Военное обозрение

Меркель предлагает размен: Иран на «Северный поток-2». Согласится ли Трамп?

20
Речь Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности Deutsche Welle обозначила как «сенсационную», заметив, что ее уже относят к «политическому наследию».




Напомним, что важнейшая часть этого выступления было посвящено довольно жесткой критике политики, проводимой командой Дональда Трампа.

В частности, канцлер осудила протекционизм Вашингтона, направленный против интересов европейских союзников США, заявив, что не может понять, почему немецкие автомобили были объявлены в США угрозой национальной безопасности: «Если автомобили, собирающиеся в Южной Каролине, внезапно стали угрозой национальной безопасности США, то это нас ужасает».

Меркель также заявила, что международные институты, созданные после Второй мировой войны, должны быть реформированы, но нельзя допустить их уничтожения. В пример канцлер привела ликвидацию Договора РСМД: его сторонами были США и Россия, но он также затрагивал и безопасность Европы. Теперь он прекращает своё существование, а Европа «может лишь наблюдать». Меркель призвала к заключению нового договора, который включал бы ещё и Китай, на что зал отреагировал аплодисментами.

Другое немецкое издание, Süddeutsche Zeitung, отметило, что она не использовала в своей речи обычных для нее громоздких технократических фраз, а говорила прямо, как президент России Владимир Путин, когда «бросил перчатку Западу». Или министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер в 2003 году, когда спорил с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом по поводу американского вторжения в Ирак.

Тональность выступления канцлера ФРГ навела Süddeutsche Zeitung на мысль, что Меркель подменили.

Если учесть, что до недавнего времени ее рассматривали как «самого проамериканского канцлера» за последнее время, а важнейшим пунктом в ее первой избирательной кампании была критика ее предшественника Герхада Шредера за «чрезмерную любовь к Путину», то такое подозрение понятно.



Впрочем, причины такой трансформации политической физиономии фрау канцлер очевидны, Трамп, подобно герою О`Генри, рассматривает каждый доллар в чужом кармане как личное оскорбление и подталкивает даже самых проамериканских политиков к противостоянию и защите своих интересов, если они не желают быть ограбленными начисто.

Собственно, в этом и заключается главная причина превращения Ангелы Меркель из проамериканского политика в чуть ли не вождя «европейской фронды» против Вашингтона.

Впрочем, канцлер вовсе не рвется и не готова воевать с Соединенными Штатами, ее задача — отстоять самые главные для нее вопросы, связанные прежде всего с экономическим процветанием Германии, уберечь Германию от нападок Трампа. Это «Северный поток-2», вклады в бюджет НАТО на уровне 1,5% немецкого ВВП и недопущение дискриминационных мер в отношении германской продукции.

При условии соблюдения немецких интересов в этих вопросах Берлин готов пойти навстречу Вашингтону во всех других направлениях.

Косвенным свидетельством этому можно признать еще одну речь Меркель, произнесенную 25 февраля в египетском Шарм-эш-Шейхе на первом саммите Евросоюза и арабских стран.

Главной целью двухдневной встречи на высшем уровне было заявлено укрепление сотрудничества между ЕС и странами Ближнего Востока и Северной Африки. Основными темами обсуждения являлись обсуждение вопросов совместной борьбы с нелегальной миграцией и международным терроризмом, конфликты в Сирии, Йемене, Ливии и на Ближнем Востоке.

Меркель предлагает размен: Иран на «Северный поток-2». Согласится ли Трамп?


Впрочем, по мнению экспертов, в действительности работа форума оказалась малосодержательной и не носила особой конкретики, если не считать антииранского пафоса.

Как известно, ЕС в целом и Берлин в частности, выступили категорически против одностороннего выхода США из ядерной сделке с Ираном и против введения санкций в отношении торговых партнеров этой страны, и до последнего момента надеялись убедить Дональда Трампа не выходить из соглашения по ядерной программе ИРИ, вызывая немалое раздражение Вашингтона.

Однако на арабско-европейском саммите Меркель объявила, что, хотя Евросоюз и сохраняет приверженность СВДП, он с огорчением замечает в политике Исламской Республики Иран «агрессивные тенденции».

Тем самым глава ФРГ послала отчетливый мессидж Вашингтону, что эта германская «приверженность» СВДП может быть и пересмотрена.



Какие именно «агрессивные тенденции» Тегерана она имела в виду (борьбу с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», поддержку единоверцев-шиитов, подвергающихся дискриминации или открытым гонениям в ряде стран региона, или резкие заявления в адрес Тель-Авива, наносящего удары по проиранским контртеррористическим силам в Сирии), канцлер не уточнила. Однако добавила, что противодействие этим тенденциям может стать предметом сотрудничества между государствами ЕС и ЛАГ.

Кроме того, Меркель выразила «неизменную поддержку» Израилю со стороны ФРГ. Как мы знаем, эта поддержка вовсе не была неизменной и далеко не всегда распространялась на все аспекты политики Тель-Авива. В частности, Берлин критиковал еврейское государство по ряду аспектов палестинского вопроса, в частности, по строительству незаконных поселений на оккупированных территориях.

Так что нынешнее заявление также можно считать проявлением готовности солидаризоваться с Вашингтоном в этой части его ближневосточной политики, которое ранее подвергалась критике со стороны Берлина.

Если рассматривать данное выступление, как бы намекающее на готовность Меркель пойти на уступки по двум весьма важным для Трампа вопросам в контексте недавнего выступления в Мюнхене, где канцлер обозначила довольно твердую позицию ФРГ по важнейшим для нее вопросам, можно предположить, что она предлагает Белому дому компромисс или сделку: Вашингтон не посягает на «Северный поток-2», на импорт немецких машин, не слишком интенсивно требует увеличения взносов в НАТО. В ответ ФРГ меняет свою позицию по ядерной сделке ИРИ и по палестинскому вопросу. Разумеется, эти примерные конфигурации предполагаемого компромисса могут корректироваться.

Следует отметить, что «битва за СВДП» уже практически проиграна ЕС и Германией, поскольку большая часть европейских фирм, работавших с Ираном, не рискуют игнорировать объявленных санкций.

Некоторое время назад исследователь Гарвардского университета Саша Ломан (Sascha Lohmann), занимающийся темой санкций, констатировал: «В экономических отношениях между Соединенными Штатами и европейскими компаниями позиции сторон не равны, поэтому Евросоюзу будет крайне сложно сделать Ирану какое-то существенное предложение. К примеру, европейские крупные банки вряд ли согласятся участвовать в финансовых операциях с Ираном».

Эксперт напомнил, что некоторым европейским банкам в прошлом уже приходилось выплачивать крупные штрафы за нарушение режима американских санкций, и они едва ли захотят вновь оказаться в этой ситуации.



И в Вашингтоне это прекрасно понимают, поэтому едва ли «иранский взнос» в американо-германскую сделку будет оценен им слишком высоко. Если, конечно, американцы вообще пойдут на компромисс. Пока Трамп будет иметь надежду, что он все же сможет «продавить» Меркель, ни на какие уступки он не пойдет. Впрочем, даже и тогда рассчитывать, что заключенная сделка будет Вашингтоном соблюдаться, довольно трудно.
Автор:
20 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Мексиканец.29
    Мексиканец.29 26 февраля 2019 15:09 Новый
    +2
    Видимо европейцы начинают понимать, что конфронтация России и США ничего хорошего им не принесёт.
    1. bulvas
      bulvas 26 февраля 2019 15:26 Новый
      +2
      Цитата: Мексиканец.29
      Видимо европейцы начинают понимать, что конфронтация России и США ничего хорошего им не принесёт.


      они это всегда понимали, а что толку?


      1. Destiny
        Destiny 26 февраля 2019 15:41 Новый
        +3
        Германию не продавят-это не балканы и не пшеки с прочими-немцы на своём твёрдо стоять будут,не сдвинешь.СП-2 упрямо доделывают.
        1. Аристарх Людвигович
          Аристарх Людвигович 26 февраля 2019 16:26 Новый
          +4
          Цитата: Destiny
          СП-2 упрямо доделывают.

          Компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG недавно уложила порядка 700 км из 1224 км газопровода, то есть больше половины. Реализация проекта ведется в соответствии с графиком.
          1. maximum 8
            maximum 8 26 февраля 2019 20:47 Новый
            0
            С США компромисы не прокатят.США поймут что немцев можно продавить и если сдадут Иран,то сдадут и СП-2.Зря дала заднюю по Ирану.Американцы воспримут это как слабость.А слабых бьют.
            1. Ныробский
              Ныробский 26 февраля 2019 22:33 Новый
              +2
              Цитата: maximum 8
              С США компромисы не прокатят.США поймут что немцев можно продавить и если сдадут Иран,то сдадут и СП-2.Зря дала заднюю по Ирану.Американцы воспримут это как слабость.А слабых бьют.

              Бабушка Ангела не так проста как кажется и навряд ли сделает что то во вред себе. Если она предлагает "иранский вопрос" в качестве компенсации за Северный поток, то она почти наверняка уверена в том, что такой обмен устроит Вашингтон. Почему? Да собственно говоря потому, что не так давно, именно Вашингтон сделал карательно-санкционное послабление ряду европейских стран покупающим иранскую нефть, не согласных с экономическим эмбарго против Ирана, среди которых и Германия, дабы не портить отношения. Ангела уступила пост партийного лидера и сохранила за собой пост канцлера с той целью, что бы шишки за провальный для неё миграционный вопрос падали на нового лидера партии, а она тем временем "доканцлерит" Северный поток до логического завершения и, как мне кажется, после отставки с поста канцлера, обеспечит себе безбедную старость в совете директоров СП-2 и будет пить утренний кофе с Герхардом Шрёдером взирая на газовые потоки. Её кандидатуру прочили в ООН, но туда же вострит лыжи и Даля Грибоускайте, а посему, чем быть куклой в ООН на пальце дяди Сэма, для Ангелы лучше самой быть чуть-чуть владычицей, хотя бы в газовом вопросе, памятуя поговорку - "Лучше быть головой воробья, чем задницей орла".
          2. BecmepH
            BecmepH 27 февраля 2019 10:25 Новый
            0
            Цитата: Аристарх Людвигович
            Цитата: Destiny
            СП-2 упрямо доделывают.

            Компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG недавно уложила порядка 700 км из 1224 км газопровода, то есть больше половины. Реализация проекта ведется в соответствии с графиком.

            Насколько я понимаю, "СП-2" строится за счёт Российской компании. Так чего Ангеле переживать? Ну достроим СП-2 и будет он вполсилы работать. Ведь совсем недавно Ангела пообещала Украине не предавать забвению их трубу. Проложим мы новую трубу и начнёт Европа нас шантажировать украинской трубой. И будут наши газовики делать то, что им скажут. Дабы отбить бабки вложенные в трубу.
            Кстати, на фото Ангела на Гитлера здорово похожа...
            1. Кент0001
              Кент0001 27 февраля 2019 11:18 Новый
              0
              СП-2 строится в складчину, там не только деньги газпома...по- моему так.
  2. АС Иванов.
    АС Иванов. 26 февраля 2019 15:32 Новый
    +1
    Пока в Белом доме сидит их хозяин, Европа может только причитать.
    1. cniza
      cniza 27 февраля 2019 08:42 Новый
      +1
      Чем она и занимается .
  3. colotun
    colotun 26 февраля 2019 16:52 Новый
    0
    Это грязная и провокационная заказная статья произраильского автора, направленная против Ирана - единственного настоящего союзника России, испытанного в жестоких боях с общим врагом в Сирии.
    Иран - это естественный геополитический союзник России в регионе Ближнего Востока. У России и Ирана во внешней политике и торговле (экономике) совпадают интересы и нет противоречий. Иран не раз предупреждал Россию, что если она откажется от дружбы с ним, то быстро потеряет Кавказ. А это уже будет ИГИЛ в Росии. Надо было еще 10 лет назад помочь Ирану перевооружить армию и заключить с ним самый тесный союз по всем направлениям. Но этого не хотят США и их союзники на Ближнем Востоке и очень успешно этому препятствуют. И Россия и Иран находятся в международной политической и экономической блокаде и даже тут им было бы понятно и естественно объединиться в борьбе против общих врагов.
    Поэтому для России настоящая цена этого заманчивого геополитического обмена = единственного оставшегося союзника - это Ирана на газ в трубопроводе "Северный поток - 2" будет быстрая и катастрофическая потеря Кавказа и всех стран Средней Азии = это Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения и далее такой развал наступит везде уже внутри самой России с приходом к нам ИГИЛ.
    1. Ehanatone
      Ehanatone 26 февраля 2019 18:50 Новый
      0
      Как вроде пока речь шла о торге только Меркель с ФША !?
    2. maximum 8
      maximum 8 26 февраля 2019 20:49 Новый
      0
      Иран нам в лучшем случае попутчик.Большего от него не ждите.
  4. Berkut24
    Berkut24 26 февраля 2019 17:04 Новый
    +2
    Меркель предлагает размен: Иран на «Северный поток-2». Согласится ли Трамп?

    Самое интересное, что ни Иран, ни СП-2 не принадлежат ни Германии, ни США. Но эти "светочи демократии" считают нормальным делить и обменивать их между собой.
  5. lucul
    lucul 26 февраля 2019 17:41 Новый
    +2
    Меркель предлагает размен: Иран на «Северный поток-2». Согласится ли Трамп?

    Аха-аха-х .
    Знатно Меркель троллит Трампа , ой знатно. Трамп выберет Иран 100% случаев ,и этим докажет , что он такая же марионетка сионистов , какой была бы и Клинтон. ))
    1. BecmepH
      BecmepH 27 февраля 2019 10:29 Новый
      +1
      Цитата: lucul
      Знатно Меркель троллит Трампа , ой знатно.

      Собака лает-караван идёт. Говорить она может, что захочет. Делать будет то, что скажут.
  6. Злое эхо
    Злое эхо 26 февраля 2019 18:44 Новый
    +1
    Речь Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности Deutsche Welle обозначила как «сенсационную», заметив, что ее уже относят к «политическому наследию».
    А потом будет "голосить" что всегда была против введения санкций.
  7. Ламатинец
    Ламатинец 26 февраля 2019 20:15 Новый
    -1
    Дядюшка Путин , вот он, рядом, с Искандерами .
  8. Клон
    Клон 26 февраля 2019 20:40 Новый
    0
    Прозрение, похоже, наступает поближе к "пенсии"...
  9. Bratok
    Bratok 1 марта 2019 20:49 Новый
    +1
    Иран на «Северный поток-2». Согласится ли Трамп?

    Израиль там рулит..И что то встреча Нетавньяху в Москве , как то не особо афишируется ..)))
    А ведь давят на Путина чтобы сдал Сирию и Иран на уничтожение ..Ведь так все ,если прямым текстом мужики ?
    И Курилы идут в том числе ...
    P/S "наш " олигархат от этих предложений просто трясет от процентов прибыли будущих.. negative
    Не да й Бог ,если это произойдет .. stop