Досрочные выборы в Испании угрожают военным программам

6
Возможность проведения досрочных выборов в парламент Испании не стала приятной новостью для армии. Не то что бы военное командование было особенно лояльным действующему правительству. Проблема в том, что это угрожает планам руководства СВ по закупке 348 БТР VCR 8x8 Dragón на сумму 2,1 миллиардов евро.





Речь идет только о первой фазе закупки бронетранспортеров. Всего планируется закупить 998 машин на сумму 3,8 миллиарда евро в рамках проекта по созданию «Экспериментальной бригады 2035».

Правительство утвердило оборонный бюджет 14 декабря 2018 года. Помимо закупок БТР, было одобрено строительство пяти фрегатов F-100 (4,3 миллиарда евро) и модернизация истребителей Eurofighter (906 миллионов евро).

Контракт на строительство фрегатов будет подписан, как и планировалось, в апреле, а прототипы БТР Dragón должны были поступить в испанскую армию еще в ноябре прошлого года. Теперь же это произойдет, в лучшем случае, в июле.

Командующий сухопутными войсками ВС Испании генерал Франсиско Хавьер Варела назвал эту задержку «неприятной» и охарактеризовал ее «как знак того, что [испанская] оборонная промышленность не в состоянии выполнять условия договора».

Проблема заключается в том, что фрегаты будут отстроены компанией Navantia, но министерство обороны Испании еще не назвало исполнителя заказал на БТРы. Разработка шести образцов (92 миллиона евро) выполнялась временным совместным предприятием, состоящим из Santa Bárbara Sistemas, Indra и SAPA. Разработки были остановлены еще на этапе производства, поскольку прототипы были признаны бесперспективными. Теперь оборонное ведомство хочет, чтобы программой занималась какая-то одна компания.

Таким образом, досрочные выборы и возможная смена руководства (в том числе, военного) могут привести к тому, что контракты на VCR 8x8 Dragón так и останется лежать в столе.

Министерство обороны заявляет, что если контракт на БТР не будет подписан в ближайшие несколько лет, армия может потерять к нему интерес и заказать создание нового образца. Такое решение будет невыгодным для всех (как минимум, потому что при таком подходе старые БТР, на практике доказавшие свою непрочность, получится полностью заменить только лет через 20).

По материалам Телеграм-канала
"Брюссельский стукач"
  • Getty Images
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 февраля 2019 19:17
    Переживут,у них быков много на корриду,создадут войска,а как назовут,проведут референдум laughing !
  2. 0
    27 февраля 2019 20:10
    Вопрос,нахрена им столько бэтээров?Солить будут?
    1. +3
      27 февраля 2019 20:25
      И каким боком Испания к тому что вообще происходит . просто так порассуждать? может быть.
  3. +1
    27 февраля 2019 20:38
    Всего планируется закупить 998 машин

    С кем такие проблемы у Испании ,что им понадобилось 1000 БТРов ?
    1. 0
      27 февраля 2019 21:12
      Цитата: APASUS
      Всего планируется закупить 998 машин

      С кем такие проблемы у Испании ,что им понадобилось 1000 БТРов ?

      те же что и у Франции, до фига негров (мавров) и арабов, которые просят кушать на халяву...
  4. +2
    28 февраля 2019 01:36
    Разработка шести образцов (92 миллиона евро) выполнялась временным совместным предприятием, состоящим из Santa Bárbara Sistemas,
    С таким названием остаётся только догадываться о сроках. laughing
    назвал эту задержку «неприятной» и охарактеризовал ее «как знак того, что [испанская] оборонная промышленность не в состоянии выполнять условия договора».
    Да ладно убиваться-то. Сегодня "Реал" в ответке КИ слил "Барсе" 0:3 - вот это да, печаль. Без Кристинки "сливки" прокисают. wassat

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»