Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Первая Отечественная война — шедевр величия имперской административной машины

Первая Отечественная война — шедевр величия имперской административной машины

Вершиной абсурда Первой Отечественной является ее величественный результат — Священный союз.

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром?..» На самом деле ответ не так прост. С одной стороны, конечно, не даром. Первая Отечественная война — наша нынешняя главная тема, — которой исполняется 200 лет, — это пример, шедевр величия имперской административной машины, не говоря уже о величии духа русского народа. Наши авторы адекватно указывают на недооцененные успехи не только военного руководства, но и хозяйственного таланта, и логистической организации колоссального мероприятия, связанного с передвижением, обеспечением огромной массы войск, с чем, например, блестяще справилась имперская Россия и совсем не справилась «современная» передовая имперская Франция. Никакой кодекс Наполеона, продвижение общечеловеческих ценностей, европейский менеджмент ей в этом никак не помогли. В результате Первой Отечественной Россия превратилась действительно в самую могучую европейскую державу. А оно нам было надо?

Геополитические результаты войны 1812—1815 годов стандартно абсурдны для русской истории. Это классика нашей внешней политики, ее привычная историческая травма. Мы воевали тогда, и всегда после этого, со своим естественным геополитическим союзником в интересах и на благо своего геополитического противника. Тот факт, что этот геополитический союзник вел себя, как тогда, так и после, крайне нелояльно и делал все, чтобы стать военным противником, не оправдывает идиотизма ситуации. Это, в конце концов, не его проблема, а наша. То, что нас заставили обслуживать интересы геополитического противника, — это наша проблема, наших национальных элит, нашей политической системы, нашей исторической судьбы. Все свои великие войны — три Отечественные — Россия воевала за Британию. Или за англосаксонскую империю в широком смысле слова. Наполеоновская Франция, Кайзеровская и нацистская Германия сделали все что могли, чтобы эта геополитически абсурдная ситуация состоялась. Мы своих проблем решить не сумели. Мы таскали каштаны из огня не просто для чужого дяди, а для своего прямого противника. Как говорил Талейран, это хуже, чем предательство, это ошибка.


Вершиной абсурда Первой Отечественной является ее величественный результат — Священный союз. Россия в контексте своей величественной миссии взялась обеспечивать собственные идеологические представления о мире. Легитимизм XIX века — это равно отстаиванию принципов «международного права» сегодня. Россия использовала свое величие и всю мощь, реализуя свою собственную идеологическую химеру ради чужих геополитических интересов. Яркий пример — спасенная нами Австрийская империя, которая вообще-то Россию видела в гробу и постаралась впоследствии в этом направлении. Кто бы мог подумать?.. Все это как-то невольно напоминает величайшее в новой российской истории событие — августовскую войну в Осетии. И ее геополитический результат, который мы получили в соответствии с нашими идеологическими установками.

Победа, доблесть, слава имеют самодостаточный ресурс. Это все очень важно. Но важно все-таки думать. И как-то так думать, чтобы наши победы не были противоположны нашим геополитическим интересам. Есть известная банальность: «История учит, что она ничему не учит». Однако наш социум нашел способ уйти от этой банальности — не учить истории вообще.
Автор: Михаил Леонтьев
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Средний брат 18 июня 2012 12:00
    "Мы таскали каштаны из огня не просто для чужого дяди, а для своего прямого противника. Как говорил Талейран, это хуже, чем предательство, это ошибка."
    Поменьше надо думать о "союзниках", но с другой стороны у Романовых было пол-европы родственников, тут уж никуда не денешься.
    "Однако наш социум нашел способ уйти от этой банальности — не учить истории вообще." - как не печально, но это факт.
  2. Йошкин Кот 18 июня 2012 12:05
    кстати то, же касается и Второй Отечественной Войны, не задолго её начала русские воевали с японцами, а точнее это англичане воевали с русскими японскими руками, да и во времена Великой Отечественной Войны было нечто подобное, только с поправкой на идеологию 20 века, всё таки в принципе континентальный союз, куда логичнее чем англо-саксонские союзнички
    з.ы. британская королева не стесняется носить кровавые камушки Романовых
    з.ы2. в принципе, мы имеем полное моральное право, наказать потомков всех тех кто поддерживал и финансировал "русскую" революцию, всех этих евреев-банкиров, британскую королевскую семью, руководителей британской разведки и министров.
    Они малолетних детей не пожалели, да и миллионы убитых русских людей вопиют к отмщению
    Йошкин Кот
  3. Средний брат 18 июня 2012 12:41
    Йошкин Кот
    "в принципе, мы имеем полное моральное право, наказать потомков всех тех кто..." - да какое уж там наказать. Тот же горбатый - на свободе, именем ЕБНа университеты называют. С этими бы разобраться, а тех Господь покарает.
  4. AK-74-1 18 июня 2012 12:51
    Адекватная статья. Точное указание на беспричинность с точки зрения интересов России войны с другой континентальной страной. Жизнь покажет, какие на сегодняшний день интересы России и где они пересекаются. Руководству страны нужно проявить волю для того, чтобы интересы России не были попраны как со стороны внутренних врагов так и внешних.
  5. ОРЕХ 18 июня 2012 12:58
    "Невнимательное и даже пренебрежительное отношение к прошлому, считающемуся устарелым, не позволяет людям видеть даже тех постоянных стратегических уроков, которые лежат … на поверхности."
    А.Т.Мэхэн

    В тему, кратко, доходчиво, интересно, познавательно, правдиво:

    ПРЕДАННАЯ РОССИЯ Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II http://lib.rus.ec/b/102007/read
    ОРЕХ
  6. Игарр 18 июня 2012 13:08
    И статья - безнадежная. И комменты - без блеска в глазах.
    Никогда Россия не могла использовать свои труды, кровь и пот своих солдат.
    Проливать - пожалуйста.
    Как счета к оплате предъявить - начинаются общечеловеческие дела.
    Как эта хитрожопость Запада достала.
    Крымскую войну вспомните - 1954г. Только-только одержали блистательную победу в Синопе - и тут же топить эти, овеянные славой и пороховым дымом Синопа боевый корабли в Севастополе.
    А кто противники? Англия, Франция, Сардиния. И Австрия - на западной границе.

    Потому и позволяют вести себя с Россией так,по хамски. Потому что Россия и не давала убедиться в своей непреклонности.
    Сталин мог продемонстрировать жесткость. И поэтому целый "железный занавес" строили вокруг СССР.
    А сейчас?.... Эх...
    1. Чёрный Полковник 18 июня 2012 19:15
      А кстати, флот союзничков не смог подойти к Севастополю по причине возможности повреждения днища о мачты (Москву тоже сдал Кутузов Наполеону, однако Россия в тот же год попёрля галлов и иже сними по Смоленской дороге). А вот насчёт предьявления счетов - полностью согласен - не нужно этого стесняться, а проявлять жёсткость, но тоже выброчно. Туркманчейский договор, например. Не всю же контрибуцию получила Россия у Персии, зато потом НИ РАЗУ не была с Россией в состоянии войны. А это в некоторых ситуациях бывает крайне важным.
  7. апро 18 июня 2012 13:12
    Хорошая статья ведь все наши пробретения мы делали благодоря "врагам" Наполен дал нам Финляндию и Бессорабию Гитлер помог собрать осколки рухнувшей империии то наши "союзнички" акромя вреда никакой помощи да и никакого смысла в этх союзах небыло кроме необходимости для Сталина и каких-то рыцарских обязательств для царей статье плюс
  8. 8 рота 18 июня 2012 14:54
    Мысли, высказанные в статье, противоречивы. Никакого имперского "шедевра величия" и близко не было, а было огромная масса проблем, иначе бы не сдали огромные территории и Москву. С другой стороны, противник наделал ошибок и грех было ими не воспользоваться, в итоге получилась тяжелая многожертвеная победа, как и в Великой Отечественной. На мой взгляд, победил тот, кто сделал в итоге меньше ошибок.
    8 рота
  9. broker 18 июня 2012 15:19
    Почему ни в одной статье про войну 1812 года нет ни одной военной карты
    broker
  10. alex shnajder 18 июня 2012 16:04
    согласен велись всегда как малые дети..дипломатия у нас всегда хромает,даже победы умудряются украсть..
  11. wk 18 июня 2012 19:01
    у Михаила Леонтьева на эту тему есть хороший документальный фильм 2007года "Большая Игра".... если есть время посмотреть 8 серий почти 7 часов, то советую.... погуглите в ютюбе тм много вариантов просмотра..... сам относительно недавно его посмотрел в 2007 году не замечал.
    wk
    1. Галина 18 июня 2012 21:43
      wk (1)
      Спасибо за ссылку. Интересный фильм. Посмотрели 1 серию. Леонтьев молодец, копает глубоко.
      Галина

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня