Обнаружен дневник Малиновского, объясняющий поражения в начале ВОВ

В Центральном архиве Минобороны обнаружен дневник Маршала Родиона Малиновского с анализом причин неудач Красной армии в начале Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости.

Обнаружен дневник Малиновского, объясняющий поражения в начале ВОВ



По словам, историка Александра Ясакова, исследовавшего записи маршала, дневник, состоящий из нескольких тетрадей, охватывает период с марта 1941-го по февраль 1943 года.

Он подчеркнул, что «красной нитью» в записях проходит тема неспособности части генералитета решать боевые задачи.

Маршал вел речь о командном составе дивизионного, армейского и частично фронтового уровня. Причем факты принятия непрофессиональных решений встречались практически повсеместно.

Малиновский связывал проблему не с личными качествами отдельных людей, а «с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя», отметил историк.

Как писал маршал, в те годы «всем нам надо было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба».

И этот этап, по его словам проходил на всех фронтах – через поражения, кровь и страдания командование «получало опыт, необходимый для завоевания». Другого пути в начале войны просто не было.

Именно в этом маршал видел причину поражений Красной армии в 1941-1942 годах.

В скором времени должен быть рассекречен и опубликован доклад Малиновского, которой он направил в Москву из Испании (находился там в качестве военного советника), где шла гражданская война (1936-1939 гг.). Этот доклад, по словам историка, ценен тем, что максимально честно описывает военную обстановку. В отличие от него, другие советские офицеры направляли в Москву такие доклады, которые хотело бы получить командование.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

390 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти