Самодельный гранатомёт PIRA ирландского сопротивления

25
Самодельная безоткатная пусковая установка PRIG (Projected Recoilless Improvised Grenade) была разработана с нуля Временной Ирландской республиканской армией — PIRA. Не спрашивайте, почему она так называлась, во внутренней политике ирландского сопротивления разбираются разве что сами ирландцы.







Это оружие предназначалось для использования против легкобронированных машин и действительно успешно применялось, несмотря на то, что это один из самых оригинальных гранатометов на моей памяти.



Пусковая установка состоит из длиной стальной трубы, разделенной надвое приваренной посередине рукоятью. Вместо сложного пускового механизма здесь используется электроподжиг с пусковой кнопкой — простая электрическая цепь, в которую обычно входил выключатель-предохранитель и, порой, лампочка-индикатор.



Сам снаряд состоял из обыкновенной консервной банки, наполненной 600 граммами взрывчатки Semtex и снабженной металлической вставкой-конусом для создания кумулятивного эффекта. Из ствола эта импровизированная граната выталкивалась отдельным пороховым зарядом.



Впрочем, граната — не самое занятное в конструкции PRIG. Дело в том, что труба позади рукояти не оставалась пустой. Там располагался «контрвыстрел», призванный скомпенсировать отдачу.



Честно говоря, когда я читал об этом на английском, то сначала подумал, что чего-то не понимаю, но нет, это оказалось правдой. «Контрвыстрел» представлял собой две пачки печенья завернутые в салфетки j-cloth. Без комментариев.



Это оружие использовалось по крайней мере в одиннадцати террористических атаках в начале 1990-х годов и часто мелькало в рекламных материалах IRA.



Как и любое другое хоть сколько-нибудь массовое самодельное оружие, PRIG имела несколько модификаций. Эта схема несколько более простого варианта.



Зачем ирландцам понадобился именно безоткатный гранатомет, в то время как у них были и более традиционные конструкции, например, IPG (Improvised Projected Grenade)?



Создание PRIG принято объяснять тем, что стрельба IPG оставляла характерные синяки, по которым боевиков успешно вычисляли британские власти.

P. S. Вершиной военных технологий IRA стал Mark-15 «Barrack Buster» — здоровенный пропановый баллон, приспособленный для стрельбы баллонами меньшего размера, заполненными примерно 100 кг взрывчатки. Согласитесь, похож на те, что сейчас в изобилии встречаются в Сирии.



Невероятно, но факт. Из минометов этой «модели» сбили пару армейских вертолетов.

P.P.S. Эта статья — вольный перевод материала «The IRA’s recoilless improvised grenade launcher» англоязычного Improvised firearm blog. Я пишу о нетипичном, самодельном и просто странном оружии на Telegram-канале GunFreak.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    1 марта 2019 06:26
    Ограничения, дифицит заставляют мозги создавать оригинальные изобретения. Блокада Ленинграда тому яркий пример. Водород в качестве автомобильного топлива, молоко из сои, использование минеральных удобрений для огнезащиты деревянных крыш домов. Ампуломет, пистолет-пулемет Судаева.
    1. 0
      1 марта 2019 07:51
      Ампуломет появился до начала Великой Отечественной войны. Как альтернатива классическим противотанковым средствам.
    2. +1
      1 марта 2019 10:44
      Любопытный экземпляр.
      Главное печеньки не сожрать раньше времени wink
  2. +5
    1 марта 2019 06:35
    Интересная статья, а на счёт погашения отдачи, двумя пачками печенья - просто, но до чего гениально. И ведь не только синяков не будет, ведь и остатки печенюшек, каким нибудь зверушкам достанутся. good
    1. +3
      1 марта 2019 09:41
      Гринписовцы одобрят)
    2. +1
      1 марта 2019 10:24
      Цитата: лысова
      ведь и остатки печенюшек, каким нибудь зверушкам достанутся.

      "Экологический" гранатомёт ? what До чего ж довели народ гринписовцы ! fool
  3. 0
    1 марта 2019 06:37
    данный гранатомет скорей всего конструктивно взяты из двух типов это английский противотанковый гранатомет PIAT и американской Базуки, электровоспламенительное устройство от базуки а принцип от Пиата и название намекает на это...
    1. +3
      1 марта 2019 10:32
      Цитата: Parvis Rasulov
      данный гранатомет скорей всего конструктивно взяты из двух типов это английский противотанковый гранатомет PIAT и американской Базуки, электровоспламенительное устройство от базуки а принцип от Пиата и название намекает на это...

      Господя ! Да где ж вы "принцип Пиата" разглядели-то ?! belay Окстись,милай ! stop
  4. +1
    1 марта 2019 07:01
    Молодцы ирландцы, толково придумали.
    1. +1
      1 марта 2019 07:33
      Цитата: Оби Ван Кеноби
      Молодцы ирландцы, толково придумали.

      мы так в далёком 73-5 развлекались,концепция та же, только головки спичек использовались,и без печенек. пуляли на свалке по крысам...как сами выжили-не знаю. belay
  5. 0
    1 марта 2019 07:49
    Все гениальное просто. Очередной раз эта истина доказана. Виват, ирландцы, снимаю шляпу!
    1. +1
      1 марта 2019 14:08
      Сомкнём ряды и мы в пыли Порвём тиранов в клочья. Огонь, что очи наши жжёт Смотри – зарёй восток зажёг Смерть саксам! Мы идём вперёд! Мы песнь поём солдат .
      Товарищи подскажити а на ВО цензура только на Русском или на Английском тоже? а то я в голосину одну песню пою, так охото текст сюда кинуть (все поймут без перевода даже кто немецкий в школе учил) да боюсь бана, три предупреждения уж)
      1. +1
        1 марта 2019 14:39
        У меня баны за то, что указал одному автору на его противоречия в статьях самому себе, а он оказался с болезненным самолюбием и модератором. Быстренько к моим четырем приплел ещё пять и теперь я обладатель девяти)))
        1. +3
          1 марта 2019 19:59
          Это у них есть. Не любят критику, тем более, если на неё нечего ответить.
  6. 0
    1 марта 2019 07:56
    Удивительное оружие. Идеи то известные, но то, что это БУДЕТ РАБОТАТЬ... Дальность, видимо, как у фаустпатрона, но в городе оружие страшное
    1. +1
      1 марта 2019 14:11
      А ну как вертушку сбить газовым балоном?) а ну как две?))) во дают!!

      Too-ra loo-ra loo-ra loo,
      I've made me mind up what to do,
      Now I'll work me ticket home to you,
      And (нескажу что тут за слово) тhe British army. wassat bully laughing
  7. 0
    1 марта 2019 09:46
    Как бы заглавное фото поменять?
  8. 0
    1 марта 2019 13:08
    Честно говорю.... никак не пойму,как из самодельных "миномётов" могли сбить пару вертолётов....! fool Вообще-то,я могу представить "сценарий" ,в котором это могло случиться... При этом необходимо англичанам совершать регулярные патрульные облёты по одному и тому же маршруту "тютелька в тютельку",и на одной и той же высоте ! Тогда можно было установить в нужной "точке" и "настроить" бомбомёт с дистанционным пуском...и бонбу с таймером,чтоб на нужной высоте взрывалась... и произвести сотню (как минимум!) "пусков" ...и чтобы англо-вертолётчики в течении всего времени извращённых действий продолжали "неизменно" летать ! belay
    1. +1
      1 марта 2019 14:20
      Украина деревня Дошуковка, советский Т 34 сбивает немецкий самолет выстрелом из пушки . Командир Фадин (наводчик он же) мало? Хе-хе Советский эсминец сталинской серии делает тоже самые выстрелом из главного калибра good
      1. 0
        1 марта 2019 16:25
        Цитата: Romka47
        Советский эсминец сталинской серии делает тоже самые выстрелом из главного калибра

        Диво-дивное, эсминец сбил самолет из орудия рассчитанного на ведение зенитной стрельбы ( универсальное 130-мм орудия Б-13 ) и имеющего в БК дистанционную гранату .
        1. +1
          1 марта 2019 22:16
          Цитата: BORMAN82
          Цитата: Romka47
          Советский эсминец сталинской серии делает тоже самые выстрелом из главного калибра

          Диво-дивное, эсминец сбил самолет из орудия рассчитанного на ведение зенитной стрельбы ( универсальное 130-мм орудия Б-13 ) и имеющего в БК дистанционную гранату .

          hi Разве у реально воевавших советских эсминцев( а 130мм-ки ГК были у "семёрок" и лидеров эсминцев) времён ВОВ были универсальные башенные орудия, ведь Б-13 была без такой возможности?! Помнится, даже у лидера "Ташкент" двухорудийные башни ГК не позволяли зенитного подъема пушек( и это, именно неуниверсальность ГК, ставилось в упрек, как недостаток, советским эсминцестроителям предвоенного периода)?! Из 130мм же, при авианалетах, стреляли лишь по подлетающим и удаляющимся самолётам, на пределах небольшого угла подъема ствола?! Не эсминец ли "Сообразительный" таким сбитием отличился( в детстве и в юности плотно интересовался историей мореплавания и флота, особенно-отечественного, но, по прошествии нескольких десятков лет, сейчас почти что "вышел из темы")?!
          А так, да-наши летчики-штурмовики вспоминали, как, при штурмовке танков, по их "Ил-2" гитлеровцы метко стреляли и из "тигриных" орудий "ахт кома ахт".
          1. +1
            5 марта 2019 09:57
            good Благодарю, Вы расширили мои знания в данном направлении, а то я почти съел верхний комментарий)
    2. 0
      2 марта 2019 19:34
      Все намного проще. Вертушка при облете часто идет не высоко. Особенно на пересеченной местности, холмы там или горы или здания. 100 кг взрывчатки долбанувшие на земле по небыстро и невсоко летящим вертолетом вполне могут его сбить. Если маршрут известен можно сделать засаду. Зарание все расчитать.
  9. 0
    1 марта 2019 22:54
    О-бал-деть... Но однако туго пришлось ирландцам без подпитки со стороны...
  10. 0
    18 мая 2019 05:28
    Для электродетонатора требовался как минимум конденсатор. Думаю и схемка повышающая была. Ручку бы сделал съемной.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»