Иран готов увеличить поставки газа в Армению

27
27 февраля делегация из Армении, возглавляемая премьер-министром Николом Пашиняном, прибыла с двухдневным визитом в Иран. Президент Ирана Хасан Рухани провел встречу с Пашиняном, по итогам которой прошла совместная пресс-конференция.







Рухани заявил о дружественных отношениях между Ираном и Арменией, которые поддерживаются с момента обретения Арменией независимости, и выразил надежду на развитие отношения между двумя странами.



Президент Ирана выразил готовность увеличить объемы поставок газа в Армению, что позволит расширить проект обмена газа на электричество, действующую между странами. Также было заявлено о готовности Ирана к трехстороннему сотрудничеству для экспорта газа в Грузию и четырехстороннему, которое предполагает взаимодействие в этой сфере с Россией. Меморандум о таком взаимодействии четырех стран был подписан еще в 2015 году.



Также во время встречи обсуждались вопросы строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс, дорожного коридора Север-Юг и связь Персидского залива с Черным морем через Армению.



По сообщению пресс-службы Армении, министры иностранных дел обеих стран подписали меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании между Министерством экономического развития и инвестиций Армении и Высшим советом свободной торговли, промышленности и специальных экономических зон и Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана соответственно.
  • gov.am
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    28 февраля 2019 11:36
    Противовес влиянию Турции в регионе, в первую очередь - поддержка врага фактически турецкого сателлита - Азербайджана
    1. +5
      28 февраля 2019 12:02
      Цитата: Cowbra
      сателлита

      Можно было эту глупость не комментировать))) Но всё же сделаю. Самый большой инвестор в экономику Турции это Азербайджан .Это Турция закрыла границу с Арменией из за Азербайджана а не наоборот ,кто тут сателлит можно поспорить .Сателлит это когда вроде РФ стратегический союзник Армении ,но не то что не закрыла границу с Аз-ном .А наоборот торгует во всех сферах и в сфере ВПК.Именно так поступают с сателлитами ставят перед фактом "ничего личного бизнес" что и делает РФ с сателлитом Арменией .
      1. 0
        28 февраля 2019 12:10
        Можете - так и не комментировали бы... Самый большой инвестор в экономику Испании - латиноамериканские колонии, гуляйте. Сателлит для того и служит, что у него шаром покати, зато все ценное в метрополию ушло. Сателлит в переводе - спутник, спутник планеты больше не бывает - так что вот вашу глупость про РФ как сателлит... Ничего личного, просто геополитические интересы, ибо Россия никогда в истории не проводила колониальную политику ограбления.
        1. 0
          28 февраля 2019 12:22
          Цитата: Cowbra
          не проводила колониальную политику ограбления.

          Да да слышали эту мантру , я занят по позже может и отпишусь а может нет .Будет зависеть от настроения .
          1. +3
            28 февраля 2019 13:12
            Какие интересные выводы из простой коммерческой сделки.
            Но думаю, Иран стал бы продавать газ любому. лишь бы платили. Деньги не пахнут.
            Нагадить же НАТО или их друзьям - это случайный (хоть и приятный для иранцев) довесок.
            1. 0
              28 февраля 2019 13:49
              Цитата: Shurik70
              из простой коммерческой сделки

              Ещё бы объёмы поставок подсказали. Сколько той Армении, это вам не Европа. А то шуму из за лишнего миллиона кубов.
        2. +5
          28 февраля 2019 13:05
          Цитата: Cowbra
          РФ как сателлит.

          Этого я не писал ,узбагойтесь и прочитайте заново .Турция не контролирует политику Аз-на от слова совсем .Например Турция признаёт Косово а Азербайджан признаёт территориальную целостность Сербии,после объявления независимости Косово вывела оттуда миротворцев .Турция везде выносит на повестку Косово , Аз-ан всегда против .Турция в плохих отношениях с Израилем а Аз-ан наоборот в прекрасных ,получает технологии оттуда и экономически в отличных отношениях .
          Турция в плохих отношениях с Грецией но Аз-ан строит трубопровод через Турцию в Грецию и Италию .Италия самый большой экономический партнёр Азербайджана больше чем Турция .Азербайджан не признаёт Северный Кипр за Турцией ,хотя де факто отношения есть ,де юре не ПРИЗНАЁТ .Внешнею политику Азербайджана НИКТО не контролирует .Азербайджан имеет прекрасные отношения с РФ но не признаёт Крым Российским .Россия признаёт Н.Карабах Азербайджанским ,во всех картах и Армению приняла в состав ЕАЭС и ОДКБ без Карабаха .
          Азербайджан имеет прекрасные отношения с Израилем но не открывает в Израиле посольство из за палестинского вопроса .И это всё показатель независимой внешней политики Азербайджана .Экономика экономикой ,дружба дружбой ,братство братством но международное право,вопрос территориальной целостности болезненный для Азербайджана ,исключений не делает .
        3. 0
          1 марта 2019 13:20
          Вообще то политику ограбления наша страна проводила в отношении Китая, при последнем царе. Вернее пыталась проводить. Но после Русско-Японской войны, как я понимаю, все закончилось. А дальше уже СССР. А сейчас наши наверняка и рады бы пограбить, да некого. Уже все жирные места разобрали.
      2. +1
        28 февраля 2019 12:12
        «В Азербайджане на государственном уровне есть лозунг: "Bir millət - iki dövlət". Имеются ввиду Азербайджан и Турция.
        Меня этот лозунг всегда озадачивал. Турецкий и азербайджанский - два абсолютно независимых языка, да, родственных, да, очень похожих, но это два разных языка. Уже одно это говорит о том, что азербайджанцев и турок нельзя считать одной нацией, потому что условием существования единой нации является общий национальный язык или хотя бы сумма диалектов.
        Список различий между турецкой культурой и азербайджанской можно продолжать, и он будет в разы объёмнее списка сходств. От отношения к предпринимательству до позиции в противостоянии чай/кофе азербайджанцы и турки - полные противоположности.
        Для турок Азербайджан - эта некая отсталая страна, которой рано или поздно придётся стать прикаспийским вилайетом Турции. Вести бизнес из Турции к нам приезжают только откровенные мошенники и неудачники, которых на родине к приличным людям на порог не пускают. Некоторые из таких товарищей заслужили в народе такую известность, что о них сочиняют поговорки.
        Ну и наконец, ошарашивает то пренебрежение, с которым в Турции относятся ко всему азербайджанскому. Сам видел на двери ресторана в Стамбуле: "Требуются официанты. Азери на работу не принимаются". И диаметральная противоположность - помешанность на всём турецком в Азербайджане.»
        https://lingvoforum.net/index.php?topic=33084.0
        1. +1
          28 февраля 2019 12:17
          Цитата: genisis
          "Требуются официанты. Азери на работу не принимаются"

          Все про Иванов а армяне как всегда про болванов )) Все пишут про экономику а этот )) эх вы господа не исправимы .
          1. 0
            28 февраля 2019 12:27
            Это твой соплеменник пишет. Правда не лезгин, а тюрк. И эта цитата всего лишь к твоему комментарию о том, что Турция - сателлит Азербайджана.
        2. +2
          28 февраля 2019 13:59
          "Меня этот лозунг всегда озадачивал." Огузы тюрки имеют 24 племен (Boy) и из них многие находятся на территории Азербайджана и на территории Турции.И эти (Boy) племена соcтавляют основную часть населения в обоих странах и так сложилась в истории,что они,огузы,государствообразующие на многие столетия подряд.Исходя из этого,конечно мы братья и одна нация,два государства.
      3. 0
        1 марта 2019 13:26
        Ковбра... Поговорка: "Баба с возу ,- кобыле легче". Пусть Армения связывается с Ираном, Россия освобождается от неблагодатного бремени, и будет более возможностей сотрудничать с Азербайджаном, что предпочтительнее, как экономически, так и политически. С Турцией пойдут более хорошие отношения . Н Пашинян, (извиняюсь, -молокосос, возомнивший стратегом), который хочет и рыбку съесть и покататься.- как всегда все совершиться ровно наоборот. Такова судьба всех ставленников проамериканских цветных революций (Саакашвили и пр.)... Расклад упорядочивается для России, Иран быстро вразумит Армению, но пусть в этой связке останется, России выходить из армянских проблем только на благо... ( Что бы не случилось, всё к хорошему)...
  2. +2
    28 февраля 2019 11:47
    А что обо всём этом думают в Азербайджане?
    1. +2
      28 февраля 2019 12:12
      Цитата: irazum
      А что обо всём этом думают в Азербайджане?

      Ничего ! Думать не нужно всё перед глазами .Почти всю нефте-газовая сферу Грузии контролирует Азербайджан .За свой счёт газифицирует Грузию и продаёт даже газ сам Сокар .Впервые за всю историю в этом году весь газ Грузия получит из Азербайджана . Грузия получает дивиденды от нефте-газовых трубопроводов .Аз-ан выделяет самому Ирану деньги на строительство железной дороги на границе Ирана и Азербайджана, а остальной путь и выход к Черному морю давно готов .О чём тут думать всё и так ясно .
      1. 0
        28 февраля 2019 13:13
        Цитата: Lek3338
        Впервые за всю историю в этом году весь газ Грузия получит из Азербайджана .

        тут не так все просто... Неделю назад министр экономики Грузии Георгий Кобулия - "Недопустима монополия, и Азербайджан не должен быть единственным поставщиком газа в Грузию". Энергоомбудсмен Грузии Саломе Вардиашвили - "Любое повышение тарифов должно быть очень хорошо аргументировано и подтверждено документами". Известно о переговорах с Газпромом, как и реакции на них оппозиции. Тут и Иран решил вложить свою....
        1. +3
          28 февраля 2019 13:23
          Цитата: BrTurin
          тут не так все просто.

          Это право грузин, имеют право диверсифицировать поступления газа,а выгодно ли ?может торг .Аз-ан даже хотел бы этого ,чтобы Иранский газ поступал в Грузию .С первого взгляда это убыток ,но если лишний газ будет заполнять трубопровод Аз-на в Европу .Это политический рычаг ,но мешает этому одно Иран под санкциями ,а через Армению, Аз-ан не позволит сами знаете почему .Скорее предложит Ирану через свою территорию в Грузию .А если подумать Ирану легче через Турцию выйти в Черное море и Европу плюнув на все Закавказские страны .При снятии санкций так и сделает ,если снимут .Тут играться с Грузиями,Армениями ему ни к чему .Просто продаст часть им ,деньги же .И Турция станет огромным хабом Российского,Азербайджанского,Иранского газа в Европу .
    2. 0
      28 февраля 2019 15:25
      Цитата: irazum
      А что обо всём этом думают в Азербайджане?

      "Деньги не пахнут ".
  3. 0
    28 февраля 2019 12:03
    Трудно сказать, как получится в четырехстороннем формате.. как сюда впишется Грузия - пока не понятно.
    Но как для Армении еще один поставщик газа это и не плохо.
    1. -2
      28 февраля 2019 12:33
      Когда строили газопровод из Ирана, не работающий, кстати, РФ не позволила нам ставить трубы большого диаметра, чтобы Украина не смогла покупать иранский газ...

      Когда поднялся вопрос продажи 5-го блока Разданской ГЭС, предложения персов были лучшие... Но кремль заставил продать Газпрому ...
  4. 0
    28 февраля 2019 12:10
    Цена российского газа на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 года $165 за 1 тыс. куб. м, - "Газпром". Сколько будут стоить иранский...Средняя цена экспортного газпромовского газа в 2018 г. - $245,5 за 1000 куб.
    1. DTM
      0
      28 февраля 2019 14:04
      На границе 165$ , но Газпром, конечному потребителю ( то есть гражданам Армении) продает по 290$!!
      Думаю иранский будет дешевле , как минимум не будет % по транзиту по Грузии .
      1. 0
        28 февраля 2019 14:30
        Эта цена уже с учетом транзита через Грузию. Что касается конечного потребителя, то в идеале есть регулирующий орган который должен требовать обоснования цены - сколько на текущие расходы (зарплаты, работу компрессоров...),сколько на поддержание системы в работоспособном состоянии (трубы и компрессора не вечны), сколько на газификацию мест где пока нет газа.... сложили, посчитали, проверили, утвердили... но реальность... регулятор такие тарифы как-то утверждает....
  5. 0
    28 февраля 2019 13:57
    дорожного коридора Север-Юг связь Персидского залива с Черным морем через Армению.

    Это как-то трехсторонний формат - Россия-Азербайджан-Иран. Строиться автомобильная дорога, ж/д, в прошлом году создана трехсторонняя группа по энергомосту - "По итогам обсуждения, стороны определят экономическую эффективность функционирования этого энергомоста и примут решение о целесообразности запуска проекта" - зам. министра энергетики России Анатолий Яновский. Может и доживем до канала через Иран
    связь Персидского залива с Черным морем
    , но тут уже другая тройка - Россия-Иран-Индия
  6. 0
    28 февраля 2019 15:41
    эти бла бла уже сколько лет.Ни у Ирана,ни у Грузии и етм армении нету денег,чтобы строить трубы транзитные.И Иранский газ будет дороже в любом случае Азербайджанского.
    Газпром не допустит нарушению монополии в армении.
    И разговоры о соединении Черного и Персидского тоже требует финансов,которых опять же у Ирана нет и никто ему их не выделит.
    поэтом посидели,поулыбались и разошлись.
    Разве,что ГЭС на Араксе будет реализован.
  7. 0
    28 февраля 2019 18:23
    Пашинян попросту занимается ИБД ( имитацией бурной деятельности). Все эти темы были уже по 100 раз рассмотрены предыдущими правительствами Армении и были отложены как экономически нецелесообразные.
  8. 0
    28 февраля 2019 23:27
    я начальные тезисы почитал, а вывод один - учите историю, мы ни на кого не нападали, к нам пришли и получили по шапке, а если нам шапка осталась (сорри)!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»