Безэкипажный катер для ВМФ испытают в Чёрном море

10
Испытания прототипа безэкипажного катера (БЭК), разрабатываемого для российского флота, пройдут летом текущего года на Черном море, сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на гендиректора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Середохо.





Роботизированные плавсредства планируется разместить на тральщике новой серии «Александрит» (проект 12700).

По словам Середохо, БЭК разработан Научно-исследовательским институтом современных телекоммуникационных технологий (НИИ СТТ) и успешно прошел первое тестирование. Новый этап испытаний пройдет в Черном море.

Гендиректор добавил, что по завершении испытаний ЦМКБ «Алмаз» (разработчик тральщиков) спроектирует свою версию беспилотных катеров. При этом будут учтены текущие наработки.

Сообщается, что в 2017 году Минобороны РФ закупило 3 французских безэкипажных катера Inspector Mk II. Однако специалисты из состава экипажа головного тральщика «Александр Обухов» остались недовольны импортным изделием из-за недоработок производителя. Позднее в ЦМКБ «Алмаз» подтвердили информацию о проблемах с этими катерами.

В материале отмечается, что российский БЭК по своим основным характеристикам превосходит французский. Он управляться как дистанционно, так и с борта самого катера.

Вариант размещения двух безэкипажных катеров на корабле противоминной обороны проекта 12700.

Безэкипажные катера предназначены для поиска и обезвреживания мин, контроля участков акватории. В перспективе на «Александритах» планируется размещать сразу по два БЭК. Кроме того, рассматривается возможность их применения с более крупных кораблей-носителей.
  • https://www.ntv.ru, https://twitter.com/o_gilvi
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 февраля 2019 12:26
    Еще 10 лет назад у нас в армии дронов было раз-два и обчелся. Наверстываем отставание.
    1. 0
      27 февраля 2019 12:41
      Цитата: НЕКСУС
      Еще 10 лет назад у нас в армии дронов было раз-два и обчелся. Наверстываем отставание.

      пока сомнительного предназначения...элементная база аховая сказывается.
      1. +1
        27 февраля 2019 14:30
        Элементная база это важно, но более кретично именно программное обеспечение. Первый успешный прямой перехват ракеты ракетой (кил ту кил) был проведён в СССР ещё 1961 или 1963 (точно не помню) в Казахстане на полигоне Сары-Шагал и там Элементная база была сами понимаете, а вот алгоритм перехвата был идеальным. И сейчас может у нас и не супер микросхемы, но очень хорошие алгоритмы, и они всетаки важнее, хотя на хорошей элементной базе будет ещё лучше. hi
  2. 0
    27 февраля 2019 12:29
    Хорошо, что в опасном деле для людей риска станет меньше. Только непонятно - мы опять покупаем у французов что-то для нашего флота! belay После того как они нам не отдали наши вертолетоносцы!? feel И почему на бэк у них санкции не распространились, а на вертолетоносцы - сварганили?
    1. 0
      27 февраля 2019 16:25
      Так делают все! Если у кого-то есть интересные технологически наработки, их пробуют "на зуб", - на малой покупной партии, а заполучив концепцию и технические решения, начинают заниматься сами, но с учетом уже своих возможностей.
  3. +1
    27 февраля 2019 12:30
    Как всегда первый вопрос - А у нас есть, выпускается всё шо надо? или опять, "партнёры" зарубят какие ни будь поставки, зависнет дело до той поры, когда ещё какое ни будь производство у себя наладим\восстановим?
    По факту, в русле общих тенденций производства\использования роботизированных комплексов, всё норм и такое изделие впишется в существующую концепцию.
  4. 0
    27 февраля 2019 19:07
    Для применения роботов на флоте ,надо переписать кучу норм в тактике применения вооруженных сил. Появление роботизированный систем все больше и больше Вот честно говоря я не вижу работы над этим фактором,может я конечно ошибаюсь
  5. 0
    27 февраля 2019 19:16
    Но если в нём как в роботе Феде половина иностранного,то грош ему цена,до первых санкций.
  6. +1
    27 февраля 2019 21:32
    На мой взгляд в наше время беспилотные катера дело не хитрое, даже обыденное. Давно уже надо было подобными изделиями вооружится (какими именно не спорю) ЦЕНУ главное знать точно... soldier
  7. +1
    28 февраля 2019 16:30
    катер-камикадзе, отличная замена управляемым торпедам подводных пловцов
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»