Индия провела очередные испытания зенитного комплекса QRSAM

11
Индия продолжает цикл испытаний разрабатываемого в интересах армии зенитного ракетного комплекса малой и средней дальности QRSAM (Quick-Reaction Surface-to-Air Missile), пишет блог bmpd.

Индия провела очередные испытания зенитного комплекса QRSAM




Очередное успешное испытание зенитного ракетного комплекса малой и средней дальности QRSAM прошло на полигоне индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) в Чандипуре 26 февраля 2019 года. Разработка ведется в интересах индийской армии с 2014 года взамен ранее разрабатываемого ЗРК Maitri (разработка прекращена).

В качестве зенитной ракеты в комплексе используется модифицированный вариант авиационной ракеты Astra класса "воздух-воздух" средней дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения. Ракета должна поражать цели на дальности до 25-30 км. ЗУР, помимо активной радиолокационной ГСН, оснащена также двухсторонним даталинком для коррекции на среднем участке траектории.

Пусковая установка наклонного старта содержит шесть пусковых контейнеров и размещена на шасси индийского автомобиля Ashok Leyland Super Stallion HMV с колесной формулой 8х8. В состав батареи ЗРК QRSAM должны входить четыре огневых взвода. Каждый взвод состоит из машины управления с многофункциональной РЛС обнаружения, сопровождения и наведения, а также двух пусковых установок.

Ранее в Минобороны Индии заявляли о планах закупки ЗРК QRSAM для оснащения восьми зенитных ракетных полков трехбатарейного состава.

  • https://dambiev.livejournal.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    27 февраля 2019 10:46
    Пытаются клепать сами, значит цены готовых ЗРК "кусаются".
    Да и самостоятельности хочется.
    1. 0
      27 февраля 2019 10:54
      Быть независимым и развивать современные технологии-это совсем другое. Времена когда Китаю по 2 машины продавали прошли. Теперь всем приходиться выкручиваться.
  2. 0
    27 февраля 2019 10:47
    Ну у Индии теперь есть шанс сразу в деле проверить комплексы.
    1. +1
      27 февраля 2019 10:53
      Это только если пакистанские ВВС будут подставляться. Пока же индийцы сами подставились.
      1. +1
        27 февраля 2019 11:13
        F16 Пакистана сбили однако.
        А контракт на поставку С400 подписан.
        Но Индия страна немаленькая и вооружения требуется немало.
        Так что наращивать собственные компетенции дело правильное.
        1. 0
          27 февраля 2019 15:44
          А не маловато ли 25-30 км для комплекса средней дальности?А как же совместная с Израилем разработка ЗРК средней дальности Барак 8 на 150 км дальности?
  3. +1
    27 февраля 2019 11:15
    Да, индусам нужно было раньше поменьше думать, и, побольше делать -может быть, этот комплекс уже и был бы принят на вооружение.
  4. +2
    27 февраля 2019 11:33
    Для Индии нужны хорошие и проверенные ЗРК российского производства, на фоне нынешнего конфликта с Пакистаном, для индийских ВС это актуально.
  5. 0
    27 февраля 2019 13:24
    У меня тоже дома много инструмента...делаю что то потихоньку. Но вряд ли я стану профи во всех отраслях. Индусы должны выбрать свою нишу и довести ее до высшего качества а не распыляться. Во первых потому что везде не поспеть а во вторых конкуренция. И потом...разработка собственного вооружения может стоить дороже чем его покупка.
  6. +1
    27 февраля 2019 19:05
    Бал им нужен. Модифицировать ракету Х 35 до земля-земля и будет им хорошо и нам хорошо.
  7. 0
    27 февраля 2019 19:25
    Кроме того, что сейчас прыгнут цены на средства ПВО и возрастет очередной раз интерес покупателей и сказать то нечего .Индия и Пакистан разгоняют очередной раз рынок ПВО

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»