Иран грозит России судом за отказ от поставок С-300

1
Иран грозит России судом за отказ от поставок С-300Глава комиссии по национальной безопасности и внешним делам иранского парламента Алладин Бороджерди заявил, что Иран подаст на Россию в суд, если отказ от поставок Исламской Республике зенитных ракетных систем С-300 останется в силе, передает иранское агентство ISNA.

"Этот вопрос будет решаться в судебном порядке, и этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию. Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства", - цитирует агентство слова А.Бороджерди.

Несколькими днями ранее министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди выступил с критикой в адрес России, накануне отказавшейся осуществлять поставки зенитных ракетных систем С-300 Исламской Республике. Он заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007г.

А.Вахиди также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок. "Россия должна продемонстрировать, что обладает независимой точкой зрения в том, что касается отношений с другими государствами и прочих международных вопросов", - уверен глава оборонного ведомства. В то же время представитель иранского правительства также попытался приуменьшить значимость несостоявшейся сделки, заявив, что она "не является жизненно важной", поскольку Иран сумеет создать аналогичный комплекс в будущем.

Напомним, Совет Безопасности ООН 9 июня 2010г. принял новую, четвертую по счету санкционную резолюцию в отношении Ирана. Новые санкции были поддержаны Россией и Китаем, они предусматривают расширение эмбарго против Тегерана на торговлю оружием. В частности, Тегерану было запрещено закупать тяжелые вооружения, в том числе и зенитные ракетные системы С-300.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vdov.inok
    0
    31 декабря 2011
    У ирана получится создать с-300 под руководством России, но под другим названием, притом в ближайщее время. Это это обоюдный интерес наших стран.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»