В Сети появились фото нового вьетнамского комплекса ПВО

17
Во Вьетнаме налажен выпуск зенитного ракетного комплекса, созданного на базе российского автомобиля КамАЗ-43266, сообщает Российская газета.



В качестве вооружения в системе ПВО используются ракеты модернизированного ПЗРК «Стрела-2М». За кабиной автомобиля имеется специальный отсек, где размещаются операторы.



Комплекс оснащен двухканальным оптико-электронным прицелом, позволяющим в пассивном режиме (не обнаруживая себя) вести поиск воздушных целей в любое время суток.

Пусковая установка имеет 4 контейнера с ракетами, в машине – дополнительный запас «Стрел».

Сообщается, что испытания новых ЗРК на специализированном полигоне прошли успешно.



Ранее во Вьетнаме представили доработанную зенитную пушку С-60, калибра 57 мм, которая получила новые возможности по обнаружению и уничтожению воздушных целей. Оружие стало всесуточным и всепогодным, дальность эффективной стрельбы достигает 6 км. Оружие можно также применять по наземным объектам.

Вьетнамское командование традиционно уделяет большое внимание совершенствованию средств противовоздушной обороны. Расширение возможностей местной ПВО достигается как приобретением современных комплексов вроде С-300, так и модернизацией уже существующего зенитного вооружения.
  • https://twitter.com/KomandanteS17
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    21 февраля 2019 16:05
    Такое впечление,что они бамбуковые палки порохм начинили и привинтили на установку laughing
    1. +4
      21 февраля 2019 16:07
      Да вполне интересная установка получилась. Молодцы вьетнамцы.
      1. Kaw
        0
        23 февраля 2019 12:40
        Лучше бы они какой-нибудь наш Джигит купили, и дешевли бы обошлось. Стрела-2 не устойчива к тепловым помехам. Трудно представить, какой современный самолёт этим комплексом можно сбить.
  2. +8
    21 февраля 2019 16:06
    "Панцирь" для небогатых... Или бережливых laughing
    1. +8
      21 февраля 2019 16:27
      Стабилизированная ПЗРК с оптической станцией. Не более. Подобные комплексы на малых ракетных кораблях ВМФ устанавливаются как основное ПВО например. Основа у обоих комплексов идентична:
      - 2 слота для труб ПЗРК (4-6 штук)
      - стабилизированная многорежимная оптическая станция для захвата цели днем и ночью.
      Остальное особенности исполнения.
    2. +2
      21 февраля 2019 16:33
      при чем тут панцирь ?
      это узкоглазый Джигит (ОПУ) .
      1. +3
        21 февраля 2019 16:48
        Нет. Джигит - это по факту просто рама и все. Наведение производится усилием стрелка - поиск цели глазами - прицеливание открытая сетка.

        Это комплекс, где ты сидишь и вертишь джойстиком, вглядываешься в даль не до рези в глазах, а опять же используя оптическую станцию (многорежимную) - что существенно повышает эффективность.
  3. +1
    21 февраля 2019 16:10
    Впечатление , что слепили из тог , что было ..На базе военного внедорожника было бы компактней и эффективней . А здесь даже не военная вездеходная модель Камаза . Но пульнуть по вертолёту можно вполне - вопрос лишь в эффективности и возможностях системы прицеливания .
    1. +8
      21 февраля 2019 16:24
      Ну это лучше чем просто боец с ПЗРК! Если что - подобные комплексы основа ПВО малых ракетных катеров.

      Да и вариант на Тигре - тоже подобный.
      1. +2
        21 февраля 2019 19:27
        Цитата: donavi49
        Ну это лучше чем просто боец с ПЗРК!

        Наоборот - хуже.
        Потому что в основе комплекса - тот же самый ПЗРК. А в ПЗРК все ТТХ ракеты принесены в жертву той самой букве "П" - "переносной". ЗУР утоптана в массу и габариты, пригодные для переноски бойцом - сами понимаете какой ценой.
        Пока ПЗРК остаётся в руках расчёта - это не так страшно, так как в данном случае все недостатки перекрываются двумя огромными плюсами - маскировкой и проходимостью. Пешая установка может быть где угодно (в Афгане малый потолок ПЗРК душманы компенсировали подъёмом расчётов в горы), и до выстрела обнаружить её практически нереально (ну, кроме британских извращений с наведением по лучу лазера).
        Как только ПЗРК ставится на колёсную платформу - всё, о маскировке и вездесущности можно забыть. И на первый план тут же вылезают малая дальность и малая мощность БЧ. Дальности подобного колёсного ПЗРК не хватит чтобы отбиться даже от вертолёта с ПТУР.
        В СССР порочность концепции "ПЗРК на шасси" была осознана ещё в 60-х годах, при проектировании ЗРК "Стрела-1" на шасси БРДМ. Этот ЗРК должен был делаться в продолжение работ по ПЗРК "Стрела-1", который проиграл конкурс более удачливому сопернику - ПЗРК "Стрела-2". Но как только речь зашла об установке "Стрела-1" на шасси - так тут же ТЗ было скорректировано в сторону увеличения дальности и высоты поражения. Причём корректировка шла с двух сторон - и от КБ, и от Заказчика.
  4. +4
    21 февраля 2019 16:10
    Вьетнамцы помнят, что с неба может прийти многочисленная смерть. Поэтому предпочитают заранее уничтожать эту смерть. И правильно!!
  5. +1
    21 февраля 2019 16:32
    Возможно хороший комплекс ПВО получился.Но только как он себя в боевой обстановке покажет.Только после этого можно будет оценит его качество.
  6. +1
    21 февраля 2019 16:39
    Цитата: Горный стрелок
    "Панцирь" для небогатых... Или бережливых laughing

    Зато сами, никого просить не надо.
    1. 0
      21 февраля 2019 17:58
      Цитата: AlexVas44
      Зато сами, никого просить не надо.

      Разве, что автомобилей и выстрелов.
      А так, конечно - да. Жить захочешь, не так раскорячишься.©
  7. 0
    21 февраля 2019 20:08
    По виду - родственник Валли...
    1. +3
      22 февраля 2019 04:13
      Скорее Джонни 5 из "Короткого замыкания"...
  8. 0
    22 февраля 2019 07:57
    Стрельба с хода, автоматический режим предусмотрен? (по опорам на платформе не понятно, может или нет) На встречных курсах Стрела-2М эффективна только по низкоскоростным теплоконтрастным целям (до 550 км/ч), против легких ударных дронов неэффективна, явно напрашивается замена Стрелы-2М на Иглу-С...Верба. Как я понял, ракетно-артиллерийский модуль для них сложновато (С-60 будет отдельно, этот пепелац тоже отдельно).
  9. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»