"Сухой" приглашает школьников на работу

"Сухой" приглашает школьников на работу

75 учеников 8-10-х классов подшефных школ Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П. Чкалова (НАПО) в течение месяца будут работать неполный рабочий день в цехах основного производства военной и гражданской техники, сообщает пресс-служба компании «Сухой».

«Для многих из них это - первый трудовой опыт, поэтому должности администрация предприятия подобрала по силам – архивариуса, распределителя работ, диспетчера. Таким образом, школьники знакомятся с принципами организации труда, производственными процессами, спецификой различных специальностей. За свою работу они получат первую зарплату и трудовые книжки», - пояснили в компании.

Практика временного трудоустройства существует в авиастроительном объединении три года. В 2010 г. на завод пришло 30 человек. Поскольку желающих поработать в летний период становится все больше, для определения кандидатов в школах проводятся конкурсы. Приоритет отдается имеющим опыт работы на заводе и хорошо себя зарекомендовавшим, а так же успешно окончившим учебный год. Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных семей и находящимся под опекой. Многие из прошедших производственную практику и заинтересовавшихся авиационным производством по окончании школы поступили в профильные учебные заведения. Они имеют преимущественное право при поступлении и на получение именной стипендии, уточнили в пресс-службе.


«Производственная практика школьников в объединении является частью работы в рамках «Научно-производственного образовательного кластера авиастроения Новосибирской области». Он был создан в 2011 г. НАПО им. В.П. Чкалова при поддержке администрации Новосибирской области и Министерства образования РФ, объединив в единую концепцию учебные программы Государственного профессионального технического училища № 1, Новосибирского авиационного технического колледжа (НАТК) и факультета летательных аппаратов Новосибирского Государственного Технического Университета (ФЛА НГТУ)», - также пояснили в «Сухом».

В основу консорциума лег принцип непрерывности подготовки кадров на начальном, среднем и высшем уровнях профессионального образования. Для реализации этой идеи в перечисленных учебных заведениях были пересмотрены и приведены в соответствие с нуждами производства учебные программы и введен ряд новых предметов. Лекции студентам читают иностранные специалисты и ведущие сотрудники НАПО. Курсовые и дипломные проекты учащиеся готовят, основываясь на знаниях и опыте, полученных во время обязательной производственной практики в авиастроительном объединении. В рамках реализации проекта, в ГПТУ № 1 для подготовки квалифицированных рабочих создан прототип механического участка предприятия, где располагается обрабатывающий центр и другое учебное оборудование. Обучение на таком участке позволяет выпускникам в максимально короткий срок начать работать по специальности в НАПО.

В подшефных объединению общеобразовательных школах проводится работа по профессиональной ориентации учащихся. Ее цель — показать привлекательность и престиж профессий авиационной отрасли. Для учеников 8-11 классов проводятся олимпиады, конференции, интеллектуальные игры по авиационной тематике. В летние каникулы школьники работают в НАПО, причем на должностях, где они чувствуют себя сопричастными к созданию авиационной техники. После окончания школы специалисты предприятия проводят оценку уровня знаний школьников и их способностей.

«В соответствии с этим им предлагается дальнейшая учеба во входящих в консорциум институтах по специальностям, востребованным в НАПО. В прошлом году впервые выпускники школ, желающие учиться на ФЛА в НГТУ, приняли участие в олимпиаде по авиастроению, по итогам которой десять ребят, показавших лучший результат, стали обладателями именных стипендий НАПО с правом первоочередного зачисления на факультет», - отметили в «Сухом».
Первоисточник: http://www.aex.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. AK-74-1 18 июня 2012 11:23
    Хорошее дело. Правильное. Человек к труду должен быть приспособлен с малых лет. Тем более на таком предприятии с высокой технологичностью и культурой производства.
    1. FiremanRS 18 июня 2012 11:46
      Я б даже сказал - отличный зачин! Вот так и готовят себе заводы кадры. Нужно что бы эту тенденцию подхватили и остальные, в масштабах страны. Польза неимоверная - молодежь при деле, а не бухает и не наркоманит по подворотням, понимает ценность заработанных денег собственным трудом.
      FiremanRS
    2. Авантюринка 18 июня 2012 12:54
      Поддерживаю. Отличная идея!!!
    3. Karavan 18 июня 2012 13:07
      Вопрос, почему предпочтение отдается при на боре малообеспеченным, а не наиболее умных пацанам? Не тот это путь! А по сути - чем больше работников принимает "Сухой" сейчас, тем выше вероятность того, что старшему поколению авиаконструкторов булет не так старшно за дело своей жизни! Хотя у нас еще есть менеджеры -мебельщики, которые любую светлую мысль сведут на поставки из-за рубежа!
      1. Sergh 19 июня 2012 00:45
        Цитата: Karavan
        почему предпочтение отдается при на боре малообеспеченным, а не наиболее умных пацанам

        Моё мнение, здесь корреспондент выдаёт желаемое за действительное.
        Недавно был на этом заводе, так в отделе кадров видел очередь парней из институтов, где случайно услышал, что четверых сразу взяли мастерами. А так, завод полностью укомплектован (или почти) штатом, так-что со школьниками, это просто эксперимент на будущее и к ответственным работам их близко не подпустят, а только для меры осознания трудового процесса и на колу заработать. Короче, трудовой пионерский лагерь, всё лучше, чем ничего, ну хоть с таким почином, уже хлеб.
        Sergh
  2. Sarus 18 июня 2012 11:24
    Отличная мысль.
    Ребята увидят как достаются деньги.
    На мой взгляд это лучше чем ночные пьяные крики.
    Sarus
  3. 911811711 18 июня 2012 11:26
    Всё правильно, только вот подходить к этому делу надо с умом.
    911811711
  4. 911811711 18 июня 2012 11:27
    Всё правильно, только подходить к этому делу надо с умом.
    911811711
  5. SVV 18 июня 2012 11:49
    Пускай нарабатывают первый трудовой опыт. Увидят и сами узнают, как трудовые деньги зарабатываются.
    SVV
  6. itr 18 июня 2012 11:57
    мой сын в прошлом году отдыхал в лагере Чкаловец но их на завод не возили Хотя наверно надо хотя бы на экскурсию А так идея не нова но очень хорошая
    itr
  7. Gekas 18 июня 2012 13:08
    жаль закончил школу,так бы с радостью в те времена сам поработал на чкаловце
    Gekas
  8. saturn.mmm 18 июня 2012 13:27
    Замечательная новость. Первый трудовой опыт, первые деньги заработанные нормальным трудом, расширение кругозора, воспитание трудовой дисциплины и конечно возможность для части рабочих пойти в летние отпуска.
  9. Gakkoga 18 июня 2012 13:48
    Благородное дело, молодцы! Молодежь нужно воспитывать и учить их труду, в котором так нуждается Родина!
  10. Василий79 18 июня 2012 14:01
    в городе Коврове на заводе имени В.А. Дегтярев "ЗИД" до 2001г. Существовал цех за №99 учебно практической работы, поясню в 9 -10 или потом 10-11 класс школьники 1 раз в 2 недели Обязательно проходили обучение, практику на станках. Станки были не новые ток. фрез. сверл. делали реальные детали и получали деньги тогда я сделал свой выбор в пользу института. А потом часто пользовался навыками. Так что если это начнут возрождать в Любой форме я за.
    Василий79
  11. an-sar 18 июня 2012 18:46
    Это надо делать на всех предриятиях где нет угрозы здоровья детям, пусть посмотрят, понюхают запах индустриального масла, посмотрят на металлобрабатывающее оборудование на сборочные цеха посетят конструкторские бюро и увидят трехмерноее проектирование, на ту интересную жазь которая кипит на машиностроительных предприятих!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня