В армии США рассказали о проблемах при внедрении 3D-печати

16
Вооруженные силы Соединенных Штатов готовятся внедрять 3D-печать для оперативных нужд. Армия будет использовать ее возможности для повышения эффективности и снижения логистической нагрузки.





Отчет об интеграции технологии был сделан заместителем начальника штаба армии, изложившем текущие возможности 3D-печати армии на саммите адаптивного военного производства и демонстрации технологий.

По мнению генерала, в первую очередь новый способ производства будет использован для повышения сроков службы оборудования и снижения логистической нагрузки.

Поскольку объем использования методики растет как в полевых условиях, так и на складах, Армейский Центр передового опыта в области аддитивного и усовершенствованного производства планируется начать работу уже этом году в Арсенале Рок-Айленда, штат Иллинойс.

Еще в декабре 2017 года Сухопутные силы Соединенных Штатов выпустили исполнительный приказ, позволяющий командирам на местах инвестировать до 10 000 долларов из своих операционных бюджетов в 3D-принтеры, программное обеспечение и обучение,

- сказал представитель американского командования.

Технология 3D-печати позволяет нашим солдатам находить творческие решения проблем, которые мы можем только представить, но с которыми они живут на ежедневной основе. Мы хотели дать им возможность гибко и нестандартно на них реагировать.

- добавил он.

В качестве примера был приведён случай в Корее, в ходе которого солдаты выявили проблему разрушения колпачков системы пожаротушения. Колпачки защищают сопла огнетушителей, расположенных в колесных арках MRAP.

Для каждой машины требуется 20 колпачков, без них MRAP не способен выйти на миссию. Солдаты оформили заказ на замену комплектующих в октябре, и получили ответ: предполагаемая поставка через пять месяцев. Бойцы из части в Корее решили не ждать и обратились к технологии 3D-печати, запросив инженерную поддержку у Центра исследований и разработок вооружений.

По словам генерала, группа в Корее произвела 284 противопожарных колпачка, которые в настоящее время используются до прибытия замены. Каждый из них обошелся примерно в два с половиной доллара.

Известны и случаи 3D-печати элементной базы F-35.

При этом есть несколько ключевых проблем, с которыми военные должны столкнуться. Например, права интеллектуальной собственности могут ограничить полномочия армии по реинжинирингу детали или производству компонента на местном уровне.

Сообщество аддитивного производства использует цифровую библиотеку трехмерных печатных деталей, называемую «хранилищем аддитивных деталей для тактической и оперативной готовности», или RAPTOR. Когда солдаты или инженеры производят детали на принтере, они помещают чертеж в систему. Хранилище на сегодняшний имеет более 140 сертифицированных деталей, и оно растет.

Это порождает другую проблему – кибербезопасность. Военные США отмечают вероятность как кражи интеллектуальной собственности, так и повреждения чертежей для умышленного причинения вреда.

Помимо потенциальных проблем с хакерами армия должна найти способ сертифицировать и стандартизировать все 3D-печатные детали и материалы, чтобы соответствовать заданным стандартам безопасности продукта.

Процесс внедрения технологии потребует много труда, и у него есть цена. Но 3D-печать имеет решающее значение для безопасности. Несмотря на все имеющиеся вызовы, сочетание инновационного мышления с современными технологиями поможет армии развиваться и подготовить силы для борьбы с грядущими угрозами.

- подвёл итоги докладчик.
  • Пентагон
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 февраля 2019 06:35
    Видимо, не очень-то в Штатах беспокоятся о том, что бравые русские "боевые хакеры" изменят программы работы 3-D принтеров таким образом, что в результате их работы будут получаться одни только болты без резьбы. Американцы всё больше авторскими правами да стандартами озабочены. Это всё логично. Тут удивительно другое:
    Еще в декабре 2017 года Сухопутные силы Соединенных Штатов выпустили исполнительный приказ, позволяющий командирам на местах инвестировать до 10 000 долларов из своих операционных бюджетов в 3D-принтеры, программное обеспечение и обучение
    Интересно, что можно позволить себе в смысле "железа" и софта к нему вместе с обучением персонала на такие смешные деньги в США?
    1. +1
      27 февраля 2019 06:55
      Цитата: Эррр
      бравые русские "боевые хакеры" изменят программы работы 3-D принтеров таким образом, что в результате их работы будут получаться одни только болты без резьбы.

      В технологический процесс американцам придётся внести дополнительный пункт: обработка детали напильником laughing
    2. +1
      27 февраля 2019 06:57
      Софта бесплатного на 3D принтеры полно, сам принтер можно купить за 500 баксов спокойно, почитать в интернете форумы можно за пару сотен долларов доплаты к зарплате изучающего
    3. -1
      27 февраля 2019 07:03
      Американской армии в каждом подразделении нужен мини завод для изготовления туалетной бумаги и памперсов. Не то поставка подведет и армия станет небоеспособной. winked
    4. 0
      28 февраля 2019 08:08
      Цитата: Эррр
      10 000 долларов из своих операционных бюджетов в 3D-принтеры, программное обеспечение и обучение
      Интересно, что можно позволить себе в смысле "железа" и софта к нему вместе с обучением персонала на такие смешные деньги в США?
      -а с чего вы взяли что в США?даже в статье идет разговор за Корею...а это уже совсем другие деньги - 10 000 баксов.Где нибудь в Африке на эти бабки можно ВСЮ местную армию купить целиком...
  2. +2
    27 февраля 2019 06:42
    Теперь вместо проверенных деталей придется поставлять тонны филамента различных сортов. И опять заказ, и опять поставка через пять месяцев? ))
    1. +3
      27 февраля 2019 06:55
      Десяток сортов сырья для 3D принтеров радикально легче иметь с запасом на месте, чем миллион наименований разной снаряги её компонентов
      1. +3
        27 февраля 2019 07:05
        Да вот не факт. Промышленный 3D принтер им там не к чему - большой, дорогой, будет по сути простаивать, и мобильность не очень. Более мелкие ограничены размерами печати кубом со стороной примерно 30 см, а то и меньше. Печать не всегда качественная. Тот же ABS имеет усадку и любой сквозняк способен "поломать" печатаемое изделие. Скорость печати тоже оставляет желать лучшего - это часы, а если деталей много и они сложные, много часов. Сами катушки с филаментом тоже должны храниться в тепличных условиях.
        Если тут есть владельцы 3d принтеров - рискните напечатать что-нибудь в палатке, питаясь от электрогенератора, с пылью вокруг и периодической вибрацией от тяжелой техники? Какой будет качество деталей?
        1. +3
          27 февраля 2019 07:07
          Так уровень деталей и уровни принтеров можно легко устанавливать от уровня подразделения и условий. Корабельный принтер будет работать почти в идеальных условиях, а большой и дорогой принтер роте выдаваться не будет, тем хватит мелкого и фигового, чтобы по быстрому пару пуговец или другую мелочовку делать вроде указанных в статье колпачков. А вот что то серьёзное уже будет в не глубоком тылу стоять и на бригадном уровне работать
          1. 0
            27 февраля 2019 08:02
            Вообще говоря даже странно, что войсках США их очень развитой логистикой, является проблемой поставка трех сотен каких-то колпачков. ПЯТЬ месяцев!!!! Серьезно? Были бы они из очищенного титана еще ладно, но пластмассовые колпачки... Тем более без которых МРАП нельзя выпускать на дорогу... Они должны сотнями лежать на складах! А если уж так надо, мешок с колпачками в легкий самолет и заказчикам.
            Но нет, будут вбухивать тысячи долларов в 3D принтеры, которые будут печатать временные замены в ожидании поставок заводских частей. По моему распил какой-то.
            1. +1
              27 февраля 2019 08:30
              Потому, что абсолютный и полный бред держать хоть 1 такой колпачок на складе. Так как их износ явно возник из за брака. Поэтому для их замены нужно с нуля изготовить такие колпачки и переслать через весь мир. Если каждую такую комплектуху держать на складах, то на них будет гнить имущество на сотню триллионов долларов
              1. 0
                28 февраля 2019 08:16
                Вообще ситуация - полный бред для армии....
                А вдруг война?Потопили корабль с колпачками - и все МРАПы небоеготовы?
                Я всегда говорил - что армия США это уже давно не армия, а полиция для усмирения возмущенных и наказания непокорных...

                а это распил будет банальный.....для низового звена так сказать-чтоб майоры не вякали про генералов....
  3. 0
    27 февраля 2019 08:16
    Да 3 D похоже на страшный флуд какой то , имейте его и обретете счастье .
  4. +2
    27 февраля 2019 11:08
    Нормальный современный подход.
    Они уже над этим работают, а мы оттачиваем навыки сборки из г-на и веток на коленке при помощи лома и такой-то матери.
    Посмотрим, одолеет ли технологический прогресс смекалку.
    (ставлю на прогресс, если что)
  5. 0
    27 февраля 2019 20:15
    По сути еще наз подтвердили что выше печатания колпачков для пожарных систем 3D печать не поднимется .Интересно сколько стоимость печати колпачка на 3D принтере и производства обычным методом на пласт автомате ? Все разговоры что можно печатать элементы самолетов пока только выдумки лоббистов.
  6. +1
    27 февраля 2019 20:28
    Сколько стоит 3D принтер ? what (зависит от модели и прочих ТТХ) С каким материалом будет работать принтер ? (железо what ? пластик what ?) Можно ли изготовлять нужные детали на обычных станках в ремонтной мастерской ? request Мой совет Пентагону am - в каждую часть швейную машинку, иголки и нитки - будут шить форму для солдат на месте. good

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»