F-35 не может нести гиперзвуковые ракеты, на помощь зовут F-15

32
Пентагон включит закупку истребителей 4-го поколения в бюджет 2020-го года. Несмотря на наличие более современных машин, наличие у России и Китая гиперзвукового оружия подтолкнуло военное ведомство США к своим разработкам в этой сфере. Однако основной истребитель пятого поколения ВВС Соединенных Штатов по своим параметрам не способен нести новое вооружение.





Boeing успешно сражается за, казалось бы, давно списанного со счетов F-15. Этот успешный многофункциональный истребитель в обновленной версии все чаще рассматривают в качестве компаньона «Молнии» благодаря его превосходным боевым качествам, широкому спектру вооружений и высокой тяговооруженности.

Предполагается, что в рамках следующего бюджета ВВС США закупит у «Боинга» восемь новых истребителей-бомбардировщиков F-15Х. Кроме того, часть средств пойдут на дополнительные исследования. Последний раз военно-воздушные силы США приобрели «Орла» в 2001-м году.

Предполагается, что программа потребует 80 самолетов в течение следующих пяти лет. Однако, несмотря на поддержку запроса у Белого дома, он почти наверняка вызовет вопросы у скептически настроенных законодателей. В первую очередь под огнем критики окажутся ВВС, которые, потратив годы на убеждение Конгресса в необходимости F-35, теперь хотят больше F-15.

Boeing благоразумно сохранил свою производственную линию F-15 в Сент-Луисе, рассчитывая привлечь в первую очередь зарубежных покупателей: им он предложил модернизированную версию «Орла», которая нашла своих поклонников. О закупках новой версии уже заявил Израиль. В рамках пакетной сделки стоимостью 11 миллиардов он (помимо трех других платформ) приобретает и F-15. Израильская версия по техническим характеристикам будет, скорее всего, мало отличаться от американской, однако будет обладать своими особенностями в рамках традиционной установки израильской авионики, РЛС и вооружения.

Еще раньше заказ на самолет оформили Саудовская Аравия и Катар. Новый F-15X для ВВС США спроектирован на базе версии, проданной Катару, но будет обладать большей тяговооруженностью, чем нынешние F-15 или F-35.



Гиперзвуковое вооружение
Еще одной монетой в копилку «старого коня, борозды не портящего» станет его способность оказаться носителем для перспективного гиперзвукового оружия. На момент разработки F-35 эта сфера была оставлена на задворках технологических разработок. Сейчас, с появлением подобного оружия у России и Китая в Соединенных Штатах забили тревогу.

Официальные лица США назвали гиперзвуковое оружие своими главными приоритетами в разработке оружия. Бюджет Пентагона предусматривал увеличение финансирования ключевой программы по разработке гиперзвукового оружия с 201 миллиона долларов в 2018 году до 278 миллионов долларов в 2019 году, причем общая сумма на НИОКР составляет 2 миллиарда долларов. Также известно, что США на исследования и разработки в области гиперзвуковых технологий в 2017 году потратили 350 миллионов, что более чем вдвое превышает объем 2011 года.

Размеры систем вооружения для F-35 ограничены размерами его внутренних отсеков: в обратном случае «Молния» теряет свое главное преимущество. F-15X может нести подобное вооружение на внешних пилонах.

С другой стороны, F-15X не будет обладать технологическими достижениями F-35, включая его «стелс»-возможности, которые, в перспективе, должны защитить самолет от передовых российских и китайских систем ПВО. Также новый «Игл» не обладает сложными датчиками «Лайтинга», у него отсутствуют возможности обмена данными в условиях сетецентрической войны (а это одно из основных преимуществ F-35).

ВВС предложат купить F-15X без сокращения закупки парка в 1763 F-35. Согласно планам, новые F-15 заменят старые машины того же типа. Это поможет как сэкономить на логистике, так и поддержать нужный уровень боеготовности ВВС на время обновления остального парка на F-35.

При этомЛокхид Мартин тихо напомнил законодателям о своих аргументах в пользу F-35 как лучшего выбора, в том числе через «информационный бюллетень», распространенный в декабре. А пятеро сенаторов направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором назвали конструкцию «Боинга» устаревшей. Опасение у законодателей вызывает возможное снижение темпов закупок F-35: ведь часть денег уйдет на «Игл».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    25 февраля 2019 13:03
    F-35 не может нести гиперзвуковые ракеты, на помощь зовут F-15

    Эти гиперскоростные ракеты сперва надо создать. Что до Ф-15Х , то 28 ракет, это впечатляет.
    Хотя очень спорна эта концепция истребителя-арсенала, особенно учитывая то, что в современном воздушном бою,кто первый увидел, то и имеет преимущество. А 28 ракет под брюхом,не шибко скажутся хорошо на маневренности истребителя и его ЭПР.
    1. +2
      25 февраля 2019 13:19
      Ну F-15 что с ракетами что без светится как елка.
      За то производство отработано как часы.
      А вот откуда 28? Они что в 3 ряда висеть будут?
      1. +5
        25 февраля 2019 13:24
        Цитата: bk316
        Они что в 3 ряда висеть будут?

        ______________________
      2. 0
        25 февраля 2019 13:27
        Цитата: bk316
        А вот откуда 28? Они что в 3 ряда висеть будут?

        Ну пока рассматривается комплектация...
        F-15Х, который способен нести рекордное количество ракет класса «воздух-воздух» — 22, в перспективе может быть оснащён в качестве альтернативы восьмью такими ракетами и 28 управляемыми высокоточными авиабомбами GBU-39, сообщает The Drive.
      3. 0
        25 февраля 2019 13:41
        У Ф-15 ЭПР здоровенный, но у Су-27 - еще больше. В те годы о радио малозаметности не думали.
    2. +1
      25 февраля 2019 13:21
      Цитата: НЕКСУС
      А 28 ракет под брюхом,не шибко скажутся хорошо на маневренности истребителя и его ЭПР.

      При хорошей БРЛС есть шанс увидеть противника первым и тогда есть возможность разгрузиться. Если вместо одной ракеты на цель полетит три, то противнику будет не до боя, быстрее свалить за облаком помех.
    3. 0
      25 февраля 2019 13:49
      Цитата: НЕКСУС
      Эти гиперскоростные ракеты сперва надо создать

      Ну создать то они давно создали. Даже на 5.1М летают иногда. Осталось всего ни чего - научить цель поражать, а не плюхаться где попало bully
      1. +1
        25 февраля 2019 16:38
        Цитата: Tusv
        Осталось всего ни чего - научить цель поражать, а не плюхаться где попало

        Их Х-51 не то что плюхаться,...она летает минуты и сгорает нафиг. Самая большая продолжительность полета на чуть больше 400 км, длилась около 6 минут.
    4. +1
      25 февраля 2019 15:47
      Статья пропагандистки не договаривает и переиначивает суть закупки Пентагоном самолетов Ф-15.

      На сайте недавно была статья про эту закупку и там о гиперзвуковых ракетах не было речи. Кроме всего прочего Ф-15 закупаются для имитации самолетов противника в тренировочных боях.

      А вот другие источники - российское информационное агенство Регнум.

      "По информации ресурса, речь идет о закупке 12 истребителей версии F-15X. Решение принято по причине изношенности парка истребителей F-15C/D Национальной гвардии США. Отмечается, что боевые самолеты пятого поколения F-35 признаны «чрезмерными» для выполнения задач Национальной гвардии, а истребители F-16 не подходят по причине несоответствия имеющегося оснащения наземных служб. В результате с 2020 года будут закуплены 12 новых истребителей F-15X Advanced Eagle с бортовым оборудованием нового образца и возможностью нести свыше 20 ракет класса «воздух-воздух».
      https://regnum.ru/news/2544475.html

      Национальная гвардия это вспомогательные войска вооруженных сил США. И по уставу их применение возможно только на территории США. Всего будут закуплены 12 самолетов.

      Те гиперзвуковые ракеты которые сейчас есть, американский Х-51 и российский Циркон, ни на какой истребитель не подвесишь, их габариты слишком велики. Х-51 подвешивают к бомбардировщику Б-52. А для Циркона, насколько я знаю, разрабатываются пусковые контейнеры морского базирования.

      И последнее, Ф-35 в зависимости от поставленных задач, может нести вооружение как во внутренних отсеках, так и на внешней подвеске, которые у Ф-35 есть. Что забыли ТТХ Ф-35 или не хотите в данный момент вспоминать.
      1. 0
        25 февраля 2019 21:16
        Цитата: Тархан
        Национальная гвардия это вспомогательные войска вооруженных сил США. И по уставу их применение возможно только на территории США. Всего будут закуплены 12 самолетов.

        Там перевод статьи с The Drive. И будет закуплено не 12 самолетов. Будет закуплено самолетов на 1,1 миллиарда долларов, из них будет куплено 8 самолетов, остальные на доработку машины.
        1. 0
          26 февраля 2019 10:40
          Будет закуплено самолетов на 1,1 миллиарда долларов, из них будет куплено 8 самолетов, остальные на доработку машины.

          Вполне возможно, на последнею инстанцию не претендую.

          Я только против двух утверждений автора статьи. Ф-15 Х покупаются только потому изношены Ф-15 СД. А не потому, что на Ф-35 нельзя подвесить гиперзвуковую ракету.
          И МО США считает, что Ф-35 чрезмерны для внутренних войск-национальной гвардии. То есть задачи поставленные перед национальной гвардией вполне решаемы самолетами Ф-15, а не потому, что Ф-35 не может, что то выполнить.
          Ну, и опровергаю утверждения автора, что на Ф-35 нет узлов внешней подвески.
      2. -1
        25 февраля 2019 21:38
        Нацгвардия США используется в операциях за рубежом.
        1. +1
          26 февраля 2019 10:48
          Нацгвардия США используется в операциях за рубежом.

          Так точно. Я ошибся, но именно в этом моменте.
    5. 0
      26 февраля 2019 12:22
      " А 28 ракет под брюхом,не шибко скажутся хорошо на маневренности истребителя и его ЭПР."
      Может быть ситуация, когда ни то ни другое не требуется. Например, при отражении массированной атаки дозвуковых КР. В данном случае важнее будут мощная БРЛС, большое количество ракет ВВ и хорошие показатели скорости/разгона носителя. Вообще такой функционал не помешал бы нашим Сушкам с учётом огромного количества топоров у американцев.
  2. +4
    25 февраля 2019 13:13
    Предполагается, что программа потребует 80 самолетов в течение следующих пяти лет.
    F-15 сильный и опасный противник и американцы правильно делают, пытаясь поставить на него в данной обстановке
  3. +5
    25 февраля 2019 13:18
    Boeing благоразумно сохранил свою производственную линию F-15 в Сент-Луисе

    Что значит сохранил? А где бы машины для Катара и СА делали?
    Еще одной монетой в копилку «старого коня, борозды не портящего» станет его способность оказаться носителем для перспективного гиперзвукового оружия.

    Автор не поведает для чего делать самолёт, если того самого гиперзвукового оружия нет?
    Размеры систем вооружения для F-35 ограничены размерами его внутренних отсеков: в обратном случае «Молния» теряет свое главное преимущество. F-15X может нести подобное вооружение на внешних пилонах.

    Чей бред повторяет автор? F35 имеет такие же внешние узлы подвески
    Также новый «Игл» не обладает сложными датчиками «Лайтинга», у него отсутствуют возможности обмена данными в условиях сетецентрической войны (а это одно из основных преимуществ F-35).

    Система передачи и обмена данными Link16 на F-15 появилась куда раньше, чем на F-35! Автор ничего не смыслит в теме. На F-15 нет ЭОС аналогичной установленной на F-35, это да.
    Вся шумиха вокруг F-15 это банальное лоббирование интересов Boeing и не более того.
    1. 0
      25 февраля 2019 13:44
      Новый министр обороны США - бывший топ-менеджер Боинга.
      И он "подправил" дела своего детища. wink
      1. 0
        25 февраля 2019 14:45
        Цитата: voyaka uh
        Новый министр обороны США - бывший топ-менеджер Боинга.
        И он "подправил" дела своего детища. wink

        Так у них и с НАСА все вась-вась
      2. 0
        25 февраля 2019 14:55
        Цитата: voyaka uh
        бывший топ-менеджер Боинга.
        И он "подправил" дела своего детища

        Так это капитализм. Всё нормально.
    2. 0
      25 февраля 2019 20:36
      Японцы на своих F-15J ставят ОЭС,по типу Су-27,и что значит у F-15 нет ОЭС,а подвесные пилотажно-навигационные и прицельные контейнеры на кой.
  4. +1
    25 февраля 2019 13:41
    Игл действительно проверенный боевой девайс. Наряду с Хорнетом и Фалконом. Участвовал не в одной и не в двух, и даже не в пяти войнах.
    Ему можно доверять.
  5. +8
    25 февраля 2019 13:46
    Плохо дело, вместо безумно дорогих и сомнительно эффективных фенечек супостат вооружится проверенными рабочими лошадками. Лучше орлов бы списали как томкэтов и 111-х, было бы спокойнее wink
  6. +1
    25 февраля 2019 14:09
    "...Опасение у законодателей вызывает возможное снижение темпов закупок F-35: ведь часть денег уйдет на «Игл"...

    Да не переживайте, у вас море союзников, растолкаете всем. В Израиль ещё штук 150, "загоните", они на них молятся, и говорят, что летают как по расписанию, где хотят. Только обидно, что их никто не видит. crying
  7. +1
    25 февраля 2019 14:11
    Вот у них там весело, корпорации грызутся за жирный контракт. Интересно, сколько они платят сенаторам за лобби?
  8. -2
    25 февраля 2019 14:27
    А су-35 не может нести кинжал а миг-31 может все сушка неудачный самолет.
    1. +1
      25 февраля 2019 14:46
      Цитата: DmitriiVP
      А су-35 не может нести кинжал

      Не боись, научат.
  9. 0
    25 февраля 2019 14:53
    потратив годы на убеждение Конгресса в необходимости F-35, теперь хотят больше F-15.
    Что любители и защитники "всего нового", съели? Оказывается без старичка F-15 никак.
    1. -1
      25 февраля 2019 15:52
      Ф-35 идет на замену Ф-16
      Как планировали закупить 1700,
      так и покупают - по 100 в год.
      На сегодня в строю 7 эскадрилий.
      А Ф-15 остаются. Старые выпуски заменят на новые.
      1. +1
        25 февраля 2019 16:54
        Да ну, у Ф-35 и Ф-16 вообще немного разные задачи.
  10. +1
    25 февраля 2019 16:34
    Опыт работы конструктора, четвертьвековой стаж убеждает, что 80% всех ошибок при проектировании, делаются на стадии постановки задачи. Т.е. - в самом начале работы. Задачи, поставленные вояками содержали кучу нереальных задач.
    Школьные стремления недоносков воевать кнопками, самому находясь в безопасности, заигравшись в компьютерные стрелялки, побудили к созданию безоружного, нелетающего, но, зато из-за угла стреляющего невидимку.
    Одноклеточные мозги многозвёздных вояк не могут вобрать в себя истину, что невидимка может существовать только в режиме полного радиомолчания, выключенных локаторов и систем управления, отключенного двигателя, неизбежно являющимися источникам сигналов, проявляющих его на локаторах врага.
    1. 0
      25 февраля 2019 17:34
      Присоединяюсь. Ну не может многотонная машина, светится меньше, чем птица размером с ворону. Кроме недалёкости вояк, сыграла жадность военнопромышленных магнатов. В итоге получили распиаренный "обрубок".
      1. +1
        25 февраля 2019 21:39
        Главное в этом деле- задача по распилу бюджета выполнена. Цена аэроплана, с учётом изготовления, расходов по эксплуатации за весь срок службы равна стоимости куска чистого золота такой же массы, что и этот шедевр.
        Замануха по продаже союзнико-сателлитам отработана в ювелирной точности гораздо раньше. Продажа за пол-цены, но без двигателя. Установка двигателя и техобслуживание, естественно, делает ТАКУЮ продажу нисколько не меньшую. В цене. Но впечатляет рациональностью.
        Один кивок нового президента Трампа в сторону жуликов, моментально смахнул 20 миллионов с цены . Если бы старик не поленился, то можно было бы смахнуть десятком кивков ещё.....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»