США возобновили полёты в рамках Договора по открытому небу

США возобновили полеты над территорией России в рамках "Договора по открытому небу". Впервые с ноября 2017 года американский самолет-наблюдатель совершил полет над территорией Забайкальского края. Об сообщает мониторинговый портал PlaneRadar

США возобновили полёты в рамках Договора по открытому небу



Американский самолет наблюдения Boeing OC-135B с бортовым номером 61-2670 пролетел над территорией России в ночь на 23 февраля в рамках Договора по открытому небу. На борту самолета находилось шесть наблюдателей, самолет совершил полет по ранее утвержденному маршруту.

Данный полет стал первым с ноября 2017 года. Длительный перерыв между полетами в Соединенных Штатах объяснили напряженностью в российско-американских отношениях. Однако ранее американские СМИ связывали прекращение полетов российских самолетов наблюдения над территорией США, и соответственно американских самолетов на Россией, наличием более современного оборудования на российских самолетах, которое, по словам американских военных, "дает России значительное преимущество". Под это обвинение в 2017 году США запретили России провести наблюдательные полеты над Аляской и Гавайями.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать взаимные облеты территорий для контроля военной деятельности.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/ua4wiy_
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти