Переживёт ли НАТО президентство Трампа?

20
Британское издание Financial Times сообщает о глубоком кризисе в НАТО и в западном сообществе. Обозреватель газеты Филип Стивенс счел знаком глубокого раздрая, царящего в рядах союзников, выступление на Мюнхенской конференции по международной безопасности канцлера Германии Ангелы Меркель в защиту либерального международного правопорядка и, соответственно, против международной политики Дональда Трампа.





И успех этой речи был очевиден для всех.

Однако взошедшего на трибуну после канцлера вице-президента США Майкла Пенса успех Меркель, похоже, ничуть не смутил (Стивенс даже предположил, что он не слушал ее выступления), и в своей речи он потребовал от своих союзников неукоснительного следования указаниям Вашингтона. Таким образом, пишет Стивенс, второе лицо в нынешней американской администрации дает понять, что не слышит европейцев и не желает принимать в расчет их чувства и интересы. Даже New York Times отметила бестактность речи вице-президента.



Тот факт, что этот «диалог», напоминающий беседу немого с глухим, произошел на Мюнхенской конференции по безопасности, являющейся одной из основ трансатлантического союза, красноречиво говорит о состоянии последнего.

Обозреватель FT констатирует, что европейцы до сих пор старались преуменьшать «проблему Дональда Трампа», но их терпению приходит конец. Американский глава окончательно «достал» Меркель, когда в одностороннем порядке решил вывести американские войска из Сирии, вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также стал угрожать Европе наказанием, если та не будет соблюдать введённые Соединёнными Штатами санкции против Ирана.

Сотрудники внешнеполитического ведомства ФРГ говорят, что им сложно продвигать идею атлантического союза в то время, когда значительная часть немецкого общества доверяет больше Владимиру Путину, чем Трампу. И если мировой порядок будет основываться лишь на сиюминутных сделках, а не общих ценностях, то в проигрыше окажутся и Европа, и США, полагает обозреватель.

Впрочем, дело уже продвинулось значительно дальше простого обмена мнениями. Подтверждением наблюдений и выводов Стивенса стала ситуация вокруг американского контингента на Северо-Востоке Сирии, который Дональд Трамп ранее решил вывести.



Напомним, на днях стало известно, что полного вывода американцев все же не будет, и Соединённые Штаты оставят на территории САР в качестве «миротворцев» 200 американских военнослужащих на некоторое время после вывода войск из арабской республики. И это не слухи, об этом официально было заявлено пресс-службой администрации Трампа.

«В течение некоторого времени в Сирии останется небольшая миротворческая группа численностью около 200 человек», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, отметив, что решение было объявлено после того, как Трамп провёл по телефону переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Похоже, уже становится традицией, что после беседы с турецким коллегой американский лидер принимает неожиданные решения. Напомним, что и решение о выводе войск, ставшее неожиданностью для его команды, он принял после целой серии весьма эмоциональных переговоров с турецким лидером. По его же собственному признанию, Трамп заявил Эрдогану: «Все мы уходим, теперь вы отвечаете за безопасность (этих территорий)». Это решение буквально повергло в ужас Пентагон, Госдеп и спецслужбы, поскольку оставляло без защиты американских союзников в САР – формирования курдских сепаратистов. Которые, как известно, Анкара намерена уничтожить, и именно их поддержка американцами является одной из главных причин напряженности в американо-турецких отношениях.



Строго говоря, американские военные на северо-востоке Сирии выполняли роль «живого щита», поскольку их присутствие в рядах курдских формирований и на территориях, им подконтрольных, удерживало турок от ударов по ним. А вывод американцев развязывает руки ВС Турции и их прокси в отношении формирований СДС, главную скрипку в котором и играют курдские формирования.

Очевидно, что свое решение Трамп не согласовывал не только с союзниками (Францию, чей контингент находится в тех же местах, оно явно застало врасплох), но и со своими военными, о чем явственно говорит демарш бывшего главы Пентагона Джеймса Мэттиса, подавшего в отставку.

Переживёт ли НАТО президентство Трампа?


Непонятно, кто консультировал американского президента по данной проблематике, но ситуация, которая начала складываться на сирийском северо-востоке сразу же после того как новость о скором выводе американцев была обнародована, оказалась неожиданной теперь для него самого. Причем особенно его огорчило, что часть курдов немедленно обратилась за помощью к Дамаску и к Москве. Похоже, что возможность того, что оставляемые американцами территории будут заняты сирийскими войсками, Трампом не рассматривалась и стала настоящим откровением.

По сведениям The Wall Street Journal, Министерство обороны США готовилось завершить вывод войск из Сирии до конца апреля текущего года. Значительная часть войск должна была покинуть арабскую республику уже в середине марта. Полный вывод американского контингента планировалось осуществить до начала мая, однако стало очевидно, что этот график выполнить не получается. Необходимо было хоть как-то предотвратить переход курдов под руку Асада, обеспечив им защиту от турок.



И Вашингтон решил возложить эту задачу на своих союзников по НАТО. Исполняющий обязанности главы Пентагона США Патрик Шанахан отправился в Брюссель на саммит министров обороны стран НАТО, чтобы убедить их выставить на замену американского контингента своих солдат в рамках «международной наблюдательной миссии».

Шанхан обратился к Великобритании, Франции и Германии с просьбой создать наблюдательные или, вернее опорные пункты, в демилитаризованной зоне шириной в 30 километров на границе Турции и Сирии. Однако Берлин категорически отказался, а Лондон и Париж, чьи военнослужащие уже находятся на территории САР, объявили, что выведут свои контингенты, если американцы покинут территорию этой страны.



Данный ответ союзников, расцененный Трампом как предательство, по некоторым данным, привел его буквально в бешенство. Его раздражение было усилено тем, что к требованиям англичан и французов оставить американских военных присоединились… курды.

Курдский полевой командир Мазлум Кобани, командующий вооруженными отрядами СДС, потребовал оставить в Сирии около 1000−1500 военнослужащих НАТО на подконтрольных курдам территориях. Он призвал США остановить реализацию плана по полному выводу своих войск с территории Сирии.

«Мы бы хотели иметь прикрытие с воздуха, воздушную поддержку и силы на земле для координации с нами», — сказал Кобани небольшой группе журналистов после переговоров с американскими военными на авиабазе в неназванном месте на северо-востоке Сирии, заявив, что хотя бы «небольшая группа американских сил» должна остаться на сирийской территории.



В том, что даже курды предъявляют Вашингтону какие-то требования, Трамп обвиняет своих европейских союзников, которые, по его мнению, и провоцируют такие ситуации, подрывая авторитет США своим «непослушанием». Это помимо того, что из-за их несговорчивости блестящий план Трампа по дистанцированию от проигрыша в сирийской войне провалился, и ему все же придется испить эту горькую чашу до дна.

Напомним, что американский лидер уже неоднократно высказывал сомнения в целесообразности дальнейшего участия США в НАТО, и, возможно, нынешняя ситуация вновь подтолкнет его к публичным размышлениям на эту тему.

Der Spiegel на днях сообщил, что сегодня в европейском экспертном сообществе оживленно обсуждают, сумеет ли НАТО пережить оставшееся до переизбрания Трампа время. Причем все они согласны с тем, что переизбрание его на второй срок будет иметь для альянса фатальные последствия.



В свете этого прогноза обратим внимание на то, что «международная наблюдательная миссия», участия в которой так добивается от европейских союзников Трамп, нацелена на «сдерживание» Турции, которая является членом НАТО.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 февраля 2019 07:10
    Переживёт ли НАТО президентство Трампа?

    Нам сложно сказать,если они и сами не знают-
    Сотрудники внешнеполитического ведомства ФРГ говорят, что им сложно продвигать идею атлантического союза в то время, когда значительная часть немецкого общества доверяет больше
    Владимиру Путину, чем Трампу.


    Раздрай идет,конечно,уже не детский такой-
    Шанхан обратился к Великобритании, Франции и Германии с просьбой создать наблюдательные или, вернее опорные пункты, в демилитаризованной зоне шириной в 30 километров на границе Турции и Сирии. Однако Берлин категорически отказался, а Лондон и Париж, чьи военнослужащие уже находятся на территории САР, объявили, что выведут свои контингенты, если американцы покинут территорию этой страны.
    Будем посмотреть,запасаемся попкорном. smile
    1. 0
      24 февраля 2019 09:30
      200 вояк для "вагнеровцев" семечки. А им есть о чем вспомнить. winked
    2. +1
      24 февраля 2019 11:28
      "Переживёт ли НАТО президентство Трампа?"

      Философский вопрос wink

      Европа -конь
      НАТО -уздечка и шпоры на этом коне
      США -хозяин конюшни
      Трамп -просто очередной ездок ..

      Ничего в этом мире нет вечного ! wink
  2. +2
    24 февраля 2019 07:35
    Переживёт ли НАТО президентство Трампа?

    Похоже, в североатлантической банде наметились трудноразрешимые трещины.

    Достанет ли ума Вашингтону учесть и посчитаться с интересами партнеров?
    Сумеет ли Москва сыграть на противоречиях стран НАТО?

    Сомнительно и то, и другое. Ибо как завещал Шерхан с Табаки:

    1. +3
      24 февраля 2019 08:08
      Агент Трамп точно выполняет инструкции по развалу НАТО переданные ему лично Путиным при рукопожатие на последней встрече , и самоизоляции США на американском континенте. laughing
  3. 0
    24 февраля 2019 08:00
    Ну что господа, добро пожаловать в Беловежскую пущу!
    1. -2
      24 февраля 2019 09:08
      Лучше выстроятся в очередь в приемной Кремля!
  4. +1
    24 февраля 2019 08:06
    Развалит Россия рано или поздно НАТО,многому мы научились от "наших партнеров"..На "лобовую" атаку нас теперь не спровоцируете господа ..Сами скоро перегрызетесь,а мы понаблюдаем в сторонке hi
  5. 0
    24 февраля 2019 08:29
    Ни что не вечно. И НАТО тоже.
  6. 0
    24 февраля 2019 08:39
    НАТО вряд ли развалится в ближайшее время,причем раздрай существует...и хороший..Но они там понимают, что развал НАТО, это будущие бедствия с последствиями...для его участников...Но вот на сколько понимают..
    1. 0
      24 февраля 2019 10:14
      А какие именно бедствия? На них ко-то всерьез нападать собирается? Есть реальная, подтвержденная опасность вторжения хоть в одну страну, входящую в блок?
      1. 0
        24 февраля 2019 11:52
        Обыкновенные, пересру....эээ перессорятся между собой...
      2. +1
        24 февраля 2019 12:23
        Цитата: северный
        А какие именно бедствия? На них ко-то всерьез нападать собирается? Есть реальная, подтвержденная опасность вторжения хоть в одну страну, входящую в блок?

        Такой опасности для них не стало с момента краха сосуществования двух идеологических систем и распада Варшавского договора, но тем не менее НАТО был сохранен и более того, поглотил ряд стран которые ранее входили в Варшавский договор с одной целью - подготовки военного решения вопроса по освоению российских территорий с демонтажём государственности России. В своё время даже Москвой было озвучено то, что и Россия может вступить в блок, от чего Запад поспешно отказался т.к. терялся сам смысл существования НАТО. Вопреки ожиданиям, полной деградации вооружённых сил России не произошло, а напротив, Россия продемонстрировала то, что вполне способна отгрузить вагон люлей всему блоку и главному кукловоду. При этом практически всё "еврочленство" понимает то, что военных успехов компенсирующих затраты не достигнуто, а издержки содержания блока возросли многократно. Единственным фактором т.е."скрепой" НАТО стала надуманная угроза со стороны России, но чем больше эта тема прокачивается, тем большей же бедой для НАТО она становится, поскольку интересы Европы совсем не совпадают с интересами США.
        1. +1
          24 февраля 2019 12:32
          Спасибо, Кэп, но это и так было ясно. Я же про реальную угрозу спрашивал, а не про мнимую, либо надуманную. Старушке Европе сейчас невесело, единственные оккупационные войска на ее территории - ВС США, а обороняться ее склоняют от РФ. Довоевались против нас в прошлом веке - до сих пор плоды своей недальновидности пожинают.
          1. +2
            24 февраля 2019 12:54
            Цитата: северный
            Старушке Европе сейчас невесело, единственные оккупационные войска на ее территории - ВС США

            Согласен, США и есть главная угроза для Европы.
            1. 0
              24 февраля 2019 13:31
              И поделать с этим Европа ничего не может. Самая сильная страна Европы, Германия, находится под чутким руководством из-за океана. И терпит на своей территории 5 крупных военных баз США
  7. -1
    24 февраля 2019 09:02
    Нет конечно, Нато скоро перестанет существовать, как и США
  8. 0
    24 февраля 2019 16:37
    Надо учитывать то, что конечно никто не будет сидеть и ждать, когда развалится НАТО. Какие меры будут предприниматься, чтобы этого не случилось? Вот в этих мерах и таится опасность для России, самая действенная мера предотвращения развала НАТО - это военный конфликт России, с одним из членов НАТО или с любой страной на Европейском континенте. Сейчас самыми отмороженными союзниками США в НАТО являются поляки, но у них не хватит духу начать такой конфликт, а вот у Украины (с учетом отмороженных нациков) - хватит, правда не надолго. Поэтому, скорее всего спасение НАТО будет начинаться как раз с Украины, хоть она и не член НАТО, но на ее примере будет показана реальность угроз России НАТО.
  9. 0
    25 февраля 2019 11:11
    Американский лидер Дональд Трамп призвал страны ЕС «взять обратно» более 800 боевиков террористической группировки «Исламское государство»* и предать их суду.
    «Соединённые Штаты просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников взять обратно более 800 боевиков ИГ, которых мы захватили в Сирии, и предать их суду», — написал Трамп в своём микроблоге в Twitter.
    Он также добавил, что «альтернатива не очень хороша» тем, что США «будут вынуждены освободить их».
    Ранее СМИ сообщали, что США намерены полностью вывести войска из Сирии к концу апреля.
    19 декабря 2018 года Соединённые Штаты объявили о начале вывода своих войск с территории САР.
    * «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
  10. 0
    28 февраля 2019 09:00
    Прежде всего,почему произошло охлаждение между США и Европой.Долгое время ведущие политики США
    питали иллюзиями общество о могуществе этой страны.Трамп снял эти розовые очки,и все увидели очень
    неприглядные картины в американской политике и экономике.Этого не могут простить не только демократы и
    республиканцы,но и часть общества.Ведь так удобно жить в иллюзорном мире.Трамп решил решать прежде
    всего внутренние дела.А как быть с Европой-будущее покажет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»