Потеря контроля над подводной обстановкой в Баренцевом море или паникёрство? Ситуация с МГК-608М

32
Острая необходимость в своевременном изобличении и «купировании» шапкозакидательских и ура-патриотических порывов некоторых отечественных информационно-аналитических порталов с завидным постоянством рассматривается практически в каждом нашем обзоре. И удивляться данному обстоятельству совершенно не стоит, ведь основной составляющей профессионального долга любого трезвомыслящего журналиста или военного эксперта является подготовка и предоставление обозревателю наиболее выверенной и объективной технической информации, открывающей глаза последнего как на сильные стороны Вооружённых сил России и нашего оборонно-промышленного комплекса, так и на их укоренившиеся проблемы, способные привести к критическим последствиям, казалось бы, далеко не в самой сложной тактической ситуации. В то же время «аналитическая» деятельность некоторых порталов рунета, напротив, способна посеять настоящую панику в тех кругах читателей, которые предпочитают не вдаваться ни в дебри архитектуры того или иного рода войск, ни в прогнозирование действий его подразделений на условном ТВД с учетом технических параметров имеющегося вооружения.





Речь идёт о короткой аналитической заметке «Новости морской сверхдержавы: Северный флот остался без «подводных глаз», опубликованной на ресурсах «Военный паритет», maxpark.com и newsland.com с 14 по 20 февраля. Известно, что первоисточником для этого материала послужила статья Валерия Бутымова «Кабель, деньги, три суда: Минобороны отказалось платить за ремонт «подводных глаз Северного флота», размещённая в новостном разделе портала Flotprom.ru. В ней освещается вся экономическая подноготная судебного разбирательства между штаб-квартирой Научно-исследовательского института «Атолл» и оборонным ведомством, приведшего к отказу «Атолла» от восстановления 100-километрового сегмента волоконно-оптического кабеля и 20 волоконно-оптических муфт стационарного гидроакустического комплекса МГК-608М, принадлежащего Северному флоту ВМФ России.

Данная волоконно-оптическая ветка с 20 муфтами, повреждённая рыболовецкими донными тралами ещё в 2016 году в связи с недофинансированием работ по заглублению сегмента в донный грунт, осуществляла передачу вторичной гидроакустической информации (отфильтрованных и «оцифрованных» шумов отдельных звукоизлучающих источников и аддитивной смеси некоррелированной шумовой помехи источников дальнего судоходства) от линейных фазированных акустических решёток (на базе высокочувствительных гидрофонов) к береговому посту аппаратно-программной обработки и анализа данных для итогового пеленгования субмарин противника с ошибкой определения координат объекта не более 1200—2000 м.

И действительно, ситуация не из приятных! Нежелание Минобороны выделить дополнительные средства, необходимые для привлечения вспомогательного оборудования (подводных цепных или роторных экскаваторов) заглубления волоконно-оптического сегмента комплекса МГК-608М, привело к потере Северным флотом ВМФ России непрерывного контроля над второй, третьей и четвёртой дальними зонами акустической освещённости (300—450 км в глубь моря с учётом выноса фазированных акустических антенных решёток на 160 км от береговой черты) на подводном участке Баренцева моря шириной более 100 км. Вышеуказанные новостные порталы умело воспользовались сложной ситуацией, описанной на Flotprom.ru, и подлили масла в огонь, заявив о падении полноценной противолодочной зоны A2/AD (воспрещения и ограничения доступа и манёвра), прикрывавшей всю военную инфраструктуру Северного флота в Мурманской области; также было заявлено о полной утере Северным флотом способности обнаруживать и сопровождать многоцелевые АПЛ Объединённых ВМС стран НАТО на ближних подступах к Североморску. Вне всяких сомнений, звучат данные заявления весьма устрашающе… Но стоит ли так принижать противолодочный потенциал Северного флота на фоне выхода из строя одного лишь стационарного гидроакустического комплекса МГК-608М?

В первую очередь необходимо отметить, что в случае эскалации масштабного конфликта, охватывающего северо-европейский и арктический театры военных действий, многоцелевым атомным подводным крейсерам-носителям стратегических крылатых ракет UGM-109E «Tomahawk Block IV» и UGM-109C/D «TLAM-C/D» (подлодки классов «Astute», «Virginia», «Ohio» в ударном варианте SSGN и «Los Angeles») абсолютно не потребуется входить в радиус обнаружения комплекса МГК-608М для осуществления попытки нанесения массированного ракетного удара по объектам СФ. Обладая дальностью в 1600 и 2400 км соответственно, «TLAM-C» и «Tomahawk Block IV» могут быть запущены по зенитно-ракетным полкам, авиабазам МА и объектам Береговых войск СФ из северной части Норвежского моря, представляющего собой наиболее безопасный рубеж для огневой работы ударной подводной компоненты ОВМС НАТО ввиду надёжного прикрытия данного района противолодочными самолётами P-8A «Poseidon» и P-3C «Orion». Вследствие этого все ставки будут делаться уже не на МГК-608М, а на упреждающие действия малошумных МАПЛ проекта 971 «Щука-Б» и 885/М «Ясень-М», заключающиеся в заблаговременном уничтожении подводных носителей «топоров» в водах Норвежского моря. Аналогичные ставки будут сделаны на ЗРДН С-300ПМ1 и С-400, основной задачей которых будет перехват как можно большего количества запущенных «Томагавков» на карельском ОН.

Если же говорить о наблюдающемся сегодня усложнении оперативно-стратегической ситуации, когда попытки проникновения «Вирджиний» и «Эстьютов» в дальние зоны акустической освещённости с целью проведения пассивной гидроакустической разведки наших надводных и подводных объектов могут носить регулярный характер, то компенсировать брешь, образованную вышедшим из строя стационарным комплексом МГК-608М, вполне способны как состоящие на вооружении Северного флота МАПЛ проекта 971 «Щука-Б», так и передовые «Ясени».

Гидроакустические комплексы субмарин обоих проектов представлены пассивными низкочастотными ГАС с гибкими протяженными буксируемыми антеннами типа МГБС-541 «Скат-3» («Ясени» оснащены более совершенным вариантом), способными в режиме шумопеленгования обнаруживать подлодки класса «Virginia Block II/III» на дистанции 15—40 км (в зависимости от гидрологических условий моря). И даже несмотря на тот факт, что дальность пеленгования звукоизлучающих подводных объектов посредством стационарного МГК-608М с развитыми акустическими ФАР заметно превышает показатели МГБС-541 «Скат-3», размещение последней на малошумном подводном носителе (МАПЛ «Щука-Б» или «Ясень»), движущемся в режиме «подкрадывания», открывает перед операторами МГБС-541 куда более широкие горизонты по обнаружению подлодок противника, ведь в дело вступает фактор тактической внезапности, реализовать который при заведомо известных координатах стационарной антенной архитектуры МГК-608М нереально.

Куда более выдающиеся результаты в обнаружении подводного противника, несомненно, смогут продемонстрировать носовые антенны ГАК МГК-600 «Иртыш-Амфора-Ясень», способные пеленговать субмарины класса «Огайо» на удалении более 100—120 км. Логично, что комплексирование действий данной подводной компоненты с оперированием противолодочных самолётов Ил-38Н даст возможность сохранить контроль над наиболее проблемными подводными подступами к объектам Северного флота до восстановления комплекса МГК-608М.

Источники информации:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-339.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-338.html
http://xn--80aajzhcnfck0a.xn--p1ai/ProtectedDocuments/1461103.pdf
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23706
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +20
    26 февраля 2019 05:33
    " так и передовые Ясени" . Почему во множественном числе? Разве кроме "Северодвинска" еще "Ясени" на плаву есть?
    1. -12
      26 февраля 2019 07:02
      Предлагаю присвоить Евгению Даманцеву заслуженное звание "Всё пропало"! hi
    2. +17
      26 февраля 2019 08:05
      Цитата: звяга
      Разве кроме "Северодвинска" еще "Ясени" на плаву есть?

      мало того, в статье - Вследствие этого все ставки будут делаться уже не на МГК-608М, а на упреждающие действия малошумных МАПЛ проекта 971 «Щука-Б» и 885/М «Ясень-М», заключающиеся в заблаговременном уничтожении подводных носителей «топоров» в водах Норвежского моря....у нас вообще пока нет ни одного ясень М...Казань еще не достроили, а тут уже на нее все ставки!!!!
    3. 0
      26 февраля 2019 23:24
      "Казань"
  2. +33
    26 февраля 2019 05:39
    Валерия Бутымова «Кабель, деньги, три суда:

    Прочитал статью...черте что творится....не с кого спросить...
    жалею что нет товарища Сталина тут...виновные давно должны в урановых рудниках на Севере ущерб компенсировать. belay
    1. +21
      26 февраля 2019 06:08
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      .черте что творится

      мало знаем ещё.. что с курганским КМЗ творится непонятно( единственный в стране производитель БМП,в тч. и нового поколения),всё обанкротить пытаются,с закупкой МИ-28 непонятки, на УВЗ суициды,много чего ещё.
      1. +4
        27 февраля 2019 16:09
        Вот он милый оскал капитализма. Руками "наших" капиталистов, гробят нашу оборонку. Думаю, что дело ещё хуже.
    2. +17
      26 февраля 2019 08:57
      для начала начните с Чубайса, полковник Квачков отбыл свой срок за то, что вы пишете сейчас
    3. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    4. 0
      27 февраля 2019 16:11
      Увы, там мало разведанных месторождений. Да и дорог туда нет.
  3. -19
    26 февраля 2019 07:19
    Все пропало, все пропало recourse " клиент уезжает, гипс снимают " laughing
  4. +23
    26 февраля 2019 08:02
    Вследствие этого все ставки будут делаться уже не на МГК-608М, а на упреждающие действия малошумных МАПЛ проекта 971 «Щука-Б» и 885/М «Ясень-М», заключающиеся в заблаговременном уничтожении подводных носителей «топоров» в водах Норвежского моря

    Как комментировать подобный бред, я даже не знаю.
    В составе СФ сегодня на ходу аж 3 МАПЛ типа "Щука-Б", которые, прямо скажем, могут бороться с "Лос-Анджелесами" любых модификаций, но уступают "Вирджиниям", и один "Ясень", который лучше "Щуки-Б" но хуже "Вирджинии", потому что головной "Северодвинск" не имеет много того, что должен был получить по проекту. И если не дай Бог начнется, они должны будут прикрывать выход РПКСН, а не лезть в Норвежское, где их натовское ПЛО выбьет достаточно быстро, так как нам нечем их там поддержать
    ПОрадовало вот это
    Вышеуказанные новостные порталы умело воспользовались сложной ситуацией, описанной на Flotprom.ru, и подлили масла в огонь, заявив о падении полноценной противолодочной зоны A2/AD (воспрещения и ограничения доступа и манёвра), прикрывавшей всю военную инфраструктуру Северного флота в Мурманской области

    на самом деле никакой зоны воспрещения чего-то там нет и не было - ни с МГК-608М, ни без него. Но с ним, понятное дело, было намного лучше
    1. -6
      26 февраля 2019 08:33
      Ну и что, что лодок мало? Главное - убить врага на его территории. Это завещали великие полководцы революции. А ещё один полководец завещал бить врага не числом, а умением. Что там Вирджинии какие-то и их много? На них служат бабы, гомосеки и тупые американские сержанты. Только колу пить и туалетной бумагой пользоваться умеют, да юбки носить. А то, что система сдохла и денег на её ремонт зажали, так это фигня, ракеты всё равно по небу летают. А надводный флот противника и морские десанты к нам не сунутся, у нас Калибры, Кинжалы, Цирконы и Посейдоны есть. А, ещё Арматы есть. Много Армат. И Доманский. Спим спокойно.
      1. 0
        26 февраля 2019 15:53
        Это был сарказм?
        1. +4
          27 февраля 2019 13:53
          Естественно. А что ещё это могло быть? :)
          1. 0
            27 февраля 2019 15:32
            Ну предупреждать надо, а то люди верят.
          2. 0
            27 февраля 2019 19:39
            Троллинг например laughing
    2. -7
      26 февраля 2019 09:00
      Андрей....все пропало
  5. +17
    26 февраля 2019 08:54
    когда нет денег на крайне нобходимые стационарные ситемы.....рассуждают с умным видом про атомный суперлинкороэсминец вм единственом числе с предвкушением многомиллардного распила, растягутого лет на 15 -20
    1. +16
      26 февраля 2019 14:32
      Суперлинкорэсминец - это для электората! Не путайте тёплое с синим! Электорат не знает про МГК, а корапь пощупать можно! А потом ещё и сравнить с зарубежным крейсером или эсминцем, упуская такую малозначительную деталь, что у них больше 100, а у нас меньше 10. Примерно как сравнить12 су-57 с 500 самолётами 5 поколения НАТО... Что Вы, право слово...
      1. +6
        26 февраля 2019 23:12
        сейчас боеготовых два крейсера, и 4 БПК...никаких десятков нет даже с учетом находящихся в "ремонте"
        1. +3
          26 февраля 2019 23:41
          Условно боеготов ещё 1 крейсер и 2 эсминца ограниченно. Итого 9. Полуживых и древних.
          1. +2
            27 февраля 2019 16:27
            Зато полное торжество демократии, свободы слова (сами знаете кого), толерастии, либерастии и прочих жизненно необходимо при демократии инструментов, облегчающих облегчение наших карманов и наполнение самых что ни на есть демократических.
  6. +4
    26 февраля 2019 12:29
    Ни радостного шапкозакидательства, ни грустного паникерства, но только трезвый анализ и расчет, вот что нужно для надежной обороны страны.
    1. +4
      26 февраля 2019 20:33
      Цитата: NordUral
      Ни радостного шапкозакидательства, ни грустного паникерства, но только трезвый анализ и расчет, вот что нужно для надежной обороны страны.

      Надёжная оборона страны - это да. Но как быть, если все капиталы в Англиях/Америках? Тут уж лучше их надёжней оборонить. А страна? Ну, что страна? Будем трезво анализировать, конечно, но потом.
      1. 0
        27 февраля 2019 16:29
        Капиталы уже оборонены путём предательства. Не беспокойтесь.
  7. +2
    26 февраля 2019 17:18
    По заголовку уже понятно ,что автор наш многоуважаемый,Евгений Даманцев. laughing
  8. +9
    26 февраля 2019 18:21
    в связи с недофинансированием работ по заглублению сегмента в донный грунт
    - зато у кого-то Лексус появился!
  9. Комментарий был удален.
  10. +1
    27 февраля 2019 11:18
    Автор, похоже, не понимает, что стационарная система работает в круглосуточном режиме и без пропусков на всем протяжении своего размещения, а лодка "сечет" лишь в секторе и полосе своего движения в течение времени прохода (подежурила и ушла, а смене неоткуда взяться). Даманцеву да на российское телевидение - нарасхват бы был в ток-шоу!
  11. -1
    27 февраля 2019 18:59
    Для ударов по целям на Европейской части РФ подводные носители стратегических крылатых ракет будут развернуты там где надежно защищены противолодочной и противовоздушной обороной - а именно у побережья
    Норвегии. Истребительной и противолодочной авиацией , системой SOSUS и кораблями.
    Нашим "Щукам" проникнуть туда нереально. Даже нечего рассматривать такой вариант. Противолодочным самолетам и подавно.
    Многоцелевые АПЛ и противолодочные самолеты еще в угрожающий период будут "прощупывать" заранее определенные районы боевого патрулирования РПКСН , а позже и их охраны.
  12. 0
    27 февраля 2019 21:12
    Я подозреваю, что пресловутый МГК оказался бесполезным, поэтому и нежелание в него вкладываться. Если вспомнить, то аналогичные станции у НАТО тоже не факт что работают, по той же причине - современные подлодки они не "слышат" т.к. заточены на пассивный низкочастотный поиск. Сейчас вообще вроде в тренде активная средне- и высокочастотная гидролокация для субмарин.
  13. 0
    1 марта 2019 09:33
    Предатели в Кремле сидят
  14. 0
    3 марта 2019 14:09
    Статья всепропало, автору хочу заметить что подводный флот РОССИИ самый мощный в мире, все зоны контролируют "ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ" и это признали все ведущие специалисты мира. Даже у берегов Сирии, наша "Черная дыра" гоняла Английскую атомную подводную лодку, несколько дней которая хотела нанести удар по братскому Сирийскому народу. Много статей по этому поводу было

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»