Генерал разъяснил готовность США взаимодействовать с РФ по Афганистану

18
Специальный представитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов (ранее был послом России в этой стране) сегодня заявил о готовности США к сотрудничеству с Российской Федерацией по афганскому урегулированию. Такое заявление звучит фактически на фоне объявления президентом США Дональдом Трампом о готовящемся выводе примерно половины американского военного контингента из Афганистана. По последним сведениям, командование войсками США планирует оставить в Афганистане до 2-х тысяч солдат и офицеров.

Генерал разъяснил готовность США взаимодействовать с РФ по Афганистану




В этой связи возникает вопрос, не является ли инициатива США о сотрудничестве с Москвой в вопросе афганского урегулирования провокацией – попыткой втянуть РФ в конфликт?

Свой ответ на этот вопрос даёт генерал-майор Михаил Макарук, входящий в президиум Общероссийской организации «Офицеры России».

По словам генерал-майора Михаила Макарука, в этом случае, вероятнее всего, Штаты пытаются воспользоваться тем советским опытом, который состоит в выводе военного контингента из Афганистана с минимальными потерями. Совсем недавно – 15 февраля – в России отметили 30-летие вывода воинов-интернационалистов из Афганистана.

Михаил Макарук:
По ряду направлений они (американцы) считают, что у России (СССР) есть чему поучиться. Но в то же время они зондируют, на что будет обращаться Москвой внимание в ходе консультаций по этому вопросу, потому что они, провозглашая сокращение своего военного присутствия, не хотят оставить пустоту. Не хотят оставить нишу, которую бы заполнила российская сторона.


По словам военного эксперта, Вашингтону крайне важно знать, на какие шаги готова пойти Москва в случае вывода американского контингента из Афганистана.

Михаил Макарук также ответил на вопрос о том, на каких условиях РФ готова сотрудничать с США по Афганистану.

По его словам, сейчас можно говорить только об одном: если это предлагаемое сотрудничество будет иметь признаки паритета, а не окажется каким-то давлением со стороны Вашингтоном.

Генерал-майор Макарук:
Другого подхода, включая и другие направления взаимодействия, в том числе по Венесуэле, у нас нет, и быть не может. Сдержанно, с глубоким анализом и только на равных условиях.
  • Пресс-служба Пентагона
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    25 февраля 2019 16:30
    главное не писать кипятком от счастья,мол американцы хотят сотрудничать с нами...
    1. +3
      25 февраля 2019 17:04
      не является ли инициатива США о сотрудничестве с Москвой – попыткой втянуть РФ в конфликт

      России надо быть, ну очень осторожной. Американцы оставляют в Афганистане 2 тыс солдат. Это почти ничто. Только на охрану пары аэродромов. Нам проще с Талибами договориться, те хоть наркоплантации уничтожат.
      1. 0
        25 февраля 2019 17:40
        То есть наши ответили уклончиво(с) ! wassat
        1. +4
          25 февраля 2019 20:21
          Почему? - сами влезли , сами и вылезайте. lol
  2. +10
    25 февраля 2019 16:31
    У нас есть поговорка: - "Умерла так умерла".
    Выкручивайтесь сами если полезли.
    1. 0
      25 февраля 2019 18:25
      Сотрудничество может быть только одно - калибровка полей с опием !!! yes Более там делать не чего ! stop soldier
      1. +2
        25 февраля 2019 20:22
        И не только , но и по складам.
  3. +9
    25 февраля 2019 16:32
    вопрос, не является ли инициатива США о сотрудничестве с Москвой в вопросе афганского урегулирования провокацией – попыткой втянуть РФ в конфликт?

    Ну, кто ещё на это способен? Только США. Сначала - Россия помоги вытащить из афганского дерьма наши звездно-полосатые задницы, а потом, за это, получите санкции.
    1. +3
      25 февраля 2019 18:44
      Тут надо бы наоборот: дать целеуказание духам. Чтобы вывод контингента американцам медом не показался.
      1. 0
        25 февраля 2019 21:43
        Цитата: АС Иванов.
        Тут надо бы наоборот: дать целеуказание духам. Чтобы вывод контингента американцам медом не показался.

        Талибанцы и сами с этим неплохо справляются, раз вынудили матрасов к взаимодействию с Россией в поиске вариантов как правильно встать лыжи, забыв о своей исключительности.
  4. +1
    25 февраля 2019 16:40
    По словам военного эксперта, Вашингтону крайне важно знать, на какие шаги готова пойти Москва в случае вывода американского контингента из Афганистана.

    Понятно одно: хвалёная могучая хватка руки дяди Сэма стала ослабевать. Ядерный "заветный меч стал тяжёл для царских плеч". А теперь и России стóит подумать - брать ли ношу, которую хочет переложить выбившийся из сил "партнёр"? Может пусть и дальше тратит и потенциал, и ресурсы. Авось ума наберётся...
    1. +3
      25 февраля 2019 20:23
      Оне "исключительные" пусть сами и разбираются.
  5. +11
    25 февраля 2019 16:49
    сейчас можно говорить только об одном: если это предлагаемое сотрудничество будет иметь признаки паритета, а не окажется каким-то давлением со стороны Вашингтоном

    О каком сотрудничестве с американцами можно говорить вообще?! Эти американцы скорее всего хотят "достать каштаны из огня" нашими руками, а затем нас обвинят в чём нибудь, это у них запросто.
    1. +5
      25 февраля 2019 20:23
      Естественно , что то пойдет не так мы виноваты.
  6. +3
    25 февраля 2019 17:03
    Как не прочитаешь прессу,так американцы "Уходят"... Через неделю читаешь,"миротворческий контингент" оставляют... Через две недели,"передумали"....Прямо,как Тёща
  7. +1
    25 февраля 2019 17:20
    У меня был друг . Погиб в афганистане. Оружейник, аэродомная комманнда. Лидка мне каррент вынесла на раз. Запомнились слова "На... зачем я его рожала, обучала... Горько мне. Серега был оружейник... умничка, старые чертежи с замедлителями в кучках .... Видел. ной чертежи опластмасленнлго 5.45. короткий. АКСУ ....Ну-да Проект надцать... Название оружия для вооружения гражданского населения в случае чрезвычай ситуации - название курсовика...
  8. +2
    25 февраля 2019 17:43
    По Афганистану США лишние в переговорах. Ноги в руки и домой...
    1. +1
      27 февраля 2019 09:51
      По Афганистану все лишние в переговорах. Даже сами переговоры - лишние. История доказывает, что народ там дикий, почитает исключительно Аллаха и зеленые купюры. Пусть сами как-нибудь, но оградить санитарным кордоном все-таки надо.

      заявил о готовности США к сотрудничеству с Российской Федерацией по
      А оно нам надо? Или "илита" щас кипятком сс...ать будет от счастья, мол белый господин соизволил обратить на нас внимания.... тьфу... противно.
  9. Комментарий был удален.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»