Нужны ли гастарбайтеры российской армии?
Сейчас ни для кого не секрет, что Россия находится в так называемой демографической яме. Поэтому весенний призыв, проходящий в настоящее время, на грани провала. До 15 июля планируется поставить «под ружье» более 155 тысяч молодых граждан страны. По имеющейся информации, более 30% потенциальных призывников признаются комиссиями негодными к военной службе, а 57% призывников, уже направленных в войска, имеют ограничения по службе в связи с состоянием здоровья.
Минобороны ищет выход, чтобы заполнить некомплект вооруженных сил рядовым и сержантским составом, который в настоящее время составляет около 37%. Кардинальным решением этой проблемы оборонное ведомство видит в ускорении выполнения поручения президента РФ по переходу к формированию армии на контрактной основе.
Идея, возможно, неплохая, а вот с исполнением неважно: молодые люди не стремятся влиться в ряды защитников Отечества. Не устранив причины отсутствия мотивации службы в рядах российской армии, не решить и проблему нехватки профессиональных военных кадров .
Уже длительное время оборонное ведомство нарушает свои обязательства по своевременной и в полном объеме выплате денежного довольствия военнослужащим. Несмотря на принятые меры по контролю общественности за прохождением службы призывников и контрактников, армия не избавилась от наличия неуставных отношений.
Провалом закончилась инициатива прежнего министра обороны С. Иванова привлекать в армию граждан иностранных государств, предложив им, возможность получения российского гражданства. Специалисты оборонного ведомства считали, что на службу в российскую армию в первую очередь пойдут русские, которые жили на территории стран бывшего союза, а также таджики, белорусы и украинцы.
В действительности же в армии служат около 300 контрактников-выходцев из стран СНГ, что является максимальным итогом этой идеи. В основном, свою службу иностранцы несут на территории своих государств в составе российского контингента. Поскольку иностранные граждане служат в рядах российской армии, не присягая на верность стране, имея обязанность только выполнять приказы командира и соблюдать статьи Конституции, то их можно приравнять к наемникам. Кстати, большинство из этих контрактников родом из Средней Азии.
Даже из самых экономически неустойчивых стран бывшего союза (Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии) молодые люди не спешат за российским гражданством. Ведь кроме «отложенного гражданства» российская сторона никаких льгот иностранцам не предлагает. Жить придется, в лучшем случае, в общежитии или в наемном жилье (значит, следует часть зарплаты отложить на оплату). Поездка домой в отпуск не оплачивается. Семья иностранного легионера практически лишена социальной защищенности.
Еще одна проблема. Ни в одном государстве мира граждане этой страны не служат в тех подразделениях, где проходят службу по контракту легионеры (кроме Израиля, где могут служить граждане с двойным гражданством). Как считает начальник управления Минобороны, присутствие иностранцев в рядах военных подразделений потребует постоянно делить задания на секретные и несекретные.
Печальный итог этой идеи был предсказуем и по другой причине. Привлечение иностранцев в ряды армии за возможность получения гражданства не нова, только этой «приманки» недостаточно. Минобороны делает вид, что не знает о том, что других армиях мира, существует целый набор льгот для иностранных легионеров: оплата обучения, предоставление жилья, наличие социальных выплат и пособий семье и т.д. – отсутствие подобных благ для российских контрактников из других стран можно записать в багаж просчетов российского оборонного ведомства.
Опыт привлечения легионеров с успехом осуществлен во Франции, Испании, США. Они, по мнению экспертов, являются наиболее боеготовыми частями армий этих стран.
Минобороны также планирует по подобию Французского легиона создавать боевые подразделения, полностью состоящие из иностранных бойцов. Что из этого получиться – увидим. По мнению политолога Евсеева у России для этого отсутствуют ресурсы.
Еще одна инициатива Минобороны (по примеру американского «бедняцкого набора») привлечь в ряды российских контрактников молодых людей из провинций страны, где экономическая ситуация настолько сложна, что вынудит их ради выживания пойти служить в армию. С этой целью правительство повысило оплату «служивым людям» до 25 тыс. руб. Вопрос в том, готовы ли молодые, здоровые парни жить в казармах или на съемных квартирах (вряд ли сержантам и рядовым Минобороны выделят служебные квартиры). Захотят ли профессионально подготовленные, имеющие образование граждане России, предпочесть службу армии работе в коммерческих обществах (пусть даже переехав в другой регион страны или в другое государство, где данные специалисты востребованы)?
Военный эксперт, президент академии геополитических проблем генерал Л. Ивашов, считает, что в настоящее время набор профессионалов в ряды армии обречен на провал. Сержантов нужно не принимать с улицы, а воспитывать и растить внутри действующих боевых подразделений. Для любого контрактника необходимо, чтобы в его карьере материальные блага были видны на годы вперед, а российское военное ведомство не готово брать на себя такие обязательства.
Большое сомнение в том, что оборонному ведомству удастся решить проблему нехватки квалифицированных кадров, перейдя на контрактую систему формирования армии. Оклады, даже увеличенные, остаются на нищенском уровне. Жильем контрактники не обеспечиваются. Не регламентирован рабочий день контрактника. Пока в частях контрактники находятся на положении солдат срочной службы, а их обеспечение оставляет желать лучшего. Например, в Белоруссии контрактники получают денежное содержание значительно большее, чем в России, и их обеспечивают служебным жильем.
По мнению аналитиков, вместо того, чтобы делать ставку на привлечение в армию гастарбайтеров, нужно для собственных граждан создать такие условия службы, чтобы они осознанно и по желанию занимали должности в российской армии и на флоте.
Геополитическая, экономическая, демографическая ситуация требует реформы вооруженных сил страны. Реально для создания мобильной, хорошо вооруженной, боеспособной российской армии потребуются годы. Никто не отрицает, что начинать надо с формирования хорошо продуманной законодательной базы, позволяющей с полной отдачей функционировать такому сложному механизму, как армия великого государства. Необходимо осуществить массу организационных мероприятий по созданию эффективной структуры вооруженных сил, наполнения ее высокопрофессиональными специалистами, провести модернизацию и информатизацию всех звеньев ВПК, повысить уровень военных научных разработок, четко обозначить материальное вознаграждение контрактников, а главное, воспитать в молодом поколении любовь к своей Отчизне и желание ее защищать.
Использованы материалы:
http://svpressa.ru/society/article/55894/
http://www.3rm.info/test/main/6355-sdacha-armii-vragu.html
http://www.newsland.ru/news/detail/id/319451/
Информация