Единогласно — за пограничный контроль
Да, антиглобалисты могли бы и не устраивать манифестаций и протестов. От того, что многими политологами, экономистами и футурологами в последнем десятилетии XX века воспевалось как «процессы интеграции и глобализации», в ближайшем будущем, похоже, мало что сохранится.
7 июня министры внутренних дел двадцати семи стран ЕС на заседании в Люксембурге единогласно выступили за договорённость, которая позволит временно восстановить контроль на внутренних границах стран-участниц Союза в случае неконтролируемого притока мигрантов из третьих стран.
Единое решение министров всех стран-участниц говорит о том, что сама идея объединённой Европы уже ни у кого не вызывает ни энтузиазма, ни тем паче восторга. Все нынче только и думают о затяжном кризисе, а ещё о том, как бы этот самый кризис не усилился и не затянулся.
Принятое седьмого июня решение предусматривает возможность введения национального пограничного контроля на срок до шести месяцев. При необходимости действие пограничного режима может быть пролонгировано ещё на 6 месяцев. Данная мера считается «чрезвычайной».
Предложение о введении погранконтроля исходило от Франции и Германии. Мотивом такого чрезвычайного решения явилась нелегальная миграция.
Ещё в марте французский президент Саркози призвал исключить из Шенгенской зоны те страны, которые не могут контролировать приток мигрантов. Франция сделала запрос в Брюссель, потребовав прояснить условия временного восстановления погранконтроля, предусмотренного Шенгенским соглашением в некоторых исключительных обстоятельствах. Французского президента поддержал глава Министерства внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих. Он сказал: «Саркози недавно заявил о том, что европейские страны должны приложить совместные усилия с тем, чтобы в длительной перспективе эффективно противостоять такому явлению, как нелегальная иммиграция в Европе. Он прав. Нам следует выработать общую программу действий против нелегальной иммиграции по аналогии с тем, как мы боремся с трансграничными преступлениями». Ханс-Петер Фридрих обрисовал и географию миграции: «Греция испытывает проблемы по защите своей границы с Турцией… Беженцы с севера Африки морским путем переправляются в Европу и через Италию попадают во Францию. Вот почему Франция, Германия и Австрия недавно выступили с предложениями по усилению пограничного контроля, чтобы положить конец этому виду внутренней миграции».
Причиной миграции, которую глава немецкого МВД осторожно назвал «внутренней», явилась в первую очередь «арабская весна». Тунис, Египет, Ливия… Мигранты проникают в Европу через Грецию, которая не то что не способна контролировать их приток, но даже собственную экономику довела до критического состояния, несмотря на финансовую поддержку от ЕС. Греция, в которой, по сути, царит анархия, а новые выборы только подтвердили противоречия среди политических сил, одно время рвалась возвести стену на турецкой границе — наподобие Берлинской, для того, чтобы остановить растущий поток мигрантов.
Другие известные пути мигрантов в Европу — испанские Канарские острова, находящиеся близ северо-западного побережья Африки, и итальянский остров Лампедуза в Средиземном море.
Интересно, что все эти страны — Греция, Италия, Испания, — не справляющиеся с толпами «внутренних» мигрантов, одновременно представляют собой и самые «хилые» государства в Евросоюзе: с кризисными экономиками, с огромными толпами протестующих на улицах, с явным недоверием правительству. Что касается Греции, так эта страна, вероятно, в скором будущем покинет еврозону и вернётся к бывшей своей нацвалюте — драхме.
Проникнув в Италию, Испанию Грецию, тысячи и тысячи беженцев, пользуясь всеми удобствами безвизового перемещения, успешно добираются до тех стран, где экономика пребывает в относительно добром здравии, — до Германии и Франции.
Чтобы принятое решение о восстановлении пограничного контроля для той или иной страны ЕС вступило в силу, эта страна должна будет лишь уведомить своих государственных соседей. Французы на границе могут сказать итальянцам: «Какова цель вашего визита во Францию?» Ладно, если итальянец ответит на сицилийском диалекте, а то вдруг забормочет что-то по-арабски…
Для введения погранконтроля будет достаточно, вероятно, малейшего повода. Появление какой-то оживлённой группы мигрантов на французской границе может спровоцировать закрытие границы и введение контроля на полгода. Потом — ещё на полгода. Затем кризис добьёт Грецию, потом Италию с Испанией, и границы еврозоны сузятся. Никто не говорит о прекращении Евросоюза как такового, но число участников еврозоны наверняка сократится. Ален Гринспен, экс-глава ФРС США, недавно «попрощался» с проектом евро, назвав его «неудачей», а иные политологи всерьёз полагают, что новая Европа может стартовать в виде фискального союза, возглавляемого некризисной Германией. Мир меняется прямо на глазах, и история пишется в сводках новостей.
Британский политолог Стив Маккормик говорит: «Если Франция останется за рамками бюджетного договора, Германия станет единственным лидером Старого континента. Модель, предлагаемая Ангелой Меркель, — это не что иное, как рывок в сторону федерального государства. Для того чтобы контролировать новое и более сплочённое объединение, больше не понадобится ни Европейской комиссии, ни единого парламента. Роль Брюсселя, который на протяжении половины столетия выполнял функцию компромиссной площадки между Парижем и Берлином, сойдёт на нет. Достаточно будет воли самого крупного кредитора еврозоны — Германии, и непослушным странам будет просто указано на дверь. Уже в ближайшем будущем Берлин может стать синонимом единой Европы».
Такие мнения основываются на словах Ангелы Меркель, немецкого канцлера. На днях, давая интервью телеканалу «ARD», она сказала: «Мы нуждаемся не только в валютном союзе, но и в так называемом фискальном союзе с общей бюджетной политикой. Но больше всего мы нуждаемся в политическом союзе. Это означает, что мы должны постепенно передавать полномочия Европе и наделять её всё большими надзорными функциями».
Фрау Меркель допускает, что создание фискального союза будет проходить вопреки мнению отдельных стран. (Эти «отдельные страны» назвать легко: в первую очередь ими станут кризисные Греция и Испания, а также, вероятно, и Франция, нынешний социалистический президент которой выступает против бюджетной экономии). Эксперты полагают, что создание фискального союза полностью изменит баланс сил в Европе. Поэтому надо ожидать ещё большего усиления Германии.
Роль «столицы» нового европейского союза аналитики уже сегодня прочат Берлину. Мало кто удивится, если Ангела Меркель станет его президентом.
Впрочем, не будем торопить события. Еврозона пока не расшаталась окончательно, и Грецию из неё не исключили. Новое соглашение 27 европейских министров внутренних дел тоже ещё не вступило в законную силу. Его должны одобрить евроинституты. А не факт, что с лёгкостью одобрят.
Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем уже заявила: «Решение о восстановлении пограничного контроля внутри Шенгена будет приниматься на европейском уровне на базе предложения Еврокомиссии, которое должно быть одобрено квалифицированным большинством стран ЕС». Она же выразила разочарование «отсутствием европейских амбиций» у участников заседания, прошедшего 7 июня в Люксембурге.
Последней «горячей» новостью на тему ввода пограничного контроля является обсуждение чиновниками Евросоюза мер по недопущению массового снятия гражданами денежной наличности в банкоматах — в том случае, если предполагаемый выход Греции из еврозоны вызовет новую волну экономического кризиса. В связи с этим власти ЕС рассматривают возможность не только ввода пограничного контроля, но и установление полного контроля над капиталом еврозоны с целью предотвращения его оттока. Это говорит о том, что чиновники готовятся к выходу Греции из зоны евро. В настоящее время рабочая группа Евросоюза, состоящая из заместителей министров финансов и руководителей казначейств стран ЕС, уже обсудила возможность приостановки действия Шенгенского соглашения и введения визового режим внутри единой Европы. По мнению чиновников, именно эта мера поможет предотвратить бегство капитала из стран Евросоюза, а также возможные банкротства банков.
Любопытно, что, когда у пресс-секретаря Банка Греции спросили о позиции, которую греческий центробанк занимает по данному вопросу, он заявил, что центральному греческому банку ничего не известно о подобных планах.
Похоже, что с Грецией в ЕС теперь считаются очень мало. Еврофинансисты даже не стремятся посвятить её в свои планы.
Надо полагать, что евроинституты всё же одобрят пограничный контроль, и он будет введён при первом малейшем поводе. Союз союзом, а заботу государств о своей безопасности, в т. ч. финансовой, никто не отменял. И Германия — не та страна, с мнением которой в ЕС не принято считаться.
Поэтому в ближайшее время надо ждать жарких споров на «злободневную» европейскую тему миграционного контроля, оттока капиталов и пограничных барьеров.
Информация