США рекомендовали не летать над Венесуэлой ниже 8 километров

19
Бразильская "Globo" сообщает, что правительство Соединенных Штатов в пятницу (22 февраля) предупредило, что американским самолетам следует принять меры предосторожности, при полётах ниже 26 000 футов (эквивалент 7 924 метров) в воздушном пространстве Венесуэлы. Заявление основывалось на обеспокоенности фактом наличия на территории Венесуэлы ПЗРК, которые могут попасть в чужие руки и нанести удар по коммерческим самолетам в случае усиления кризиса в стране. В заявлении уточняется, что США не считают, что режим Николаса Мадуро готов сбить авиалайнеры над территорией Венесуэлы. Однако, как отмечается в примечании, «политическая нестабильность и высокая напряженность в Венесуэле создают опасения по поводу возможной потери государственного контроля над некоторыми из переносных зенитных батарей».





Справочно: Коммерческие самолеты таких моделей, как Boeing 737 и Airbus A320, совершают полеты на высоте более 10 тысяч метров над уровнем моря.

В аналитической записке правительства США также говорится, что существует риск использования венесуэльцами блокираторов ("глушилок") GPS. По мнению американских аналитиков, правительство Мадуро может использовать эти устройства для предотвращения атак дронов (как в августе прошлого года). В этой связи подчёркивается, что «Использование блокировщиков GPS для операций против атак беспилотных ЛА может создавать помехи для GPS на гражданских самолетах, выполняющих полеты в венесуэльском воздушном пространстве».
Открытым остаётся вопрос - а какие меры предосторожности может принять гражданский авиалайнер, кроме как просто не летать на опасных высотах ?

Ранее в прессе сообщалось о размещении военными Венесуэлы комплексов С-300ВМ у аэродрома города Santa Helena de Uairén, расположенного в 15 километрах от границы с Бразилией.



В числе факторов, которые в случае ужесточения противостояния могут оказать непосредственное влияние на гражданское население соседних с Венесуэлой стран, стоит отметить зависимость бразильского штата Рорайма (откуда и происходят попытки "вброса" гуманитарной помощи США) от электроснабжения из Венесуэлы. Дело в том, что Рорайма это единственный штат Бразилии, который запитан электричеством не от национальной сети Бразилии, а с территории соседней Венесуэлы, что вызвано особенностями рельефа, затрудняющего прокладку силовых линий.



Таким образом, в случае эскалации конфликта или попыток интервенции Бразилия имеет серьёзную уязвимость - Венесуэла просто отключит электричество во всём штате, население которого составляет более 576000 человек.

Издание "Brasil 247" сообщает, что, "осознавая ответные действия Николаса Мадуро, правительство (Бразилии) уже приступило к разработке плана действий в чрезвычайных ситуациях. Пресс-секретарь бразильского президента Отавио Рего Баррос заявил на этих выходных, что Бразилиа планирует отправить в Рорайму грузовики с дизельными генераторами в случае прекращения подачи электроэнергии".

Любопытный факт - штат Рорайма имеет задолженность перед Венесуэлой за потреблённую энергию. Размер долга (более 30 миллионов долларов) конечно же превышает стоимость гуманитарной помощи, которую Бразилия пытается пропихнуть через границу. Так может лучше не выдумывать демарши с гуманитарными конвоями, а просто оплатить долг и тем самым финансово помочь Венесуэле ? Но всё не так просто - из-за банковских санкций США Бразилия не может оплатить долги Венесуэле, хотя, по последним данным, сейчас пытается сделать это через российский банк.

Возможно, именно эта ситуация, при которой США готовы ради давления на Венесуэлу "подставить" более полумиллиона граждан его страны, побудила генерала Мурао (вице-президента Бразилии) озвучить во время встречи группы Лимы свою весьма сдержанную и взвешенную позицию: «Никаких авантюр ! Мы будем придерживаться линии невмешательства, веря в международное дипломатическое и экономическое давление в поисках мирного решения». Выступая на встрече, Мурао сказал, что правительство Бразилии считает возможным найти решение «без каких-либо крайних мер», подчеркнув, что «Бразилия твердо верит в то, что можно вернуть Венесуэлу к демократии без каких-либо крайних мер, которые бы приравняли нас к тем, кто будет осуждён историей как агрессор, захватчик и разрушитель национальных суверенитетов».

Также поступила новость о том, что на территории Бразилии была запрещена деятельность вооружённых формирований венесуэльской оппозиции, в целях недопущения повторных инцидентов на границе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    26 февраля 2019 06:01
    О как belay ...похоже провокацию готовят на подобии сбитого Боинга над Украиной...прием известный и безотказный...на Мадуро всех собак повесят.
    1. +5
      26 февраля 2019 06:11
      Не удивлюсь, если узнаю, что в закрытой от СМИ части предупреждения они добавили и выше не стоит, так как там могут проходить эшелоны для Б-52 "Стратофортресс"...
      1. +2
        26 февраля 2019 08:01
        Для провокации не обязательно требуется расстрельный Боинг. Могут из тех, что подготовлены на списание начинить взрывчаткой и рвануть, когда будет пролетать, над территорией Венесуэлы. Естественно можеьт появиться вброс, что погибли сотни людей и пр. А когда новость отработает, правда уже будет невостребована. what
        1. +3
          26 февраля 2019 09:12
          Могут из тех, что подготовлены на списание начинить взрывчаткой и рвануть,

          Ради такого дела, америкосы не будут жалеть настоящий борт. Или канадский, или азиатский отдадут на закланье, может и европейских подберут.. для такого дела не жалко..

          А вот это оценили?
          что можно вернуть Венесуэлу к демократии без каких-либо крайних мер, которые бы приравняли нас к тем, кто будет осуждён историей как агрессор, захватчик и разрушитель национальных суверенитетов».

          Интересно, как того в чей дом вламываются, перекрывают ему воздух с водой (счета в банках), можно назвать агрессором и захватчиком, который защищает свой суверенетет как раз?!
          И вернуть к демократии это тоже сильно, у Венесуэлы какбы президентская республика, у Бразилии тоже она, только федеративная. Заявление блеск, видимо соответсвует или нет утвержденной форме, демократия решается исключительно в одном месте..
          Мндааа.
          С этой правильной демократией люди дуреют....
        2. 0
          26 февраля 2019 18:48
          Они в своё время не пожалели южнокорейский "боинг" со своими сенаторами на борту..Так что MN17 не первый и далеко не последний на совести госдепа.
  2. 0
    26 февраля 2019 06:02
    американцы в своей тарелке: нагнетают обстановку, но и план действий на случай действий Мадуро не по ихнему сценарию представляют. . план со знаком проверено в действии на Украине...
    1. +2
      26 февраля 2019 07:40
      Цитата: andr327
      американцы в своей тарелке: нагнетают обстановку...

      hi
      Они сейчас усиленно "окучивают" армию Венесуэлы. В ход идут и посулы и угрозы. Особливо в этом преуспел "моржеватый" скунс Болтон:
  3. +6
    26 февраля 2019 07:10
    Американцы спалили все свои планы - предупреждение означает, что ПЗРК "умеренной оппозиции" уже перебросили. Чей "Боинг" собьют американцы чужими руками в это раз? Индонезийского над Тихим и малазийского на Украине им мало?
    1. 0
      26 февраля 2019 10:01
      Венесуэле в ответ надо официально заявить, желательно в ООН, что по имеющимся сведениям в части просочившейся "гумпомощи" или контрабандой в страну ввезены ПЗРК для организации террористической провокации и оправдания последующей интервенции США с сотоварищи.
      Затем рекомендовать авиабортам строжайше придерживаться отведенных коридоров и ввести особый (частый) режим связи с диспетчерской службой. Открыто напомнить авиакомпаниям, что США ради интервенции завалят любой лайнер или корабль и привести примеры: от взрыва корабля для интервенции на Кубу, до сбития Боинга на Донбасе. Предложить авиакомпаниям сделать выводы самостоятельно.
    2. 0
      1 марта 2019 22:47
      Цитата: g1washntwn
      Американцы спалили все свои планы - предупреждение означает, что ПЗРК "умеренной оппозиции" уже перебросили. Чей "Боинг" собьют американцы чужими руками в это раз? Индонезийского над Тихим и малазийского на Украине им мало?

      Возможно, что собьют российскими ПЗРК - их переброска уже анонсирована. https://www.interfax.ru/world/652641
  4. 0
    26 февраля 2019 07:39
    США рекомендовали не летать над Венесуэлой ниже 8 километров
    Что очередной МН-17 готовится...повторяются...
  5. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. +1
    26 февраля 2019 08:12
    Все по методичке цру.
  8. +3
    26 февраля 2019 08:37
    "....можно вернуть Венесуэлу к демократии..." Конечно можно. Просто признав выборы, на которых победил Мадуро.
  9. +1
    26 февраля 2019 10:21
    Если ПВО у Мадуры такая же, как у Асада, то, действительно, лучше не рисковать...
  10. +1
    26 февраля 2019 11:01
    ...из-за банковских санкций США Бразилия не может оплатить долги Венесуэле...

    Не понимаю в чём трудность. Грузите наличку и в путь. А банки пусть между собой санкциями торгуют.
    1. 0
      26 февраля 2019 12:58
      Цитата: Petrix
      ...из-за банковских санкций США Бразилия не может оплатить долги Венесуэле...

      Не понимаю в чём трудность. Грузите наличку и в путь. А банки пусть между собой санкциями торгуют.

      Вероятно операции с наличными (а тем более в иностранной валюте) в таком размере запрещены законодательствами обоих стран.
  11. +1
    26 февраля 2019 12:37
    В комментах есть специалисты по С-300ВМ ? Интересует может ли она бить по наземным целям и каков в этом случае радиус поражения. Гугление по этой модификации результатов не дало.
  12. +2
    26 февраля 2019 13:31
    Шаг правильный,поминая инцедент в 404 своевременный и предусмотрительный. Кому надо тот поймет а кто провакации строил тому облом.
  13. 0
    26 февраля 2019 18:33
    [quote][quote] "Никаких авантюр! Мы будем придерживаться линии невмешательства"....поступила новость о том, что на территории Бразилии была запрещена деятельность вооружённых формирований венесуэльской оппозиции, в целях недопущения повторных инцидентов на границе.
    [/quote]
    Звезднополосатый гегемон, получив по носу в Сирии от России, уже не кажется странам таким уж страшным и они уже не так как раньше реагируют на его бесконечную болтовню и требования о защите демократии, западных ценностей и всякой подобной хрени и ОТКАЗЫВАЮТСЯ предоставлять свое пушечное мясо для участия в его авантюрах!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»