Проект M1A2C Abrams. Модернизированные танки в кадре

С прошлого года американские предприятия занимаются серийной модернизацией имеющихся основных боевых танков Abrams по проекту M1A2C. Несколько дней назад в открытом доступе появилась первая фотография модернизированного танка с полным набором нового оборудования разного назначения. Этот образец бронемашины заметным образом отличается от опытных машин, демонстрировавшихся ранее. По всей видимости, такой же облик будут иметь и прочие модернизируемые танки.


Напомним, проект M1A2C, до прошлого года известный как M1A2 SEP v.3, предусматривает существенную модернизацию танков M1A2 (в том числе SEP v.2), направленную на повышение всех основных параметров. Предлагаются усиление защиты за счет новых компонентов, замена части радиоэлектронного оборудования, модернизация силовой установки и т.д. Также в ходе модернизации должен осуществляться ремонт техники, позволяющий продлить сроки службы.


Танк M1A2C на полигоне Юма. Фото Defence-blog.com


Первый опытный образец танка, тогда еще обозначавшегося как M1A2 SEP v.3, впервые показали специалистам и публике осенью 2016 года. В дальнейшем несколько прототипов прошли испытания, после чего появились контракты на массовое обновление техники. К настоящему времени выполнена модернизация некоторого количества танков, и некоторые попали в объектив фотоаппарата.

***

Первый известный снимок ОБТ «Абрамс» в новой комплектации был сделан на полигоне Юма, одной из основных площадок для проверки сухопутной боевой техники. Танк попал в кадр не полностью, но это не помешало опознать его правильным образом. Вскоре на профильных ресурсах обратили внимание на обновленную рекламную брошюру компании Leonardo DRS, в которой присутствовали весьма интересные материалы.

Итальянская организация участвует в модернизации американских танков на правах установщика комплексов активной защиты. Не так давно она обновила рекламные материалы по КАЗ семейства Trophy и добавила в них новые фотографии. Читателю показали модернизированный танк M1A2C, оснащенный рядом дополнительных изделий внешнего монтажа. Техника с фотографий от «Леонардо» ничем не отличалась от танка с полигона Юма.

Танки со свежих фотоснимков имеют заметные отличия от прототипов M1A2C / M1A2 SEP v.3, демонстрировавшихся ранее. Такие отличия, прежде всего, определяются наличием дополнительных систем защиты разного рода. Выставочные образцы не имели такого оснащения. Это означает, что после первых показов техники проект модернизации был дополнен, и при серийном обновлении танки будут получать большее число новых устройств.

Модернизация танка предусматривает усиление имеющейся защиты при помощи нескольких новых компонентов разного рода. На лобовых деталях башни устанавливаются новые накладные элементы бронирования. Состав этих модулей неизвестен. Вероятно, в виде плоских угловатых деталей выполнено комбинированное бронирование. Согласно разным оценкам, появившимся в связи с отсутствием официальной информации, применение накладной лобовой брони доводит эквивалент лобовой защиты башни до 800-900 мм.

Лобовое бронирование корпуса дополняется накладной деталью на нижнем листе. Также ранее сообщалось об усилении днища для повышения стойкости к минам. Принимаются меры по усилению защиты бортовой проекции. Почти по всей длине бортового экрана помещаются блоки динамической защиты. Они не прикрывают только небольшие участки борта в передней и задней частях – на уровне ведущего и направляющего колеса. Характеристики использованной динамической защиты не уточняются, но очевидно, что ее применение самым положительным образом сказывается на боевой устойчивости машины.

На протяжении нескольких последних лет армия США прорабатывает вопрос массового оснащения модернизируемых танков комплексами активной защиты. Недавно обновленные танки M1A2C получили такое оснащение, что может говорить об успешном завершении прошлых работ.

На бортах башни модернизированного «Абрамса» помещаются два кожуха с элементами КАЗ Trophy-HV израильской компании Rafael. За поставку и монтаж такого оборудования отвечает компания Leonardo DRS. Спереди и сзади на кожухе комплекса имеются антенны радиолокационной станции обнаружения, а сверху предусматривается откидная крышка, под которой находится пусковая установка для защитных боеприпасов. КАЗ предназначается для своевременного обнаружения подлетающих противотанковых боеприпасов и их уничтожения до удара по защищаемому танку.


Другой снимок танка M1A2C. Фото Leonardo DRS / leonardodrs.com


Комплекс Trophy-HV весит 820 кг и занимает объем 0,69 куб.м. Заявлена возможность защиты от атак со всех ракурсов с поражением подлетающих целей на безопасном для танка расстоянии. Следует отметить, что израильский КАЗ в версии HV может осуществлять перехват только при помощи защитных боеприпасов. В состав других модификаций «Трофи» также входят средства оптико-электронного подавления.

Другие изменения конструкции и состава бортового оборудования не видны снаружи. Впрочем, они хорошо известны с момента публикации первых данных о проекте M1A2C / M1A2 SEP v.3. Эти доработки затрагивают силовую установку, аппаратуру управления и боекомплект.

В проекте M1A2C предусмотрено использование вспомогательной силовой установки для энергоснабжения бортовых систем при выключенном двигателе. В отличие от предыдущих проектов, на этот раз ВСУ помещается внутри броневого корпуса, рядом с основным двигателем, что резко повышает ее живучесть. Конфликты последних десятилетий показали, что изначальное внешнее размещение ВСУ является серьезной проблемой.

Проходят модернизацию оптико-электронные прицельные устройства командира и наводчика. Новые прицелы строятся на основе современных тепловизоров. Заменяется аппаратура связи и управления: новые приборы эффективнее обеспечивают взаимодействие техники и войск. Впервые устанавливается система Vehicle Health Management System, предназначенная для отслеживания состояния узлов и агрегатов.

Основное орудие получает несколько новых снарядов, в том числе осколочный выстрел с программируемым взрывателем. Соответственно, пушка оснащается программатором для работы с такими устройствами. За счет новых боеприпасов предлагается повысить огневую мощь танка, не прибегая к замене вооружения.

Дорабатывается вспомогательное вооружение. Командирский пулемет переносится с открытой установки на дистанционно управляемый боевой модуль CROWS RWS. Второй пулемет остается на люке заряжающего, и для его использования танкисту необходимо высовываться из люка. Безопасность заряжающего обеспечивается двойным щитком с бронестеклами.

По известным данным, в результате модернизации и установки новых агрегатов танк M1A2C заметно тяжелеет. Его боевая масса увеличивается до 66,8 т. Не вполне ясно, учитываются ли при этом дополнительные средства защиты в виде накладных панелей, КАЗ и бортовых экранов с динамической защитой.

***

По результатам модернизации по проекту M1A2C танк «Абрамс» должен наращивать все основные характеристики, за исключением подвижности. Новые приборы в составе системы управления огнем и современные боеприпасы должны повысить огневую мощь и боевую эффективность. ВСУ упрощает и удешевляет эксплуатацию. Накладные элементы бронирования и другие системы защиты повышают боевую живучесть.

Опытные танки с пакетом обновлений SEP v.3 проходили испытания с 2015 года, а в 2016-м такую машину впервые показали на открытом мероприятии. Испытания были завершены в 2017 году, они подтвердили потенциал предложенных «внутренних» доработок. В те же сроки осуществлялись проверки комплекса активной защиты Trophy-HV израильской разработки. Эта система подтвердила основные характеристики и теперь используется при переделке танков.

Проект M1A2C Abrams. Модернизированные танки в кадре
Один из предсерийных танков M1A2 SEP v.3. Фото US Army


Первая предсерийная партия танков M1A2 SEP v.3 / M1A2C была передана армии США в октябре 2017 года. Кроме того, в том же году армия заказала 45 танков серийной модернизации; этот контракт обошелся ей в 270 млн долларов – по 6 миллионов за обновление одной бронемашины. Первые серийные M1A2C отправились в войсках в июле прошлого года. В будущем августе армия желает получить последние из 45 машин первой партии. Обновлением техники занимается компания General Dynamics Land Systems.

В конце 2017 года появился рамочный контракт с фирмой GDLS на перестройку 435 танков модели M1A2 по новому проекту. В июле 2018 года стороны подписали твердое соглашение на поставку новой партии из 100 танков. Несколько недель назад заказчик и подрядчик договорились о перестройке еще 174 бронемашин, которую следует выполнить до 2021 года. Таким образом, уже имеются контракты на модернизацию почти 320 танков из строевых частей.

Выполнение текущих заказов будет продолжаться до 2021 года, после чего возможен старт следующего этапа модернизации бронетехники. Уже сейчас предприятия оборонной промышленности работают над новым проектом модернизации танков. Ранее эта разработка была известна как M1A2 SEP v.4, но с прошлого года ее именуют M1A2D. Этот проект предусматривает применение наработок по предыдущим вариантам модернизации, а также дальнейшее развитие систем управления огнем и средств связи, использование новых снарядов и т.д. Ожидается появление улучшенных систем дополнительной защиты.

По известным данным, опытный образец танка M1A2D может появиться не ранее 2020 года. На его испытания уйдет некоторое время, после чего могут появиться заказы на серийную перестройку техники. Таким образом, серийные M1A2D появятся не ранее 2021-22 годов. Вероятно, по этому проекту будет выполняться модернизация оставшихся машин типа M1A2, не успевших получить обновления типа «C».

Пока же компания GDLS вместе с заказчиком заняты программой модернизации существующих танков до состояния M1A2C. Такие машины недавно впервые попали в кадр, и их изображение стало достоянием общественности. Вероятно, в скором будущем подобные снимки или видеозаписи модернизированных американских танков станут привычным делом. Программа обновления техники по новому проекту набирает обороты и дает желаемые результаты. Впрочем, уже через несколько лет текущий проект сменит новый, предусматривающий иные изменения конструкции и состава оборудования танков.

По материалам сайтов:
https://armyrecognition.com/
https://leonardodrs.com/
https://defence-blog.com/
http://globalsecurity.org/
https://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. vadson 27 февраля 2019 06:25 Новый
    • 3
    • 4
    -1
    мне вот интересно - с помощью РЭБ можно забить радар того же трофи? ведь ослепив радар у каз абрашу можно будет пробить тем же вампиром. а не тратить умную ракету.
    1. Английский тарантас 27 февраля 2019 08:30 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      А не проще ли ушатать танк тем от чего он не сможет защититься, артиллерией, ПТУР с вертолёта, АБ? А комплексы РЭБ пусть делают более полезную работу. И я думаю Вампир тут уже не поможет.
      1. Вадим237 27 февраля 2019 19:11 Новый
        • 3
        • 1
        +2
        Теперь Абрамс ни одним, из стоящих у нас на вооружении, ПТУРом не взять. А бьющих в крышу ПТУРов у России нет. Только РПГ 30 остаётся, да и то стрелку нужно будет достаточно близко к танку подойти - а там его могут пулемётом "чесануть"
        1. Kars 2 марта 2019 14:56 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Надо увеличить плотность насыщения противотанковых средств.
          А там мне интересно почему пушку l55 не поставят.
    2. Vvol 27 февраля 2019 18:05 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Соответствующие комплексы РЭБ давно применяются для "ослепления" радаров противника. Но в случае борьбы против танков противника вся беда упирается в одно: А НАЙДЕТСЯ ЛИ ПОД РУКОЙ в нужный момент соответствующий комплекс РЭБ? Да и есть ли вообще в природе комплексы, пригодные для ИМЕННО ТАКОЙ задачи? Если в качестве "глушилки" в родных вооруженных силах найдется лишь что-нибудь в духе "небронированный грузовик с кунгом, а из кунга - антенны торчат" - то КАК Вы вообще представляете себе УДОБНОЕ применение вот ЭТОГО посреди ПОЛЯ БОЯ против атакующих танков?! Вот тот-то и оно!.. Для того, чтобы применять средства РЭБ для решения той или иной задачи, необходимо РЕАЛЬНО иметь в частях ШТАТНЫЕ средства РЭБ, ПОДХОДЯЩИЕ для решения данной задачи, и расчеты этих средств должны в ШТАТНОМ режиме нести боевое дежурство по РЕШЕНИЮ ДАННОЙ задачи, имея ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕННОЕ место в боевых порядках войск...
      1. Вадим237 27 февраля 2019 19:16 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        У РЭБ есть свой существенный недостаток - как только вы включите станцию подавления, вас быстро обнаружат по источнику излучения, в США даже бомбы начали делать на базе GBU 39, которые будут наводится по источнику радиопомех.
  2. astronom1973n 27 февраля 2019 06:43 Новый
    • 5
    • 17
    -12
    Большой сарай,хорошая цель.И афроамериканец -заряжающий))))Силы только у него,у остальных западников сил не хватает.
    1. Он больше 3-х минут в заданном темпе работать не может. После трёх минут ему нужно отдохнуть, покурить травку, пробормотать рэп, полежать на броне.

      Потому запасного эээ... афро... эээ... чёрного... возят в корзине за башней.

      wassat
  3. Cowbra 27 февраля 2019 06:44 Новый
    • 7
    • 9
    -2
    6 лямов на то, чтоб танк, имеющий уже сильные проблемы с проходимостью по например Европе - сделать еще тяжелей wink
  4. svp67 27 февраля 2019 06:51 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    Его боевая масса увеличивается до 66,8 т
    Его и до этого земля то с трудом носила, а сейчас он будет тонуть, на любой мало-мальской мокрой лужайке.
    И вот, что интересно. На последнем снимки пластины на башне, это что? Не как защита "фазированных решеток"? Очень дорогой и эффективный танчик получается у американцев, очень...
    1. Uncle Lee 27 февраля 2019 07:02 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Цитата: svp67
      эффективный танчик

      А куда снайперу бить, что бы оптику покалечить ?
      1. svp67 27 февраля 2019 07:18 Новый
        • 5
        • 2
        +3
        Цитата: Uncle Lee
        А куда снайперу бить, что бы оптику покалечить ?

        Если себя, то по этому танку... recourse
    2. PSih2097 27 февраля 2019 09:59 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Цитата: svp67
      Его боевая масса увеличивается до 66,8 т
      Его и до этого земля то с трудом носила, а сейчас он будет тонуть, на любой мало-мальской мокрой лужайке.

      думаю, что по весу в итоге у них получится нечто подобное...
  5. rocket757 27 февраля 2019 08:09 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вопрос в том, будут ли делать шо то принципиально новое?
    Вообще кто то делает акцент на разработку бронированной, тяжелой техники с принципиально другими, продвинутыми параметрами? Пока видно, шо модернизируют, улучшают, созданное ранее!
    Т.е. танковые "армады" новейшей бронетехники не намеревается делать никто!
    1. Сидорович 27 февраля 2019 20:06 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      А смысл? Дорого и долго, нынешняя бронетехника с боевыми задачами вполне справляется, да и проверенная она, а новые системы, опять же, тестировать дорого и долго.
      1. rocket757 28 февраля 2019 07:55 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Сидорович
        А смысл? Дорого и долго, нынешняя бронетехника с боевыми задачами вполне справляется, да и проверенная она, а новые системы, опять же, тестировать дорого и долго.

        Если посмотреть\почитать, не заявлено\не изобретено ничего принципиально нового, при использовании которого можно создать технику с реально лучшими параметрами. Так шоб сразу лучше чем у всех остальных!
        Вся модернизация, это борьба противоречий, компромисс ....
        Предполагаю и по этой причине никто не стремится делать новою технику именно сейчас. Многие затраты, а результат весьма скромный.
        Как будет потом, пока сказать неможно.
  6. bubalik 27 февраля 2019 11:55 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Вариант SEP v4, который планируется протестировать в 2021 году, будет включать в себя новую технологию лазерного дальномера, цветные камеры, интегрированные бортовые сети, передовые метеорологические датчики.
    ,,, сосредоточено вокруг интеграции высокотехнологичного инфракрасного датчика инфракрасного изображения третьего поколения FLIR – Forward.
    Продвинутый FLIR использует более высокое разрешение и цифровое изображение наряду с повышенной способностью обнаруживать вражеские сигнатуры на более дальних расстояниях через различные обскуранты, такие как дождь, пыль или туман.


    ,,,как в мультфильме "Полигон" и экипаж ненужен. belay
  7. viktorish007 27 февраля 2019 13:32 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    обещали снизить массу бронезащиты за счет новых материалов, 68 т ну это как то совсем странно
    абрашка был и остается опасной машиной, ключевой вопрос это СУО, тепловизов, и новые снаряды, возможно новые стеройды для негра-заряжающего

    с каких пор трофи весит 800+ кг ? это с бронированными коробами что ли
    1. Английский тарантас 28 февраля 2019 08:31 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      +средства поражения угроз и электроника внутри, крепления для всего этого добра.
  8. _Ugene_ 27 февраля 2019 14:57 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    да уж, нашим Т-72Б3 с этим монстром тягаться что Т-34-76 против тигра, только сбоку или сзади шансы есть
    1. viktorish007 27 февраля 2019 15:31 Новый
      • 1
      • 1
      0
      а т-72 и не должен с ним тягаться, с ним должен Молот тягаться, уже как 30 лет на вооружении стоящий, но это к сожалению в параллельной реальности
      1. _Ugene_ 27 февраля 2019 15:58 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        или Армата в ещё одной параллельной реальности, вот только мы в этой реальности
      2. MegaPups 27 февраля 2019 16:35 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: viktorish007
        а т-72 и не должен с ним тягаться, с ним должен Молот тягаться, уже как 30 лет на вооружении стоящий, но это к сожалению в параллельной реальности


        Почему не должен. Будет тягаться с ним последняя версия Т-72, которая зовется Т-90М.
  9. Партизан Крамаха 27 февраля 2019 21:21 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Ну навешали цацек,вес увеличился, ходовая прежняя.Вопрос-не начнёт ли она сыпаться быстро?
    1. Вадим237 28 февраля 2019 18:31 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Ответ - не начнёт так как все противотанковые системы пехоты, против него теперь бессильны, в том числе и РПГ 7
      1. Партизан Крамаха 28 февраля 2019 20:54 Новый
        • 0
        • 0
        0
        А причём тут противотанковые системы пехоты?Я спрашиваю за потянет ходовая увеличившийся вес,или ломаться будет из-за перегруза?Как на укропском Кугуаре...
        1. PROXOR 1 марта 2019 12:08 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Единственное гарантированное поражение этого танка это 152мм противотанковое орудие с БПС. Ломик из 152мм орудия гарантированное прошеьт этого товарища с 5 км. А уж на чем будет это орудие вопрос к технарям. Либо это реинкарнация Объекта 120, либо 152мм орудие на Т-14.
          1. Вряд ли какое из имеющихся 152 мм орудий способно разогнать "ломик" до нужных скоростей. Может для этого орудия будут как раз - не "ломики"?
  10. bmv04636 28 февраля 2019 22:43 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    От ДШК защиту сделали