Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пакистан и Россия увидели друг в друге партнёров

Пакистан и Россия увидели друг в друге партнёров

Пакистан нельзя назвать традиционно лояльной России страной. Напротив, Исламабад чаще противостоял, чем помогал Москве. Последний, самый жёсткий, период этого противостояния пришёлся на 1980-е гг., когда в Афганистане советские солдаты боролись с бандами исламских фундаменталистов, поддерживаемых Исламабадом. На этой почве заметно улучшились отношения между Пакистаном и Соединёнными Штатами. Пакистан стремился не допустить усиления в Афганистане позиций Индии, учитывая кровавую историю пакистано-индийских отношений, поэтому спонсировал афганские экстремистские группировки как заслон на пути индийского влияния. В то же время Москву и Нью-Дели связывали добрососедские отношения, а отношения между Нью-Дели и Вашингтоном были, напротив, не безоблачными. Геополитическая логика подсказывала необходимость создания пакистано-американского альянса как эффективного средства противодействия Москве. И тогда, в конце ХХ в., такой союз состоялся. Сегодня, в начале века XXI, пакистано-американская дружба даёт сбои. На этом фоне наметились положительные тенденции в пакистано-российском диалоге.

Свидетельством тому - частота встреч глав России и Пакистана. С 2008 по 2012 гг. президент Пакистана Асиф али Зардари шесть раз встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым. К поиску новых партнёров Пакистан подтолкнули действия самих американцев. Неоднократно между Исламабадом и Вашингтоном вспыхивали дипломатические перепалки по поводу бездумных атак американских беспилотников на пакистанской территории, в ходе которых гибли не только предполагаемые террористы, но и мирные жители, в т.ч. дети. Каплей, переполнившей чашу терпения, стала гибель более 20 пакистанских пограничников под натовскими бомбами в ноябре 2011 г. После инцидента тональность пакистано-американского диалога заметно изменилась, а после заявлений Вашингтона о намерении вывести большую часть войск из Афганистана к 2014 г. пакистанцы ещё активней стали осматриваться в поисках альтернативной США опоры.

Россия Вашингтон Пакистану не заменит, но улучшение пакистано-российских отношений отвечает интересам как Исламабада, так и Москвы. Для американцев пакистано-российское сближение создаёт дополнительные проблемы на фоне развивающегося сотрудничества Пакистана с Китаем, с одной стороны, и с другой - Китая с Россией. В Вашингтоне понимают, что, если сидеть сложа руки, позже придётся считаться с мнением «треугольника» Китай – Россия – Пакистан. Исламабад с согласия Москвы обладает статусом наблюдателя в ШОС. Этот ход российской дипломатии был положительно воспринят Пекином, давним партнёром Пакистана. Со своей стороны, Пекин настороженно воспринимает присутствие в организации Нью-Дели, тоже обладающего статусом наблюдателя. Но наметившееся в последние годы сближение Индии и Соединённых Штатов может качественно изменить привычную военно-дипломатическую конструкцию в этой части света, и тогда Индия, конкурирующая с Китаем за влияние в регионе, станет ближе США, а Пакистан, некогда верный союзник Белого дома, примется за выстраивание отношений с Пекином и Москвой. Об этом, кстати, и пишут американские эксперты, напрямую высказываясь, что сближение Пакистана и России осуществляется в ущерб Вашингтону (1).


У пакистано-российских отношений есть немалая перспектива и в области экономики. Если в 2002 г. товарооборот между нашими странами составил $93 млн., то в 2008 г. – уже $620 млн. Россия готова также оказать помощь в строительстве газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия общей протяженностью 1735 км. Как пойдёт дело в этом направлении, зависит больше от пакистанской стороны. Этот проект при участии Москвы может не только увеличить международный вес России, но и серьёзно подорвать политико-экономический вес США в регионе. А с учётом потенциала налаживания сотрудничества между Москвой и Исламабадом в военной сфере (проведение совместных учений, обмен военными инструкторами, продажа российского вооружения пакистанской стороне) Белый дом в масштабах всей Южной Азии может столкнуться с серьёзным вызовом своей политической монополии.

Пакистан имеет стратегически важное положение: он граничит с Ираном, Китаем, Индией и Афганистаном, т.е. странами, которыми или на территории которых сегодня во многом определяются контуры будущей архитектуры безопасности в Центральной и Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Процесс выстраивания союзнических отношений между Исламабадом и Москвой нельзя назвать лёгким. Следует принимать во внимание мнение Пекина, которого связывают с Пакистаном не один десяток прочных отношений; учитывать настороженность Нью-Дели, который в Пакистане видит своего главного, после Китая, оппонента (история пакистано-индийских отношений – это история четырёх войн и бессчётного количества малых пограничных конфликтов); считаться с последствиями реакции на это Соединённых Штатов;

Стоит рассмотреть потенциальную роль Пакистана и в свете проекта по созданию Евразийского союза, могущего превратиться в весомое геополитическое образование при условии переустройства баланса сил на евразийском материке. Курс на создание Евразийского союза – внешнеполитический приоритет Москвы, обозначенный в программной статье президента В. Путина. На постсоветском пространстве заметными сторонниками евразийской интеграции выступают, кроме Кремля, Минск и Казахстан. С внешней стороны партнёрами союза могут стать Китай, Иран, Турция, Индия и Пакистан. При этом ось Москва – Исламабад может служить альтернативой гипотетической оси Москва - Нью-Дели в случае чрезмерного сближения США и Индии на почве противостояния этих стран Пекину.

Долгие годы между Пакистаном и Россией наблюдалось взаимное недоверие. Не улетучилось оно полностью и сейчас. Из стратегических соображений Исламабад не откажется от покровительства террористическим группировкам в Афганистане, что не совпадает с интересами России в этой стране. Скорее, будет стремиться к обретению более полного контроля над ними. Нет предпосылок и для кардинального улучшения отношений Пакистана с Индией, давним партнёром Москвы. Узел исторических пакистано-индийских противоречий затянут слишком туго. Но определённый градус оздоровления пакистано-российского диалога послужит залогом трансформации баланса сил в Южной Азии как ещё одного шага к многополярной системе мироустройства.

(1) «Russian-Pakistani relations expand at Washington’s expense» (Eurasia Daily Monitor -- Volume 9, Issue 107)
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. Йошкин Кот 18 июня 2012 12:07
    газопровод через афганистан? можа! тока деньги вперед laughing
    Йошкин Кот
  2. VEKT 18 июня 2012 12:10
    Теперь наша очередь готовить в Пакистане боевиков для Афганистана.
    1. AIvanA 18 июня 2012 13:17
      Готовить и стать в один нерушимый ряд с разносчиками демократии, нет пусть люди сами попытаются свою страну приподнять а после этого и помоч.
      AIvanA
  3. Ataturk 18 июня 2012 12:11
    Хорошая новость.
    Говорят лучше иметь 1 настоящего друга , чем 100 ненужных родственников.
    Жизнь показала, от друга, когда ждешь воды, получаешь яд, а вчерашний враг, даже с куском хлеба поделится. Я очень уважительно отношусь к Пакистану.
    Да и ядерная держава. Плюс, с каждым годом видно, как они отдаляются от США. Молодцы.
    Ataturk
    1. FiremanRS 18 июня 2012 12:45
      Беда в том, что когда они отдалятся на не приемлимую для госдепа дистанцию у них сразу найдут диктатора, тирана ну и прочий сопутствующий набор. Надежда на то что они к этому времени успеют втереться в доверие Российской политики, что бы хоть как то обезопасить себя.
      FiremanRS
      1. Игарр 18 июня 2012 13:17
        Поддержу Ataturk -а.
        Всегда, в любое время, особенно России - гораздо выгоднее иметь хорошего врага, чем так-себе друга.
        Враг хоть не предаст.
        Врага хоть просчитывать особо не надо.
        Враг хоть денег и помощи не будет клянчить.
        Враг хоть мобилизовать будет и расслабляться не даст.

        Наши друзья - вокруг нас. Они были нами с 19 века. Называть? Сами знаете.
        И все.
        А остальные - пусть лучше врагами остаются.
        Торговать и с врагом можно. И даже лучше, чем с другом. Дерьмецо не подсунет, по крайней мере.
      2. Дмитрий23RUS 18 июня 2012 13:50
        Пакистан отнюдь не банановая республика. и ни Ливия с 5 млн чел населением. Это огромная страна, с большим населением, управляемая генералами, которые сейчас подчинены Китаю вот так вот.
        Дмитрий23RUS
        1. Чёрный Полковник 18 июня 2012 18:32
          Пакистан никогда никому не подчинялся. Зависим был - да. Но вёл свою политику.
      3. Ataturk 18 июня 2012 13:54
        Цитата: FiremanRS
        Беда в том, что когда они отдалятся на не приемлимую для госдепа дистанцию у них сразу найдут диктатора, тирана ну и прочий сопутствующий набор.


        Что правда, то правда. Но вряд ли с Пакистаном они начнут крутить такие же шуры муры как с Ираком или Афганистаном. Всё таки ядерное держава. плюс они братаны с Китаем.

        По этому иметь у себя в друзьях Пакистан, это будет умным шагом. Я больше верю Пакистанцам нежели Китайцам. А друзья всегда могут уговорить друзей . от не хороших поступков.

        В данное время, лучше держаться всем вместе, против пен-до-совского клана.
        Ataturk
    2. AIvanA 18 июня 2012 13:15
      От одного берега отдаляются пристают к другому, потом опять, а чё сразу друзья, припёрло вот и отдаляются, прикормят и обратно рванут, честно говоря только время покажет а пока...
      AIvanA
    3. Чёрный Полковник 18 июня 2012 18:27
      Просто пин@осы глупо себя ведут на суверенной территории своих стратегических партнёров (если они, пин@осы, их таковыми считают). Кому понравится, когда в твоём доме твой хороший дружбан (США) замочит другого твоего дружбана(Усама бин Ладена)? Америкосы берега потеряли, а в таком случае и фарватер недолго потерять, что и происходит. wassat
      1. AIvanA 19 июня 2012 04:41
        Ну вообщето америкосы везде себя так ведут, куда демократию заносят, а понятия дружбан у них нет, вот партнёр это другое дело, с партнёром можно чё хочеш.
        AIvanA
    4. 755962 18 июня 2012 19:31
      Цитата: Ataturk
      как они отдаляются от США

      Пакистан неоднократно выражал официальное недовольство в связи с авиаударами американских беспилотников и вертолетов НАТО, в результате которых гибнут и мирные жители.

      Исламабад в конце 2011 года перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения для войск НАТО в Афганистане после того, как вертолеты альянса нанесли удар по пакистанским блокпостам в племенной области Мохманд на северо-западе страны, в результате чего погибли 24 пакистанских военных.
      755962
    5. кот ученый 18 июня 2012 22:54
      Ataturk,
      лучше иметь 1 настоящего друга ,
      Пакистан никогда не станет России ни другом,ни союзником, ни надежным торговым партнером.
      Разумеется что нужно продавать им свое устаревшее оружие для поддержки ВПК. На долгосрочные дружеские отношения рассчитывать не стоит.
      Хорошие отношения с Индией намного ценнее.
      кот ученый
    6. yula 27 августа 2012 11:40
      спасибо стараемся
  4. Сахалинец 18 июня 2012 12:20
    Поживем увидим чего стоят эти дружеские посылы Исламабада.
    1. Fox 070 18 июня 2012 12:34
      Цитата: Сахалинец
      Поживем увидим

      Вот именно. Слишком уж много негативного было в прошлом. Не стоит ждать в ближайшее время какого-то серьезного сближения. По крайней мере я бы поостерегся поворачиваться к ним спиной.
      Fox 070
  5. патриот2 18 июня 2012 12:33
    Ataturk, вот тут я Вас поддержу. Согласен.
    патриот2
  6. апро 18 июня 2012 12:46
    Времена меняются на сегодня Пакистан друг КНР значит и наш друг в противовес амерам Индия потихоньку от нас уходит англосаксы уготовили её роль ударника для воспламенения вечно тлеющего индо-пакистанского конфликта с целью ослабления КНР России сегодня это невыгодно.Самый хороший друг-друг по интересам у нас с Пакистаном есть общие интересы .
    1. lcalex 18 июня 2012 15:12
      Цитата: апро
      Пакистан друг КНР значит и наш друг в

      С чего это такая логика? Мало ли кто у китайцев в друзьях?
      Да и китайцы не такие уж друзья....

      А вот то что Индия уходит - это жаль
      lcalex
      1. апро 18 июня 2012 15:36
        Лучшая рекомендация КНР это противостояние с амерами.У КНР один союзник это КНДР
        1. Игарр 18 июня 2012 20:09
          Вот-вот, ребяты...
          ну вы, чистые китайцсы.... пусть два буйвола дерутся внизу...а мы будем сидеть и смотреть.
          Это я к тому, что правильно вы мыслите... пусть два суперэтноса подерутся. Они очень хорошо подходят друг-другу ...по весу.
          Пусть им помогает - банкир-по-жизни. Пусть.
          И, даже очень хорошо, что индийцы не захотели Ми-28.
          Пусть убедятся, что китайские клоны...лучше...аристократичных жеребцов из английских (американских) конюшен.

          Прагматично. - пусть воюют подальше от России. Пусть воюют подольше..Пусть воюют - за чужие деньги. В долг.
          А потом выйдем мы....все в белом.
          Если в Сирии - не испачкаемся.
          1. Игарр 18 июня 2012 21:12
            А кому что не понравилось?
            Как, значит России воевать - все только за.....даешь-молодешь...
            Так что-ли?

            А как самим биться - так минусовать начнем?
            Ну-ну...
  7. htpm100 18 июня 2012 12:56
    я за сотрудничество с пакистаном,в связи с ухушением пакистано-американских отношении и с откровенно про американской политикой индии в последнее время,сотруднечество с пакистаном может принести нам большие экономические выгоды в связи открытия для нас их рынка вооружении где приимущественно были поставщики из китая и сша,пакистан я думаю будет заинтересован в покупках нашего вооружения.А если индия совсем поменяет курс к сближению с сша то пакистан можно и в шос а дальше что маловероятно и в одкб пригласить но это уже зависит от нашей внешней политики.
    htpm100
  8. AIvanA 18 июня 2012 13:10
    Увидели партнёров, да ладно, да и другом называть я бы поостерёгся, вон более близкие друзья были по соцлагерю, а теперь всё больше во враги пытаюся записаться, а намерения что то делать совместно ещё ничего не значит, Пакистан всегда противостоял СССР,России. Слишком многих откровенных врагов назывем в последнее время партнёрами, как говорится при таких партнёрах и врагов не надо.
    AIvanA
    1. Чёрный Полковник 18 июня 2012 18:43
      Ну так общность интересов не всегда означает дружбу, здесь взаимный интерес. И искусство политиков в том, чтобы эти интересы были общими как можно дольше. СССР сколько своих ресурсов прос...л, когда безвозмездно помогал "братьям" в Африке, на Ближнем Востоке. Эти черно@опые на бытовом уровне жили лучше нас, а они это видели, когда учились в нашей стране, и презирали нас ещё бодьше. Так же как и бывшие друзья по соцлагерю из Средней Азии, Закавказья (забыли, что турки и персы имели их во все выслимые и немыслимые части тела). Так что политика - это прежде всего искусство обратить врага в твоего союзника или во врага твоего врага (душмани душман)
      1. AIvanA 19 июня 2012 04:48
        Ну предположим когда мышь призерает кошку, то в принципе кошке то поравну, а вот соратники по соцлагерю, ну тут вопрос сложнее на фоне голубо-оранжевых революций на престолы этих великих держав усадили кого надо, следовательно они и делают чего надо, заметте чем больше гастеров из страны какой нибудь великой тем больше эда страна лижет сидалище врагов России, а в итоге придёт момент и надо будет определяться, вот тогда и увидим.
        AIvanA
  9. General 18 июня 2012 14:21
    что поделать развитые страны не дружат с рф только страны у которых ввп на душу население не более 5 тыс
    General
  10. sergey69 18 июня 2012 14:39
    Индия постепенно отказывается от сотрудничесва в ВПК с Россией, поетому ей нужно искать новые рынки сбыта своей продукции.
    1. Ataturk 18 июня 2012 14:52
      Цитата: sergey69
      Индия постепенно отказывается от сотрудничесва в ВПК с Россией, поетому ей нужно искать новые рынки сбыта своей продукции


      Ну и флаг им в руки. Когда одни двери закрываются. то где-то открывается новые. Вот и Пакистанская дверь открылось.
      Ataturk
      1. lcalex 18 июня 2012 15:15
        Ага. Индия самолеты и корабли пачками покупала... А пакистан чего?
        Нет если они в друзяки запишутся - хорошо, но Индию жаль.
        lcalex
        1. Ataturk 18 июня 2012 16:08
          Цитата: lcalex
          Ага. Индия самолеты и корабли пачками покупала... А пакистан чего?
          Нет если они в друзяки запишутся - хорошо, но Индию жаль.

          Индия покупала. А где Индия, Пакистану делать нечего. Индия поменяла курс. Пакистан пришел к России.

          ПОЛИТИКА ДРУГ МОЙ.
          Ataturk
  11. 8 рота 18 июня 2012 14:59
    Лучше вспомните, как на территории Пакистана готовились не только боевики для войны с советскими войсками в Афганистане, но и содержались и уничтожались советские военнопленные, и Пакистан это всячески отрицал. Читать "восстание в Бадабере". Никогда не будет нам надежным партнером исламистское государство, кто этого не понимает - просто.. нехороший человек
    8 рота
    1. апро 18 июня 2012 15:22
      Ну и что то было другое время и иные интересы сейчас Пакистан не друг амерам нам это большой плюс .Даже во времена Афганского противостояния СССР поддерживал экономические торговые отношения с Пакистаном строил предприятия поставлял оборудованиек вертолёты готовил специалистов .Пакистан не исламистское государство это военная диктатура и хорошо справляется со своими обязанностями.Да кстати СССР мог победить в Афганском противостоянии если-бы нормализовал отношения с КНР и справоцировал индо-пакистанский конфликт но Москва тогда погрязла в идеологическом маразме.
  12. Чёрный Полковник 18 июня 2012 18:54
    Если бы не Дом престарелых в Кремле с его косным мышлением, а гибкая политика (Восток - дело тонкое, Петруха) с местным населением Афганистана, не проведение широкомасштабных войсковых операций, а точечная работа спецов ГРУ, КГБ, ХАДа, не насаждение атеизма, а грамотная работа с духовенством - всё было бы по-другому, и 200-х гораздо мньше ушло бы на Родину. Везде необходим взвешенный подход, основанный на взаимовыгоде и учёте интересов.
  13. scrack 18 июня 2012 19:59
    Лишний союзник никогда не помешает
    scrack
  14. Ван 18 июня 2012 20:24
    Цитата: Ataturk
    В данное время, лучше держаться всем вместе, против пен-до-совского клана.


    +++
    Всегда только за. yes
  15. IGR 18 июня 2012 23:32
    НЕ верю!
    как-то параллельно давайте и без объятий/поцелуев.
    Осадочек, знаете-ли, остался
    IGR
  16. viruskvartirus 19 июня 2012 00:32
    Это что то типа многоразового спутника...не больше..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня