В РФ разработан стрелковый тренажёр с имитацией отдачи

34
АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Ростех) подготовило к серийному выпуску модернизированный стрелковый тренажер 1У35М1 «Кнут» для индивидуальной подготовки военнослужащих, сообщает пресс-служба компании.

В РФ разработан стрелковый тренажёр с имитацией отдачи




Согласно информации, тренажер позволяет обучаться стрельбе на дальности от 100 до 700 м из АК-74, снайперской винтовки СВД с прицелом ПСО-1, пулеметов РПК74, «Печенег» и гранатометов РПГ-7В1, РПГ-26, ГП-25. При этом приемы и правила стрельбы на тренажере аналогичны приемам и правилам стрельбы из боевого оружия.

Сообщается, что электронные мишени для обновленного тренажера создавались с учетом опыта популярных компьютерных игр (шутеров) типа Counter Strike. Это сделано для того, чтобы «Кнут» стал максимально адаптированным к современной молодежи, многие представители которой имеют богатый игровой опыт.



Отдача в тренажере осуществляется за счет магнитных приводов и использования оригинальной рычажной системы, обеспечивающей требуемую величину увода ствола при стрельбе.

Начальный курс подготовки рассчитан на 10-12 занятий, продолжительность каждого занятия – 15 минут. «Стрельба» может вестись по неподвижным и движущимся целям из положения стоя, с колена и лежа.

Еще одной опцией тренажера является возможность использования штатного оружия. Для этой цели имеется комплект специальных датчиков.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 февраля 2019 14:11
    Вопрос - зачем? В стране кончились патроны?
    1. +10
      26 февраля 2019 14:16
      Патроны всё-же деньги стоят. Пусть и небольшие.
      Да и тир так можно в любом школьном классе сделать, пулеуловитель то не нужен. Детям дать посоревноваться.
      Этот комплекс будет иметь смысл при массовой подготовке. А если пять-шесть штук на страну сделать, то на электронике больше средств потеряешь, чем на патронах сэкономишь.
      1. +4
        26 февраля 2019 14:53
        Патроны всё равно нужно утилизировать регулярно. Обучение лучше всего на стрельбище проводить. Электроника - очень неравноценная замена. Разница примерно, как между "деланием" детей и просто просмотром соответствующего кинематографа. В результате получаются "бойцы" которые всё знают только в теории.
        1. +2
          26 февраля 2019 15:20
          Вы знаете, что это такое?

          Это к вопросу о том, как проводить обучение лучше.
          1. +1
            26 февраля 2019 15:40
            Резиновая женщина ? Вроде похоже ?
            1. 0
              26 февраля 2019 15:47
              Цитата: Глушь
              Резиновая женщина ? Вроде похоже ?

              Боюсь, Вы очень далеки от вопросов, которые пытаетесь обсуждать.
              1. +1
                26 февраля 2019 16:03
                Электроника не даёт чувства дистанции. Не имитирует объём мишени (бумажные мишени лучше использовать не на щитах, а на, например бочках). Главное она не прививает ощущение "смертоносности" оружия. Вы не видели современное "зелёное" офицерьё, у которого приходилось отбирать автомат, ибо вёл он с ним себя, как обезьяна? Тоже наверное училось на тренажёрах. Подобные эрзацы, тем более в школах, лишь увеличат количество будущих "колумбайнов" и всё. Культуру оружия можно привить только через оружие.
                1. +2
                  26 февраля 2019 16:13
                  Цитата: Глушь
                  Электроника не даёт чувства дистанции.

                  Уважаемый, ещё раз: Вы хоть раз пользовались тем, что изображено на фотографии?
                  Между прочим, КЯ это одна из обязательных "точек" на занятиях по огневой подготовке
          2. +1
            26 февраля 2019 17:45
            Цитата: Лопатов
            Вы знаете, что это такое?

            Это к вопросу о том, как проводить обучение лучше.

            "Командирский ящик" laughing
            1. +3
              26 февраля 2019 18:23
              Некоторые считают, что можно бросить не умеющего плавать человека в воду, и он сам через некоторое время станет чемпионом мира по плаванию брасом. А что, ведь есть вода, а плавать можно только в ней.
              1. -1
                27 февраля 2019 09:02
                Попробую разжевать свой самый первый пост. У нас в стране остался последний автомат, и его нужно беречь на случай войны? Мы их разучились делать? Патроны покупаем за золото штуками? В стране дефицит территории, спрос идёт на каждый кубический дециметр? Никогда эрзац не будет равен оригиналу. Тренажёры и симуляторы хороши для сложных специальностей (пилоты, механики-водители, всякие операторы и т.д.), но не для простейших навыков. Или для наработки тактики.
                Бросание в воду не умеющего плавать - эти как раз про обучившегося на подобном тренажёре и попавшего в бой с настоящим оружием. Раньше учили так: начальные классы - спортзал, маты, пневматические винтовки, деревянные щиты (после уроков стреляли всем классом); в средних классах - в школьном тире примитивной конструкции из мелкокалиберных ТОЗов; на выпуске - военком, стрельбище, АКМ (уже по желанию). И то, я считаю стрелковая подготовка была довольно низкая (по сравнению с вероятным противником).
                Просто дайте солдату автомат, много патронов и стрельбище - и не нужно никакой электроники.
                1. +1
                  27 февраля 2019 09:08
                  Цитата: Глушь
                  Попробую разжевать свой самый первый пост. У нас в стране остался последний автомат, и его нужно беречь на случай войны?

                  Вот человек, Вася Пупкин. Он не умеет плавать. Вот бассейн. Если бросить Васю Пупкина в этот бассейн, через какое время он самостоятельно научится плавать брасом?

                  Цитата: Глушь
                  Бросание в воду не умеющего плавать - эти как раз про обучившегося на подобном тренажёре и попавшего в бой с настоящим оружием.

                  Нет, уважаемый. Командирский Ящик это аналог тех упражнений, которые КАЖДЫЙ тренер плавания заставляет делать новичков ещё на суше. Обучая ПРАВИЛЬНОЙ технике плавания.
                  Соответственно, те же функции, но на более высоком уровне, могут выполнять тренажёры. указанного в статье типа.
                  1. 0
                    27 февраля 2019 09:23
                    Это всё дешевле "воздушки"? И лучше? И вы уклоняетесь от ответа: "В стране кончились патроны?"
                    1. +1
                      27 февраля 2019 09:28
                      Цитата: Глушь
                      Это всё дешевле "воздушки"?

                      Причём здесь "дешевле"????
                      Вы думаете, что замена автомата на "воздушку" позволит инструктору, к примеру, контролировать правильность прицеливания обучаемым?
                      Вы знаете, китайские палочки намного дешевле серебряной ложки, но отвинтить шуруп нельзя ни тем, ни другим.
                      1. +1
                        27 февраля 2019 11:50
                        будешь смеяться, но раз пришлось откручивать шуруп ложкой. Правда стальной. Ну не было ничего под рукой. Дверь в туалет закрыл,а замок сломался. В стакане с щетками была чайная ложка. Вот ей и пришлось откручивать шурупы на ручке. и добираться до замка.
                        Теперь с юмором вспоминаю. А не было ложки... Наверно бочек бы разобрал. там метал бы искал... Вот так и выкручиваемся...

                        По теме.... Все же развивать глазомер на экране не получиться. А так можно и в Дэнди в уток пострелять. Но это мое мнение.
    2. 0
      26 февраля 2019 15:46
      Нет пару лет назад была проблема с утилизацией 7 лярдов штук даже специальные линии для этого построили.В частях даже тот минимум который положен для обучения солдат не выберается это же для командира геммор лишний.
      1. 0
        27 февраля 2019 12:01
        Помню, когда учили стрелять из АК. первый раз давали по 13 патронов. Хотя выделили цинк. За небольшую плату могли набить полный рожок. И все равно пол цинка осталось.
        А вот по пулеметам была другая ситуация. В день выделяли по 1000 патронов. ПКТ. Имитация артиллерийской стрельбы. На мини полигоне. Вместо Д30 -ПКТ. Вместо полигона мини полигон 200м*100м. где маленькие домики. танки и т.д.
        заниматься с нами не хотели, но расстрелять 1000 патронов надо было обязательно. вот нам и говорили.. стрелят и стрелять... но не в небо. вот так тысяч 40 и перевели патронов 7.62.
      2. 0
        27 февраля 2019 16:06
        В частях даже тот минимум...не выберается
        Более скажу. На подготовку ребят - курсантов военно-спортивных клубов, лимит пробивается только через личные контакты. А если пробивается, то офигевшие офицеры превращают этот подарок в сплошной отстрел с обязательной "экономией" б\п с последующей немедленной реализацией остатков. Минобороны нам пока не помощник. Те, кто воюет, далеко, а мы имеем дело с чиновниками, пусть и в погонах)).
  2. Комментарий был удален.
  3. -1
    26 февраля 2019 14:16
    "Пилите, Шура, пилите, они золотые"
  4. BAI
    +1
    26 февраля 2019 14:18
    У американцев (стрелял сам) - на пневматике отдача.
    1. 0
      27 февраля 2019 05:01
      Наш родимый тренажер с отдачей на пневматике сам видел и "пострелял" с него на выставке в Манеже в далёком 1997-м.
  5. 0
    26 февраля 2019 14:22
    Правильный ход: приобщение к делу через игру. У меня был молодой парнишка, второй пилот, симмер. Обучался гораздо быстрее тех, кто не "летал" в виртуале.
  6. +1
    26 февраля 2019 14:26
    А вот интересно по старой компьютерной традиции к калашу затвор опять слева пресобачат?
  7. +3
    26 февраля 2019 14:33
    на фото: калаш пристегнутый мордой к некому ящику, умиляют камуфляжные скатерти.

    все это весело, безусловно, но но но, сто лет уже есть аналогичные системы на западе, и там от любых стационаров отказались в самом начале,

    отдача прекрасно имитируется пневматикой, и внутренними механизмами, что мешает слизать несложную пневматику с существующих образцов - супервопрос,

    к слову нормальные люди делают подобные системы вместе с лазерными системами для дешевой имитации ближнего боя, оно сильно дешевле чем с лазерными насадками холостыми шмалять из реальных стволов.
    1. +1
      26 февраля 2019 14:44
      Цитата: viktorish007
      что мешает слизать несложную пневматику с существующих образцов

      Ну дык сделали уже на эл.магнитах. Не думаю, что это более сложная конструкция. Провода легче подвести, чем воздушные трубки. Теперь что, по вашему совету этот тренажер выкинуть и сделать другой по западному образцу? Пускай они у нас слизывают.
      1. 0
        26 февраля 2019 14:47
        на фото я вижу полу стационар с механизмами в постороннем ящике, что очень странно, и мягко говоря не современно, запад не запад, если не изучена конструкция лучших современных образцов, а вместо этого с нуля сделан велосипед - то это трэш

        зачем делать откровенный трэш тем более на точмаше ? на точмаше карл

        при этом автор статьи шикарен, контру приплел, можно еще марсиан упомянуть и боевые треножники, то же будет в тему, наверное
  8. 0
    26 февраля 2019 14:57
    Для начальной подготовки вполне сгодиться. Интересно, насколько "отдача" здесь соответствует реальной?
  9. +2
    26 февраля 2019 15:08
    фотка кривая, это все те же стационарные ТРАКи от точмаша, не сразу их опознал по размытой насадке на стволе, сеи агрегаты хороши конечно но в целом не прорыв, стрельбище не заменяет категорически
    1. +2
      26 февраля 2019 15:21
      Цитата: viktorish007
      стрельбище не заменяет категорически

      Главное, чтобы КЯ-83 заменяли...
      1. +2
        26 февраля 2019 15:39
        ящик с лентой еще на вооружении ?
        ну если заместо ящика в классы поставят траки, это конечно будет круто
        но я так понял траки позиционируются как замена стрельбищу
        1. +2
          26 февраля 2019 15:43
          Насколько знаю, да. Как это ни странно.
          Видимо, все эти электронные штучки до сих пор остаются экзотикой.
  10. +1
    26 февраля 2019 15:40
    Тренажёр есть тренажёр без реальной практической тренировки грошь цена таким приспособам.
  11. 0
    26 февраля 2019 16:51
    Лучше бы "ствол" сделали с минимальной отдачей, чем тренажер с отдачей.
  12. 0
    26 февраля 2019 20:00
    Когда нас перевооружали с АКМ на АК-74, самое что потрясло на стрельбах - у него практически нет отдачи! Увод ствола влево немножко есть, а вот отдачи для мужского организма нет.
    Хотя, если тренажер хоть чуть-чуть ближе к реальности стал, то он безусловно полезен. Саму технику прицеливания и выстрела не тратя боеприпасов безусловно новобранцам нарастит. Но это, естественно, не заменит практических стрельб, дневных и ночных, строевых приемов с оружием, умения за ним ухаживать, спать с ним в обнимку и бегать полосу препятствий. Автомат для солдата должен стать более органичной принадлежностью, чем штаны.
    Тогда - это солдат, а в руках у него автомат, а не палка.