Китайская экспансия подталкивает США продавать БПЛА на Ближний Восток

29
Ограничение на продажу ударных БПЛА ближневосточным союзникам США могут быть сняты в самое ближайшее время.





К этим действиям Соединенные Штаты подталкивает Китай, последнее время плотно закрепившийся на этом богатом рынке в отсутствие конкуренции.

CNBC цитируют заявление неназванного официального представителя Соединенных Штатов, сделанное им в ходе международной оружейной выставки IDEX, проходящей в эти дни в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). По словам чиновника, «Китай продает свои беспилотники» союзным США государствам, в первую очередь вооруженным силам стран Персидского залива, таким как ОАЭ и Саудовская Аравия.

США, являясь главным партнером по безопасности этих стран, в настоящее время не поставляет им свои ударные БПЛА из-за строгих правил экспорта. Однако изменившаяся конъюнктура вынуждает Америку изменить собственный подход и снять существующие ограничения.

Как элемент изменений в политике передачи обычных вооружений (CAT), мы обсудили текущую ситуацию и в настоящее время вносим в нее изменения. США собираются сделать доступными для наших партнеров несколько важных беспилотных авиационных систем. Запросы на это поступали не один раз, мы собираемся двигаться вперед как можно быстрее.

- заявил генерал-лейтенант Чарльз Хупер, директор Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны Пентагона (DSCA).

Те системы, которые нужны союзникам Соединенных Штатов из Персидского залива, в первую очередь включают в себя MQ-9 Reaper, производимый General Atomics. Этот БПЛА способен нести до 4 ракет Hellfire, а также боеприпасы с лазерным наведением и высокоточные корректируемы свободнопадающие бомбы (JDAM). То, что останавливало продажу до сих пор, – это высокий риск утраты контроля над распространением систем или их переход во вражеские руки.

Легко представить ситуацию в ходе которой будет осуществлена поставка ударных беспилотных аппаратов, а ОАЭ или Саудовская Аравия применят их в случаях, не соответствующих интересам США.

- прокомментировал причины запрета на поставки БПЛА Джек Уотлинг, эксперт по наземной войне.

Именно поэтому страны Персидского залива приобретают китайские ударные БПЛА: у них просто нет выбора. Проще говоря, вооруженные дроны Китая находятся на рынке, а другие нет.



С 2016 года у ОАЭ есть БПЛА из КНР Wing Loong I, а в начале 2018 года они начали приобретать модернизированный версию того же ударного беспилотного аппарата. БЛА, предназначенные, в первую очередь, для наблюдения и разведки, могут также нести целый комплекс вооружений, включая ракеты и бомбы с лазерным наведением. Саудиты купили китайские CH-4 и Wing Loong II. И обе страны активно применяют дроны в Йемене.

Прошлым летом Эр-Рияд подтвердил, что китайцы строят в Саудовской Аравии завод по производству СН-4 - первый завод такого типа в регионе (не считая Израиль). Этот ударный аппарат имеет большое сходство со "Жнецом", и также используется в ОАЭ, Ираке и Египте.

До сих пор у союзных США арабских государств из крупных БПЛА в активе были только уже устаревшие Predator XP, однако проданная партнерам версия была лишена ударных функций. Дошло до того, что страны Залива, на фоне потепления отношений, пытались приобрести беспилотные системы у Израиля и находились на продвинутом этапе переговоров, однако сделка сорвалась.

У китайцев же нет моральных дилемм. В дополнение к готовности продать дроны любому желающему, они также предлагают самые низкие цены на рынке.

Американские БПЛА однозначно дороже китайских. Однако качество их намного выше. Эксперты оценивают дроны из Китайской Народной Республики как нестабильные и выходящие из строя системы. В частности, потолок их действия гораздо ниже аналогов из США, что уже привело к уничтожению нескольких аппаратов во время военной кампании в Йеменской Республике.

Арабские монархии готовы отказаться от временной замены, если у них появится возможность приобрести продукт более высокого уровня. Администрация Трампа понимает, что гегемония Китая на традиционно американском рынке несет проблемы большие, чем могут возникнуть от применения союзниками беспилотных систем.

До сих пор поставка даже нелетальных БПЛА, произведенных Соединенными Штатами, была обусловлена массой сложностей. Сейчас эти ограничения постепенно снимают.
  • https://depositphotos.com, avic.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 февраля 2019 19:49
    Свято место пусто не бывает! Молодцы китайцы! Товарная экспансия в деле! И ведь не плачут что их технологии хуже американских! Не отказываются от производства и продажи! А наши нытики из 90-х? Мы ничего не можем! Наше хуже! Вот наглядный пример для подражания- Китай! Копируют, производят, демпингуют, завоевывают ниши! Как сказал герой фильма, "На его месте должен был быть я."
    1. -1
      21 февраля 2019 20:14
      Как говорят: за компанию и еврей повесился.
    2. 0
      21 февраля 2019 21:16
      Цитата: Мистер Кредо
      А наши нытики из 90-х?

      из 80-х
      1. 0
        21 февраля 2019 23:14
        Видео приземления дрона США с помощью российских РЭБ. Ссылка.
        http://in24.org/world/35319
        1. 0
          22 февраля 2019 23:01
          Ага!
          И при этом эксперты пишут "Американские БПЛА однозначно дороже китайских. Однако качество их намного выше". А где видео приземления перехваченного китайского дрона?
          Кто-нибудь слышал о перехвате управления у китайского дрона?
    3. 0
      19 января 2020 21:10
      "Выпьешь столько будешь!"
  2. 0
    21 февраля 2019 19:56
    А какая экспансия подталкивает США продавать военные БПЛА на Украину? США не важна экспансия или что то ещё. США нужен повод продавать оружие, том числе Б/У, и соответственно потом доить деньги за обслуживание, ремонт и запчасти.
    1. +5
      21 февраля 2019 20:07
      Цитата: Ренат
      А какая экспансия подталкивает США продавать военные БПЛА на Украину? США не важна экспансия или что то ещё. США нужен повод продавать оружие, том числе Б/У, и соответственно потом доить деньги за обслуживание, ремонт и запчасти.

      Все должно быть завязано на США иначе ,угроза демократии .)
      1. 0
        21 февраля 2019 20:11
        Ну это само собой)
  3. +3
    21 февраля 2019 20:07
    Белые и пушистые США всё время кто то обижает. Сначала индейцы пытались защитить свой дом. Уничтожили чтобы не сопротивлялись. Россию как не пытались уничтожить не удалось. Теперь надо уничтожить нового врага Китай. Но врачи советуют, когда не могут вылечить больной зуб, срочно удалить его.
    1. +5
      21 февраля 2019 20:15
      Да , тяжелая у них судьба , грабить весь мир и обвинять в этом других.
      1. +4
        21 февраля 2019 20:25
        Всё просто : Матрасы развязывают себе руки по продаже под соусом "китайской экспансии" . hi
        1. +5
          21 февраля 2019 20:29
          Паша приветствую! hi , Китай нарушает правила торговли и не дает гегемону закрепится на рынке.
          1. +4
            21 февраля 2019 20:34
            Цитата: cniza
            Китай нарушает правила торговли ...

            ... придуманные и навязанные всему миру США . wink
            1. +3
              21 февраля 2019 20:36
              Они понимают только одно , хороший пинок по пятой точке , тогда и их правила можно не соблюдать.
              1. +4
                21 февраля 2019 20:43
                С матрасами можно бороться только их же методом : методом силы . Иначе они не понимают , как типичные гопники из подворотни . Впрочем , я это уже не раз говорил , но не устану повторять .
                1. +2
                  21 февраля 2019 21:36
                  Если долго бить в одно места , то можно пробить брешь.
                  1. +3
                    21 февраля 2019 21:38
                    Что "партнёры" упорно делают в отношении России ...
                    1. +2
                      21 февраля 2019 21:42
                      Нет , мы успеваем поворачиваться . lol , пока получается массаж. yes
                      1. +2
                        21 февраля 2019 21:46
                        Цитата: cniza
                        пока получается массаж

                        Ответный "массаж" необходим , ИМХО ... soldier
                      2. +2
                        21 февраля 2019 21:47
                        Ответный должен быть не массаж , а сразу нокаут.
                      3. +3
                        21 февраля 2019 22:30
                        Зачем же сразу такие строгие методы лечения? Может быть лучше иглоукалывание сначала попробуем?
                2. 0
                  22 февраля 2019 05:07
                  Я бы еще добавил-по мимо силы еще и подлостью их брать. Алаверды-получите распишитесь.
          2. +3
            21 февраля 2019 20:41
            Вот вопрос, Китай, Турция имеют ударные БЛА, даже на Украину продают., у нас только президентом и то "озвучиваемые не имеющие аналогов прорывы в стратегических областях", а натуральных ежедневных "портков" не имеем, то есть ударных БЛА и прочих высокоточных "Дрелей",- застряли на доработках, то ли распил кончился, то ли импорт застрял....
            1. 0
              21 февраля 2019 21:37
              К сожалению , мы в этом вопросе отстали и очень сильно.
  4. +1
    22 февраля 2019 05:05
    А у меня еще круче бизнесплан для американцы есть-снять запрет на продажу ядерных боеголовок-это ж какие охрененные деньги заработают))) Правда шарику земному ппц придет-но когда американцы о последствиях думали?Всё об бабле переживают.
  5. 0
    22 февраля 2019 05:18
    Китайская экспансия подталкивает США продавать БПЛА на Ближний Восток

    Меня терзают смутные сомнения...

    Сирия? Штатовские ударники появятся у ИГИЛ по прямым поставкам. А США скажет что это спонсоры терроризма подкидывают.
  6. 0
    22 февраля 2019 09:36
    Это стандартное дело...Исчезла монополия на товар и технологию и начинается конкуренция. Как с турками и С400. Сейчас начнут арабов шантажировать.
  7. 0
    22 февраля 2019 23:19
    Рекомендую про всю китайскую линейку дронов смотреть здесь:
    https://en.wikipedia.org/wiki/CASC_Rainbow
    - много чего интересного (есть над чем подумать), но в целом информации маловато.
    Кто не любит Википедию читать fellow , тому рекомендую один из источников:
    https://www.defensenews.com/thought-leadership/digital-show-dailies/dubai-air-show/2015/11/06/china-again-tries-to-pierce-gulf-defense-market/ - статья ещё 2015 года, а там уже этот CH-4 (аналог американского Reaper) в полный рост упомянут.

    А следующий агрегат CH-5 просто поражает своими характеристиками: до 60 часов полета (пытаются удлинить до 120 часов!), до 1000 кг/16 ракет на подвеске, дальность 10000 км (хотят увеличить до 20000 км).
    И ещё возможность по своей цифровой линии связи взаимодействовать с CH-4 и CH-3. На фоне этих ништяков его невысокий потолок в 9-10 км (против 12-15 км у Reaper) не имеет особого значения.
    https://defpost.com/chinas-ch-5-drone-completes-trial-flight/
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»