Военная метеорология

Военная метеорологияНа действия войск в условиях боевых действий оказывает влияние не только тактика и стратегия, которая прописана высокими военными чинами, но и природные явления. От того, какова погода непосредственно перед боем может меняться тактическая составляющая действия войск. При этом погодные условия важную роль играют и при выборе обмундирования для той или иной местности.

Военная метеорология существенно изменилась с появлением новых средств, позволяющих через сигналы со спутника определять погоду с высокой степенью точности. Там где российский или украинский гидрометцентр гражданского назначения выдают не всегда точные результаты, военные метеорологи создают весьма эффективную картину определения погодных условий на определенной территории.

Сегодня, надо признать, по стране осталось немного учебных заведений, которые готовят военных специалистов в области метеорологии. Одним из военных вузов, в котором сохранился гидрометеорологический факультет, является Воронежское авиационное инженерное училище (или Воронежский авиационный инженерный университет). Сегодня в этом вузе можно получить офицерские погоны по специальности «Метеорология». Причем специальность эта распространяется не только на авиацию, но и на другие виды и рода войск. Именно поэтому специалисты, выходящие из стен ВВВАИУ, сегодня являются востребованными во всех без исключения военных округах.


Безусловно, нужно отметить, что уровень научной работы на факультете сегодня несколько снизился по сравнению с «золотыми» 80-ми годами, но после того, как государство озаботилось проблемами современной российской армии, стали появляться новые наработки в области изучения атмосферы и недр земли, связанные с военным делом.

Сегодня военная метеорология использует современные средства и методики, которые позволяют прогнозировать погодные условия на длительное время вперед. Для этого применяются различные средства программного и аппаратного обеспечения, позволяющие проводить сложнейшие расчеты, основанные на вероятностной теории и метеорологических особенностях местности.

В наши дни ВВВАИУ имеет высокий статус и объединяет в себе сразу несколько направлений военно-технической подготовки, которые остаются приоритетными для развития современных Вооруженных Сил России. Военная метеорология остается одной из ключевых направленностей, которая еще и активно развивается.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Ванёк 18 июня 2012 10:15
    Еду на работу, слушаю радио:

    - завтра + 30 - 32. Радио "Шансон"
    - завтра + 20 - 22 , дожди, "Европа +"
    - завтра + 26 - 28 , без осадков "Юнитон"

    КОМУ Б....ТЬ ВЕРИТЬ???????????????
    Ванёк
    1. vorobey 18 июня 2012 10:51
      Ванек, приветствую. За все время существования Метеорологи научились прогнозировать погоду на вчера. ну в Крайнем случае по факту. А самые страшные метеорологи в МЧС. день через день СМСки о конце света приходят.
      1. Ванёк 18 июня 2012 11:00
        Точный прогноз погоды на завтра слушайте послезавтра.
        Ванёк
  2. ВОЕННЫЙ РФ 18 июня 2012 10:23
    Правель.....надо знать кокая будет погода , а потом начать операцию
    ВОЕННЫЙ РФ
  3. патриот2 18 июня 2012 11:01
    vorobey, поддерживаю - но если бы не "страшные прогнозы МЧС", то жертв природных катастроф было-бы куда больше.
    Предупреждён - значит вооружён.
    патриот2
  4. derdeonis 18 июня 2012 11:18
    и знать не только у себя в стране но и во всем мире от своих служб
  5. Chicot 1 20 июня 2012 20:16
    Поскольку имел непосредственное отношение к предмету данной темы могу сказать, что даже при наличии всех данных о фактической погоде с сетевых метеостанций и спутников точность прогнозирования погоды редко когда превышает 75%...
    Однако - за военных метеорологов и их гражданских коллег! drinks Будте здравы, друзья!.. smile
  6. ShturmKGB 21 июня 2012 17:38
    Сейчас существуют наработки по климатическому оружию, сейсмическому, поэтому в современных условиях важно не только предвидеть изменение погоды по естественным, природным причинам, но и увидеть признаки искусственного влияния на погоду.
  7. Gonoriy 2 апреля 2015 17:01
    Дело нужное и сложное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня