Синдром футбольной сборной России для власти и оппозиции

Казалось бы, в связи с этим у России есть два пути для выхода: либо принять нынешнее положение вещей с оппозиционными призывами к смене власти, борьбе с коррупцией и взятии курса на обновление, либо уже окончательно и бесповоротно наступить на горло этой оппозиционной песне и устроить маленькую победоносную войну, чтобы впредь, как говорится, не повадно было.
Только вот действующая российская власть пока еще явно не может выбрать, как же ей все-таки поступить, и пока находится в некой полупозиции, когда, в принципе, любой желающий может, проходя мимо, как по головке погладить, так и затрещину выдать. Ситуация чем-то напоминает путь российской сборной по футболу на Евро-2012. Отменная первая игра с россыпью голов, повышенной самоотдачей всех без исключения игроков и две последующих игры, которые показали, что наши так и не смогли отойти от победной эйфории и решили «сыграть на ничью». Складывается впечатление, что та самая российская несогласная оппозиция в лице малопривлекательных с политической точки зрения лидеров сегодня воспринимается официальной Москвой некой сборной Греции, через которую можно просто перешагнуть и оказаться в политическом четвертьфинале, где уже попытаться нащупать свою игру с более сильными соперниками. Только вот со сборной Греции, к великому сожалению, не получилось, а потому и недооценивать сегодняшний протестный класс тоже нельзя.
Безусловно, можно успокаивать себя тем, что, мол, ну кто там поведет этих «несогласных» во власть: неужели Собчак с Удальцовым или Чирикова с Навальным?.. Какие там у этих «несогласных» требования?..
Однако это и есть яркий пример самоуспокоения, когда кажется, что «мы их одной левой». А, как мы уже поняли, недооценка соперника может выходить боком и приводить к самым тяжелым последствиям. Самое удивительное то, что даже лояльный сегодня властям электорат вполне способен взбрыкнуть после такой недооценки и даже локального фиаско. Как боготворили российских футболистов после поединка с чехами, так же и развенчали после провала в матче с греками. Поэтому и здесь чаша весов достаточно легко может склониться в другую сторону, если в Кремле и Правительстве решат, что все эти «Марши» - лишь обычная пена, которая сойдет сама собой. Может, она конечно и сойдет, но только воды намутит основательно, да так, что в эту воду еще долго и войти нельзя будет.
Так неужели и действующая российская власть вплотную подошла, скажем так, к «греческому синдрому», когда собственная значимость затмевает истинную цель большого турнира, который носит название «развитие страны». Хочется надеяться, что это не так, и российские властные элиты понимают суть происходящего.
Так что же в такой ситуации могут предпринять власть имущие? Можно надеяться, что не только пресловутое перетряхивание сейфов и простыней в домах российских оппозиционеров, но и реальные действия, которые способны показать, что сегодня именно действующая власть, а не отдельная группа недовольных товарищей, способна решать острые задачи. А уж чего-чего, а острых задач в нашей стране более чем хватает. Насколько успешно они решаются – судить каждому из нас. Один будет уверять, что за последние двенадцать лет уровень его реальных доходов существенно увеличился, появилась уверенность в завтрашнем дне, что многие уехавшие в свое время за границу (в ту же Грецию, к примеру) уже вернулись к родным причалам. Другой же скажет, что власть не выдерживает никакой критики, потому что никуда не исчезла коррупция, министерства сначала проводят реформы, а потом задумываются об их конечной цели, падает уровень образования, происходит коммерциализация практически всех хозяйственных отраслей.
При этом и первый, и второй человек, высказывающие полярные точки зрения, будут одновременно правы. Другое дело, какой выход они видят для дальнейшего развития страны. Одни уверены, что всех этих Собчак с Удальцовыми нужно направить на урановые рудники, чтобы там спокойнее митинговалось, другие же считают, что, действуй нынешняя власть увереннее и эффективнее с самого начала, не было такой череды протестных движений, прокатывающихся по России.
Отправить лидеров оппозиционеров в места не столь отдаленные у нас, конечно, могут, но только решит ли это проблему сегодня. Очевидно, что незаменимых нет не только во власти, но и в оппозиционном стане. Свято место, как известно, пусто не бывает, а потому думать, что вот, мол, прошлись с обысками по «нехорошим квартиркам» сотрудники правоохранительных органов, так, глядишь, и потише станет в стране – самообман.
Очевидно, что сегодня и власть, и оппозиция просто идут параллельными путями, только в разных направлениях, которые им кажутся сугубо правильными и единственно верными для блага России. И пока хорошо еще, что идут все-таки по параллельным путям, а не по одному – в лобовое столкновение.
В связи с этим стоит задаться вопросом, у кого же хватит смелости пойти на компромисс? Кто же в сегодняшних условиях согласен к конструктивному диалогу? У власти, конечно, ресурс для сближения побольше будет, но ведь она ж опасается, что мы с вами можем расценить это как ее слабость. Не идет и на сближение несогласная оппозиция, всякий раз ставя на свой политический граммофон одну и ту же пластинку.
Будем надеяться, что в итоге не получится как в известном стихотворении про то, как рано-рано на мосточке повстречались два небезызвестных животных…
Информация