Эксперт считает, что новые вооружения РФ смогут остановить расширение НАТО

30
Как известно, на Украине на днях были подписаны президентом конституционные изменения, которые предполагают окончательный вывод страны из внеблокового статуса с ориентиром на вступление в НАТО. Ранее постпред Украины в Североатлантическом военном блоке заявил о том, что страна «может оказаться 31,32 или 33-м членом НАТО» - после Македонии. Таким образом, сам западный военный блок не скрывает того, что расширяться он готов продолжать и дальше, в том числе и за счёт государств, которые граничат с Российской Федерацией. Это расширение походит на болезнь, когда альянс уже не в состоянии остановиться.


Военнослужащие ВС Литвы на учениях с применением ПТРК




«Военное обозрение» поинтересовалось у экспертов по поводу того, есть ли у России на сегодняшний день какой-то эффективный инструмент (возможно, довод), который бы остановил дальнейшее продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам. Также был задан вопрос о том, не приведёт ли новый этап расширения НАТО к его собственному развалу изнутри?

Ситуацию комментирует член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, генерал-майор Михаил Макарук.

По его словам, расширение НАТО на восток может остановиться только в тот момент, когда в Вашингтоне поймут, что военного решения в противостоянии с России нет, и быть не может.

Генерал-майор Макарук:
В команде Трампа есть люди, которые это понимают, но позиции самого Трампа достаточно шатки. Думаю, что и в Кремле, и в Белом доме понимают, что надо находить компромисс, решая вопрос политическим, дипломатическим путём. Тем не менее, в ближайшие год-полтора высока вероятность нового обострения отношений. При этом и одна, и другая страна будут сосредоточены на обновлении военного потенциала.

Михаил Макарук отметил, что в конечном итоге политическое решение всё же будет найдено.

Важную роль могут сыграть те страны Европы, которые сейчас находятся под давлением со стороны США. Это в первую очередь Германия, Италия, Франция, с которыми у нас есть основа для установления более тесных отношений, но всё это дело времени, - отметил генерал.

По словам генерал-майора Макарука, уже сейчас имеют место проявления кризиса в НАТО.

Эксперт:
А если США продолжат настаивать на внесении той финансовой доли, которая определена уставом НАТО, в консолидированный бюджет блока, то это приведёт к внутреннему противостоянию. Охлаждения допустимы, но полного разрыва в НАТО я не прогнозирую.


Своим видением ситуации поделился и председатель Совета отечественных производителей в сфере обороны и безопасности Общероссийской организации «Офицеры России», лётчик-испытатель, Герой России Анатолий Кнышов.

По его словам, главным российским инструментом, способным остановить дальнейшее расширение блока НАТО, являются те новейшие российские вооружения, о которых накануне рассказал в своём послании Владимир Путин. Эксперт отмечает, что нам необходимо сосредоточиться на своей безопасности, исходя из возможностей российской оборонки, потенциала Вооружённых сил, чтобы натовское расширение попросту потеряло всякий смысл для самого военного альянса.
  • пресс-служба Минобороны Литвы
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 февраля 2019 14:04
    Надо показать данные системы в боевых условиях тогда и вес слов первого лица государства увеличится
    1. +3
      21 февраля 2019 14:12
      Эксперт считает, что новые вооружения РФ смогут остановить расширение НАТО

      Вашу медь! Сколько раз я предлагал работникам МИДа распространять на территории расположения американских ракетных систем (ПРО или заПРО - без разницы) последствия удара, который будет применён ВС РФ в случае опасности с описанием способов доставки, мощности, температуры в эпицентре, характеристик ударной волны и проникающей радиации...Можно переработать сценки из "Терминатора"...
      Животный страх уничтожения - главный фактор сдерживания... yes
      1. +1
        21 февраля 2019 15:00
        Цитата: ROSS 42
        Животный страх уничтожения - главный фактор сдерживания.

        Страх он давно присутствует, но почему-то расширение не останавливается!!!
        1. 0
          21 февраля 2019 15:44
          Цитата: Слон
          Страх он давно присутствует, но почему-то расширение не останавливается!!!

          А это из тех видов страха, который остановить уже невозможно... belay Как "медвежья болезнь"... laughing
        2. 0
          21 февраля 2019 17:34
          Потому что расчитывают и готовят изнутри госпереворот, мятеж, гражданскую. На предателей ставку делают типа Гуайдо в Венесуэле.
      2. 0
        21 февраля 2019 15:32
        а вы не думали, что страх может поспособствовать экспансии нато на восток?
        мы ведь тоже вооружаемся от страха(официально для "сдерживания"), а они что не могут тоже для "сдерживания" в случаи чего?
    2. +1
      21 февраля 2019 17:23
      По его словам, расширение НАТО на восток может остановиться только в тот момент, когда в Вашингтоне поймут, что военного решения в противостоянии с России нет, и быть не может.

      А изначально это было не понятно,если учесть наличие ЯО у РФ? Или концепция обезоруживающего удара так и засела в головах англосаксонских вояк так сильно,что это уже можно смело называть параноей в тяжелой форме?
      Остановится НАТО не по своей воле,а тогда, когда Россия начнет вести жесткую внешнюю политику , защищая свои национальные и военные интересы. СССР не игрался в партнерство с США, и когда в Турции появились Першинги, сразу же появились наши ракеты на Кубе. Действие, которое отрезвило дегенератов из Лондона и Вашингтона. Вот когда Кремль начнет поступать соизмеримо тем угрозам, которые есть в отношении нашей безопасности, тогда НАТО и попятится назад.
  2. +4
    21 февраля 2019 14:04
    Нато все равно будет пытаться расширяться, чисто по энерции, тк это военная империя. Она не может не расширяться, даже если от расширения нет никакой выгоды
    1. +1
      21 февраля 2019 14:14
      Цитата: Харьков
      Нато все равно будет пытаться расширяться, чисто по энерции,

      Это свойство всех утопленников... sad
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      21 февраля 2019 15:08
      До поры,до времени.1914 год был только предлог для начала первой мировой кто пострадал?Россия и Германия после которой появились все возможные гитлеры,про вторую мировую известно всем повторять не буду.
    4. 0
      21 февраля 2019 18:42
      Цитата: Харьков
      Нато все равно будет пытаться расширяться, чисто по энерции, тк это военная империя. Она не может не расширяться, даже если от расширения нет никакой выгоды

      НАТО в основе своей это просто пакт о взаимопомощи в случае военной агрессии против страны подписанта-участницы. Реальна там только военная мощь США и то "по одобрению конгресса". Никогда не поверю, Что Бенилюкс и "новые восточные члены альянса" годятся на что-нибудь кроме полицейских операций. Британия и Франция, конечно при ЯО. Но Франция в военной организации только с 2009 , кроме того " протестующие требуют изменения конституции и выхода из НАТО и Евросоюза. В этой связи сразу же вспомнили термин Frexit. Это, по мнению «желтых жилетов», позволит республике вернуть свой политический и экономический суверенитет, а также избавит страну от участия в агрессивных военных компаниях Запада". Британия уже "экзит" из Европы - колония США.... Германия как основа Евробезопасности? От кого, прости Господи? безопасность нужна, разве, что от Польши и обломков Австро-Венгерской империи. Военная империя НАТО в разброде и шатаниях. Европа в опасности а НАТОвское командиры Россию и Беларусь жизни учат. НАТО штатам достаточно средств обеспечить не в состоянии, а без дани НАТО Д. Трампу не нужны. Сгнила организация на корню. Ну что-ж..."Идесте фделес" (придите верные) Барабан на шею и флаг с розой ветров в руки...
  3. +2
    21 февраля 2019 14:05
    Окружать Россию у НАТО уже нет смысла. Расходы колоссальные, а возмездие неизбежно.
    1. +3
      21 февраля 2019 14:23
      Американский паровоз не остановить, пока он упирался в паровоз идущий в другую сторону, система была уравновешена. Но советский паровоз сошел с рельс и что теперь держит американский?
      Делать идущему на тебя паровозу страшное лицо, чтобы его остановить бесполезно. Их остановит только партизанский динамит под рельсы ;)
  4. -1
    21 февраля 2019 14:43
    НАТО, как и рак - лечению не поддаётся! Разница лишь в том, что рак убивает, в конце концов, организм, а НАТО станет причиной смерти цивилизации!
  5. -3
    21 февраля 2019 14:49
    Превентивный удар по системам ПРО, ПВО, является развязыванием войны без обьявления войны. Можно сравнить с 22 июня 1941 года. "ОНИ" начали.
    Не верите, ну и Господь с вами. Мы на войну не полезем, от хорошей жизни.
    "Политики нас погонят"?, у нас политиков выбираем и смещаем, если они нам против шерсти. У нас есть ВЫБОРЫ, а не голосование.
    1. 0
      21 февраля 2019 15:19
      У нас есть ВЫБОРЫ, а не голосование.

      Да ладно, а что ж вы тогда верещите, что это МЫ вам Трампа выбрали?
  6. 0
    21 февраля 2019 14:59
    По его словам, главным российским инструментом, способным остановить дальнейшее расширение блока НАТО, являются те новейшие российские вооружения,

    Правда шоли! Наивный думал, шо красота спасёт МИР!
    Понятно, шо каждый генераль хочет "дубинку" побольше, но это отодвигает апокалипсис несколько дальше .... или приближает, фиг разберёшь.
    Оружие это защита, но и инструмент нападения, палка о двух концах!
    Для защиты делать НЕОБХОДИМО, ДЕЛАЙТЕ, но не надо глу----пустой, вредной болтовни. наши соседи и так запуганы до усёр---неожиданного, а это на пользу мира никак не пойдёт.
    как бы это выразится .... тоньше, "нежнее" надо, без экстрима. Крыса загнанная в угол, противник не из приятных.
  7. -2
    21 февраля 2019 15:07
    Виктор Говорков «Мы спокойны за свой завтрашний день!» 1956 г. 56×80 см. Шелкография, бумага. Политический плакат.

    1. -2
      21 февраля 2019 15:50
      А как вам этот:
  8. -1
    21 февраля 2019 15:30
    Боюсь, что кроме новых санкций эти новые вооружения ничего не принесут... sad
    1. +1
      21 февраля 2019 18:11
      Цитата: voyaka uh
      Боюсь, что кроме новых санкций эти новые вооружения ничего не принесут... sad

      Так уж и ничего? winked
      Кстати санкции,как выглядит это посоеднии годы,скорее играют на пользу РФ,если смотреть на "последствия и реакцию" Европейских стран,после действия "санкций против РФ" yes

      Новые вооружения определенно пойдут на пользу России.Помимо новой "гонки вооружений",в которую вынуждены будут вступить некие страны,в качестве отстающих,это ещё толчёк к развитию в т.ч.и фундоментальных наук.
      1. +1
        21 февраля 2019 19:18
        Цитата: voyaka uh
        Боюсь, что кроме новых санкций эти новые вооружения ничего не принесут... sad

        А во это смешно! Т.е. не то шо санкции шлют, это .... по разному, а то шо и без оружия санкции не влепили б по полной, с того самого момента, как о своих, а не полосатых интэрэсах думать\говорить\делать стали!
        Оружие это конечно страшный, но действенный нструмент, для отстаивания этих самых своих интэрэсов!!! В нашем, у многих других, случае, это единственный аргумент, на ихнее - А сейчас мы идём к ВАМ! - смело, реально так ответить - Да пошли вы .... гулять лесом, не нашим конечно!!! -
        1. +2
          21 февраля 2019 19:25
          Цитата: rocket757
          Цитата: voyaka uh
          Боюсь, что кроме новых санкций эти новые вооружения ничего не принесут... sad

          А во это смешно! Т.е. не то шо санкции шлют, это .... по разному, а то шо и без оружия санкции не влепили б по полной, с того самого момента, как о своих, а не полосатых интэрэсах думать\говорить\делать стали!
          Оружие это конечно страшный, но действенный нструмент, для отстаивания этих самых своих интэрэсов!!! В нашем, у многих других, случае, это единственный аргумент, на ихнее - А сейчас мы идём к ВАМ! - смело, реально так ответить - Да пошли вы .... гулять лесом, не нашим конечно!!! -

          Согласен.Довольно спорное утверждение.. what
  9. 0
    21 февраля 2019 18:43
    не смогут у сша ращет что глава и другие проста не применят это оружие вот и ставят и нагнетают обстановку
  10. 0
    21 февраля 2019 18:54
    Какие то эксперты у ВО странные,совсем не делают выводов из произошедших событий . Все требования к вступлению в НАТО профанация,когда надо обострить отношения США идут не боясь.Так было с приемом в НАТО 3 х стран Прибалтики,там только одна страна подходила к порогу приема.Так и будет с Украиной и Грузией,как только в США нащупают слабое место России,так сразу эти страны попадут в НАТО.
  11. 0
    21 февраля 2019 19:25
    Остановить продвижение НАТО на восток может только жесткое заявление, что в случае принятия Окраины в НАТО-исчезнет и Окраина и Европа.
  12. -2
    21 февраля 2019 19:58
    СССР распался без мировой войны,будучи вооруженным до зубов и с ЯО. Значит,дело не оружии,а головах. НАТО в этом году отметит 70 лет. Ни на кого не напали. Повод задуматься,наконец, в чем притягательность НАТО. На мой взгляд,именно в гарантии безопасности от вооруженного нападения из-вне.
    1. Kaw
      0
      21 февраля 2019 21:11
      На страны прибалтики до их вступления в НАТО, кто-то собирался нападать?
    2. +1
      22 февраля 2019 17:45
      Ага, Югославия и Ливия это не НАТО, это ООН?
  13. 0
    21 февраля 2019 21:31
    «может оказаться 31,32 или 33-м членом НАТО»

    Порошенко хочет сделать Украину прям не просто членом, а многочленом НАТО!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»