИ ВЛАСТИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ТАКОЙ РЕАЛЬНЫЙ РЫЧАГ? И НЕ НАДО НИКАКОЙ ВЕЛОСИПЕД ИЗОБРЕТАТЬ, ВСЕ ПРОСТО, КАК УМЫВАЛЬНИК НА ДАЧЕ......
    1. +1
      20 февраля 2019 17:12
      Ээээ, какое давление на партнеров?! Кому вы газ и нефть продавать собираетесь?))
      1. +4
        20 февраля 2019 20:52
        Было бы что продавать , продадим . хоть газ, хоть Родину .(сорри канечно за пост , но так и есть ) request
  8. 0
    20 февраля 2019 17:06
    Также хотелось бы отметить, что Россия совершенно не использует такой рычаг, как давление на ЕС. А ведь если бы в Брюсселе знали, что за непотребное поведение одного из членов Евросоюза санкции могут получить абсолютно все государства, в нем состоящие, это было бы, как минимум, серьёзным поводом задуматься, стоит ли поощрять нацистские и русофобские выходки своих прибалтийских сателлитов.
    ТАК А ПОЧЕМУ ТОГДА НАШИ ВЛАСТИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ТАКОЙ РЕАЛЬНЫЙ РЫЧАГ? И НЕ НАДО НИКАКОЙ ВЕЛОСИПЕД ИЗОБРЕТАТЬ, ВСЕ ПРОСТО, КАК УМЫВАЛЬНИК НА ДАЧЕ......
    1. -1
      20 февраля 2019 20:55
      Детишки, семьи , капиталы где? вот муссирвался слух, ято ыведут налог на мобилы, планшеты и и компы у нас , в РФ , А ОН МОЖЕТ ПРИ НАШЕМ НЕ ПРОТИВОДЙСТВИЕ ПРОЙТИ !!! сто рублей с гаджета . этож какая прибыль бюджету . Такой вот пример , в Казахстане . все владельцы телефонов должны были до 01.01.2019 зарегить свои электронные устройства (телефоны) а послав на адрес компании , где ваш номер зареген , смс с вашим ИИН . а зачем ? если при покупке симки Вы уже ИИН показали , а у меня , к примеру 3 телефона .
  9. +5
    20 февраля 2019 17:11
    русский офицер, арестованный в каком-то из европейских государств, может пять лет томиться в тюрьме — в нарушение даже собственных законов страны, которая его задержала.

    Позор какой
    1. +3
      20 февраля 2019 17:37
      Тяжелых вопросов куча и пока у наших, всяких разных интэрэсы именно за бугром сконцентрированы, так и будет!
      Люди, думайте головой СВОЕЙ, на надейтесь на цузую! Надеюсь не навсегда!?!?!?
  10. +1
    20 февраля 2019 18:42
    Бардак, одно слово. почему на РФ можно подать в ЕСПЧ, а Россия в ответ - не подает?
    1. +1
      20 февраля 2019 22:20
      А Басманное правосудие не позволяет
  11. 0
    20 февраля 2019 19:57
    Правильный вопрос- что, нельзя "найти" достойную кандидатуру литовской национальности для обмена? За что зарплату получаете, товарищи из спецслужб?
    1. +5
      20 февраля 2019 20:46
      Цитата: Mihail Yanov
      Правильный вопрос- что, нельзя "найти" достойную кандидатуру литовской национальности для обмена?

      Конечно можно и нужно это сделать, чтобы вызволить этого человека.
      Но вот что меня удивляет, зачем он поперся в Литву, если знал наверняка, что там преследует всех, кто каким-то боком имел отношения к давним событиям ? Неужели невозможно было попросить кого-то из родственников или друзей, чтобы они купили ему лекарство?
      Он мне напоминает тех наших хакеров, которые сначала поучаствуют в каких-то киберпреступлениях со снятием чужих денег, а потом едут за границу отдыхать, совершенно не подозревая, что они уже давно на крючке. А потом они ноют, что их арестовали и просят помощи у посольства.
  12. 0
    20 февраля 2019 20:54
    Пора уже готовить в спецслужбах спецподразделения для вызволения наших заведомо невиновных граждан из зарубежных тюрем и для захвата и вывоза в РФ для предания суду виновников незаконных удержаний россиян.
    Отдельная тема - назревшая необходимость создания законодательного механизма для оперативного применения персональных санкций в отношении зарубежных должностных лиц, виновных в преступном нанесении вреда гражданам РФ (при условии, что виновникам удаётся избежать за это законной ответственности у себя на родине). В настоящий момент такие санкции это целая история, требующая персонального законопроекта за подписью президента или премьера по каждой группе американцев или украинцев.
  13. -2
    21 февраля 2019 03:56
    На риторический вопрос, промелькнувший в тексте, нериторически отвечу. Да, Шойгу ест хлеб свой зря, как и в МЧС его зря ел. Его хлеб - холуя при ельциноидах, взятый холуйством.
  14. +1
    21 февраля 2019 07:18
    А Юрию Мелю мы желаем мужества, силы духа и терпения. Русские на войне своих не бросают.

    НЕ БРОСАЛИ !!! РАНЬШЕ, ПРИ СОЮЗЕ !
    А теперь гражданина РФ американцы, да не важно кто, главное чтобы страна была побогаче, могут спокойно арестовать и посадить на кичу. И никто, никакой МИД РФ не поможет. Потому что женилка не выросла. Кишка тонка. Руки коротки. Пороху не хватает. Какие еще синонимы?
    И мы, законопослушные граждане, платящие налоги и кормящие власть, можем рассчитывать только на себя.
    Поэтому посадили Юрия Мельника - будет сидеть и никто его оттуда не вытащит. Скажу больше - никто не собирается его вытаскивать. Таких примеров за прошедшие 25 лет масса.
    Власть России может только воровать и дрючить свой народ, который ее кормит. Крепостное право вернулось.
    Вот и вся история.
    Нет. Еще дополню. Попробуйте посадить гражданина США, ну или страны НАТО, сразу все прочувствуете. И санкции и куча арестованных граждан РФ, и объявление войны, и все остальные прелести.
    1. 0
      21 февраля 2019 17:06
      Да вот давеча одного гражданина матрасии закрыли..
    2. 0
      27 февраля 2019 13:56
      Цитата: Оби Ван Кеноби
      НЕ БРОСАЛИ !!! РАНЬШЕ, ПРИ СОЮЗЕ !
      -да вы шо???
      а Бодайбере -там кто сидел?а чем дело кончилось?Танковым ударом при поддержке авиации и флота?
  15. 0
    22 февраля 2019 10:05
    те события один из краеугольных камней нынешней литовской идеологии, а именно: их оккупировали, они страдали, они боролись. никаких аргументов против, и виновные назначены. сомневаюсь, что они даже поменять его согласятся.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»